Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Достойные условия — это привилегия? Как защититься от акушерского насилия в роддоме

04 февраля 2020 года
1

По информации проекта «Радзiны», в Беларуси до 90% женщин сталкиваются с акушерским насилием в процессе родов. Жалобы разные: на невозможность выбрать удобную позу, нарушение прав на информирование, отказ в партнерских родах, отсутствие обезболивания и неуважительное обращение. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

О том, как женщины могут защитить свои права во время родов и какие условия существуют в роддомах, в рамках встречи «Свобода в родах» рассказали эксперт по правам и потребностям женщин в родах Вероника Завьялова и психолог Анастасия Шут. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы, которые заинтересовали участников мероприятия. 

Какие права есть у роженицы и как узнать о них подробнее? 

— В законе “О здравоохранении” Республики Беларусь есть статья 41, в которой перечислены права пациента. Они в том числе распространяются и на женщин в родах. Это основа, на которую можно полагаться, если возникают вопросы или спорные ситуации. 

Например, в законе говорится, что пациент имеет право на выбор врача и больницы, в которой будет проходить лечение. Также он может выбирать метод оказания медпомощи и рассчитывать на “уважительное и гуманное отношение” со стороны работников здравоохранения. 



Пациент может получать полную и достоверную информацию обо всех процедурах и манипуляциях, которые ему предлагаются, и даже о квалификации врача. Медики обязаны облегчить боль, если это возможно, а пациент сам вправе решить, кому можно сообщать информацию о состоянии его здоровья.

В каком роддоме лучше рожать? 

— Проблема акушерского насилия может никогда не коснуться лично вас. Может быть, вы окажетесь в роддоме в подходящий период с хорошим врачом и подготовленным партнером и не столкнетесь ни с чем из того, о чем рассказывают и пишут женщины. Но, к сожалению, ни в одном роддоме пока нет достаточных стандартов или гарантий, поэтому рекомендовать однозначно какой-то из них мы не можем. 

Постепенно у нас развивается сервис индивидуального ведения родов. Если есть возможность, стоит пользоваться такими возможностями и обращаться за платными услугами. Да, это все еще история про то, что достойные условия в родах — это привилегия, а не общепринятая практика. 

Выбирать стоит те роддома, где есть возможность организации партнерских родов и где больше предродовых палат. 

Также хороший показатель — возможность выбрать врача. Такая опция доступна пока только в Областном роддоме и в VIP-отделении 6-го роддома. Женщина может встретиться с несколькими врачами и выбрать, кто будет принимать ее ребенка. К сожалению, выбрать акушерок ни в одном роддоме пока нельзя. 

Можно ли вообще избежать роддома? 

— Домашние роды в последние годы воспринимаются как нечто радикальное и даже наказуемое. Законом такая процедура не запрещена, то есть женщина не будет нести ответственность, если решит рожать дома. Но за участие в таких родах могут привлечь к ответственности акушерку, если ее действия нанесли вред здоровью матери или ребенка. 

Проект «Радзiны» проводил социологическое исследование в 2018 году и выявил, что в Беларуси около 6% родов проходят в домашних условиях. При этом 13,5% женщин заявили о желании рожать дома в будущем. Стоит учитывать, что опрос проводился среди жителей Минска и областных центров, за пределами больших городов данные могут заметно отличаться.

Основная проблема с домашними родами в отсутствии легальной квалифицированной акушерской помощи. Искать акушерку, готовую принять роды на дому сродни тому, как искать пункт продажи наркотиков. Даже если кто-то и оказывает подобные услуги, у женщины зачастую нет возможности реально оценить квалификацию и подготовку такого специалиста. 

Есть ли роддома, в которых практикуют роды с доулами?

Доула — это человек, который помогает женщине в процессе родов. Она может оказывать психологическую поддержку, рассказывать о процессе и давать рекомендации, а также помогать в процессе поддержкой как хорошо подготовленный партнер в родах. 
 

Источник фото: pinterest.com
 

В Беларуси женщина имеет право рожать с одним партнером. Это обусловлено санитарными нормами и правилами, которые утверждены Минздравом. Ранее в них было прописано, что партнером может быть только близкий родственник. В 2017 году такое требование исключили, поэтому с женщиной может быть просто “партнер”. Именно такой формулировкой и пользуются, если хотят провести роды с доулой. 

В роддомах все еще могут возникать вопросы о том, кем вам приходится партнер в родах, но стоит просто объяснить, что это подруга или просто “партнер, с которым вам комфортнее и лучше всего”. По опыту, в 1-ом и 5-ом роддомах уже нормально приняли практику родов с любым партнером, не спрашивая кем он/она вам приходится.

Можно ли поставить условие, чтобы на родах не было мужчин?

— Можно выбрать врача-женщину в тех роддомах, где выбор предоставляется. Также можно написать заявление, чтобы во время родов не присутствовали “лишние” люди — например, студенты и практиканты. Но весь остальной персонал в медицинской бригаде для приема родов выбрать нельзя.

Также возможна ситуация, когда вы приезжаете в роддом, а на смене есть только один дежурный врач. Тогда выбирать, разумеется, возможности не будет. Но всегда стоит говорить о своих предпочтениях и если какие-то альтернативы есть, это станет возможно.

Как обеспечить себе комфортные роды? 

Выбрать роддом. Нужно проанализировать все условия в роддомах и выбрать тот, который подходит для вас. Это может быть ближайший роддом, в который вы поедете в активной стадии родов. Так вы больше времени проведете в комфортной домашней обстановке и меньше — в незнакомой медицинской. Для кого-то, наоборот, важен постоянный контроль врача или акушерки, поэтому можно выбирать роддом, у которого больше положительных отзывов от рожениц. 

