Сейчас на сайте
Все о детях
Что значит «необходимо приобрести рассаду»? Очередное школьное требование удивило родителейКак давно вы гуляли с семьей по экотропе? Вот несколько достойных маршрутовРодителей просят принести воду в школы и сады. Комитет по образованию: «Все под контролем»Художница придумала суперизобретения для декретниц. Только посмотрите на эти вещиВероника Цепкало с семьей уже полгода живет в Риге. Узнали, чем она занимается сейчас и где учатся детиПолучаете или платите алименты на ребенка? Адвокаты рассказали о важных нюансахКак решать конфликты на детской площадке? Обсуждаем с психологом 8 спорных ситуаций
Все о здоровье
Ученые назвали главный симптом COVID-19 у детей, который говорит о тяжелом течении болезни
Ребенок и школа
Оценки в школе: как родители своим давлением мешают ребенку учиться. Рассуждает известный учитель
*На правах рекламы
«КРЯ-КРЯ» вернулся: известный бренд детской косметики снова на белорусском рынке
Стиль и мода
Девочки-близнецы скопировали образы звезд с красной ковровой дорожки. Посмотрите, что у них получилось
Беременность и роды
Чем вторая беременность отличается от первой: 10 забавных пунктов

Ирина: «Врач, не разобравшись в ситуации, просто проколола водный пузырь»

05 мая 2014 года
26

С чем столкнулась участница проекта «9 месяцев» во время родов? Какие трудности пришлось пережить и с какими проблемами бороться? 

Как это было, нам расскажет Ира (Ираида):

*****

Ирина Ираида
 

Все началось 16-го вечером, когда из меня излились не то воды, не то просто кровь... Для вод было слишком мало и цвет был уж слишком алый, что очень насторожило и заставило даже запаниковать.


Областной роддом – самый загруженный роддом в Минске?

Основные пакеты в РД были готовы, поэтому выехали мы достаточно быстро. Было очень как-то страшно и не по себе... А вдруг что-то пошло не так... Я даже всплакнула, когда меня все-таки оставили в РД в отделении со "страшным" названием "патология".

Мне сказали, что такие симптомы, как у меня, похожи на отслойку плаценты, что чревато очень серьезными последствиями. Но УЗИ этого не подтвердило, а кровянистые выделения все продолжались, уже и боли в животе подключились.

Как окажется позже, это были схваточки, только уж очень слабые. Меня оставили на ночь понаблюдать в одной палате с тремя ужасно храпящими будущими мамочками.

Желающих рожать в областном РД оказалось настолько много, что некоторым приходилось лежать в коридоре.

Все поставлено на поток, но в общем, если не считать отдельные случаи, отношение персонала мне понравилось. Особенно если учитывать очень активную загруженность РД.


Из-за прокола пузыря естественные роды закончились операцией

С утра меня осматривала та же врач, что и в приемном отделении. Никому не пожелаю попасть в ее смену. Осмотр очень грубый, кроме того, толком не разобравшись в моей ситуации, она мне проколола воды.

От этого мне пришлось мучиться около 5-ти часов в уже более сильных схватках, а потом все равно прокесарили.

Для кесарево было 2 причины: очень медленное раскрытие при довольно сильных схватках почти без интервалов и подозрение на небольшую отслойку плаценты.

А при отслойке стимуляцию не делают. Я, конечно, очень расстроилась, т.к. даже и в мыслях не допускала, что естественные роды пройдут мимо меня. Как же так, готовилась-готовилась, ныряла, расслаблялась, училась правильно дышать (кстати, этот навык даже удалось использовать во время схваток), и все впустую.

Но, не смотря на мои сквозьсхваточные протесты, врачи дали понять довольно недвусмысленно, что так будет лучше мне и малышке.

Ираида, Ирина, 9 месяцев


Спинальная анестезия: ты чувствуешь, как копошатся в твоём животе, но это не больно

Еще утром, после прокола околоплодных вод, я спросила у медсестры на посту, можно ли мне позавтракать. Она дала добро, сказав, что до естественного родоразрешения мне ой как далеко. Из-за этой нестыковочки у меня остался только один вариант анестезии - спинальной.

Анастезиолог недолго меня убеждала, что такой вид анастезии лучше и для мамы и для ребенка: сведений на этот счет у меня не было никаких, да и бумаги на подпись были тут как тут.

