Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Твоя жизнь никогда не будет прежней. И это хорошо». 10 вещей, о которых стоит узнать до родов

25 ноября 2019 года
243

После рождения ребенка жизнь меняется в одночасье. Еще вчера женщина полностью принадлежала себе, а теперь от нее полностью зависит другой человек. Поначалу родителей переполняют эмоции и тревоги. Как с ними справиться? Как сделать первый год с ребенком более спокойным и счастливым? Фотограф из Минска Мария Сонгаль поделилась своим опытом в серии черно-белых снимков. Мамой она стала летом 2018 года, до этого преподавала философию в педагогическом университете. Без размышлений и глубоких мыслей не обошлось и в декрете. 

Оглядываясь на себя такую, какой я была год назад, мне хочется погладить себя по голове, и ласково поговорить. Рассказать историю первого года жизни ребенка и перемен, которые принесли мне новый опыт.


Когда слова, стучавшие в висках: «Моя жизнь больше никогда не будет прежней», перестали быть тисками, сжимающими сердце и разум, я по-настоящему почувствовала, что это именно то, чего я так хотела. Чтобы моя жизнь действительно никогда не была прежней. И мир заиграл новыми красками, оттенками, полутонами.
 


 

Иногда я обращаюсь мысленно к самой себе и думаю о том, что бы я себе посоветовала? И вот о чем я бы хотела рассказать.
 


 

1. Не бойся. По крайней мере, постарайся не бояться.

С появлением ребенка в жизнь врывается множество страхов, суть которых даже сформулировать толком сложно. Все они иррациональны и сливаются воедино: теперь у меня есть ребенок, и я очень за него боюсь.



Сейчас я прихожу к выводу,  что это страх смерти как таковой. Абсолютно естественный страх. Но с каждым новым днем он становится все призрачнее, он бледнеет, отступает. А жизнь идет вперед. Поэтому постарайся ловить моменты нежности, не зацикливайся на своем страхе и не торопи события.
 


 

2. Слушай себя. Не бойся поверить в то, что ты правильно понимаешь, что нужно твоему ребенку.

Пусть тебе не кажется, что ты попала на другую планету из-за того, что так мало о нем знаешь. Да, у других людей может быть больше опыта, поэтому спрашивай совета, если тебе это необходимо. Но поверь: пройдет совсем немного времени, и ты сама станешь экспертом, у которого хватит смелости давать советы другим.
 


 

3. Не засматривайся на приоткрытые окошки чужих соцсетей.

Там живут идеальные матери, которые, кажется, умеют лучше всех жить, любить и лучше всех выглядеть, намекая своим ненавязчивым примером на твое несовершенство.

Люди хотят быть видимыми, сделать видимым свое счастье. Но не стоит засматриваться на него даже из праздного любопытства. Зачем тратить время? Нуждается ли подлинное счастье в самоутверждении?
 


 

4. Не отчаивайся. Это всего лишь иллюзия, что отныне и навсегда твоя жизнь состоит из дней сурка.

Вот ты снова ходишь по комнате, укачивая ребенка. Уже прошли сутки? Дни-близнецы, их не отличишь. Прошел год? И дни уже другие. Все проходит... И ты еще будешь скучать по этим самым предсказуемым дням в твоей жизни.
 


 

5. И снова — не отчаивайся.

Когда ребенок плачет у тебя на руках, и ты никак не можешь его успокоить, твоя печаль шире Вселенной: это никогда не закончится, а ты бессильна. Вовсе нет. Закончится. А еще дети засыпают, когда их укладывают спать. Рано или поздно, но засыпают. После чего у тебя будет несколько часов, когда ты все-таки будешь принадлежать самой себе.
 


 

6. Читай!

Ты все правильно делаешь — находишь книги по уходу за ребенком, по психологии и педагогике, читаешь несколько из них одновременно. Но лучше пока отложить их в сторону.

Прочитай всего одну книгу и как можно быстрее — «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. Удивительное дело: существует столько курсов для женщин, которые готовятся стать матерями. Тебе часами будут рассказывать о процессе родов, об уходе за ребенком, о грудном вскармливании. Все это, конечно, важно и нужно, но почему никого не волнует психологическая сторона вопроса?

Считается, что любовь матери к ребенку естественна, и здесь не о чем говорить, якобы все сразу само собой наладится — без страхов, сомнений и фрустраций. Но ведь и роды, и уход за ребенком и грудное вскармливание абсолютно естественны, зачем же все эти консультанты и лекции?

Пора принять тот факт, что подготовка к материнству должна быть в первую очередь психологической и педагогической. Только врач в женской консультации об этом не расскажет. Если бы ты прочитала книгу Петрановской, тебе было бы намного легче. Ты смогла бы доверять себе, меньше бояться, больше радоваться.
 


 

7. Доверяй себе, кстати.

Не надейся, что найдешь идеальный источник информации, откуда безмятежно будешь черпать все, что тебя интересует в данный момент. На один и тот же вопрос два разных автора дадут тебе прямо противоположные ответы. Привыкай.

Совместный сон — зло или благо? С чего начинать прикорм — овощи или каша? Жесткий матрас или кокон-бэби? Тебе нужно будет выбирать самой правильный вариант.

Не бойся, это не так страшно, как кажется. Просто верь себе. И да, бросай конспектировать списки того, что обязательно должно быть в арсенале у новорожденного. Классические распашонки и газоотводные трубочки не пригодятся. Просто подожди немного и все узнаешь сама.  Лучше читай книгу из предыдущего пункта.
 


 

8. Пиши!

Будет идеально, если у тебя найдется несколько минут каждый день, чтобы написать о том, как он прошел. Как вы провели этот день вместе. О том, что ты чувствуешь. Когда-нибудь этот дневник станет по-настоящему ценным документом. Семейной реликвией.
 


 

9. И конечно, фотографируй!

Малыш растет так быстро. Дни пролетают и улетают, уже через год он станет совсем другим. Но ты всегда сможешь вернуться ненадолго к тем моментам, к тем чувствам, к тем улыбкам. Фотографии и дневник действительно творят чудеса, вместе они — настоящая машина времени.
 


 

10. Постарайся быть счастливой!

Пусть ни тревоги, ни заботы не затмевают то, ради чего собственно мы и желаем появления детей. Для счастья! Поэтому расслабься.

Ты не на экзамене длиною в жизнь, ребенок не строгий экзаменатор, а самый близкий твой человек. Просто люби его. А когда поймешь (через год уже поймешь точно), что эта любовь взаимна — все станет намного легче. И ты уже никогда не будешь скучать по той своей жизни, которая принадлежала только тебе.
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас