Условия - как на курорте! Белоруска не захотела рожать ребенка дома и уехала в Таиланд

08 августа 2017 года
40

Меню из 5 вариантов, никаких УЗИ матки и ручных осмотров, возможность жить втроем с мужем - так прошли вторые роды у белоруски Елены Мальцевой. За условиями "как на курорте" молодая мама ездила в Таиланд. 


Источник фото: архив героини


Мы с мужем сразу решили, что рожать во второй раз в Беларуси не будем. Во-первых, в январе холодно, а во-вторых, я хотела попробовать родить самостоятельно после первого кесарева, а в Беларуси это не приветствуется.

Поэтому муж дал мне задание выбирать, куда поедем: в Испанию, в Штаты или в Таиланд.

Третий вариант возник не случайно. Мы несколько лет зимовали в странах Азии, у мужа там бизнес. Поэтому Юго-Восточной Азии не боимся, а, наоборот, любим. Подсчитав и взвесив все варианты, мы решились на Таиланд.

Не больница, а шикарный бизнес-центр

Врачи в поликлинике не удивились, что я еду рожать за границу. Они удивились только выбору страны. Но отговаривать не стали, даже дали справку для авиакомпании.

Уехали из Беларуси мы на 32-ой неделе, перелет прошел отлично. Я постоянно двигалась, много пила.

В Таиланде выбрали одну из лучших клиник Бангока Bumrungrad International Hospital. Я прочитала на сайте госпиталя про всех акушеров-гинекологов и остановилась на докторе, который как раз специализируется на естественных родах после кесарева.



Примерно в 33 недели я пришла в клинику в первый раз и обомлела.

Больница напоминала роскошный бизнес-центр с комнатами переговоров, залом ожидания, кафе, магазинами, стойками с бесплатными напитками.

Сложно было поверить, что здесь кто-то лечится, потому что лекарствами даже не пахло (в прямом смысле слова).

Врачи не ищут проблем, где их нет

Мой тайский доктор показался мне очень расслабленным после белорусских женских консультаций. Ни тебе УЗИ, ни анализа лишний раз не сделает.

Мое желание рожать самой после кесарева его совсем не удивило и не побудило меня обследовать с ног до головы. Сначала я напрягалась, думала, что он меня однозначно недообследует. Потом поняла, что он просто не ищет проблем там, где их нет.

А их действительно не было: чувствовала я себя великолепно, все анализы и первые два скрининга были в норме. До родов я виделась с доктором трижды и один раз - через несколько недель после.

Во время одного из визитов выяснилось, что рожать естественным образом выйдет дороже, чем кесарево. Так как кесарево я получу по цене “пакета услуг”, а естественные роды пакетом услуг получить не могу, так как у меня уже была операция.

Рожать шла пешком с мужем под руку

На 39-ой неделе мы перебрались в Бангкок поближе к госпиталю и поселились в гостинице.

Живот потягивало уже несколько дней, я была уверена, что скоро рожу. Но доктор посмотрел на меня, сказал, что живот еще маленький и высокий, опять отложил УЗИ на следующий визит и отправил донашивать ребенка.

Муж подготовился к ожиданию и снял нам номер в отеле возле госпиталя на две недели. Но на следующую ночь у меня начались схватки и отошли воды.

До больницы мы добрались пешком. Было раннее утро, и вид беременной с текущими водами, медленно бредущей по улицам Бангкока под руку с мужем, никого не шокировал. Меня положили в роскошную одиночную палату, мужа усадили на диван, и началось.


Источник фото: архив героини

Никто сам не рожает, все выбирают кесарево

Схватки нарастали, но хороших новостей в виде раскрывающейся шейки матки это не приносило. У меня было дежавю прошлых родов.

Муж старался "задуривать" мне голову болтовней, но в какой-то момент стало совсем хреново от боли. Мы обратили внимание на то, что в отделении на удивление тихо (никто не забудет крики рожающих женщин в наших больницах).

Мы спросили медсестер, не одни ли мы у них рожаем. Они сказали, что нет, просто никто больше сам рожать не желает, все идут на кесарево добровольно.

Муж присутствовал в операционной

В 9 утра пришел доктор. Осмотрел меня и сказал:

Ты родишь, но еще не скоро.

После этого я потребовала сделать мне кесарево, и все согласились.

Муж с облегчением пошел завтракать, но его изловили в коридоре, облачили в медицинскую шапочку и халат и привели ко мне в операционную. Он обалдел, но пошел и даже был там молодцом.

Очень скоро мы услышали крик нашего сына. Малыша быстренько обтерли-почистили и поднесли нам показать. Пока меня зашивали, медсестры фотографировали нас довольных с младенцем. Это фото потом распечатали и подарили при выписке.

Сына принесли мне на кормление сразу после того, как меня вывезли из операционной. И приносили каждые три часа. То есть он ни разу не получил смесь, несмотря на мое кесарево.

Как будто была на курорте

В общей сложности я провела в госпитале трое суток, и, не поверите, не хотела оттуда уходить. Такое ощущение, что была на курорте.

Муж мог ночевать у меня в палате. Старшая дочь и моя мама спокойно приходили в гости, заказывать еду и вообще делать что угодно.


Источник фото: архив героини

 

Единственная проблема: медсестры постоянно настаивали, чтобы в палате было +25, а ребенка при этом еще одевали и пеленали в несколько слоев! Но в какой-то момент мы заявили, что нам нужно хотя бы +21, объяснили, что мы северные люди и в жаре страдаем. Медперсонал не посмел возражать, и в палате стало прохладно.

Можно еще долго описывать прелести тайского роддома: выбор меню из 5 вариантов, никаких запретов кормящим матерям, никаких УЗИ матки и ручных осмотров после родов, куча подарков малышу и маме при выписке…

Выдали тайское свидетельство о рождении

После рождения сыну дали свидетельство о рождении в Таиланде. Его нужно было перевести на русский, отправить в белорусское консульство во Вьетнаме с моим паспортом, а они нам выдали свидетельство на возвращение на родину. С ним и вернулись.

Тут все документы делаем с тайским свидетельством о рождении, проблем нет. Уже сделали подписку, паспорт, встали на учёт в поликлинику.

Вернулись домой мы через 3 месяца после родов, ребенок хорошо перенес полет, висел на груди, но он этим и без самолёта в то время постоянно занимался.

Теперь отвечу на главный вопрос, который всех волнует: роды нам обошлись почти в 4 тысячи долларов. И это очень грамотно потраченные деньги, я считаю.

Хотите поделиться своим рассказом о родах? Пишите нам на editor@rebenok.by