Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

«Твоя жизнь никогда не будет прежней. И это хорошо». 10 вещей, о которых стоит узнать до родов

25 ноября 2019 года
243

После рождения ребенка жизнь меняется в одночасье. Еще вчера женщина полностью принадлежала себе, а теперь от нее полностью зависит другой человек. Поначалу родителей переполняют эмоции и тревоги. Как с ними справиться? Как сделать первый год с ребенком более спокойным и счастливым? Фотограф из Минска Мария Сонгаль поделилась своим опытом в серии черно-белых снимков. Мамой она стала летом 2018 года, до этого преподавала философию в педагогическом университете. Без размышлений и глубоких мыслей не обошлось и в декрете. 

Оглядываясь на себя такую, какой я была год назад, мне хочется погладить себя по голове, и ласково поговорить. Рассказать историю первого года жизни ребенка и перемен, которые принесли мне новый опыт.


Когда слова, стучавшие в висках: «Моя жизнь больше никогда не будет прежней», перестали быть тисками, сжимающими сердце и разум, я по-настоящему почувствовала, что это именно то, чего я так хотела. Чтобы моя жизнь действительно никогда не была прежней. И мир заиграл новыми красками, оттенками, полутонами.
 


 

Иногда я обращаюсь мысленно к самой себе и думаю о том, что бы я себе посоветовала? И вот о чем я бы хотела рассказать.
 


 

1. Не бойся. По крайней мере, постарайся не бояться.

С появлением ребенка в жизнь врывается множество страхов, суть которых даже сформулировать толком сложно. Все они иррациональны и сливаются воедино: теперь у меня есть ребенок, и я очень за него боюсь.



Сейчас я прихожу к выводу,  что это страх смерти как таковой. Абсолютно естественный страх. Но с каждым новым днем он становится все призрачнее, он бледнеет, отступает. А жизнь идет вперед. Поэтому постарайся ловить моменты нежности, не зацикливайся на своем страхе и не торопи события.
 


 

2. Слушай себя. Не бойся поверить в то, что ты правильно понимаешь, что нужно твоему ребенку.

Пусть тебе не кажется, что ты попала на другую планету из-за того, что так мало о нем знаешь. Да, у других людей может быть больше опыта, поэтому спрашивай совета, если тебе это необходимо. Но поверь: пройдет совсем немного времени, и ты сама станешь экспертом, у которого хватит смелости давать советы другим.
 


 

3. Не засматривайся на приоткрытые окошки чужих соцсетей.

Там живут идеальные матери, которые, кажется, умеют лучше всех жить, любить и лучше всех выглядеть, намекая своим ненавязчивым примером на твое несовершенство.

Люди хотят быть видимыми, сделать видимым свое счастье. Но не стоит засматриваться на него даже из праздного любопытства. Зачем тратить время? Нуждается ли подлинное счастье в самоутверждении?
 


 

4. Не отчаивайся. Это всего лишь иллюзия, что отныне и навсегда твоя жизнь состоит из дней сурка.

Вот ты снова ходишь по комнате, укачивая ребенка. Уже прошли сутки? Дни-близнецы, их не отличишь. Прошел год? И дни уже другие. Все проходит... И ты еще будешь скучать по этим самым предсказуемым дням в твоей жизни.
 


 

5. И снова — не отчаивайся.

Когда ребенок плачет у тебя на руках, и ты никак не можешь его успокоить, твоя печаль шире Вселенной: это никогда не закончится, а ты бессильна. Вовсе нет. Закончится. А еще дети засыпают, когда их укладывают спать. Рано или поздно, но засыпают. После чего у тебя будет несколько часов, когда ты все-таки будешь принадлежать самой себе.
 


 

6. Читай!

Ты все правильно делаешь — находишь книги по уходу за ребенком, по психологии и педагогике, читаешь несколько из них одновременно. Но лучше пока отложить их в сторону.

Прочитай всего одну книгу и как можно быстрее — «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. Удивительное дело: существует столько курсов для женщин, которые готовятся стать матерями. Тебе часами будут рассказывать о процессе родов, об уходе за ребенком, о грудном вскармливании. Все это, конечно, важно и нужно, но почему никого не волнует психологическая сторона вопроса?

Считается, что любовь матери к ребенку естественна, и здесь не о чем говорить, якобы все сразу само собой наладится — без страхов, сомнений и фрустраций. Но ведь и роды, и уход за ребенком и грудное вскармливание абсолютно естественны, зачем же все эти консультанты и лекции?

Пора принять тот факт, что подготовка к материнству должна быть в первую очередь психологической и педагогической. Только врач в женской консультации об этом не расскажет. Если бы ты прочитала книгу Петрановской, тебе было бы намного легче. Ты смогла бы доверять себе, меньше бояться, больше радоваться.
 


 

7. Доверяй себе, кстати.

Не надейся, что найдешь идеальный источник информации, откуда безмятежно будешь черпать все, что тебя интересует в данный момент. На один и тот же вопрос два разных автора дадут тебе прямо противоположные ответы. Привыкай.

Совместный сон — зло или благо? С чего начинать прикорм — овощи или каша? Жесткий матрас или кокон-бэби? Тебе нужно будет выбирать самой правильный вариант.

Не бойся, это не так страшно, как кажется. Просто верь себе. И да, бросай конспектировать списки того, что обязательно должно быть в арсенале у новорожденного. Классические распашонки и газоотводные трубочки не пригодятся. Просто подожди немного и все узнаешь сама.  Лучше читай книгу из предыдущего пункта.
 


 

8. Пиши!

