Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как определить дату родов и можно ли ей доверять

04 июня 2019 года

Что такое ПДР, знает каждая беременная женщина. Предполагаемая дата родов маячит впереди как финал сложного 9-месячного пути. Можно ли полностью доверять этой дате? Узнаем, какие сегодня существуют способы определить, когда родит женщина, и насколько точным считается этот прогноз. 

Автор - Дмитрий Трофимчик, врач акушер-гинеколог высшей категории 1-й ГКБ г. Минска, проводит курсы по ведению беременности и подготовке к родам

Важно понимать, что ПДР – это лишь предполагаемая дата, а не точная, поэтому нужно ориентироваться не только на определенную календарную дату, но и на некоторое количество дней до и после нее. 

Это обусловлено не только сложностью определения точного времени зачатия, но и тем, как развивается плод и в каких условиях протекает беременность. Есть большое количество разнообразных факторов, начиная от стресса и качества питания и заканчивая индивидуальными особенностями организма матери и ребенка, которые влияют на длительность беременности и время начала родов.



Зачатие - не мгновенный процесс

Даже если известна дата полового контакта, который и привел к беременности, невозможно с полной точностью сказать, когда именно произошло само зачатие, так как это далеко не мгновенный процесс.

Более того, сперматозоиды способны оставаться активными во влагалище в среднем в течение пяти дней (а некоторые экземпляры и дольше!), соответственно, момент оплодотворения яйцеклетки может отставать от даты полового контакта практически на неделю, а это добавит погрешность в определение предполагаемой даты родов.

Тем не менее, существует несколько методов, которые в совокупности дадут возможность наиболее точно узнать, когда могут начаться роды.
 

Источник фото: pixabay.com

Определение ПДР по дате последних месячных

На первом визите акушер-гинеколог обязательно поинтересуется первым днем последней перед наступлением беременности менструации. Затем врач использует формулу Негеле — от первого дня последних месячных он отнимает 3 месяца и прибавляет 7 дней (данный способ рекомендован ВОЗ как приоритетный).

Если цикл короче 28 дней, то от полученной даты нужно отнять разницу (например, 3 дня, если цикл составляет 25 дней). Если цикл длиннее на несколько дней, это количество дней нужно прибавить к ПДР.

Этот метод работает достаточно четко в том случае, если у будущей мамы нет проблем с циклом, он равномерный и устоявшийся, и каждый цикл длится ровно 28 дней +/- 2 дня.

Определение срока беременности по результатам УЗИ

Ультразвуковое исследование на данный момент является достаточно точной методикой, позволяющей определить ПДР. Кроме того, этот метод позволяет наиболее точно определить предполагаемый вес плода к моменту родов.

На основании многолетних наблюдений и исследований составлены таблицы, в которых срок беременности сопоставляется с размерами плода (от копчика до темени), окружностью его головы и грудной клетки, длине бедра.

Максимально точный результат дает исследование, проведенное в первом триместре беременности — на сроке от 10 до 13 недель. Будущие мамы и их мужья называют это «первым генетическим УЗИ».

В это время размеры плода у разных женщин почти не отличаются друг от друга, и можно установить срок беременности (и следовательно предположить, когда начнутся роды) с точностью до суток. Чем позже проводятся измерения, тем больше погрешность.

Во втором и третьем триместре на плод влияют многие факторы: генетические, наследственные, нюансы питания и т. п. Поэтому и размеры будущих детишек могут очень сильно отличаться, и срок родов определяется не так точно, как хотелось бы.

В практическом акушерстве эти два способа являются приоритетными и почти всегда на основании именно этих способов врачи и вычисляют срок беременности на данный момент и предполагаемую дату родов малыша. Остальные способы определения срока беременности и ПДР уже утратили свою первостепенную важность и применяются в дополнение к первым двум способам.

Определение ПДР по времени первого шевеления ребенка

У большинства женщин, которые переживают первую беременность, получается ощутить первое движение ребенка внутри живота примерно на середине срока. Обычно это чувствуется к двадцатой неделе. Таким образом, если к моменту первого шевеления ребенка прибавить еще 20 недель, получится ПДР.

Если же беременность вторая или третья, то распознать движения ребенка можно уже на 18-й неделе, соответственно, чтобы получить ПДР, необходимо будет прибавить 22 недели.

Этот метод не является надежным, так как интенсивность шевеления плода может колебаться в зависимости от активности ребенка, а также от расположения плаценты: если она прикреплена к передней стенке живота, то ребенка будет сложнее почувствовать.

Более того, некоторые дети могут начать шевелиться уже на 17-й неделе, что также может внести погрешность в определение ПДР. К тому же не все женщины, особенно при первой беременности, могут своевременно определить движения ребенка и отличить их от перистальтики кишечника.
 

Источник фото: pixabay.com

Определение ПДР по результатам обследования

Во время первого визита врач проводит осмотр на кресле, в ходе которого может оценить размеры беременной матки и высоту стояния ее дна и установить предположительный срок беременности женщины. Но даже опытный врач — не волшебник. Размер матки и высота стояния ее дна во многом зависят от размеров ребенка, количества околоплодных вод, наличия патологий (например, миомы матки).

Определение ПДР при проведении ЭКО

Совершенно отдельно от других способов стоит способ определения даты предполагаемых родов при ВРТ - вспомогательных репродуктивных технологиях.

В случае проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом производится «в пробирке» врачом-эмбриологом. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 3-5 суток, после чего их переносят в матку.

Так вот, расчёт ПДР зависит от возраста переносимого эмбриона.Если переносится 3-дневный эмбрион, то к дате переноса надо прибавить 263 дня, если переносится 5-дневный, то прибавляется 261 день. Так можно получить дату предполагаемых родов.

Если переносу эмбриона в матку предшествовала его криоконсервация (то есть замораживание в жидком азоте), ПДР следует определять просто по дате последних месячных — от первого дня последних месячных отнимаем 3 месяца и прибавляем 7 дней.

Важно помнить, что в норме беременность считается доношенной с 37 недели беременности и до 42 недель. И роды могут наступить в любой день в этом промежутке. В зависимости от параметров плода, условий, в которых протекает его развитие, а также того, какая это по счету беременность у женщины, роды могут наступить как на 38-й неделе, так и на 42-й. Все это считается вариантами нормы, поэтому не стоит беспокоиться.

А у вас ПДР совпала с родами?



Обсуждают сейчас