Пользоваться сервисом. Если есть возможность, стоит рожать платно с индивидуальным ведением. Тогда в роддоме заключается контракт, в котором прописываются все важные нюансы и этапы проведения процедуры.  

Составить план родов. Это перечень ваших пожеланий и описание процесса, который для вас комфортен. Его обычно согласовывают с врачом при индивидуальном ведении родов платно. О том, как составить план родов, чтобы ничего не упустить, можно подробнее узнать на сайте проекта «Радзiны». Там же можно найти рекомендации по согласованию планов родов с роддомами. 

Снизить уровень стресса. Находясь долгое время в состоянии стресса, мы повышаем риски. Стресс провоцирует страх, а страх заставляет нас сжиматься и закрываться, когда в родах, наоборот, нужно попытаться расслабиться. Поэтому нужно использовать любую возможность для создания комфорта и поиска тех условий, в которых стресс будет сведен к минимуму. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и доверять им. В идеале, конечно, доверять и врачам, но это не всегда получается. 

Заботиться о себе. В родах у нас есть базовый набор потребностей: безопасность, доверие, уважение, любовь и забота. И уважение в первую очередь должно быть к себе. Женщине важно осознавать собственную ценность в этот момент. Во-первых, это освобождает от чувства вины или стыда. Во-вторых, женщина понимает, что она — главная в этом моменте. И тогда она может просить о помощи и получать удовольствие от процесса. Важно не обесценивать происходящее. 

Задавать вопросы. Даже если вопрос кажется вам глупым или вы ощущаете себя назойливой, лучше его задать. Не нужно оценивать свои просьбы и пожелания с точки зрения “нормальности”. Если у вас есть потребность спросить, то она есть. Лучше сразу ее высказать и получить ответ от медперсонала, чем потом жалеть, что вы даже не попытались. Нужно избавляться от этого чувства выученной беспомощности.  

Если в процессе родов что-то пошло не так, кто несет ответственность? 

— В первую очередь, ответственность всегда лежит на матери — за свое тело, здоровье, за решение рожать именно так и именно в том учреждении. И в итоге, как бы ни прошли роды, все равно все последствия будут ощущать на себе именно родители. Именно им придется в случае чего выхаживать, лечить или переживать то, что случилось. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Врач, принимающий роды, несет ответственность за соблюдение протокола. Если все было сделано по протоколу, документы оформлены надлежащим образом, то никакого наказания специалист не понесет, даже если будут какие-то осложнения или причинен ущерб. Ответственность может наступить только в том случае, если удастся доказать халатность или злоупотребление. 

Конечно, врач обязан также не нарушать права пациента. И люди могут обращаться с претензиями, в том числе финансовыми, в суд и требовать компенсации физического и морального вреда. 

Но, как показывает практика, доказать, что врач нарушил протокол или злоупотребил своими обязанностями, крайне проблематично. Могут помочь показания свидетеля, если с женщиной будет партнер во время родов. Но нужно понимать, что партнер должен быть достаточно подготовлен, чтобы понимать, что происходит и как это согласуется с вашими правами. 

Я стала жертвой акушерского насилия. Смириться или бороться?

— Главное — не замалчивать проблему и не вешать на себя ярмо стыда или чувства вины за случившееся. Нужно понимать, что ваша ситуация — не норма. Многие женщины, родив ребенка и столкнувшись с агрессией и насилием в родах, думают, что у всех было так. Это неправда. А если и правда, то это крайне печально, и так быть не должно. 

Никто не просит женщину вписываться за все общество. Но можно постоять за себя. Вернуть себе самоуважение и осознание собственной ценности. 

Что можно сделать, если персонал был невнимателен или агрессивен? 

Можно составить электронное обращение, в котором стоит описать все нюансы процесса родов, которые вас не устроили. Его стоит направить в роддом. Обращение будет задокументировано, роддом будет обязан разобраться в ситуации и прислать вам ответ. Уже невозможно будет закрыть глаза на вашу жалобу.  
 

Источник фото: unsplash.com
 

Также можно обращаться напрямую в Минздрав. По жалобе будет собираться комиссия, которая будет разбираться в том, были ли нарушения права пациента со стороны медперсонала. 

Чтобы составить обращение грамотно, можно обратиться к списку рекомендаций от проекта «Радзiны». Также на сайте инициативы можно найти примеры обращений и познакомиться с реальными историями женщин. 

Обращения можно направлять даже спустя несколько лет после родов. Особенно если у вас есть основания полагать, что в учреждении мало что поменялось: там работают те же врачи, используется те же методики и т. д.  

После родов я чувствую себя подавленной. Как пережить эту ситуацию?

Существует множество практик, которые помогают пережить травматический опыт, в том числе и в родах. 

Можно пройти терапию у специалиста — психолога или психотерапевта. Стоит рассказывать о своем опыте, выразить его, тем самым избавляясь от его груза. Получая квалифицированную помощь, мы можем быстрее и эффективнее справиться с последствиями травмы. 

Иногда полезно просто рассказать о том, что случилось. И сделать это можно по-разному: поделиться с партнером, другом или знакомым, написать об этом в интернете или тематическом сообществе, сходить в группу поддержки и поделиться своей историей даже с незнакомыми людьми. Обычно женщины опасаются осуждения, отрицания и агрессии в ответ на свои истории. Но, как показывает практика, все же чаще встречается поддержка. И такие искренние истории могут помочь другим женщинам открыться и поделиться своей болью.  

Автор: Юлия Шрамкова

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?


Обсуждают сейчас