Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Достойные условия — это привилегия? Как защититься от акушерского насилия в роддоме

04 февраля 2020 года
2

По информации проекта «Радзiны», в Беларуси до 90% женщин сталкиваются с акушерским насилием в процессе родов. Жалобы разные: на невозможность выбрать удобную позу, нарушение прав на информирование, отказ в партнерских родах, отсутствие обезболивания и неуважительное обращение. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

О том, как женщины могут защитить свои права во время родов и какие условия существуют в роддомах, в рамках встречи «Свобода в родах» рассказали эксперт по правам и потребностям женщин в родах Вероника Завьялова и психолог Анастасия Шут. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы, которые заинтересовали участников мероприятия. 

Какие права есть у роженицы и как узнать о них подробнее? 

— В законе “О здравоохранении” Республики Беларусь есть статья 41, в которой перечислены права пациента. Они в том числе распространяются и на женщин в родах. Это основа, на которую можно полагаться, если возникают вопросы или спорные ситуации. 

Например, в законе говорится, что пациент имеет право на выбор врача и больницы, в которой будет проходить лечение. Также он может выбирать метод оказания медпомощи и рассчитывать на “уважительное и гуманное отношение” со стороны работников здравоохранения. 



Пациент может получать полную и достоверную информацию обо всех процедурах и манипуляциях, которые ему предлагаются, и даже о квалификации врача. Медики обязаны облегчить боль, если это возможно, а пациент сам вправе решить, кому можно сообщать информацию о состоянии его здоровья.

В каком роддоме лучше рожать? 

— Проблема акушерского насилия может никогда не коснуться лично вас. Может быть, вы окажетесь в роддоме в подходящий период с хорошим врачом и подготовленным партнером и не столкнетесь ни с чем из того, о чем рассказывают и пишут женщины. Но, к сожалению, ни в одном роддоме пока нет достаточных стандартов или гарантий, поэтому рекомендовать однозначно какой-то из них мы не можем. 

Постепенно у нас развивается сервис индивидуального ведения родов. Если есть возможность, стоит пользоваться такими возможностями и обращаться за платными услугами. Да, это все еще история про то, что достойные условия в родах — это привилегия, а не общепринятая практика. 

Выбирать стоит те роддома, где есть возможность организации партнерских родов и где больше предродовых палат. 

Также хороший показатель — возможность выбрать врача. Такая опция доступна пока только в Областном роддоме и в VIP-отделении 6-го роддома. Женщина может встретиться с несколькими врачами и выбрать, кто будет принимать ее ребенка. К сожалению, выбрать акушерок ни в одном роддоме пока нельзя. 

Можно ли вообще избежать роддома? 

— Домашние роды в последние годы воспринимаются как нечто радикальное и даже наказуемое. Законом такая процедура не запрещена, то есть женщина не будет нести ответственность, если решит рожать дома. Но за участие в таких родах могут привлечь к ответственности акушерку, если ее действия нанесли вред здоровью матери или ребенка. 

Проект «Радзiны» проводил социологическое исследование в 2018 году и выявил, что в Беларуси около 6% родов проходят в домашних условиях. При этом 13,5% женщин заявили о желании рожать дома в будущем. Стоит учитывать, что опрос проводился среди жителей Минска и областных центров, за пределами больших городов данные могут заметно отличаться.

Основная проблема с домашними родами в отсутствии легальной квалифицированной акушерской помощи. Искать акушерку, готовую принять роды на дому сродни тому, как искать пункт продажи наркотиков. Даже если кто-то и оказывает подобные услуги, у женщины зачастую нет возможности реально оценить квалификацию и подготовку такого специалиста. 

Есть ли роддома, в которых практикуют роды с доулами?

Доула — это человек, который помогает женщине в процессе родов. Она может оказывать психологическую поддержку, рассказывать о процессе и давать рекомендации, а также помогать в процессе поддержкой как хорошо подготовленный партнер в родах. 
 

