Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Вертикальные роды, отложенное обрезание пуповины и другие необычные услуги в роддомах

13 февраля 2019 года

Сегодня минские роддома предлагают все больше услуг, например, можно рожать вертикально или договориться, чтобы врачи не обрезали пуповину, пока она не отпульсирует. Где женщинам предоставляют такие возможности и сколько это стоит? Чем отличаются роддома друг от друга? На встрече "Счастье в животе" для будущих родителей выступила врач акушер-гинеколог высшей категории 5-го роддома Елена Корсак, основатель школы осознанного родительства Briochinka Планета Семьи.

Елена начала выступление с того, что сегодня у каждой женщины есть возможность выбрать роддом. 

Если вы рожаете в роддоме, к которому относитесь территориально, можете рожать бесплатно или оплатить индивидуальное ведение родов.  Если хотите попасть в роддом не по месту регистрации, нужно обратиться на консультацию к заместителю главного врача по родовспоможению и оплатить не только индивидуальное ведение родов, но и пребывание в палате повышенной комфортности.

Платные центры не имеют территориального прикрепления к роддомам. Если женщина наблюдается в платном центре, она автоматически прикреплена к тому роддому, к которому относится женская консультация по ее месту регистрации.

Роддом, к которому женщина не относится, имеет право отказать ей. Например, если в это время в родильном доме перегрузка. При этом медик просит не преувеличивать ценность платного ведения родов:

Если вы родите хорошо, то родите хорошо везде, независимо от роддома. 

Молодые родители задавали специалисту волнующие их вопросы.

В каких роддомах проводят вертикальные роды?

Во всех роддомах ведут горизонтальные и вертикальные роды. Областной родильный дом начал вести вертикальные роды раньше всех остальных роддомов. Если во время родов бригада не рекомендует вертикальные роды, не настаивайте. Значит, эта бригада такие роды обычно не практикует.  Женщинам, которые хотят рожать вертикально, желательно пройти курсы по вертикальным родам, чтобы понимать суть процесса, в противном случае большой риск родить с разрывами.

Можно ли сделать кесарево сечение по желанию?

Если нет показаний для операции, в Беларуси не делают кесарево сечение по желанию женщины. После кесарева сечения, как и после любой другой операции, могут возникать осложнения, поэтому показания для оперативного родоразрешения еще никто не отменял.

В каких роддомах предоставляют партнерские роды гарантированно?

Во втором, пятом, шестом, где для этого созданы наиболее комфортные условия.

Говорят, что после партнерских родов у мужчин снижается влечение к женщине. Так ли это?

Для партнерских родов есть некоторые правила: например, партнер не должен присутствовать при вагинальном осмотре женщины. Тогда либидо не снижается и все должно быть хорошо с половой жизнью. Кстати, 80% партнеров в родзале в момент рождения ребенка не присутствуют, а 20% остаются, кто-то даже пуповину перерезает. Это внутрисемейные взаимоотношения, женщина сама знает, насколько может доверять своему партнеру. Партнером в родах может быть не только муж, но и сестра, мама, свекровь.

Можно ли выбрать доктора для родов?

Есть два роддома, в которых вы можете выбрать доктора:  областной роддом и роддом № 6 в VIP-отделении. Там есть право выбора врача, во всех остальных роддомах роды принимает тот доктор, который работает на смене. Платные роды обычно ведет самый квалифицированный врач в бригаде: в дневное время, как правило, это заведующий отделением, в вечернее и ночное время - высококвалифицированные доктора, врачи первой и высшей категории.

Могут ли принимать роды интерны?

Не нужно бояться интернов. Интерн – это не студент, а врач, у которого уже есть диплом, и который проходит интернатуру в роддоме. За его действия всегда отвечает куратор – старший врач, который работает с ним. У молодых врачей есть много преимуществ: они относятся к пациенткам с большой эмпатией. 

В каких роддомах практикуют выкладывание ребенка на живот после родов?

Практически во всех роддомах ребенка выкладывают на живот после родов.

Не выкладывают детей на живот матери в случаях:

  • Когда ребенок в тяжелом состоянии и  нуждается в оказании медицинской помощи.
  • Когда мама в тяжелом состоянии.
  • После кесарева сечения.

Во всех ли роддомах ждут, пока отпульсирует пуповина?

Сейчас эту возможность предоставляют практически во всех роддомах, но нужно этот момент оговорить с персоналом, который будет вести ваши роды.

Забор пуповинной крови делают во всех роддомах?

Да. Если вы хотите сделать забор пуповинной крови, вам надо заключить договор с клиникой, где будут выделять стволовые клетки, там вам выдадут контейнер. Также вы заключаете договор с роддомом на забор пуповинной крови. В приемном отделении нужно сразу предупредить об этом. После рождения ребенка будет сразу же проведен забор пуповинной крови и в течение суток кровь должна быть доставлена в клинику, где будут выделять стволовые клетки.

Является ли обвитие пуповиной показанием к кесареву сечению?

Нет. Показанием к кесареву сечению является острая гипоксия плода, которая может возникнуть в результате обвития пуповины уже непосредственно в процессе родов. Если диагностируется гипоксия плода, то проводится операция даже при отсутствии обвития пуповины.

Дети с обвитием пуповины рождаются естественным путем часто. Иногда по УЗИ наблюдается  обвитие пуповины, но когда ребенок рождается, обвития нет.

Второй период родов сейчас мониторится, и если что-то пойдет не так, врачи сразу же примут меры. Не надо бояться, у нас все делается для того, чтобы  максимально обезопасить роды. 

Вернут ли деньги, если роды прошли в другом роддоме?

Если услуга не оказана, деньги вернут.

Если у меня отличается место жительства и место регистрации, к какому роддому я отношусь?

Вы попадете в роддом по женской консультации, в которой наблюдаетесь. Если хотите в другой роддом, переведитесь из женской консультации по месту жительства в женскую консультацию по месту прописки.

Роддом №1

В роддоме № 1 рожают:

  • Беременные из женской консультации № 4 при 1 ГКБ,  и женщины, наблюдающиеся в женских консультациях № 7, 19, 26, 27, 28, 40.
  • Беременные с эндокринной и сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями почек, системными заболеваниями соединительной ткани.
  • Беременные со злокачественными новообразованиями, требующими совместного с онкологами лечения.
  • Беременные с врожденной патологией у плода, подлежащей хирургическому лечению в ДХЦ (который находится там же), в сроке беременности 36 и более недель.
  • Беременные в возрасте до 17 лет.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов
  • Индивидуальное ведение родов с анальгезией
  • Индивидуальное ведение родов при наличии сертификата на партнерские роды
  • Индивидуальный уход в палате повышенной комфортности
  • Забор пуповинной крови

Палат семейного типа, где могут находиться мама с папой, в роддоме № 1 нет.

Профилактическая дезинфекция

Елена уточняет, что в настоящий момент график закрытия роддомов на мойку в 2019 году еще в разработке, но известно перераспределение женских консультаций в случае закрытия роддома на дезинфекцию.

  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 4 при 1ГКБ, в период закрытия роддома на мойку рожают в роддоме №5.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях №  26, 40, – в роддоме № 2.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 7, 28, – в роддоме № 3.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 19, 27, – в роддоме № 6.

Роддом № 2

В роддоме № 2 рожают:

  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 2, 10, 15, 20.
  • Беременные с преждевременными родами в сроке беременности с 29 до 33 недель беременности.
  • Беременные с тройней и более плодов.
  • Многоплодные беременности после ЭКО (кроме ЭКО, которое было произведено в РНПЦ).
  • Беременные с центральным предлежанием плаценты, тяжелыми гестозами.

 


 

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов
  • Кесарево сечение
  • Анестезия во время проведения родов (кесарева сечения)
  • Забор пуповинной крови
  • Индивидуальный уход за родильницей и новорожденным в послеродовом периоде
  • Индивидуальный уход в палате семейного пребывания

Окончательный расчет стоимости услуг осуществляется по акту выполненных работ.

Профилактическая дезинфекция

  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 2, во время закрытия роддома на дезинфекцию отправляются в роддом № 1.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 15, – в роддом № 3.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 10, и беременные, с преждевременными родами из ЖК №15, – в роддом № 5.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 20, – в роддом № 6.

Роддом № 3

У роддома № 3, несмотря на не самые комфортные условия пребывания, есть свои преимущества. В роддоме квалифицированный и опытный медперсонал и нет такой нагрузки, как в роддомах с большим районом обслуживания женского населения. 

В роддоме № 3 рожают:

  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 1, 4, 6, 11, 12, 16, 34.
  • Беременные с инфекционными заболеваниями (лихорадка 38, осложненные формы ОРИ, осложнения хронического пиелонефрита, острый вирусный гепатит А, хронический гепатит В в активной фазе, гепатит С, ВИЧ, сифилис во время беременности, гнойничковые поражения кожи, венозные осложнения во время беременности).
  • Беременные, не наблюдавшиеся в ЖК.
  • Беременные с острой хирургической патологией.
  • Родильницы после родов на дому.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов
  • Анестезиологическое пособие в родах
  • Забор пуповинной крови
  • Индивидуальный уход за родильницей и новорожденным в палате повышенной комфортности

Профилактическая дезинфекция

  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 6,  во время закрытия роддома на дезинфекцию отправляются в роддом № 2.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 4, 12, –  в роддом № 1.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 1, 16, – в роддом № 5.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 11, 34,  – в роддом № 6.

Роддом № 5

Один из самых современных роддомов Минска, к которому относятся сразу 10 женских консультаций.

В роддоме № 5 рожают:

  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 3, 8, 17, 21, 22, 25, 29, 32, 36, 38.
  • Беременные с неврологической патологией из г. Минска.
  • Беременные с 5 и более родами.
  • Беременные с 3 и более кесаревыми сечениями.
  • Беременные с миомой матки больших размеров.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов с обезболиванием
  • Индивидуальное ведение родов без обезболивания
  • Партнерские роды с обезболиванием
  • Партнерские роды без обезболивания
  • Забор пуповинной крови
  • Индивидуальный уход за родильницей и новорожденным после родов
  • Индивидуальный уход в палате семейного пребывания

Палат семейного типа в роддоме всего три. Забронировать заранее их нельзя. Если вы планируете лежать в такой палате, вы оплачиваете платную палату, и по факту родов говорите, что хотите в палату семейного типа. Вас туда положат, если она свободна. В день выписки вы доплатите разницу в цене между палатами.
 


 

Профилактическая дезинфекция:

  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 17, 25, 29, во время закрытия роддома на мойку отправляются в роддом № 1.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 8, 38, – в роддом № 2.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 3, 32, – в роддом № 3.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях 21, 22, 36,  – в роддом № 6.

Роддом № 6

Роддом № 6 – единственный роддом в Минске, который имеет внебюджетное отделение, где можно находится с достаточно большим комфортом.

В роддоме № 6 рожают:

  • Беременные, которые наблюдаются в женских консультациях № 5, 14, 18, 23, 35, 37, 39.
  • Беременные с хроническими заболеваниями легких.
  • Беременные с заболеваниями костно-суставной системы.
  • Беременные с тяжелыми анемиями.
  • Беременные с кровотечениями в предыдущих родах (ДВС).
  • Беременные с резус-сенсибилизацией.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов с возможностью присутствия партнера (при желании) с организацией круглосуточного ухода за родильницей и новорожденным,  включая УЗИ
  • Индивидуальное ведение родов с обезболиванием
  • Комплекс родовспомогательных услуг с возможностью выбора врача
  • Забор пуповинной крови

Если заключается договор на комплекс родовспомогательных услуг с возможностью выбора врача, с врачом беременная заранее знакомится. В таких палатах разрешено круглосуточное пребывание партнера.

Профилактическая дезинфекция

  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 18, 39, –  в роддом № 1.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женской консультации № 23, – в роддом № 2.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 35, 37, – в роддом № 3.
  • Беременные, наблюдавшиеся в женских консультациях № 5, 14, – в роддом № 5.

РНПЦ «Мать и дитя»

В РНПЦ «Мать и дитя» рожают:

  • Беременные с тяжелой патологией со всей республики
  • Преждевременные роды до 28 недель беременности.
  • Беременные с многоплодной беременностью после ЭКО (ЭКО в РНПЦ).
  • Беременные с иммуноконфликтными беременностями и др.

Преждевременные роды до 28 недель беременности проходят в РНПЦ «Мать и дитя». Новорожденных с чрезвычайно низкой массой тела выхаживают в хорошо оснащенном отделении детской реанимации. Преждевременные роды с 29 до 33 недель беременности проводят в роддоме № 2, где тоже есть современное отделение детской реанимации, в котором работают прекрасные специалисты.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов
  • Анестезиологическое пособие в родах
  • Забор пуповинной крови
  • Индивидуальный уход за родильницей и новорожденным

Клинический роддом Минской области

В областном роддоме рожают:

  • Беременные Минского района и Минской области.
  • Могут рожать минчане, если они рожают платно.

Платные услуги:

  • Индивидуальное ведение родов
  • Забор пуповинной крови
  • Индивидуальный уход в палате повышенной комфортности

В роддомах № 2, 3, 5, 6 в палатах семейного типа можно находиться круглосуточно: и постель, и еда для партнеров предоставляется.
 

А какие вопросы о родах и роддомах волнуют вас?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас