Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?

02 июня 2020 года
13

Обсуждая роды, женщины часто жалуются на то, что им врач слишком рано проколол плодный пузырь. Это одна из самых распространенных жалоб в адрес медперсонала, якобы таким образом врачи ускоряют процесс рождения ребенка. Так ли это? Мы узнали у врача акушера-гинеколога, в каких случаях без этой процедуры не обойтись.
 

Источник фото: pixabay.com


На форумах можно часто встретить жалобы по поводу прокола плодного пузыря. Женщины не понимают, зачем это делать врачу, если роды в большинстве случаев — естественный процесс. 

— Было раскрытие 5 см, и мне прокололи пузырь. Как только сделали это, начались очень болезненные схватки.

— Мне кажется, мне прокололи пузырь, чтоб «разродить» быстрее. В итоге у меня разрывы и деформация шейки матки.

— Прокололи пузырь, когда раскрытие было 4 см. Заведующая сказала, что это ускорит роды. Через 3 часа родился сын. Но мне кажется, можно было подождать. Менее болезненными были бы схватки. И у малыша, кстати, была царапинка на голове из-за этого.

— При поступлении в приемный покой, сразу же вскрыли пузырь. Раскрытия не было, было самое начало родов. До сих пор не понимаю, для чего это было сделано. Схватки стали очень болезненные. Родить нормально я не смогла: делали эпизио, ребенка выдавливали. 

— Прокололи, когда раскрытие было 4 см, из-за слабости родовой деятельности. Через 5 с половиной часов после этого родилась малышка. Во время родов произошла аспирация амниотической жидкости. До сих пор задаюсь вопросом, мог ли повлиять на это прокол и стимуляция родов.

— Мне прокололи пузырь в предродовой. Врач сказала, что схватки у меня уже очень частые, судя по КТГ, а воды так и не отошли. И если до этого я схваток вообще не чувствовала, то после прокола я готова была лезть на стену. Через два часа я родила. У сына на голове осталась царапина, видно, его зацепили при проколе.

В некоторых случаях без прокола пузыря не обойтись, иначе последствия будут плачевными

Врач акушер-гинеколог Виктория Матвиенко рассказывает, что вскрытие околоплодного пузыря или, говоря научным языком, амниотомия делается не просто так, а по показаниям. Когда врач видит, что есть угроза здоровью женщины и ребенка.

Медик подчеркивает, что ранний прокол пузыря не рекомендуется делать, если роды идут по плану, роженица и плод в норме. Про это говорится и в рекомендациях ВОЗ. Дело в том, что в начале родов околоплодный пузырь выполняет важную роль:

— Когда начинается раскрытие шейки матки, пузырь «работает» как гидравлический клин. Он давит на шейку матки и помогает ей открываться. Кроме того, околоплодный пузырь выполняет функцию амортизации: он смягчает удар во время каждой схватки. За счет этого роженица переносит схватки легче.

В белорусских роддомах амниотомию делают с согласия роженицы. Женщина имеет право отказаться от этой процедуры в письменном виде.

— Но всем будущим мамам стоит понимать, что в процессе родов могут возникать такие ситуации, когда без амниотомии не обойтись, — подчеркивает медик. — И тогда не стоит отказываться от вскрытия пузыря, ведь это может привести к плачевным последствиям. 

Большое раскрытие

Если шейка матки раскрылась до 8 см и более, то рекомендуется делать амниотомию. Для чего? Когда ребенок находится внутриутробно, он полностью погружен в околоплодные воды. И вода попадает к нему в нос, рот и уши. Верхние дыхательные пути у любого ребенка заполнены водой, и это абсолютно нормально.