Источник фото: pinterest.com
 

В Беларуси женщина имеет право рожать с одним партнером. Это обусловлено санитарными нормами и правилами, которые утверждены Минздравом. Ранее в них было прописано, что партнером может быть только близкий родственник. В 2017 году такое требование исключили, поэтому с женщиной может быть просто “партнер”. Именно такой формулировкой и пользуются, если хотят провести роды с доулой. 

В роддомах все еще могут возникать вопросы о том, кем вам приходится партнер в родах, но стоит просто объяснить, что это подруга или просто “партнер, с которым вам комфортнее и лучше всего”. По опыту, в 1-ом и 5-ом роддомах уже нормально приняли практику родов с любым партнером, не спрашивая кем он/она вам приходится.

Можно ли поставить условие, чтобы на родах не было мужчин?

— Можно выбрать врача-женщину в тех роддомах, где выбор предоставляется. Также можно написать заявление, чтобы во время родов не присутствовали “лишние” люди — например, студенты и практиканты. Но весь остальной персонал в медицинской бригаде для приема родов выбрать нельзя.

Также возможна ситуация, когда вы приезжаете в роддом, а на смене есть только один дежурный врач. Тогда выбирать, разумеется, возможности не будет. Но всегда стоит говорить о своих предпочтениях и если какие-то альтернативы есть, это станет возможно.

Как обеспечить себе комфортные роды? 

Выбрать роддом. Нужно проанализировать все условия в роддомах и выбрать тот, который подходит для вас. Это может быть ближайший роддом, в который вы поедете в активной стадии родов. Так вы больше времени проведете в комфортной домашней обстановке и меньше — в незнакомой медицинской. Для кого-то, наоборот, важен постоянный контроль врача или акушерки, поэтому можно выбирать роддом, у которого больше положительных отзывов от рожениц. 

Пользоваться сервисом. Если есть возможность, стоит рожать платно с индивидуальным ведением. Тогда в роддоме заключается контракт, в котором прописываются все важные нюансы и этапы проведения процедуры.  

Составить план родов. Это перечень ваших пожеланий и описание процесса, который для вас комфортен. Его обычно согласовывают с врачом при индивидуальном ведении родов платно. О том, как составить план родов, чтобы ничего не упустить, можно подробнее узнать на сайте проекта «Радзiны». Там же можно найти рекомендации по согласованию планов родов с роддомами. 

Снизить уровень стресса. Находясь долгое время в состоянии стресса, мы повышаем риски. Стресс провоцирует страх, а страх заставляет нас сжиматься и закрываться, когда в родах, наоборот, нужно попытаться расслабиться. Поэтому нужно использовать любую возможность для создания комфорта и поиска тех условий, в которых стресс будет сведен к минимуму. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и доверять им. В идеале, конечно, доверять и врачам, но это не всегда получается. 

Заботиться о себе. В родах у нас есть базовый набор потребностей: безопасность, доверие, уважение, любовь и забота. И уважение в первую очередь должно быть к себе. Женщине важно осознавать собственную ценность в этот момент. Во-первых, это освобождает от чувства вины или стыда. Во-вторых, женщина понимает, что она — главная в этом моменте. И тогда она может просить о помощи и получать удовольствие от процесса. Важно не обесценивать происходящее. 

Задавать вопросы. Даже если вопрос кажется вам глупым или вы ощущаете себя назойливой, лучше его задать. Не нужно оценивать свои просьбы и пожелания с точки зрения “нормальности”. Если у вас есть потребность спросить, то она есть. Лучше сразу ее высказать и получить ответ от медперсонала, чем потом жалеть, что вы даже не попытались. Нужно избавляться от этого чувства выученной беспомощности.  

Если в процессе родов что-то пошло не так, кто несет ответственность? 

— В первую очередь, ответственность всегда лежит на матери — за свое тело, здоровье, за решение рожать именно так и именно в том учреждении. И в итоге, как бы ни прошли роды, все равно все последствия будут ощущать на себе именно родители. Именно им придется в случае чего выхаживать, лечить или переживать то, что случилось. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Врач, принимающий роды, несет ответственность за соблюдение протокола. Если все было сделано по протоколу, документы оформлены надлежащим образом, то никакого наказания специалист не понесет, даже если будут какие-то осложнения или причинен ущерб. Ответственность может наступить только в том случае, если удастся доказать халатность или злоупотребление. 

