Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

По желанию за 3000 евро можно сделать кесарево. Белоруска – о родах с комфортом в Риге

03 июля 2017 года
38

Семейные палаты с неограниченным доступом гостей, удобства в родблоке, кесарево сечение по желанию – все эти возможности предлагают женщинам роддома Латвии. Белоруска Мария Беганская поделилась с Ребенок.BY своим опытом родов за границей.

 

Источник фото: pexels.com

 

Мария Беганская вместе с мужем переехала в Ригу несколько лет назад. До того как забеременеть, темой родов особенно не интересовалась, поэтому, приближаясь к моменту «икс», ей предстояло решить немало вопросов.

- Первым делом нужно было определиться, где я хочу рожать. Сразу оговорюсь, для латвийцев роды здесь абсолютно бесплатны. Оплачивается  только эпидуральная анестезия и прочие услуги «экстра». Поэтому в небольших городках может даже не оказаться прайс-листа для иностранных граждан.

Супруги Беганские рассматривали несколько вариантов. На периферии роды в целом дешевле, чем в столице, но Мария переживала, что не успеет доехать до больницы.

В семье даже думали о том, чтобы переехать специально для родов в Юрмалу. Впечатления от местного роддома были очень приятные – море, лес, птицы, но расценки для иностранцев не порадовали.



Обычные роды – 700 евро, КС по показаниям – 1200

Решено было рожать в рижском роддоме. Обычные роды  без договора там стоят около 700 евро, кесарево сечение по показаниям - 1200, эпидуральная анестезия - 285 евро, платная палата - от 30 до 80 евро сутки.

Выписка бумаг, заключение договора и т.д. – еще плюс 100   евро.

Также в роддоме можно договориться на роды с конкретным врачом, причем познакомиться с ним можно заранее. За сумму в 600 евро через кассу роддома он будет сопровождать роды.

Присутствие выбранной клиентом акушерки обойдется в 450 евро. Можно дополнительно пригласить анестезиолога, неонатолога – за каждого придется выложить еще  по 350 евро.

- В приватной беседе  нас убедили, что это лишние траты - все врачи высшей категории, отношение к роженице «без договора» такое же, поэтому мы решили, что положимся на волю случая. Надо учесть, что выбранный врач может оказаться  занят и пришлет себе замену - незнакомого вам врача (акушерку).

За 3000 евро можно сделать кесарево по желанию

Марию интересовала еще одна услуга - кесарево сечение по желанию пациента. В рижском роддоме это стоит  3000 евро.

Врач, ведущий беременность, не написал Марии направление на КС, хотя сомнения у него были из-за веса плода. Супруги посовещались и решили все же настраиваться на естественные роды.

Если суммировать все расходы, получаются такие цифры:

Комплект услуг «Базовый»: обычные роды, палата, документы - около 1000 евро.

Комплект  «Любой каприз»:  целая команда врачей по договору, обычные роды, палата, эпидуралка, документы -  порядка 3000 евро.

Комплект «КС по показаниям»: операция, палата, документы -  1800 евро.

Комплект «Не хочу сама рожать»: кесарево сечение по желанию, палата, документы - 3500 евро.

После физиологических родов выписывают на 3 день, после КС - на 5-ый.

Родзал - аккуратные боксы, новейшая аппаратура

Ровно в 40 недель Мария поехала в роддом сделать КТГ, потому что «была похожа на огромный шар, который вот-вот лопнет». По результатам все было в порядке, и беременную отправили домой.

- На этом я не успокоилась и пошла к своему гинекологу, ведущему беременность. По УЗИ вышло, что плод весит порядка 4660 гр. С мужем мы решили, что с родами затягивать не стоит, и с утра приехали в роддом.

 

Источник фото: pexels.com

 

Марию приняли, оформили документы и разместили в бесплатной двухместной палате с удобствами. Через час после осмотра начался родовой процесс, и роженицу вместе с мужем перевели в индивидуальный дородовой блок.

- Он больше был похож на отсеки космического корабля: бесшумные двери с «иллюминаторами», возможно, со звукоизоляцией, потому что других рожениц не было слышно от слова «совсем». Внутри бокса все новенькое, кровать с подъемником для роженицы, аппаратура для вентиляции легких малыша, столик для ребенка - всего не упомнишь. И ванная комната, совмещенная с туалетом, где находится душ с поручнем, чтобы роженица могла переждать там схватки, качаясь на большом гимнастическом мяче.

Рожать женщина может в своей одежде, мужчин тоже не заставляют надевать казенный халат.

В Латвии большинство женщин рожает с партнерами

В помощь из дежурной команды Марии выделили акушерку и врача. После нескольких часов процесс затормозился, и роды простимулировали.

- Схватки стали нестерпимо сильными. Вот примерно в этот момент я стала, согнувшись, ходить по плате и хриплым, как в фильмах ужасов, голосом спрашивать у мужа: «Ты взял деньги???!! У тебя есть с собой 3 тысячи евро?» (на КС по желанию – прим. Ребенок.BY). Муж звал медицинский персонал, который уговаривал меня потерпеть и попробовать родить самой. Муж мне давал попить водичку, держал за руку и «дышал» со мной, чем меня чрезвычайно раздражал.  Но я все равно очень благодарна ему за то, что пережил этот момент вместе со мной.

