Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения
Все о детях
В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают» Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад Выпускные экзамены — это фикция? Учителя об испытаниях, которые «давно потеряли смысл»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»? 9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Психология и воспитание
Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка

Как определить дату родов и можно ли ей доверять

04 июня 2019 года

Что такое ПДР, знает каждая беременная женщина. Предполагаемая дата родов маячит впереди как финал сложного 9-месячного пути. Можно ли полностью доверять этой дате? Узнаем, какие сегодня существуют способы определить, когда родит женщина, и насколько точным считается этот прогноз. 

Автор - Дмитрий Трофимчик, врач акушер-гинеколог высшей категории 1-й ГКБ г. Минска, проводит курсы по ведению беременности и подготовке к родам

Важно понимать, что ПДР – это лишь предполагаемая дата, а не точная, поэтому нужно ориентироваться не только на определенную календарную дату, но и на некоторое количество дней до и после нее. 

Это обусловлено не только сложностью определения точного времени зачатия, но и тем, как развивается плод и в каких условиях протекает беременность. Есть большое количество разнообразных факторов, начиная от стресса и качества питания и заканчивая индивидуальными особенностями организма матери и ребенка, которые влияют на длительность беременности и время начала родов.



Зачатие - не мгновенный процесс

Даже если известна дата полового контакта, который и привел к беременности, невозможно с полной точностью сказать, когда именно произошло само зачатие, так как это далеко не мгновенный процесс.

Более того, сперматозоиды способны оставаться активными во влагалище в среднем в течение пяти дней (а некоторые экземпляры и дольше!), соответственно, момент оплодотворения яйцеклетки может отставать от даты полового контакта практически на неделю, а это добавит погрешность в определение предполагаемой даты родов.

Тем не менее, существует несколько методов, которые в совокупности дадут возможность наиболее точно узнать, когда могут начаться роды.
 

Источник фото: pixabay.com

Определение ПДР по дате последних месячных

На первом визите акушер-гинеколог обязательно поинтересуется первым днем последней перед наступлением беременности менструации. Затем врач использует формулу Негеле — от первого дня последних месячных он отнимает 3 месяца и прибавляет 7 дней (данный способ рекомендован ВОЗ как приоритетный).

Если цикл короче 28 дней, то от полученной даты нужно отнять разницу (например, 3 дня, если цикл составляет 25 дней). Если цикл длиннее на несколько дней, это количество дней нужно прибавить к ПДР.

Этот метод работает достаточно четко в том случае, если у будущей мамы нет проблем с циклом, он равномерный и устоявшийся, и каждый цикл длится ровно 28 дней +/- 2 дня.

Определение срока беременности по результатам УЗИ

Ультразвуковое исследование на данный момент является достаточно точной методикой, позволяющей определить ПДР. Кроме того, этот метод позволяет наиболее точно определить предполагаемый вес плода к моменту родов.

На основании многолетних наблюдений и исследований составлены таблицы, в которых срок беременности сопоставляется с размерами плода (от копчика до темени), окружностью его головы и грудной клетки, длине бедра.

Максимально точный результат дает исследование, проведенное в первом триместре беременности — на сроке от 10 до 13 недель. Будущие мамы и их мужья называют это «первым генетическим УЗИ».

В это время размеры плода у разных женщин почти не отличаются друг от друга, и можно установить срок беременности (и следовательно предположить, когда начнутся роды) с точностью до суток. Чем позже проводятся измерения, тем больше погрешность.

Во втором и третьем триместре на плод влияют многие факторы: генетические, наследственные, нюансы питания и т. п. Поэтому и размеры будущих детишек могут очень сильно отличаться, и срок родов определяется не так точно, как хотелось бы.

В практическом акушерстве эти два способа являются приоритетными и почти всегда на основании именно этих способов врачи и вычисляют срок беременности на данный момент и предполагаемую дату родов малыша. Остальные способы определения срока беременности и ПДР уже утратили свою первостепенную важность и применяются в дополнение к первым двум способам.

Определение ПДР по времени первого шевеления ребенка

У большинства женщин, которые переживают первую беременность, получается ощутить первое движение ребенка внутри живота примерно на середине срока. Обычно это чувствуется к двадцатой неделе. Таким образом, если к моменту первого шевеления ребенка прибавить еще 20 недель, получится ПДР.

Если же беременность вторая или третья, то распознать движения ребенка можно уже на 18-й неделе, соответственно, чтобы получить ПДР, необходимо будет прибавить 22 недели.

Этот метод не является надежным, так как интенсивность шевеления плода может колебаться в зависимости от активности ребенка, а также от расположения плаценты: если она прикреплена к передней стенке живота, то ребенка будет сложнее почувствовать.

Более того, некоторые дети могут начать шевелиться уже на 17-й неделе, что также может внести погрешность в определение ПДР. К тому же не все женщины, особенно при первой беременности, могут своевременно определить движения ребенка и отличить их от перистальтики кишечника.
 

Источник фото: pixabay.com

Определение ПДР по результатам обследования

Во время первого визита врач проводит осмотр на кресле, в ходе которого может оценить размеры беременной матки и высоту стояния ее дна и установить предположительный срок беременности женщины. Но даже опытный врач — не волшебник. Размер матки и высота стояния ее дна во многом зависят от размеров ребенка, количества околоплодных вод, наличия патологий (например, миомы матки).

Определение ПДР при проведении ЭКО

Совершенно отдельно от других способов стоит способ определения даты предполагаемых родов при ВРТ - вспомогательных репродуктивных технологиях.

В случае проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом производится «в пробирке» врачом-эмбриологом. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 3-5 суток, после чего их переносят в матку.

Так вот, расчёт ПДР зависит от возраста переносимого эмбриона.Если переносится 3-дневный эмбрион, то к дате переноса надо прибавить 263 дня, если переносится 5-дневный, то прибавляется 261 день. Так можно получить дату предполагаемых родов.

Если переносу эмбриона в матку предшествовала его криоконсервация (то есть замораживание в жидком азоте), ПДР следует определять просто по дате последних месячных — от первого дня последних месячных отнимаем 3 месяца и прибавляем 7 дней.

Важно помнить, что в норме беременность считается доношенной с 37 недели беременности и до 42 недель. И роды могут наступить в любой день в этом промежутке. В зависимости от параметров плода, условий, в которых протекает его развитие, а также того, какая это по счету беременность у женщины, роды могут наступить как на 38-й неделе, так и на 42-й. Все это считается вариантами нормы, поэтому не стоит беспокоиться.

А у вас ПДР совпала с родами?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас