Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Американский паспорт — это свобода выбора». Зачем женщины ездят рожать в США и сколько это стоит

31 января 2020 года
19

Недавно власти США решили ужесточить правила получения американских виз, чтобы ограничить «родильный туризм». Такая практика стала очень распространенной в штатах. Более 33 тысяч женщин в год приезжают в Америку, чтобы родить ребенка и получить для него гражданство по праву рождения. 

И хотя Дональд Трамп называет эту тенденцию «откровенно смешной», многие родители готовы пойти на финансовые вложения в будущее своего ребенка. Белоруски — не исключение. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Сегодня легко можно найти агентства и специальные группы в соцсетях, предлагающие помощь в оформлении документов, поиске жилья и медперсонала для родов в США. В тематических чатах мамы, родившие в Америке, делятся опытом, а также контактами врачей, доул и владельцев съемного жилья. 

Что говорят белоруски о родах в США?

Мы спросили женщин, зачем им ехать так далеко на роды. Был ли американский паспорт для ребенка главной причиной и сложно ли его оформить? 

Наталья родила второго ребенка в Майами: 

— Я люблю Америку. Много раз там бывала в студенческие времена, даже какое-то время жила в Майами и пару лет назад училась в Чикаго. Видела, что там и как. Для меня Майами — это, во-первых, очень классный климат. Во-вторых, океан и солнце. Просто идеальные условия для родов, я считаю. 



Моя профессиональная деятельность напрямую связана с материнством, и мне было интересно посмотреть, как процесс родовспоможения устроен там. 

Паспорт и гражданство для ребенка тоже, естественно, имели значение. Американский паспорт — это свобода выбора, как мне кажется. С американским паспортом безвизовый въезд почти во все страны мира. Для меня самой в этом нет никаких бонусов. Мне как и раньше нужна обычная туристическая виза. Но все равно, мне кажется, это лучшая инвестиция в будущее ребенка.  

Самое главное для меня — это свобода. Мне очень важно иметь шенгенскую и американскую визу: тогда я чувствую себя комфортно. Очень уж нарушают мою внутреннюю свободу эти ограничения. А имея американское гражданство, можно действовать так, как хочется или как жизнь сложится. 

В штатах бюрократии немало, но оформление документов для ребенка прошло быстро и просто. После родов заполняется заявка на оформление свидетельства о рождении. Само свидетельство приходит по почте в ближайшие пару недель. Дальше нужно сделать фотографию ребенка и заполнить анкету на получение паспорта (можно заполнить на сайте паспортного агентства или в местах подачи документов). Стоит это 80-140$ (в зависимости от срока изготовления). Через месяц паспорт уже на руках, а при ускоренной подаче можно получить его и за неделю.

Потратила: примерно 20 000$ за почти 3 месяца пребывания в США.

Анастасия живет в Беларуси, но рожала ребенка у океана: 

— У нас с мужем есть грин-карты, поэтому идея рожать в США для нас была вполне логичной. Ребенок, родившийся на территории США, автоматически становится гражданином, так как действует «право земли», закрепленное в Конституции США. 

Помимо этого, мы подумали, что было бы неплохо провести зиму в теплом климате у океана, а для этого как нельзя лучше подошел штат Флорида, Майами и его окрестности.

Именно в Майами больше всего распространен «родильный туризм», поэтому здесь без проблем можно решить все бытовые вопросы, связанные с арендой авто, квартиры и пр. Также в США мне нравится отношение к женщине в родах: медперсонал максимально вежливый и внимательный, всегда учитывает все пожелания, спрашивает разрешения на проведение тех или иных процедур, а в госпиталях комфортные условия размещения и приветствуются партнерские роды. В США очень много русскоязычных врачей.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Американский паспорт, безусловно, дает ребенку ряд преимуществ. Например, возможность безвизового въезда в большинство стран мира. Также ребенок при желании сможет получить образование в США, и ему не нужно специально для этого получать визу — все дороги уже открыты. 