 

Источник фото: pexels.com

 

В Латвии большинство родов партнерские, рассказывает Мария. Когда женщина рожает одна - это скорее исключение, чем правило. От супруга требуется только свежая флюорография, в некоторых роддомах также разовое посещение курсов.

По желанию роженицы ждут, когда отпульсирует пуповина

Ближе к вечеру было решено позвать на консилиум старшего врача, который провел осмотр и решил делать кесарево, не рисковать, так как плод крупный, и раскрытие не увеличивалось.

 - В операционной бригада шутила, врач смешил, акушерки предлагали свои варианты имени ребенка. Не успела я и глазом моргнуть, как мне показали дочку, дали «пощупать» свое счастье.

По желанию роженицы ждут, когда пуповина полностью отпульсирует,  или могут собрать пуповину кровь для сохранения стволовых клеток.

Отходить от наркоза Марию отвезли в другое помещение, а ребенка унесли.

- В моем представлении дочку отнесли в комнату, где лежат другие малыши, пока мамы приходят в себя. Однако когда через пару часов меня привезли в нашу «семейную» палату, там уже меня ждали муж с дочкой. Оказывается, из операционной ребенка принесли ему, отдали и ушли. Жаль, я не увидела его лицо в этот момент.

В семейную палату доступ гостей не ограничен

Семейная палата очень похожа на номер в отеле, описывает Мария. Маленький холодильник, шкаф, две сдвинутых односпальных кровати, телевизор и ванная комната.

Питание приносят в палату в специальных боксах.

Доступ в семейную палату практически не ограничен. Весь день посетители в любое время могут посещать рожениц, а  отцы уходить на работу и приходить обратно  без дезинфекции и досмотра.

- После  операции я почти не могла двигаться, очень хотелось отдохнуть, поэтому в основном первые трое суток ребенком занимался муж. По любым вопросам можно было обращаться на пост или вызывать медсестру в палату.

Раз в день проводился осмотр ребенка неонатологом,  сделали УЗИ головы и сердца, необходимые прививки, маме - рентген и осмотр гинеколога.

Персонал больницы выступает за грудное вскармливание, однако для тех женщин, которые по каким-либо причинам не настроены кормить грудью, есть отдельная комната на этаже, где медсестра  стерилизует бутылочки, готовит смесь и выдает по первой просьбе родителям. Там же простерилизуют соску или накладки на грудь.

Выписка прошла быстро, оплата через кассу (чек потом отдается в налоговую, и вам возвращают порядка 200 евро).

 

Источник фото: pixabay.com

Роды  обошлись семье около 1800 евро

В эту сумму входит кесарево сечение по показаниям и семейная палата.

В день выписки можно воспользоваться услугами фирм, работающих при  роддоме, - украшение машины, флорист, фотограф, оператор.

- В целом впечатления о роддоме остались только положительные, персонал доброжелательный, приветливый. Обстановка приятная, много мелочей, предусмотренных для удобства рожениц, подарки от спонсоров, быстрый wi-fi. Через месяц я с дочкой полетела в Минск, она прекрасно перенесла 50-минутный полет, безо всяких проблем оформили паспорт гражданина Республики Беларусь, лишь в свидетельстве о рождении значится город Рига. А весь этот месяц гуляли по берегу моря, дышали чудесным воздухом Юрмалы и привыкали к новой роли родителей.

Мария подчеркивает, что это всего лишь ее опыт, не реклама. По мнению героини, за такую сумму можно легко организовать соответствующие условия и в Беларуси.

Расскажите свою историю родов.  Пишите нам на editor@rebenok.by.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Таня Я4.07.2017 в 1:00
Если бы бы пришлось выбирать между комфортом шестого РД и родами в Латвии, не задумываясь паковала бы чемоданы на Латвию.
Обсуждение
Апрельская3.07.2017 в 13:20
Насчет последнего предложения Мария ошибается, а так почитать было интересно. Прям оскал капитализма: любой каприз за ваши деньги, включая море, лес и птичек )))
Evochka3.07.2017 в 13:31
Я что-то не нахожу. Так с каким весом родился ребенок в итоге?
Ульрика3.07.2017 в 17:17
В Латвии нет страховой медицины ?
Мери19863.07.2017 в 21:30
Насчет последнего героиня не ошибается. У нас сейчас возможно все тоже самое в вип отделении 6 роддома. И стоят естественные роды с 3 дневным пребыванием примерно 2000 бел.руб. Весь персонал высший класс, ухаживают как за родными. Нет ощущения больницы, скорей похоже на санаторий.
Апрельская3.07.2017 в 21:33
Мери1986:
Насчет последнего героиня не ошибается. У нас сейчас возможно все тоже самое в вип отделении 6 роддома. И стоят естественные роды с 3 дневным пребыванием примерно 2000 бел.руб. Весь персонал высший класс, ухаживают как за родными. Нет ощущения больницы, скорей похоже на санаторий.
Там тоже, как на космическом корабле? Лес и птички есть?
Обсуждают сейчас