Конечно, врач обязан также не нарушать права пациента. И люди могут обращаться с претензиями, в том числе финансовыми, в суд и требовать компенсации физического и морального вреда. 

Но, как показывает практика, доказать, что врач нарушил протокол или злоупотребил своими обязанностями, крайне проблематично. Могут помочь показания свидетеля, если с женщиной будет партнер во время родов. Но нужно понимать, что партнер должен быть достаточно подготовлен, чтобы понимать, что происходит и как это согласуется с вашими правами. 

Я стала жертвой акушерского насилия. Смириться или бороться?

— Главное — не замалчивать проблему и не вешать на себя ярмо стыда или чувства вины за случившееся. Нужно понимать, что ваша ситуация — не норма. Многие женщины, родив ребенка и столкнувшись с агрессией и насилием в родах, думают, что у всех было так. Это неправда. А если и правда, то это крайне печально, и так быть не должно. 

Никто не просит женщину вписываться за все общество. Но можно постоять за себя. Вернуть себе самоуважение и осознание собственной ценности. 

Что можно сделать, если персонал был невнимателен или агрессивен? 

Можно составить электронное обращение, в котором стоит описать все нюансы процесса родов, которые вас не устроили. Его стоит направить в роддом. Обращение будет задокументировано, роддом будет обязан разобраться в ситуации и прислать вам ответ. Уже невозможно будет закрыть глаза на вашу жалобу.  
 

Источник фото: unsplash.com
 

Также можно обращаться напрямую в Минздрав. По жалобе будет собираться комиссия, которая будет разбираться в том, были ли нарушения права пациента со стороны медперсонала. 

Чтобы составить обращение грамотно, можно обратиться к списку рекомендаций от проекта «Радзiны». Также на сайте инициативы можно найти примеры обращений и познакомиться с реальными историями женщин. 

Обращения можно направлять даже спустя несколько лет после родов. Особенно если у вас есть основания полагать, что в учреждении мало что поменялось: там работают те же врачи, используется те же методики и т. д.  

После родов я чувствую себя подавленной. Как пережить эту ситуацию?

Существует множество практик, которые помогают пережить травматический опыт, в том числе и в родах. 

Можно пройти терапию у специалиста — психолога или психотерапевта. Стоит рассказывать о своем опыте, выразить его, тем самым избавляясь от его груза. Получая квалифицированную помощь, мы можем быстрее и эффективнее справиться с последствиями травмы. 

Иногда полезно просто рассказать о том, что случилось. И сделать это можно по-разному: поделиться с партнером, другом или знакомым, написать об этом в интернете или тематическом сообществе, сходить в группу поддержки и поделиться своей историей даже с незнакомыми людьми. Обычно женщины опасаются осуждения, отрицания и агрессии в ответ на свои истории. Но, как показывает практика, все же чаще встречается поддержка. И такие искренние истории могут помочь другим женщинам открыться и поделиться своей болью.  

Автор: Юлия Шрамкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Irineka9.02.2020 в 17:54
Насчёт "неуважительного отношения": это как в любом госучреждении, если нормально себя вести, то и отношение будет соответствующим, с порога вам хамить никто не будет)) А если орать/ материться, качать права и что-то требовать типа "вам что жалко?", то в 90% случаев находят в ответ...
Вика Дацик20.03.2020 в 22:08
Irineka,
Чтобы во время родов никто не матерился, достаточно просто обезбаливать рожениц и не орать на них ? а историй, как женщина ползла со схватками по коридору, пока санитарка кидала тряпку убирать кровищу - самый распространенный трэш и отнюдь не выдумка. Гинекология - одна из самых противных отраслей медицины, где женщин-врачей, да и мужчин тоже, которых, видимо, насилуют или плохо тр*хают дома отрываются на других женщинах.
Обсуждают сейчас