Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Соблюдают ли в белорусских роддомах рекомендации ВОЗ? Изучили протоколы Минздрава

04 ноября 2019 года
104

У каждой страны в мире есть свои клинические протоколы по ведению родов. Беларусь не исключение. Но существуют также единые рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые приняты в качестве мирового стандарта. Насколько мы от них далеки? Разберемся вместе с руководительницей информационно-образовательного проекта «Радзины» и юристкой  Вероникой Завьяловой.

Новый клинический протокол РБ

В 2018 году в качестве глобального стандарта ведения родов были приняты новые рекомендации ВОЗ по уходу в интранатальный период (прим. автора — период от начала родов до рождения ребенка) для формирования положительного опыта родов.

В этом же году утвержден новый клинический протокол по акушерству в Беларуси — «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии» (постановлением Министерства здравоохранения РБ от 19.02.2018 №17).

Минздрав позиционировал этот протокол как расширение возможностей для физиологических родов. Так ли это? И насколько наш протокол согласуется с рекомендациями ВОЗ?



Сравнение клинического протокола Минздрава с рекомендациями ВОЗ

Первый период родов
 

Рекомендации ВОЗ

Клинический протокол Минздрава РБ

Женщины должны быть информированы о том, что продолжительность латентной фазы первого периода родов не является догмой и варьируется в широких пределах. Однако ее длительность (раскрытие цервикального канала от 5 см до полного раскрытия) обычно не превышает 12 часов при первых и 10 часов при повторных родах.

Первый период физиологических родов длится у первородящих до10-12 часов, у повторно родящих — до 8-10 часов.

 

Рутинное измерение размеров таза здоровых беременных женщин, у которых началась родовая деятельность, не рекомендуется.

При поступлении роженицы необходимо проведение специального наружного акушерского обследования: измерение размеров таза, окружности живота, высоты стояния дна матки.

Для женщин с низким риском осложнений рекомендуется пальцевое вагинальное исследование и последующие осмотры с 4-х часовым интервалом (в качестве рутинного метода оценки состояния плода).

Необходимо проводить влагалищное исследование при поступлении, а затем каждые 4 часа или при изменении акушерской ситуации, а также для диагностики начала II периода родов.

Не рекомендуется рутинное выполнение кардиотокографии плода (КТГ) для оценки его состояния во время естественных родов у здоровых беременных женщин.

Для оценки состояния плода во время родов рекомендуется периодическая аускультация с помощью допплеровского УЗИ-аппарата или стетоскопа Пинара (акушерская трубка).

Запись КТГ необходимо производить не менее 30 мин при поступлении, а затем каждые 3 часа до завершения родов либо в случае возникновения патологической акушерской ситуации (при необходимости — мониторирование).

 

Для облегчения боли у здоровых беременных женщин рекомендуются следующие методы (с учетом предпочтений роженицы):

— техники релаксации, включающие постепенное мышечное расслабление, дыхательные методики,музыку и практику осознанности;

— мануальные приемы, такие как массаж или аппликация теплых пакетов;

— эпидуральная анестезия или парентеральное введение опиоидных анальгетиков.

В случае женщин с низким риском осложнений необходимо поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов.

Обезболивание роженицы проводится приемами самообезболивания, свободным перемещением, принятием душа, самомассажем, управлением дыханием.

При выраженном болевом синдроме — медикаментозное обезболивание родов.

Необходимо проводить контроль активного поведения роженицы (ходьба, сидение), физиологических отправлений.

 

Не рекомендуется использование амниотомии (прокола пузыря) как изолированного метода стимуляции родовой деятельности.

Не рекомендуется раннее использование амниотомии в сочетании с ранним введением окситоцина для стимуляции родовой деятельности.

Амниотомия выполняется при раскрытии шейки матки 8 см и более. При меньшем раскрытии — по показаниям.

 

Не рекомендуется рутинное бритье промежности и лобковой области при естественных родах и клизма при поступлении.

