Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Предвестники родов. Когда ехать в роддом?

16 апреля 2019 года
2

Ваш ребёнок вырос, созрел и готов к появлению на свет, начиная со срока беременности 37 недель и более. Однако роды не наступают по желанию самой женщины или врача. Для того чтобы процесс родов действительно начался, в организме происходит ряд событий и изменений, которые носят название «предвестники родов». На акушерском языке это “прелиминарный период”, который длится от нескольких часов до 2 недель.

Автор - Дмитрий Трофимчик, врач акушер-гинеколог высшей категории 1-й ГКБ г. Минска, проводит курсы по ведению беременности и подготовке к родам

Как определить приближение родов?  

О приближении родов можно судить по следующим предвестникам.

1. «Опускание живота»

В конце беременности (обычно за 2-3 недели до родов) дно матки опускается, что является следствием опускания головки плода в малый таз. В связи с этим прекращается стеснение диафрагмы, беременные отмечают, что им становится легче дышать, уменьшаются изжога и отрыжка.

Однако на смену им приходит чувство распирания в лобке и некоторое учащение мочеиспусканий. Пугаться таких явлений не стоит, так как они считаются нормой в этот период.



2. Изменение осанки

Опущения матки с плодом влияет на смещение центра тяжести. Женщина приобретает характерный “горделивый вид”, ее голова обычно несколько запрокинута назад, а походка становится «утиной». Будущая мама ходит медленнее, будто переваливаясь всем телом с ноги на ногу, однако сама может этого и не замечать.

3. Уменьшение веса беременной

Ближе к родам набор веса беременной может остановиться или даже снизиться. Большинство женщин связывают это со снижением аппетита, которое также отмечается в этом периоде. Но основная причина в уменьшении отека тканей и усиленном выведении жидкости из организма.

4. Снижение двигательной активности ребёнка

Среди предвестников можно отметить и снижение двигательной активности малыша. Это происходит потому, что ему становится тесно в матке. Он набрал достаточно большой вес и уже не может совершать свои кульбиты, как раньше.
 

Источник фото: pixabay.com
 

5. Отхождение слизистой пробки

«Слизистая пробка» – это небольшой комочек слизи буровато-коричневого цвета, иногда с прожилками крови, который находится в канале шейки матки в течение всей беременности. Она содержит большое количество антимикробных веществ и не даёт инфекции из влагалища попасть в полость матки.

В конце беременности в результате укорочения и раскрытия шейки матки этот комочек выходит из неё. Обычно это происходит постепенно в течение полутора – двух недель перед родами. Но бывает и так, что этот слизистый секрет желез шейки матки выходит из влагалища в виде своеобразной «пробки» непосредственно перед родами.

6. Ложные схватки

В конце беременности будущие мамы начинают ощущать сокращения матки, принимающие перед родами характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота – это предвестниковые схватки. Их отличие от настоящих родовых схваток в том, что они короткие, нерегулярные, не приводят к укорочению и сглаживанию шейки матки, раскрытию маточного зева и формированию работоспособного плодного пузыря.

Оглядываясь на свой опыт работы, могу утверждать, что это самая частая причина посещения приёмных покоев роддомов в преддверии родов. Нередко женщины приезжают в волнении, им кажется, что у них бурная родовая деятельность и им нужно срочно в родзал. Но когда врач после осмотра спокойно сообщает, что женщина пока не рожает, ложные схватки прекращаются прямо на глазах.

Хочу отметить, что предвестники родов у первородящих женщин нередко остаются незамеченными вовсе или включают 2-3 признака. Однако при повторных родах беременные замечают у себя практически все перечисленные выше перемены, наиболее яркими и четкими из которых являются ложные схватки и отхождение слизистой пробки.

Когда ехать в роддом?

Так когда же все-таки необходимо ехать в роддом? Когда можно быть уверенной, что роды уже начались?

  • При наличии регулярных схваток 

Регулярные схватки − это тянущие ощущения внизу живота или пояснице, которые появляются повторно, после отдыха, через определённые интервалы времени. Если схватки идут через предсказуемые промежутки времени, становятся все чаще, все продолжительнее, все сильнее – пора ехать в роддом.

Если при повторных родах промежуток между схватками невелик, стоит отправляться в роддом сразу.

  • При излитии околоплодных вод

Излитие околоплодных вод из половых путей может быть обильным или «водички» будет совсем чуть-чуть (подтекание), независимо от того, есть у вас схватки или нет, нужно ехать в роддом.

Нередко женщины путают подтекание вод с недержанием мочи, однако если такое произошло – это веский повод не задерживаться дома, а обратиться в роддом.

  • При появлении кровянистых выделений из половых путей

К появлению кровянистых выделений нужно относиться внимательно не только на протяжении всей беременности, но и перед родами, когда уже кажется, что никакая опасность ребенку не грозит.

На самом деле это не так. Перед самыми родами тоже может произойти осложнение беременности, например, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что требует оказания экстренной акушерской помощи.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Обычно диагноз не подтверждается, и кровянистые выделения являются частью слизистой пробки. Но так как определить причину их появления могут только в приемном покое акушерства, вам следует немедленно поехать в роддом при появлении такого симптома.

В отделении патологии

Бывает, что будущая мама ожидает начало родов в отделении патологии беременных, где у нее возникают предвестники родов. Об этом нужно сообщить врачу. Если доктор не находит изменений в состоянии шейки матки по сравнению с предыдущим статусом, то есть роды не начались, на ночь назначаются спазмолитические и обезболивающие препараты.

Не стоит переживать, что эти назначения могут остановить роды. Если это все-таки родовые схватки, никакие препараты их не остановят. Поэтому лучше использовать эти несколько часов на отдых и сон.

И помните! Еще ни одна беременная женщина не проспала свои роды.



Обсуждают сейчас