Когда ребенок начинает опускаться во влагалище, его головка максимально сдавлена со всех сторон. Это необходимо, чтобы ребенок смог пройти через родовые пути, не повредив себя и мать. Логично, если ребенок начинает опускаться во влагалище прямо в амниотическом мешке, то внутри него амниотическое давление резко возрастает. И околоплодные воды сильно давят на ребенка. В результате вода затекает ему в нос и рот под высоким давлением. Легкие ребенка заполняются водой. Это приводит к тому, что при рождении ребенок не может сделать вдох.

В некоторых случаях все проходит удачно, именно тогда про детей говорят, что они «родились в рубашке», то есть везунчики.

— Раньше большинство детей, которые рождались в пузыре, так называемой «рубашке», не выживали. Если ребенок справился с такой нагрузкой, значит, он действительно появился на свет под какой-то счастливой звездой.

В сети иногда можно увидеть видео, как ребенка во время кесарева достают прямо в пузыре. По словам эксперта, так нужно делать только в случае недоношенных детей, чтобы ребенок испытал как можно меньшее давление во время рождения, не было резкого перепада температур, воздействия света и других факторов.

Маловодие

Еще одна ситуация, когда нужно прокалывать пузырь, это маловодие. Как известно, раскрытие шейки матки происходит за счет схваток и давления плодного пузыря или головки малыша, если воды уже излились. Если у женщины маловодие, то околоплодных вод настолько мало, что полноценный плодный пузырь не образуется. Не создается давления на шейку матки и не стимулируется процесс родов. Это приводит к слабой родовой деятельности.
 

Источник фото: pixabay.com


Ребенок, находясь в амниотическом пузыре, во время каждой схватки просто скользит внутри «мешка» и не создает нужного упора. Амниотомия помогает убрать этот фактор скольжения. И тогда уже ребенок напрямую своей головкой упирается в шейку матки. За счет этого происходит дальнейшее раскрытие шейки матки, и роды протекают нормально.

Многоводие

Во время каждой схватки матка напрягается и сжимает внутри себя амниотический мешок с околоплодными водами и ребенком. Когда у роженицы многоводие, количество околоплодных вод увеличено. Матке приходится сжимать гораздо больший объем, прилагая больше усилий, в результате чего она быстро «устает». Это приводит к ослаблению схваток. Кроме того, многоводие повышает риск отслойки плаценты или выпадения петель пуповины. Поэтому роженицам с многоводием часто делают амниотомию.

Низкая плацентация

Когда плацента находится слишком низко по отношению к внутреннему зеву шейки матки, есть риск отслойки плаценты во время родов. Чем в этом случае поможет прокол пузыря? Когда изливаются околоплодные воды, ребенок своей головкой давит на шейку матки и прижимает нижний край плаценты. Это снижает риск ее отслойки.

Высокое давление в родах

Когда женщина рожает, во время каждой схватки у нее возрастает внутриматочное давление. И на плаценту уже воздействует повышенное давление. А когда еще и у самой роженицы высокое артериальное давление, то в сосудах, которые несут кровь в плаценте, возникает слишком высокое сопротивление. Получается, что плацента зажата со всех сторон, и это может привести к ее отслойке. А эта ситуация фатальна!

Естественно, когда у женщины в родах отмечается повышенное давление, ей дают нужные препараты. Но проблема в том, что пока они подействуют, может случиться отслойка. Поэтому часто выполняют амниотомию, чтобы как можно скорее снизить внутриматочное давление на плаценту.

Слабость родовой деятельности

В норме во время родов схватки становятся все чаще и сильнее с течением времени. Но порой возникает слабость родовой деятельности. Она может проявляться нескольким вариантами: когда схватки нарастали, а потом начали ослабевать; когда схватки усиливались до какого-то момента, а потом остановились на одном уровне. В таких случаях показан прокол пузыря.

Вскрытие плодного пузыря раздражает матку и стимулирует дополнительный выброс окситоцина, за счет этого схватки обычно усиливаются. Увы, это срабатывает не всегда. И тогда при слабой родовой деятельности приходится использовать препараты окситоцина.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас