Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

"Оба раза осталась целой и невредимой". Как родить без разрывов - есть ли особый секрет?

12 ноября 2018 года
38

Дважды мама и блогер Ника Болзан убеждена, что знает особый секрет, как родить ребенка и остаться «целой и невредимой», то есть не получить ни единого разрыва. Мы выслушали мнение блогера и пообщались на эту тему с опытным врачом, чтобы окончательно развеять все сомнения.

 

Источник фото: @nika_bolzan

 

Для того чтобы «не порваться» во время родов, нужна эластичность тканей промежности, способность кожи к быстрому обновлению клеточного состава и тренированные мышцы интимной зоны, убеждена Ника Болзан.

"Решить этот вопрос означает быть уверенной в том, что после родов не придётся с ужасом раздеваться перед мужем", - смело анонсирует свой способ подготовки к родам блогер.

В рационе – зелень и рыба

Первым пунктом секретного плана Ники оказалась ревизия тарелок. Изучив информацию по теме, будущая мама сделала вывод, что женщины недооценивают зелень.

С 25-26 недели я методично стала вводить в рацион «зелёные» смузи. Шпинат, дыня, салатный лист и огурец получили постоянную прописку у меня на кухне. Выяснилось, что эта комбинация приводит к бомбическому эффекту - обновлению клеток и увеличению эластичности тканей.

С 30 недели Ника свела употребление мяса до 2-3 раз в неделю, а с 36-й – полностью заменила его на морскую белую рыбу и омега-3 содержащие продукты.

Дело в том, что при расщеплении животного белка в организм попадает глиотоксин, который плохо сказывается на состоянии кожи и её растяжимости, что противопоказано перед родами.

Контрастный душ и физические тренировки

Уделила время Ника и физическим упражнениям. Начиная с 30 недели, блогер  укрепляла мышцы тазового дна сидя, стоя, лёжа и на фитболе – не менее 5 раз в день. В основу программы легла личная модификация упражнений Кегеля. 



Еще одним пунктом в подготовке к родам стал контрастный душ. Ника плавно снижала температуру воды, чтобы у организма была возможность приспособиться к холоду, а область интимной зоны «получила отличный стимул к обновлению клеточного состава».

Кульминацией авторской программы Ника называет специальный интимный массаж. Начиная с 30 недели, будущая мама работала над эластичностью тканей промежности. Во время массажа она использовала специальные масла.

Работает ли такой подход? Комментирует специалист

Елена Герасимович — кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, эстетист. Член ассоциации лазерной медицины и косметологии, городского научно-просветительского общественного объединения «Общество эстетической гинекологии». Специализируется на лечении бесплодия, патологического климакса, антиэйджинг-терапии. 

- Замечательно, что всё больше женщин начинают заботиться о своём теле, поэтому мне было приятно читать о подходе блогера Ники. Тем не менее, есть ряд нюансов, которыми, думаю, будет полезно дополнить её мнение.

Советы о правильном питании дают врачи каждому человеку и, конечно, каждой будущей маме. С уверенностью можно рекомендовать будущим роженицам продукты:

  • богатые йодом (больше всего этого элемента в морской капусте, кальмарах, морской рыбе),
  • марганцем и магнием (зерновые культуры и продукты их переработки),
  • кобальтом (печень, жирные сорта рыбы, овощи, бобовые, орехи, клюква, рябина, чёрная смородина и зелень).

К слову, о зелени…В данный момент доказательных данных о влиянии зелени или других продуктов питания на эластичность тканей промежности нет. Поэтому однозначной рекомендации здесь быть не может: нравится – ешьте.

Тем не менее, рациональное зерно в любви Ники к зелени присутствует: растительные миксы повысят моторику толстого кишечника, которая замедляется во время беременности, и поможет наладить регулярный стул.

Что касается белка, то он нужен каждому человеку. И съесть такое количество белковой пищи, чтобы выработалось достаточно глиотоксина, которое негативно скажется на эластичности кожи, невозможно. Чередуйте  мясо, птицу и рыбу, ешьте каши, овощи и фрукты – и ваш организм скажет спасибо за разнообразие.

Далее о контрастном душе. Прекрасно, что блогеры, к которым обычно прислушиваются внимательнее, чем  иногда к врачам, популяризируют эту процедуру. В период беременности объём циркулирующей крови увеличивается в организме женщины в 2 раза! Уже с 28 недели.


Источник фото: unsplash.com

 

И контрастный душ, несмотря на то, что не приводит к обновлению клеточного состава, может быть очень полезен. Он благоприятно тренирует  тонус всей сердечно-сосудистой системы, а также профилирует варикозное расширение вен нижних конечностей, гениталий и геморроя.

Если женщина правильно питается, принимает контрастный душ, замечательно будет дополнить этот комплекс массажем. Массаж действительно стимулирует кровообращение, улучшает трофику и питание  в тканях промежности, благодаря чему они становятся более  подвижными и эластичными.

Его рекомендуется выполнять вечером после тёплого душа, когда тело максимально расслаблено. Важное условие: проведение массажа не должно вызывать дискомфорта и массаж не следует продолжать более 5-7 минут.

Кроме того, такой массаж противопоказан при угрозе преждевременных родов, а также при любых инфекционных и прочих болезнях половых путей.

  • Важно не использовать для массажа синтетические масла и минеральные масла.  
  • Противопоказаны  к применению  крема и лосьоны, содержащие спирт.
  • Перед процедурой обязателен туалет промежности и чистые руки.

Массировать нужно лишь небольшое расстояние между влагалищем и анальным каналом. Большой палец находится внутри влагалища, указательный — снаружи на промежности (именно эту зону имеют  в виду акушеры-гинекологи, когда говорят  о надрезе промежности).

И, безусловно, будущей маме нужна интимная гимнастика. Доктор Кегель в 1950 году при помощи этого метода в группе из 300 женщин добился излечения 93% пациентов со стрессовым недержанием мочи. Эти упражнения доступны каждой женщине и не требуют специального оборудования.

И, дорогие женщины, не стесняйтесь беседовать со своим гинекологом. Для врачей нет стыдных проблем и неловких вопросов. Осознанное отношение не только к своему телу, но и к внутреннему миру делает и беременность, и последующую жизнь гораздо счастливее.

Вам удалось избежать разрывов во время родов? Поделитесь своим опытом в комментариях. 



Обсуждают сейчас