Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Можно ли родить ребенка совсем без боли? Рассказывает акушер-гинеколог

10 мая 2020 года

Многие женщины боятся родов из-за болезненных ощущений, которые приходится терпеть на протяжении нескольких часов. И хотя боль во время рождения ребенка считается физиологической, от этого не легче. К счастью, сегодня существует множество видов обезболивания в родах. О них расскажет врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Екатерина Шилкина.

Не всегда нужно обезболивать роды

Врач считает, что обезболивание необходимо не всегда. Многие женщины хорошо переносят родовую боль, которая априори считается физиологической и шаг за шагом готовит малыша к появлению на свет. Другие ощущают во время родов очень сильную и нестерпимую боль. В этом случае может понадобиться обезболивание.

— Связано это не только с комфортом женщины. Продолжительная, нестерпимая и очень сильная боль может негативно повлиять на процесс родов. На восприятие боли в родах влияет множество факторов: от настроя женщины и порога болевой чувствительности до окружения и условий, в которых она рожает. Партнерские роды в этом плане выигрывают, как и знакомство с акушерской командой еще на этапе беременности.

Если на каком-то этапе не выполнены базовые условия для нормальных родов или женщина имеет низкий порог болевой чувствительности, то, скорее всего, ей понадобиться обезболивание.

Физиологические и психологические методы 

Снять болевые ощущения во время родов можно с помощью немедикаментозных техник обезболивания, уверяет доктор. К ним относят дыхательные практики, выбор подходящей позы в родах, массаж, практики расслабления, музыкотерапия, гидротерапия, визуализация.

Обучиться этому можно на курсах для беременных, которые есть при роддомах и частных центрах. Такие методики способны отвлечь от боли и даже ввести в состояние гипноза. В случае, если они оказываются неэффективными, на помощь приходит обезболивание с помощью специальных препаратов.

Медикаментозное обезболивание

В странах СНГ широко применяют для снижения болевых ощущений различные группы медикаментозных препаратов.

1. Наркотические анальгетики обладают умеренным обезболивающим эффектом и больше влияют на психоэмоциональное восприятие родов. Вводят их роженице внутривенно, действие длится до двух часов. Их главным минусом является то, что они вызывают сонливость. Женщина перестает вести себя активно в родах. Кроме того, они проникают через плаценту и иногда могут угнетать дыхание новорожденного.

2. Ненаркотические анальгетики хотя и дают хороший обезболивающий эффект,  имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов (спазм сосудов в маточно-плацентарном комплексе, тошнота, рвота, сонливость).
 

Источник фото: unsplash.com

3. Седативные препараты и транквилизаторы позволяют снять возбуждение, избавиться от появляющейся тошноты и рвоты во время родов.

4. Ингаляционные анестетики сегодня применяются редко. Они достаточно хорошо обезболивают, не влияют на родовую деятельность, но могут вызывать сонливость. Кроме того, они неудобны для использования во втором периоде родов. И что самое важное — не доказана их полная безопасность для новорожденных.

Более современный вариант — региональное обезболивание

В США и Европе сейчас практически полностью перешли на такой метод обезболивания родов, когда блокируется боль в определенной части тела роженицы, а другие функции ее организма никак не меняются.

Региональное обезболивание считается самым эффективным во всем мире и достаточно безопасным для мамы и ребенка.

— Главный плюс такого обезболивания в том, что благодаря ему женщина адекватнее реагирует на просьбы акушерки во втором периоде родов и тужится более осознанно. Из-за чего снижается частота травм родовых путей. Кроме того, такое обезболивание часто помогает в ситуациях, когда схватки происходят нерегулярно, с разной интенсивностью и сильными болевыми ощущениями, — отмечает доктор. 

Из минусов регионального обезболивания можно выделить то, что оно может незначительно удлинять этап потуг и увеличивать частоту эпизиотомии (прим. авт. — рассечение промежности и стенки влагалища), а также использования щипцов или вакуум-экстрактора для плода. Но все зависит от вида и дозы вводимого лекарственного средства.

Такое обезболивание никак не влияет на число экстренных операций кесарева сечения по показаниям со стороны ребенка. Анестетики могут проникать в кровь к ребенку и снижать в некоторых случаях частоту сердцебиения. Но они не изменяют средние значения оценки новорожденных по шкале Апгар, что говорит о безопасности их применения для плода.

Как и любая медицинская манипуляция, региональная анестезия может иметь неблагоприятные последствия. Головная боль, нарушение чувствительности в области бедер, ягодиц и икр, задержка мочи, снижение артериального давления, дрожь в теле — все эти проявления возможны. Но, как правило, такие симптомы проходят в скором времени после родов. Такие осложнения, как травма нервной ткани иглой, гематома, абсцесс, встречаются в очень редких случаях.

Виды регионального обезболивания

Процесс регионального обезболивания выглядит таким образом. Роженица садится, нагнувшись к коленям, или лежит на боку, согнув ноги. Врач делает инъекцию обезболивающего вещества в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Оно воздействует на спинной мозг и его корешки, блокируя передачу нервных импульсов. В зависимости от глубины введения препарата существует несколько видов обезболивания.

Спинальная анальгезия/анестезия

В случае такого обезболивания вещество вводят за твердую мозговую оболочку спинного мозга — в спинномозговое пространство. Обезболивание начинает действовать достаточно быстро и «работает» около 2 часов. Если снижают только болевую чувствительность, то говорят о спинальной анальгезии. Если дополнительно блокируются и другие виды чувствительности, то это анестезия. Второй вариант применяют для кесарева сечения.
 

Источник фото: unsplash.com

Эпидуральная анальгезия

Она применяется чаще всего для обезболивания естественных родов, реже — кесарева сечения. Обезболивающее вещество вводится более поверхностно, в эпидуральное пространство — область перед твердой оболочкой спинного мозга. Технически это выполнять сложнее, поэтому процент неудач выше (до 5%), но побочных эффектов и осложнений меньше, чем в случае спинальной анестезии.

Эпидуральная анальгезия рекомендована ВОЗ как «золотой стандарт» обезболивания родов через естественные родовые пути, поскольку позволяет эффективно снизить болевую чувствительность у женщины и при этом минимально влияет на плод и родовую деятельность.

Во Франции и США такое обезболивание применяют в 70-80% родов, в Германии и Великобритании — в 40-50%. В странах СНГ — реже.  В Беларуси так обезболивают 25-30% родов через естественные родовые пути.

— Иногда эти два вида регионального обезболивания комбинируют между собой. За счет этого можно быстро обезболить начало родов путем спинальной инъекции. А затем через катетер в эпидуральном пространстве вводить обезболивающий препарат на протяжении всех родов или после них.

Кому рекомендовано такое обезболивание? 

Региональное обезболивание рекомендуется использовать как для операций кесарево сечение, так и для родов через естественные пути в случаях, когда у женщины артериальная гипертензия, пороки сердца, заболевания органов дыхания, почек, тромбоз, миопия высокой степени, а также роженицам, которым еще нет 18 лет. Относительными показаниями (на усмотрение врачебной бригады) также являются аномалии родовой деятельности (например, слабая или бурная родовая деятельность), преждевременные роды, крупный плод, плацентарная недостаточность и пр.

Противопоказаниями к такой анестезии являются различные нарушения свертывания крови, непереносимость местных анестетиков, некоторые пороки сердца, печеночная недостаточность, заболевания нервной системы, гнойное поражение или татуировка в месте инъекции.

Решение о необходимости обезболивания принимает бригада роддома, которая ведет роды. В некоторых роддомах есть возможность заказать платную услугу индивидуального ведения родов с обезболиванием. Этот вопрос стоит уточнять в каждом отдельном случае в кабинете платных услуг роддома.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас