Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Отстаиваем право “родить по-человечески”. Идем в роддом со своим планом

04 мая 2019 года
23

Уже несколько лет в Беларуси беременные женщины по своей инициативе рожают в роддоме с «планом родов» или «родовым планом». Такая практика есть в Гродно, Гомеле, Речице, Бресте, Барановичах, Минске и других городах. По словам женщин, это хорошая возможность родить именно так, как им хочется - без сюрпризов от медперсонала.

Елена, Брест

У меня двое детей. Я рожала в Брестском областном роддоме на общих основаниях. Первые роды были 2 года назад. Я испытывала страх перед родами. Очень хотелось, чтобы они прошли легче. Поэтому я решила использовать «план родов». Сначала я прочитала книгу Грентли Дик-Рид «Роды без страха», после изучила белорусское законодательство и решила написать заявление, в котором бы выразила свои пожелания.

Первый «план родов» я согласовала на личном приеме у главврача. Конечно, он удивился, что такие заявления бывают. Но он меня выслушал. Мы обсудили нюансы. Как же приятно, что тебя слышат!



Во вторых родах, несколько месяцев назад, я также использовала «родовой план», в котором прописала еще больше предпочтений, включая время обрезания пуповины и что малыш должен после рождения полежать на мне. Я довольна! Вторые роды прошли еще более физиологично.

Перед последними родами я просто выслала электронное обращение и получила официальный ответ-подтверждение: все мои требования будут выполнены, если не будет противопоказаний в процессе. Медперсонал относился к «плану родов» достаточно спокойно. Так как я его заранее согласовала, они были проинформированы. Вообще я думаю, что «план родов» помогает и им, разделяя ответственность. Уверена, что это хорошая практика.

Ольга, Ляховичский район

У меня трое детей. Я рожала в Барановичском роддоме на общих основаниях. После первых родов я немного разочаровалась в медицинской системе. Уже не было такого доверия к медперсоналу. Они давили на меня, а хотелось в своих родах самой принимать решения. Поэтому я начала обстоятельно готовиться к родам во время второй беременности: больше читать, искать положительные истории.

Ко времени третьих родов я узнала, что можно изложить свои пожелания в родах заранее и официально согласовать. Так я составила свой «родовой план» и отослала в Барановичский роддом, Барановичскую центральную поликлинику и Управление здравоохранения Брестского облисполкома.

Первым пришел ответ из Барановичского роддома. Он меня расстроил. Они писали, что будут вести роды по своим нормативным документам и не собираются учитывать мои пожелания. А несколько дней спустя я получила реакцию из Бреста: все пункты моего заявления должны быть учтены при условии физиологичности родов. Я прикрепила этот документ и свой «родовой план» к обменной карте.

И отношение в роддоме ко мне изменилось! У меня спрашивали согласие на все действия. Акушерки поддерживали меня, следовали моим пожеланиям из «плана». Наконец-то я смогла сразу после родов приложить моего ребенка к груди и пролежала с дочерью рядом 2 часа.

Могу с уверенностью сказать, моральное удовлетворение я получила только в третьих родах. И написала официальную благодарность сотрудникам, чтобы закрепить такую практику – родов с «родовым планом».

Анджелина, Минск

У меня один ребенок. Я рожала в Роддоме №6 г. Минска VIP-отделении. Это мой первенец. Я хотела максимально удобные условия в своих родах. Поэтому я заключила договор с доулой и определила, что всем моим требованиям отвечает только VIP-отделение. Официального заявления об учете прав и интересов в проведении родов в роддоме я не писала. Я могла выбрать врача. Мы обсудили мои пожелания, изложенные в моем «плане», устно. Я доверяла доктору,  у меня была возможность познакомиться с ней до родов, поэтому я была уверена в выполнении моих предпочтений.

Роды прошли в соответствии с оговоренным планом. Все действия происходили с моего согласия.

Я считаю свой опыт родов сугубо положительным. Совершенно не боюсь повторять. Мы с мужем хотим большую семью. Мне понравилось практически все: роддом, отношение, обстановка. Я готова вернуться к ним еще. И обязательно буду снова рожать с «планом родов».

Так что это такое - «родовой план»?

Официально этот документ называется «Заявление об учете прав и интересов в проведении родов в роддоме». Это письменное заявление о том, где, с кем и как вы хотите рожать в неосложненных родах.

То есть в «плане родов» беременная женщина прописывает свои пожелания:

  • это будут партнёрские роды или роды без сопровождающего;
  • соглашается ли женщина на применение стимулирующих или обезболивающих медикаментов;
  • соглашается или отказывается от немедикоментозных форм расслабления (массаж, душ, музыка, фитбол);
  • может ли выбирать позы во время схваток и потуг;
  • как быстро после родов будет перерезана пуповина,
  • когда и как ребенок будет приложен к груди,
  • позиция по поводу совместного или раздельного содержания матери и новорождённого,
  • позиция по поводу прививок

и многое другое.
 

Источник фото: pixabay.com

Важно согласовать свое заявление заранее

Сегодня сделать это достаточно легко, уверяют специалисты команды “Радзіны”, которая запустили новый проект  «Инициатива «Твое право на позитивный опыт в родах»:  

- Можно это сделать лично на приеме у должностного лица роддома. Можно обсудить при заключении договора с роддомом на ведение индивидуальных родов. Отметим, что при личной подаче важно выходить на дипломатичное, конструктивное общение и использовать 2 экземпляра заявления.

Как вариант, передать заявление в приемную родильного отделения. При этом актуально, чтобы на экземпляре поставили регистрационный номер. В таком случае вы точно будете уверены, что заявление зарегистрировано официально, а значит, вам точно придет ответ.

Можно отправить заявление заказным письмом или по электронной почте на имя главврача. Как показала практика, если вы собираетесь рожать не в областном городе, стоит послать заявление также в управление здравоохранения вашей области.

Срок согласования, если вы хотите получить официальный ответ, 15-30 дней. Далее прикрепляете ваше согласованное заявление либо подтверждающий к нему ответ к вашей обменной карте. Да и собственно все.

В "Радзінах" уверяют, что утвердив свой «план родов», вы сможете:

  • Чувствовать себя более комфортно и уверенно в родах;
  • Создать действительно индивидуальный подход к вам и вашему малышу;
  • Показать, что вы - важный игрок в своих родах, вы способны принимать решение в соответствии с вашими взглядами, желаниями и пониманием происходящего;
  • Облегчить работу медперсоналу, разделив их ответственность;
  • Дать возможность системе здравоохранения развиваться и еще больше учитывать спрос и потребности женщин в организации медицинских услуг в родах.

Вы сможете изменить любой пункт, изложенный в своем заявлении, если ситуация в родах этого потребует. Если врач увидит необходимость прибегнуть к какому-либо вмешательству, от которого вы отказывались в заявлении, он сможет в доступной форме ознакомить вас с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками, и вы можете принять другое решение. План родов — не идеальный вариант развития событий и не алгоритм, а возможность диалога с помощниками в родах, медицинскими работниками о Ваших пожеланиях, знаниях и взглядах на роды.

Где можно больше узнать о «родовом плане» и найти нужные документы?

Со всем необходимым материалом по теме плана родов можно ознакомиться на сайте проекта. Команда “Радзіны” также собирает истории матерей и специалистов, проводит консультации в Instagram @radziny.by

Если же есть желание задать вопросы экспертам лично, пообщаться с другими беременными девушками или с теми, кто только планирует зачать малыша, 26 мая можно встретиться на Уютной встрече "Родовой план” для будущих мам".

А как вы относитесь к "плану родов"? 



Обсуждают сейчас