В нашем протоколе об этом ничего не сказано. Но общеизвестно, что это практикуется в наших роддомах.

Женщинам с низким риском осложнений рекомендуется пить и принимать пищу во время родов.

В нашем протоколе про это ничего не сказано, но зачастую наши врачи рекомендуют во время родов отказываться от еды и питья.


Второй и третий период родов
 

Рекомендации ВОЗ

Клинический протокол Минздрава РБ

Женщины должны быть информированы о том, что продолжительность второго периода может быть разной. При первых родах он обычно длится не более 3 часов, а при повторных  не более 2 часов.

II период родов длится до 1 часа у первородящих и 40 минут у повторнородящих.

 

Рекомендуется поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов (с учетом предпочтений роженицы).

Рекомендуются техники, направленные на профилактику повреждения области промежности и облегчения деторождения, включая массаж промежности, теплые компрессы.

В нашем медпротоколе нет ничего о позе для родов и управления потугами. Но около 98% женщин рожают в наших роддомах лежа, тужась по команде (согласно опросу 2017 года проекта «Радзины»).

 

Рутинное или свободное применение эпизиотомии (рассечение промежности) не рекомендуется у женщин, у которых роды происходят спонтанно и естественным путем.

 

Эпизиотомия или перинеотомия (прим. автора — виды рассечения промежности) проводится по показаниям.

 

Не рекомендуется ручное давление на живот с целью облегчения родов во втором периоде.

Рекомендации проводить «выдавливание ребенка» нет и в нашем медпротоколе, однако 30% женщин заявили, что такой метод акушеры применяли в их случае (согласно опросу 2017 года проекта «Радзины»).


Послеродовый период
 

Рекомендации ВОЗ

Клинический протокол Минздрава РБ

В целях обеспечения лучших клинических результатов для матери и ребенка рекомендуется отсроченное пережатие пуповины (не раньше, чем через 1 минуту после рождения).

Отделение новорожденного от матери (пересечение пуповины) у резус-отрицательных рожениц — сразу, у всех других – не ранее, чем через 1 мин. Для выполнения этого условия необходима конструктивная особенность родовой кровати: ребенок после рождения должен располагаться на одном уровне (не ниже!) с неотделившейся плацентой.

Младенцы, родившиеся без осложнений, должны находиться в прямом телесном контакте с матерью в течение 1-го часа после рождения для профилактики гипотермии и стимуляции грудного вскармливания.

Ребенок после вытирания пеленкой сухим должен выкладываться на живот матери и укрываться одеялом.

 

Все новорожденные, в том числе с дефицитом веса, которые могут самостоятельно получать грудное молоко, должны прикладываться к груди как можно раньше, если их состояние стабильно, а мать и ребенок готовы к кормлению.

Прикладывание к груди в течение 30 минут после рождения (при готовности ребенка и отсутствии необходимости оказания экстренной помощи новорожденному или матери).

 

В течение первых суток после родов все женщины должны наблюдаться в плановом порядке с целью ранней диагностики вагинального кровотечения, определения сократимости матки и высоты стояния дна матки, измерения температуры и ЧСС (пульса).

Артериальное давление измеряется сразу после родов. При нормальных значениях последующее измерение проводится через шесть часов. Диурез регистрируется в течение шести часов.

 

Наблюдение за роженицей в родовом отделении (блоке) в течение 2 часов после родов. Измерение пульса, АД, осмотр цвета кожи и слизистых, размеров, положения и плотности матки, контроль количества выделений из половых путей — каждые 20-30 мин.

Перевод в послеродовую палату через 2 часа после рождения последа.

Примечание*. В протоколе идет речь о нахождении пациентки в коридоре родблока после родов. Увы, в таких условиях зачастую контакт «кожа-к-коже» и грудное вскармливание сразу после родов обеспечивается формально.