Могу сказать, что это действительно очень даже неплохо. Ты только чувствуешь, что в твоем животе копошатся, но абсолютно не больно. И в тот самый момент, когда малышка появляется на свет, ты не спишь, а видишь свою радость. Этот кричащий комочек был такой сиреневенький. Я наблюдала весь процесс ее обработки, пока меня зашивали.

Анестезиолог только и твердила мне "не плакать, не плакать, а то затруднишь свое состояние под анестезией". А так хотелось пустить совсем не скупую слезу в тот момент.


Восстановление после операции: никогда бы не подумала, что встать с кровати – это так сложно

Уже в реанимационной послеоперационной палате мне принесли мою сладкую девчушечку, дали сфотографировать на телефон, приложили к груди, дали понюхать маму. И с этого момента настало томительное ожидание нашей встречи. Мамка была еще слишком слаба и немощна после операции.

На вторые сутки я попробовала встать, никогда не подумала бы, что встать с кровати может быть тааааак тяжело. Кровь хлещет, живот пронзает кинжальная боль... Это был один из самых сложных моментов...

Как только персонал реанимации понял, что мы уже можем вставать, нас быстренько перевели в послеродовое отделение. Но оказалось, что это было временное пристанище, как раз напротив родзала. Ух, каких песен рожениц мы наслушались, пока там лежали. Я даже подумала, может и неплохо, что меня прокесарили.


И вот долгожданный момент встречи с моей лапочкой

Я самая первая из четырех мамашек, с которыми потом лежали в одной палате, побежала в детское отделение. И вскоре нам принесли наших крикунов, закутанных так, что казалось, они ни дышать, ни двигаться не могут.

Из четырех мамашек трое - первородящие, поэтому персоналу больницы в тот вечер и даже ночь пришлось несколько раз показывать, как пеленать, как надевать памперс и как прикладывать к груди наших малышей.

Оказывается, пеленать кукол и малюсеньких, кричащих, дрыгающих ножками и ручками деток - совсем не одно и то же. Но мы справились. К тому же далеко не это самое сложное в уходе за ребенком в РД.
 

Ирина. 9 месяцев


Самое ужасное – утренний обход

Больше всего напрягает и ребенка и маму то, когда начинается утренний обход в РД. Как назло, все специалисты приходят в тот период, когда малышка, ценой покусанных маминых сосков, спит самым сладким сном.

И вместо того, чтобы ходить одной дружной толпой медиков, чтобы 3 раза не будить малышей, они приходят по одному и, конечно же, в самый неподходящий момент.

Но самое главное, что по всем показателям мы с малышкой были здоровы на момент выписки, и уже на 5-е сутки мы были дома.


Не могу насмотреться на свою принцессу

Могу лежать и просто смотреть на нее часами, ловя каждую сонную непроизвольную ухмылку, прислушиваясь ко всем звукам, которые она издает. И опять не верю, что все это происходит со мной, что такая радость пришла в нашу семью!

А то, что наша доченька родилась 17 апреля, когда именины у Марии, а вопрос имени не стоял в нашей семье ни минуты, только подтверждает чудесное появление на свет нашей малышки.

Именно у девы Марии в Жировичском монастыре мы так слезно просили нашу кроху. И оперировала меня тоже Мария Юрьевна Самарина, спасибо ей огромное за доченьку!


Организатор проекта:
Лого

 

Генеральный партнер проекта:
 

лого

Счастье начинается с детства!


Партнер проекта:

Логотип

Логотип


Читайте также:

Первый новорожденный уже дома

"9 месяцев" крупным планом: Ирина (Ираида)

Обсуждаем на форуме:

Проект "9 месяцев"

Семейный каталог:

В ожидании родов

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Изольдик5.05.2014 в 9:56
Как написано замечательно!!! :) :)
Здоровья малышке и маме с папой!
Спокойных ночек и много вкусного молочка!!!
Nataly835.05.2014 в 10:28
Как трогательно написано!!!! Терпения Вам и сил! Растите здоровенькими! :-)
your_netty5.05.2014 в 12:55
у меня Самарина тоже роды принимала...
только в памяти почему-то отложилось, что она Марина Юрьевна, а не Мария...
ну и насколько я помню, напротив родзала (в физиологии по крайней мере) предродовые палаты....
Здоровья дочке!
mama20095.05.2014 в 14:30
Про утренний обход точно подмечено(
dashaka19795.05.2014 в 15:45
Насколько помню, врачи могут проколоть воды с согласия роженицы (письменного)
Обсуждают сейчас