Будет идеально, если у тебя найдется несколько минут каждый день, чтобы написать о том, как он прошел. Как вы провели этот день вместе. О том, что ты чувствуешь. Когда-нибудь этот дневник станет по-настоящему ценным документом. Семейной реликвией.
 


 

9. И конечно, фотографируй!

Малыш растет так быстро. Дни пролетают и улетают, уже через год он станет совсем другим. Но ты всегда сможешь вернуться ненадолго к тем моментам, к тем чувствам, к тем улыбкам. Фотографии и дневник действительно творят чудеса, вместе они — настоящая машина времени.
 


 

10. Постарайся быть счастливой!

Пусть ни тревоги, ни заботы не затмевают то, ради чего собственно мы и желаем появления детей. Для счастья! Поэтому расслабься.

Ты не на экзамене длиною в жизнь, ребенок не строгий экзаменатор, а самый близкий твой человек. Просто люби его. А когда поймешь (через год уже поймешь точно), что эта любовь взаимна — все станет намного легче. И ты уже никогда не будешь скучать по той своей жизни, которая принадлежала только тебе.
 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Irina00725.11.2019 в 17:57
Вообще полный трындец. Врачи учатся столько лет... рядовая тетка с фиг знает каким образованием это все освоит и изучит на курсах, вы серьезно? Ладно когда эти тетки прутся в Швецию, они там никто и звать их никак. И на их белых детишек там желающие найдутся на раз-два. Но здесь, казалось бы, свои же граждане. Уже сами мамки учат. Давайте пусть и сами лечат. Давайте «обычные сопли» до полной гноя башки доводить. Наверное так дешевле будет.
Обсуждение
Andkr25.11.2019 в 10:42
Советовать прочитать всего одну лишь книгу Петрановской это все равно что говорить "девочки, все болезни от нервов, потому больше обнимайте и целуйте детей и все будет нормально". Кроме того, большая часть этой книги это кризисы 3, 6-7 лет и подросткового возраста.
Andkr25.11.2019 в 11:09
Недавно была статья на соседнем ресурсе " Врачи или лакеи". Там врач высказал мнение, что нужен обязательный экзамен для родителей по уходу за ребенком, без этого декретные не выплачивать. Мне кажется, это очень здравия идея:
Цитата:
Неужели за все эти годы никому не пришла в голову мысль разработать для родителей какие-то базовые рекомендации по оказанию первой помощи своему ребенку? При температуре — это, при поносе — это, насморк лечится так, ингаляции делать тогда-то, при укусе клеща делать это. Элементарно! Это обязан знать каждый родитель, это должно быть всегда под рукой, на бумажке, в телефоне (в виде приложения, например), по этим азам экзамен нужно проводить в поликлинике с обязательной сдачей. И пока не сдашь — декретные не выплачивать! Да будь вы хоть трижды дипломированным специалистом в области экономики, если вы от температуры даете вашему ребенку антибиотик, а не жаропонижающее — грош цена всем вашим дипломам и медалям, потому что вы можете решить задачу целой фабрики, но облегчить состояние вашего ребенка не в силах!
Irina00725.11.2019 в 11:45
Andkr:
Недавно была статья на соседнем ресурсе " Врачи или лакеи". Там врач высказал мнение, что нужен обязательный экзамен для родителей по уходу за ребенком, без этого декретные не выплачивать. Мне кажется, это очень здравия идея:
Цитата:
Неужели за все эти годы никому не пришла в голову мысль разработать для родителей какие-то базовые рекомендации по оказанию первой помощи своему ребенку? При температуре — это, при поносе — это, насморк лечится так, ингаляции делать тогда-то, при укусе клеща делать это. Элементарно! Это обязан знать каждый родитель, это должно быть всегда под рукой, на бумажке, в телефоне (в виде приложения, например), по этим азам экзамен нужно проводить в поликлинике с обязательной сдачей. И пока не сдашь — декретные не выплачивать! Да будь вы хоть трижды дипломированным специалистом в области экономики, если вы от температуры даете вашему ребенку антибиотик, а не жаропонижающее — грош цена всем вашим дипломам и медалям, потому что вы можете решить задачу целой фабрики, но облегчить состояние вашего ребенка не в силах!
У нас в женских консультациях проводят лекции для беременных. Рассказывают про роды, про гв, про уход за новорожденным. Они обязательные, и если ты не придёшь, то могут единовременной выплаты лишить. Многие женщины и даже их мужья ходят дополнительно на курсы при роддоме. Но проблема в том, что ходит на курсы она в одном психологическом состоянии, а как до дела дойдёт, уже совсем другое... меня поразила история женщины, которая выкинула недавно из окна двоих детей, и покончила с собой. До самоубийства она несколько раз вызывала скорую... вряд ли дело было в том, что она чего-то не знала.
Andkr25.11.2019 в 12:26
Irina007:
Они обязательные, и если ты не придёшь, то могут единовременной выплаты лишить.
Единственное, чего могут лишить, это 200 рублей, если не стал на учет до 12 недели. Есть обязанность ходить к врачам, обязанности посещения курсов нет.
Irina00725.11.2019 в 12:30
Andkr:
Irina007:
Они обязательные, и если ты не придёшь, то могут единовременной выплаты лишить.
Единственное, чего могут лишить, это 200 рублей, если не стал на учет до 12 недели. Есть обязанность ходить к врачам, обязанности посещения курсов нет.
Именно платные курсы посещать необязательно, а бесплатные лекции в жк попробуй не сходи, если врач настаивает.
Обсуждают сейчас