ВОЗ обращает внимание на психологическое состояние женщины

В отличие от нашего клинического протокола в рекомендациях ВОЗ особое внимание уделяется психологическому настрою женщины и ее коммуникации с врачами.

«Во время ухода рекомендуется уважительное отношение к женщине, сохраняющее ее достоинство, личную неприкосновенность и конфиденциальность, а также обеспечивающее защиту от причинения вреда и неправильного лечения, возможность информированного выбора и непрерывную поддержку в течение родов».

В Беларуси это могли бы быть как минимум отдельные предродовые палаты и родзалы или хотя бы ширмы, который закрывают женщин во время родов и медицинских манипуляций, а также соблюдение права информированного согласия/отказа. Опрос 2017 года показал, что право информированного согласия/отказа нарушается в 80% случаев.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Кроме того, ВОЗ всячески поддерживает присутствие партнера по родам:

«Присутствие партнера по родам рекомендуется для всех женщин, в том числе для обеспечения постоянной поддержки и немедикаментозного обезболивания. Это делает роды легче и обеспечивает лучшие исходы для женщины и ребенка».

В Минске всего 16% родов являются партнерскими (согласно опросу 2017 года), а в регионах эта цифра еще ниже.

Также мировые стандарты подразумевают присутствие на родах знакомой акушерки:

«Рекомендуется уход под руководством знакомой акушерки или группы акушерок, которые ведут женщину во время беременности, родов и в послеродовый период».

Очевидно, что роженице будет намного проще пережить процесс родов вместе со знакомой акушеркой, чем с той, которую она видит впервые. Кроме того, акушерка, которая вела женщину всю беременность, будет лучше знать особенности самой роженицы и плода, а значит, процесс родов будет протекать легче и быстрее за счет эффективной коммуникации всех участников процесса.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Увы, встретиться с врачом до родов можно только в нескольких роддомах Беларуси при заказе платных услуг. А выбрать акушерку вообще невозможно, хотя большую часть времени именно она находится рядом с роженицей и помогает ей во всем.

Поэтому, несмотря на определенные позитивные изменения (например, в поддержке грудного вскармливания), нашим роддомам все еще стоит пересмотреть некоторые моменты в пользу мировых стандартов.

Статья выпущена при поддержке инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах!»

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская4.11.2019 в 17:22
Ну, если кому-то нравится рожать в зарослях и с какашками в опе, которые полезут наружу, надо предоставить им такую возможность )))
Обсуждение
Sonjan4.11.2019 в 14:27
Я бы сказала, что два мега отличия белорусской медицины от западной заключаются в заботе о сохранении достоинства пациента и информировании его касательно всех наблюдейний над ним или всех совершаемых манипуляций. В белорусские и медики и пациенты просто не знают, не понимают что это такое. Но при этом очень часто сразу же это отвергают, как ерунду и глупости.
Lala11554.11.2019 в 15:21
Sonjan:
Я бы сказала, что два мега отличия белорусской медицины от западной заключаются в заботе о сохранении достоинства пациента и информировании его касательно всех наблюдейний над ним или всех совершаемых манипуляций. В белорусские и медики и пациенты просто не знают, не понимают что это такое. Но при этом очень часто сразу же это отвергают, как ерунду и глупости.
Слабо себе представляю о каком достоинстве может идти речь в родах. Хотя информирование и вопросы о манипуляциях это да, тут обязательно.
Апрельская4.11.2019 в 17:22
Ну, если кому-то нравится рожать в зарослях и с какашками в опе, которые полезут наружу, надо предоставить им такую возможность )))
NikaVit4.11.2019 в 18:49
Я не рожала и видимо поэтому не понимаю, что плохого в клизме? неужели обделаться в родах лучше для сохранения достоинства?
Каркуша21814.11.2019 в 19:32
Апрельская:
Ну, если кому-то нравится рожать в зарослях и с какашками в опе, которые полезут наружу, надо предоставить им такую возможность )))
Зашиваться, думаю, особенно приятн
Обсуждают сейчас