Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

Как себя вести в роддоме. Портрет идеальной роженицы

06 сентября 2017 года
28

Не только сам процесс родов пугает многих беременных женщин, но и отношение врачей. На самом деле, если внимательно слушать их рекомендации, проблем ( а тем более конфликтов) не возникнет. Мы попросили составить портрет идеальной роженицы  руководителя Семейной Академии Здоровья, акушера-гинеколога роддома №5 г. Минска Диану Мардас. А заодно опровергли некоторые распространенные мифы.


Источник фото: nuestrohijo.com

1. Приезжает в роддом заранее, при первых схватках?

А еще лучше – ложится в отделение патологии беременности на последних неделях, чтобы постоянно находиться под надзором врачей и ничего не пропустить.

Ответ: Это верно лишь в некоторых случаях. На самом деле, идеальная роженица должна приехать в роддом тогда, когда это будет идеально конкретно для ее состояния.

Как это определить? Если у женщины есть какие-либо показания для дополнительного наблюдения (что обычно известно заранее) или возникают острые ситуации в виде сильных болей или кровотечения, то, конечно, надо как можно скорее ехать в роддом.



В тех же случаях, когда последние недели беременности протекают у женщины спокойно, спешить в роддом ей нет смысла.

Я как акушер-гинеколог считаю, что беременность и роды – это не болезнь. И в идеале женщина приезжает в роддом в схватках, а через 3 дня уезжает домой с ребенком.

2. Заранее ищет врача-акушера и заключает с ним договор?

Этот же врач контролирует состояние женщины на завершающем этапе беременности.

Ответ: Это утверждение не верное, но не потому что неправильно выбрана сама тактика, а потому, что у нас пока только начала внедряться система заключения договора на роды с клиникой под конкретного врача.

Сейчас только в нескольких родильных домах Беларуси официально разрешено выбирать врача. Но мне кажется, что именно за таким подходом будущее.


Источник фото: mamascom.ru

 

Гораздо удобнее, если акушер и роженица познакомятся до родов, медик узнает историю пациентки, побеседует с ней, обсудит ее страхи, и уже будет знать, на что обращать внимание в ходе родов.

А женщине, в свою очередь, будет гораздо спокойнее ехать в роддом в схватках, когда она знает, кто будет с ней рядом.

3. Настроена на максимально естественное течение родов?

Отказывается от клизм, стимуляций, обезболиваний и приходит в роддом с желанием минимального врачебного вмешательства.

Ответ: Я думаю, любая женщина хочет, чтобы её роды прошли максимально естественно. И это правильно. Но, когда женщина пересекает порог родильного дома, она тем самым говорит: «Я согласна с вашими правилами, я вам доверяю».

Мы, врачи, сами за использование минимального количества препаратов, за то, чтобы роды прошли максимально естественно. Но если для вмешательства будут какие-то показания, то от введения препаратов роженице отказываться точно не стоит. Мы ответственны за женщину и нам очень хочется, чтобы все прошло хорошо. И отлично, когда в родах есть команда: врач и пациент, у которых присутствуют синхронность в действиях и доверие друг к другу.

Доктор и роженица должны слышать друг друга. И если женщина просит какие-то элементарные вещи, которые не выходят за рамки нашего медицинского протокола, конечно, надо пойти ей навстречу.

4. Берет с собой на роды мужа?

Ответ: Я очень люблю партнерские роды, как и многие мои коллеги. Женщине очень важно, чтобы рядом с ней в такой важный и сложный момент, как роды, был близкий и родной человек.


Источник фото: nazdorovie.info


Партнерские роды, когда они являются осознанным решением обоих партнеров, а не ситуацией, когда один заставил другого, это супер.

Роженица, ее муж и высококвалифицированные врачи – может получиться очень хорошая команда.

5. Отлично знает теорию родов, владеет техникой дыхания?

Прочла кучу специальной литературы, пересмотрела видео родов, сходила на несколько курсов, умеет дышать четырьмя способами и контролирует весь процесс собственных родов вместе с доктором.

Ответ: Хорошо, когда женщина разбирается в том, что с ней происходит. Но ведь она совершенно не обязана изучать тома медицинской литературы перед тем, как ехать в роддом. Впрочем, не скрою: врачам легче работать, когда у женщины есть определенные знания.

Но не менее важно то, как она этими знаниями пользуется. Например, в ходе родов она может сказать: «Я отказываюсь от вскрытия плодного пузыря, потому что это плохо для ребенка», а может сказать: «Доктор, подскажите, пожалуйста, по какой причине вы сейчас предлагаете мне вскрыть пузырь? Какие у меня для нее показания? Я в этом не совсем разбираюсь. Давайте вместе обсудим».

Чувствуете разницу? В родах идеальная роженица должна использовать свои знания, чтобы работать в команде, а не указывать врачу, что тот делает правильно, а что - нет.

6. Берет с собой в роддом только самое необходимое?

А не пытается протащить с собой в родзал целый баул вещей на все случаи жизни.

Ответ: Женщина должна понимать, что едет в роддом не на всю жизнь, а всего на три дня.

Большинство из акушеров-гинекологов – женщины, и мы прекрасно понимаем, как сложно бывает отфильтровать, что может реально понадобиться,  а что -  нет. Тем более, если речь идет о таком неизвестном для нее месте, как роддом.

Но когда в приемном отделении в руках женщины оказывается 5-6 сумок, тут уже приходится вмешаться.


Источник фото: i-exc.ccm2.net


По-хорошему роженица должна брать в родзал маленький пакет только с самым необходимым – мобильником, зарядкой, водой без газа, пульверизатором, чтобы освежиться во время родов, гигиенической помадой, туалетной бумагой.

Все остальное, особенно вещи на выписку, в родовой палате вообще не нужны.

7. Готова заплатить за отдельную палату?

Ответ: Это вполне нормально, что женщина хочет быть и в родах, и после них в максимально комфортных условиях. И приятно, что все наши роддома сегодня работают в этом направлении.

Если женщина хочет получить дополнительный комфорт в виде отдельной палаты, телевизора, холодильника, отдельного санузла, возможностей посещения мужем, - почему бы и нет?

Другое дело, что такие пожелания роженице лучше высказывать  в начале родов, когда она только поступает к акушерке, которая ее будет вести, а не тогда, когда она уже поступает в палату и вдруг понимает, что хочет в другую.

Если женщина выскажет свои пожелания вовремя, за те 5-6 часов, что будут длиться роды, акушер сможет выяснить всю информацию о наличии таких палат, а в послеродовом отделении одну из них подготовят пациентке.

8. Дает право врачу решить, нужно ли делать кесарево?

Наверное, стоит сказать главное: «Нет идеальных рожениц, равно как и нет идеальных врачей!». Есть слаженная команда, которая умеет слышать друг друга. И главное – есть в этой команде доверие.

Если все так, вопрос о том, кто же будет принимать решение о методе родоразрешения не будет стоять. Так как это решение будет принято совместно.

Ирина Латыш

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты, как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by