Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Аквааэробика для беременных: к родам нужно готовиться

18 марта 2014 года
13

О том, зачем нужна аквааэробика и сауна беременным. расскажет руководитель семейного центра, телесный терапевт, медицинский психолог, инструктор по физическому оздоровлению и мама семерых детей Юлия Гусаковская-Старовойтова.
 

аквааэробика для беременных: к родам нужно готовиться, как к спортивным соревнованиям


К родам нужно готовиться, как к спортивным соревнованиям!

Многие женщины считают, что во время беременности необходимо ограничивать себя в движениях. Во многом, укоренению такого мнения способствует то, что такие рекомендации медики давали раньше, а некоторые по традиции продолжают давать и сейчас.

Но эти советы отчасти верны только для тех женщин, у которых беременность протекает с серьезными нарушениями. Не секрет, что роды являются испытанием для физиологии женщины. Их можно сравнить со спортивной деятельностью, длящейся несколько часов, например с соревнованиями.

К достижению определенных результатов в спорте можно готовиться заранее, или, иными словами, можно тренироваться. Своего рода тренировкой перед родами являются физические упражнения.


В воде тело становится невесомым, а мышцы – гибкими

В последнее время большой популярностью пользуются разнообразные занятия в воде, в частности аквааэробика. В воде тело становится невесомым и нет необходимости поддерживать равновесие, а растягивать мышцы значительно легче.

Положительные эмоции, которые испытывает будущая мама во время занятий в воде, способствуют выработке гормонов радости – эндорфинов, помогающих снять нервное напряжение и расслабиться.

Плавание обеспечивает нагрузку всем группам мышц, отлично тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Поскольку во время занятий в воде организм расходует больше тепла, увеличивается интенсивность обменных процессов. В воде легче научиться задерживать дыхание и правильно дышать.
 

аквааэробика для беременных: к родам нужно готовиться, как к спортивным соревнованиям


Репетиция родовых схваток более эффективна в воде

Безусловно, заниматься дыхательной гимнастикой необходимо и вне бассейна, но только в воде все получается легче и лучше. В воде удобнее проводить своеобразную репетицию родовых схваток: напрягать и расслаблять мышцы. Желательно довести эти навыки до автоматизма, так как во время родов вспоминать будет некогда.


Занятия в воде полезны и для ребенка

Когда, ныряя, вы задерживаете дыхание, малыш испытывает своего рода кислородную недостаточность, которую ему предстоит пережить во время родов.

Кроме того, плавание и занятия в воде – это психологическая подготовка к родам. Развивая выносливость, вы приобретаете уверенность в своих силах, чувствуете свое тело и начинаете лучше понимать его. А ведь от уверенности в себе и способности сохранять спокойствие во многом зависит исход родов.


Представь, что ты морская звезда, скользящая по волнам

Многие женщины, уже имеющие опыт родов, вспоминали, как на самом пике схватки представляли себя лежащей в совершенно расслабленном состоянии на спине морской звезды. Соскальзывая, они легко двигались в толще воды. И боль незаметно отступала.

Кроме всего прочего, занятия в бассейне подтягивают все мышцы, оздоравливают и закаливают весь организм. А время, весело проведенное в кругу таких же беременных , дарит хорошее настроение и самочувствие.
 

Читайте также:

Дайджест «9 месяцев»: от совместных покупок до партнерских родов

Дыхание при родах: личный опыт

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
лапатусик21.03.2014 в 19:55
Да уж-мой врач настояла,чтобы я прекратила посещение бассейна,тому нашла причины:1.там хлорка,2.у вас тонус (хотя я его не ощущала),3.зачем вам это нужно?-это же риск.Воообщем я послушала и перестала ходить,а зря!!! :mad:
kruassan4eg2.04.2014 в 21:36
а мы стараемся своим врачам не говорить..) чтобы лишний раз не нарываться на конфликт. пусть моя думает, что я дома лежу с подушкой под поясницей
лапатусик2.04.2014 в 22:14
kruassan4eg:
а мы стараемся своим врачам не говорить..) чтобы лишний раз не нарываться на конфликт. пусть моя думает, что я дома лежу с подушкой под поясницей
и я бы не говорила,но вот в бассейне потребовали справку от гинеколога-что мне можно посещать бассейн... :whistle:
ala28.05.2014 в 22:31
У меня от этого семейного центра негативные воспоминания. Нас с ребенком прошлой весной центре Гусаковкой-Старовойтовой "кинули" на 100 тысяч рублей (отменили занятия, а деньги так и не вернули). До сих пор жалею, что не обратилась в налоговую.
tapochka89.05.2014 в 1:59
я хожу на гимнастику для спины. спина побаливает с 18недели...отлично работает. про воду мне моя гинеколог не советует.
Обсуждают сейчас