Однако, наличие американского гражданства у ребенка не дает привилегий его родителям. Только по исполнении 21 года ребенок может подать документы на воссоединение с семьей (родителями). Тогда родителям могут дать грин-карту, а они могут подать документы на получение гражданства при соблюдении ряда условий.

Подготовка американского паспорта может занять до 8 недель, а с ускорением — 2-3 недели, но через специальное агентство можно все сделать всего за несколько дней. Стоимость около 100$ за обычную процедуру и около 160$ за ускоренную.  

По достижении 18 лет все граждане США обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию, независимо от того, в какой стране они живут. Но со многими странами подписано соглашении об избежании двойного налогообложения (Беларусь — одна из них).

Потратила: примерно 20 000$ за 3 месяца пребывания в США.

Стоимость отдельных услуг

Роды в роддоме — 7 000-15 000$. За операцию кесарево сечение — плюс 6 000-9 000$, за спинальную анестезию — 700-1 800$.

Роды и ведение беременности (в зависимости от срока приезда) в birth-центре стоят 4 500-5 500$.

Роды дома с акушеркой обойдутся в 3 500-4 500$.

Прием у педиатра после родов — 250$

Жилье — от 1 800$ до бесконечности в месяц в зависимости от района и близости к океану.

Машина — от 600$ в месяц.

Питание — 600-1000$ в месяц, если готовить самим.

Оформление документов — до 1000$.

Перелет — от 700$ на человека в зависимости от сезона и авиакомпании.

Какие страны подходят для родового туризма?

Женщины ездят рожать не только в США. Например, Канада также предоставляет гражданство новорожденному. Канадское гражданство позволяет путешествовать во многие страны без виз, не обязует платить налоги, если человек живет на территории другой страны. В дальнейшем ребенок получает возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания в Канаде. 

Также по «праву земли» ребенок автоматически получает гражданство страны, если родится в Венесуэле, Бразилии, Мексике, Аргентине и других странах Северной и Латиноамериканской Америки. Эти страны по экономическим причинам в меньшей степени интересуют рожениц. 

В Европе ребенку, рожденному на территории страны, предоставляется гражданство по праву рождения лишь при выполнении определенных условий.

Например, в Испании и Великобритании хотя бы один из родителей должен легально проживать на территории страны. В Германии учитывается срок проживания — он должен быть не менее 8 лет, а в Ирландии — минимум 3 года за последние 4 года, предшествующих рождению ребенка. В Греции оба родителя должны легально проживать в стране более 5 лет.

У ближайших к нам соседей Польши и Литвы действует «принцип крови»: ребенок получает гражданство независимо от страны рождения, если хотя бы один из родителей — гражданин этой страны. 

Как вы относитесь к родильному туризму?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
минск31.01.2020 в 9:18
Хорошо, если после родов все хорошо.
А если появляются осложнения у мамы или ребенка? Только не надо про пресловутый настрой, не гарантирует он, что все пройдет гладко.
Irina00731.01.2020 в 9:36
Чертовски обидно приехать к океану и толком не поплавать.
maryna-m31.01.2020 в 11:09
на сколько я знаю, все имеющие гражданство США будут обязаны платить налог этой стране, даже если там ни разу не были. Если вы работаете за границей, то обязаны уведомить своего работодателя, что имеете гражданство Америки, обязаны уведомить банк в котором захотите открыть счет и т.д. То есть вполне возможно, что это гражданство вам никогда не понадобится, а вот обязанности по отношению к этому государству есть уже сейчас
DARishka31.01.2020 в 13:31
Не понимаю, в чем фишка. Сильно надо будет ребёнку учиться и работать в Америке - поедет сам и все получит, в т.ч. и гражданство. Сложно, но возможно. У меня через это прошло пару родственников, в основном айтишники. А есть знакомый с таким во тгражданством, родился в сша, пока его папа там работал (вроде водителем у консула), так ему уже 40 лет, а по-прежнему плохо говорит по-английски и работает на заправке рядом с мексами.
DARishka31.01.2020 в 13:32
maryna-m,
В статье все расписано. Не надо ничего платить ребёнку
Обсуждают сейчас