«Американский паспорт — это свобода выбора». Зачем женщины ездят рожать в США и сколько это стоит
Недавно власти США решили ужесточить правила получения американских виз, чтобы ограничить «родильный туризм». Такая практика стала очень распространенной в штатах. Более 33 тысяч женщин в год приезжают в Америку, чтобы родить ребенка и получить для него гражданство по праву рождения.
И хотя Дональд Трамп называет эту тенденцию «откровенно смешной», многие родители готовы пойти на финансовые вложения в будущее своего ребенка. Белоруски — не исключение.
Сегодня легко можно найти агентства и специальные группы в соцсетях, предлагающие помощь в оформлении документов, поиске жилья и медперсонала для родов в США. В тематических чатах мамы, родившие в Америке, делятся опытом, а также контактами врачей, доул и владельцев съемного жилья.
Что говорят белоруски о родах в США?
Мы спросили женщин, зачем им ехать так далеко на роды. Был ли американский паспорт для ребенка главной причиной и сложно ли его оформить?
Наталья родила второго ребенка в Майами:
— Я люблю Америку. Много раз там бывала в студенческие времена, даже какое-то время жила в Майами и пару лет назад училась в Чикаго. Видела, что там и как. Для меня Майами — это, во-первых, очень классный климат. Во-вторых, океан и солнце. Просто идеальные условия для родов, я считаю.
Моя профессиональная деятельность напрямую связана с материнством, и мне было интересно посмотреть, как процесс родовспоможения устроен там.
Паспорт и гражданство для ребенка тоже, естественно, имели значение. Американский паспорт — это свобода выбора, как мне кажется. С американским паспортом безвизовый въезд почти во все страны мира. Для меня самой в этом нет никаких бонусов. Мне как и раньше нужна обычная туристическая виза. Но все равно, мне кажется, это лучшая инвестиция в будущее ребенка.
Самое главное для меня — это свобода. Мне очень важно иметь шенгенскую и американскую визу: тогда я чувствую себя комфортно. Очень уж нарушают мою внутреннюю свободу эти ограничения. А имея американское гражданство, можно действовать так, как хочется или как жизнь сложится.
В штатах бюрократии немало, но оформление документов для ребенка прошло быстро и просто. После родов заполняется заявка на оформление свидетельства о рождении. Само свидетельство приходит по почте в ближайшие пару недель. Дальше нужно сделать фотографию ребенка и заполнить анкету на получение паспорта (можно заполнить на сайте паспортного агентства или в местах подачи документов). Стоит это 80-140$ (в зависимости от срока изготовления). Через месяц паспорт уже на руках, а при ускоренной подаче можно получить его и за неделю.
Потратила: примерно 20 000$ за почти 3 месяца пребывания в США.
Анастасия живет в Беларуси, но рожала ребенка у океана:
— У нас с мужем есть грин-карты, поэтому идея рожать в США для нас была вполне логичной. Ребенок, родившийся на территории США, автоматически становится гражданином, так как действует «право земли», закрепленное в Конституции США.
Помимо этого, мы подумали, что было бы неплохо провести зиму в теплом климате у океана, а для этого как нельзя лучше подошел штат Флорида, Майами и его окрестности.
Именно в Майами больше всего распространен «родильный туризм», поэтому здесь без проблем можно решить все бытовые вопросы, связанные с арендой авто, квартиры и пр. Также в США мне нравится отношение к женщине в родах: медперсонал максимально вежливый и внимательный, всегда учитывает все пожелания, спрашивает разрешения на проведение тех или иных процедур, а в госпиталях комфортные условия размещения и приветствуются партнерские роды. В США очень много русскоязычных врачей.
Американский паспорт, безусловно, дает ребенку ряд преимуществ. Например, возможность безвизового въезда в большинство стран мира. Также ребенок при желании сможет получить образование в США, и ему не нужно специально для этого получать визу — все дороги уже открыты.
Однако, наличие американского гражданства у ребенка не дает привилегий его родителям. Только по исполнении 21 года ребенок может подать документы на воссоединение с семьей (родителями). Тогда родителям могут дать грин-карту, а они могут подать документы на получение гражданства при соблюдении ряда условий.
Подготовка американского паспорта может занять до 8 недель, а с ускорением — 2-3 недели, но через специальное агентство можно все сделать всего за несколько дней. Стоимость около 100$ за обычную процедуру и около 160$ за ускоренную.
По достижении 18 лет все граждане США обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию, независимо от того, в какой стране они живут. Но со многими странами подписано соглашении об избежании двойного налогообложения (Беларусь — одна из них).
Потратила: примерно 20 000$ за 3 месяца пребывания в США.
Стоимость отдельных услуг
Роды в роддоме — 7 000-15 000$. За операцию кесарево сечение — плюс 6 000-9 000$, за спинальную анестезию — 700-1 800$.
Роды и ведение беременности (в зависимости от срока приезда) в birth-центре стоят 4 500-5 500$.
Роды дома с акушеркой обойдутся в 3 500-4 500$.
Прием у педиатра после родов — 250$
Жилье — от 1 800$ до бесконечности в месяц в зависимости от района и близости к океану.
Машина — от 600$ в месяц.
Питание — 600-1000$ в месяц, если готовить самим.
Оформление документов — до 1000$.
Перелет — от 700$ на человека в зависимости от сезона и авиакомпании.
Какие страны подходят для родового туризма?
Женщины ездят рожать не только в США. Например, Канада также предоставляет гражданство новорожденному. Канадское гражданство позволяет путешествовать во многие страны без виз, не обязует платить налоги, если человек живет на территории другой страны. В дальнейшем ребенок получает возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания в Канаде.
Также по «праву земли» ребенок автоматически получает гражданство страны, если родится в Венесуэле, Бразилии, Мексике, Аргентине и других странах Северной и Латиноамериканской Америки. Эти страны по экономическим причинам в меньшей степени интересуют рожениц.
В Европе ребенку, рожденному на территории страны, предоставляется гражданство по праву рождения лишь при выполнении определенных условий.
Например, в Испании и Великобритании хотя бы один из родителей должен легально проживать на территории страны. В Германии учитывается срок проживания — он должен быть не менее 8 лет, а в Ирландии — минимум 3 года за последние 4 года, предшествующих рождению ребенка. В Греции оба родителя должны легально проживать в стране более 5 лет.
У ближайших к нам соседей Польши и Литвы действует «принцип крови»: ребенок получает гражданство независимо от страны рождения, если хотя бы один из родителей — гражданин этой страны.
Как вы относитесь к родильному туризму?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

А если появляются осложнения у мамы или ребенка? Только не надо про пресловутый настрой, не гарантирует он, что все пройдет гладко.



