Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Мама и ребенок сразу после родов

14 декабря 2012 года
6

 

Роддом


До того, как ребенка принесут к маме, он находится в специальном покое для новорожденных, где за ним присматривают медсестры и педиатры. Инструкции у них четкие и строгие, и если ваш малыш будет плакать, его обязательно покормят смесью и переоденут.

Кроме докорма, будущих мам часто беспокоит вопрос защищенности от инфекций. Санитарные требования к роддомам чрезвычайно высоки, поэтому здешний персонал тщательно следит за чистотой и гигиеной.

Чистота и гигиена

Нужно понимать, что это медицинское учреждение, куда попадают самые разные пациенты. Все они сконцентрированы в одном небольшом пространстве, а это автоматически повышает риск подхватить какую-либо инфекцию. Приписывать такие ситуации недостаточному уровню стерильности роддома нельзя.

Важно, чтобы вы не поддавались досужим стереотипам и постарались максимально довериться врачам. Если во время родов или после них что-то пошло не так, старайтесь прислушаться к рекомендациям медработников и принять их действия как квалифицированные и обоснованные в данный момент.
 

Разговор с врачом


Все вопросы и сомнения лучше разрешать заранее – для этого в нашем центре существуют курсы для беременных, где можно получить всю необходимую информацию.

Прививки и инфекции

Важный момент! В роддоме вашему ребенку сделают две прививки, о чем попросят вашего письменного согласия. Поэтому определиться со своим отношением к прививкам необходимо еще до родов.

Выписывают из роддома на 5-7 день после родов, в зависимости от способа родоразрешения и общего состояния женщины. Некоторые роддома стараются выписать своих пациентов побыстрее и вы можете попасть домой уже на 3-6 день после родов.

Пуповина у здорового младенца самостоятельно отпадает, как правило, на 7-9 день после родов. Традиционно именно к этому дню приурочивают выписку.

И последнее. Запомните две важные вещи.

  • Первая – рожает женщина, а не врач. От вас в первую очередь зависит то, как они начнутся, пройдут и как завершатся.
  • И второе - ваши роды – уникальны и неповторимы. Нет шаблонного алгоритма, который определял бы, хорошими были роды или плохими.

Главное, что в результате этого таинства появляется на свет маленькое, долгожданное чудо – ваш ребенок. И его первый крик, первое прикосновение к вашей груди – главный признак того, что все прошло хорошо.

Юлия Гусаковская-Старовойтова,
руководитель Семейного центра

Уважаемые читатели! На какой день вас выписали из роддома? Делали ли там прививки вашему ребенку? Ждем ваши ответы в комментариях!

Читайте также:

Родильные дома Минска: что, где и как?

Роды с мужем

Обсуждаем на форуме:

Готовимся в роддом

Семейный каталог:

Роддома

Детские поликлиники

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
AJIENA19.12.2012 в 13:55
А зачем кормить ребенка до того как его принесут к маме? Почему нельзя принести его на кормление к маме? Да, возможно не каждая мама сразу в состоянии переодеть и перепеленать ребенка... но покормить мне кажется вполне. В любом случае мама (разве только она не в сознании) и только мама должна решать вопрос о кормлении ребенка. И на счет прививок... Это только у меня письменное согласие брали не до, а после того как сделали прививки и уже поставили перед фактом?
Karapuza19.12.2012 в 15:09
у меня вроде тоже после...в первые роды, во вторые я была более информирован
Тигруша20.12.2012 в 19:48
У меня брали согласие еще до родов. А кормить к маме не всегда есть возможность принести, она может находиться в реанимации, а туда детей не приносят. Да и приносят детей всех в одно время, поэтому если чей-то ребенок будет сильно плакать между кормлениями, его почти всегда докормят, не дожидаясь следующего "привоза" к маме.
LaskaV27.12.2012 в 13:41
AJIENA, почти у всех кесарчанок возникают проблемы с кормлением. В той или иной степени. У многих элементарно нет молока или его катастрофически мало.
П.С. Фотка первая жутчайшая, желание рожать в таком роддоме... да даже заходить в него не хочется!
А вообще статья ни о чём, только для отмазки что она есть.Информации дано ноль целых ноль десятых!
AJIENA29.12.2012 в 9:25
LaskaV, у меня как раз таки два кесаревых. И если после первого я с трудом отходила, то после вторых гораздо легче - не зря ко мне дважды приходил анестезиолог. Во вторых родах хотела эпидуральную анестезию и мне ее обещали, и только за полчаса перед родами сказали что лекарства для эпидуралки у них нет, значит общий наркоз. Но видимо дозу рассчитали лучше - отходить я начала прямо в операционной. Как только пришла в сознание окончательно, то сразу была готова кормить свою малышку. А вот насчет молока у кесарчанок с вами не соглашусь. Если роды были плановыми, то механизм родов в организме женщины не запустился и откуда ему(организму) знать что ребенок уже родился и он хочет кушать?! Только путем прикладывания ребенка к груди мама кесаренка может дать сигнал своему организму что ребенок вот он, уже родился и хочет кушать. Я даже спала с дочей в роддоме в одной кровати чтобы чувствовать, осязать, нюхать ее (уж простите за подробности) чтобы мой организм как можно быстрее понял что ребеночек уже родился. Думаю что во многом благодаря этому с кормлением второй дочи было гораздо меньше проблем и кормила я ее до 1,5 лет (несмотря на то, что вышла на работу когда доче было 4 месяца).
Обсуждают сейчас