Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов

20 февраля 2019 года

Все знают, что плацента – это что-то очень важное, но не многие задумаются, что она вообще собой представляет, зачем она нужна и какие удивительные вещи она делает. Итак, вот кое-что интересное о работе плаценты.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

1. Плацента работает как железа – она производит гормоны, важные для вынашивания ребенка и для налаживания лактации. Этот орган производит среди прочих следующие вещества: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), гормон, отвечающий за успешное начало беременности; плацентарный лактоген, который в том числе помогает подготовить грудь к лактации; прогестерон и эстроген.



2. Плацента начинает формироваться одновременно с ребенком, она питает и защищает его. Кровь из материнского организма несет к плаценте кислород и питательные вещества, которые попадают к плоду через пуповину. То есть она выполняет функции сразу нескольких органов, которые необходимы для развития ребенка. Плацента не позволяет смешиваться крови матери и будущего ребенка, притом что в ней циркулируют обе эти крови.

3. Каждую минуту к плаценте направляется около 500 миллилитров крови. Это происходит даже тогда, когда женщина спит.

4. Плацента — женский орган. Но в его формировании принимают участие как женские, так и мужские клетки. Что неудивительно, ведь без них невозможно оплодотворение яйцеклетки, а значит, и процесс формирования плаценты.
 

Источник фото: pixabay.com
 

5. Плацента выполняет свои функции без связи с нервной системой женщины. Она не содержит в себе нервных клеток, поэтому не подчиняется ни спинному, ни головному мозгу. При этом она работает! Чудеса!

6. Плацента – единственный одноразовый орган, который может развиться в человеческом организме. Да, мы можем жить без некоторых органов после хирургического вмешательства, но плацента задумана так, чтобы быть использованной только один раз для одной беременности. Как только ребенок рождается, необходимость в ней отпадает.

7. Как только плацента покидает тело матери, в нем запускается процесс производства грудного молока. Во время беременности пролактин, необходимый для налаживания лактации, тоже производится, однако большое количество прогестерона и эстрогена, вырабатываемое плацентой, подавляют гормон грудного вскармливания. Рождение последа позволяет резко снизить количество прогестерона и эстрогена и запустить в дело пролактин.
 

Источник фото: pixabay.com
 

8. Средний вес плаценты на сроке 36-40 недель беременности составляет 519 граммов.

9. Есть такое явление, которое называется плацентофагия, то есть поедание плаценты (и распространено это не только среди зверей, но и среди людей). Некоторые утверждают, что она помогает снизить риск послеродовой депрессии, улучшить процесс лактации, однако научного подтверждения эти тезисы пока не нашли и советуют воздержаться от добавления ее в пищу. Специалисты считают, что все прекрасные свойства плаценты можно списать на эффект плацебо. Что касается питательного состава плаценты, то известно, что она содержит белки и жиры, но их также содержит обычная еда.

10. Как правило, плацента располагается по задней стенке матки — так она надежнее защищена от возможных травм. Существует патологическое состояние, которое называется предлежанием плаценты. Это такое положение органа в нижних отделах матки, когда частично или полностью перекрыта область внутреннего зева. Это может приводить к кровотечениям и угрозе прерывания беременности, поэтому требует внимательного наблюдения специалистами. Полное предлежание плаценты — абсолютное показание к кесареву сечению. При частичном предлежании и при отсутствии сопутствующих осложнений естественные роды возможны, но риски экстренного кесарева в таком случае весьма высоки.

Источник: n-e-n.ru



Обсуждают сейчас