Три вещи, на которые женщины имеют право в роддоме, но об этом не знают
Молодая мама Елена Кононович назвала три проблемных пункта белорусского родовспоможения, а юрист и врач посоветовали, как действовать женщинам в таких непростых ситуациях.
1. Быть в схватках в той позе, в которой удобно роженице. Стоя, сидя, лёжа, на четвереньках
Молодая мама Елена Кононович:
- Мне в роддоме очень мешали постоянные замечания «стойте прямо», «не садитесь», «ложитесь боком».
Потом я спросила в электронном обращении у главврача роддома, почему я обязана в таких случаях слушать медиков.
И вот что мне ответили:
Читаю рекомендации ВОЗ по родовспоможению. Если верить им, женщины могут иметь в родах намного больше свободы:
Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или "в сухую").
Рассчитывать на роды в воде у нас пока не стоит, но на то, что тебе не будут мешать стоять на четвереньках, я считаю, вполне.
Юрист Ольга Уронич:
- В нашей стране пока нет конкретного нормативного акта в вопросах родовспоможения, и акты ВОЗ носят рекомендательный характер. Действующие нормативные акты Минздрава регулируют действия врачей. Они написаны для медицинских работников, а не для пациентов.
Женщинам следует знать о том, что в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» присутствуют статья 44 «Согласие на оказание медицинской помощи» и статья 45 «Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства». Также в Беларуси существует практика, когда женщины письменно составляют «план родов». Это им помогает во взаимодействии с врачами с целью реализации своих прав и интересов в родах.
Примерную форму такого плана разработала доула и врач из Гродно Анна Кузнецова. Она пишет, что таким образом можно соединить желания и предпочтения родителей и реальные возможности врачей. "Можно и устно оговорить всё предпочтительные для вас варианты, но опыт и здравый смысл показывают, что делать такие вещи лучше в письменном виде и заранее".
Используя письменное заявление, вы реализуете свои права пациента на:
- участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
- отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства;
- пребывание в организации здравоохранения в условиях, позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
- уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения (ст. 41 Закона «О здравоохранении»).
Акушер-гинеколог Ирина Козловская:
- Как врач не могу не отметить повышение образованности пациенток в родах. И честно скажу: это только радует. Когда врач и пациентка говорят о родах на одном языке, это намного облегчает процесс родовспоможения и лишает его «лишних телодвижений».
Лично мне идея «плана родов» близка – заблаговременное обсуждение с медперсоналом ключевых вопросов дает возможность настроиться на благоприятный исход, дает целевые установки и ликвидирует «любимое» врачами-акушерами-гинекологами «родите меня как-нибудь».
Порекомендовала бы заранее разузнать о возможностях вашего роддома, допустим, тот же фитбол иногда стоит взять с собой – не все родзалы ими оснащены, но это совершенно не значит, что вам не разрешат с ним рожать.
Как женщина, которая дважды рожала, не могу себе представить, как роженице можно навязать позу в родах – так или иначе она стремится к наиболее эргономичной для нее в родовом акте. Согласно озвученным рекомендациям ВОЗ на сегодняшний день и медработники, и пациентки связаны только имеющимся оборудованием и мебелью, но и в этих условиях возможен выбор для родовспоможения.
2. Получать эффективную анестезию во время накладывания швов
Молодая мама Елена Кононович:
- Щепетильная тема, но эта проблема настолько распространена, что становится очень обидно за женщину, которая говорит, что «роды прошли нормально, а вот швы – ужас!».
Бывает, что препараты, которыми часто пользуются в родовой, не помогают обезболить накладывание швов после родов.
Можно ли в таких случаях пригласить анестезиолога, который сделает более эффективный вид анестезии?
Юрист Ольга Уронич:
- Действительно, право на обезболивание прописано в Законе «О здравоохранении», ст.41 «Права пациентов»: «Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения».
Акушер-гинеколог Ирина Козловская:
- Местное обезболивание на практике очень часто ограничивается только аэрозолем лидокаина. .Хотя его можно заменить обкалываением анестетиком - как более эффективное средство обезболивания.
Что касается внутривенной анестезии, требования здесь достаточно жесткие – с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 4-6 часов (в зависимости от качества принятой пищи), с момента последнего приема жидкости не менее 2-3 часов. В противном случае внутривенное обезболивание проводится только после постановки желудочного зонда для профилактики аспирационных осложнений анестезии.
Так как по тем же рекомендациям ВОЗ женщинам в родах не запрещен прием пищи и жидкости, встает вопрос, что хуже: ушивание разрывов под местной анестезией (опять же, обсудите это заранее) или постановка желудочного зонда?
Тем, кто совсем боится боли, рекомендовала бы заранее обсудить вопросы регионарной анестезии родов – эпидуральной и спинальной – в данных случаях вопрос обезболивания послеродового периода практически не поднимается.
3. Быть в курсе обо всех манипуляциях с новорожденным ребенком
Молодая мама Елена Кононович:
- Я не раз слышала такое: «прихожу из столовой – а у моего малыша во рту бутылочка со смесью», «я зашла в палату и увидела своего ребенка под капельницей», «ребенка унесли на какие-то анализы, а мне особо ничего не объяснили».
Я, например, вежливо попросила у медсестры не мыть моего ребенка, не понравилось мне, как она это делает, и малышу тоже – он истошно орал. Считаю, что имею на это право.
Юрист Ольга Уронич:
- И на простое, и на сложное вмешательство согласие родителя/законного представителя, конечно же, нужно. Но зачастую подход к оформлению согласия у нас в стране является формальным: после приема или перед исследованием врач/медперсонал просит родителей расписаться, а они даже не понимают - за что.
Да и название звучит просто «согласие», а не «информированное согласие». Поэтому, если Вы планируете отказ от введения вашему ребёнку медикаментов, лучше заранее оформить его в письменной форме. Таким заявлением вы реализуете свои права, прописанные в ст.44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
Акушер-гинеколог Ирина Козловская:
- В данном случае целиком и полностью согласна с юристом: либо оформляете заранее отказ и информированное согласие на те процедуры, которые имеют для вас значение, либо запасаетесь чистой бумагой и пишете их на месте, когда в процессе нахождения в роддоме готовы изменить свое отношение к тем или иным процедурам.
В любом случае формальный подход придуман только для облегчения бумажной работы – никто на вас не обидится, если вы снимете с медперсонала часть реальной работы и ухода за вашим ребенком.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

Про позы в схватках: на курсах показывали разные позы, дали брошюрку, потренировалась, а когда пришла рожать в МиД, акушерка сказала либо сидя на унитазе, либо лежа- все. Фитбол-зло, а все остальное- ненужная гимнастика. И это один из лучших роддомов страны. Прогресс?-не,не слышали.




Про позы в схватках: на курсах показывали разные позы, дали брошюрку, потренировалась, а когда пришла рожать в МиД, акушерка сказала либо сидя на унитазе, либо лежа- все. Фитбол-зло, а все остальное- ненужная гимнастика. И это один из лучших роддомов страны. Прогресс?-не,не слышали.
