Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

"Оба раза осталась целой и невредимой". Как родить без разрывов - есть ли особый секрет?

12 ноября 2018 года
38

Дважды мама и блогер Ника Болзан убеждена, что знает особый секрет, как родить ребенка и остаться «целой и невредимой», то есть не получить ни единого разрыва. Мы выслушали мнение блогера и пообщались на эту тему с опытным врачом, чтобы окончательно развеять все сомнения.

 

Источник фото: @nika_bolzan

 

Для того чтобы «не порваться» во время родов, нужна эластичность тканей промежности, способность кожи к быстрому обновлению клеточного состава и тренированные мышцы интимной зоны, убеждена Ника Болзан.

"Решить этот вопрос означает быть уверенной в том, что после родов не придётся с ужасом раздеваться перед мужем", - смело анонсирует свой способ подготовки к родам блогер.

В рационе – зелень и рыба

Первым пунктом секретного плана Ники оказалась ревизия тарелок. Изучив информацию по теме, будущая мама сделала вывод, что женщины недооценивают зелень.

С 25-26 недели я методично стала вводить в рацион «зелёные» смузи. Шпинат, дыня, салатный лист и огурец получили постоянную прописку у меня на кухне. Выяснилось, что эта комбинация приводит к бомбическому эффекту - обновлению клеток и увеличению эластичности тканей.

С 30 недели Ника свела употребление мяса до 2-3 раз в неделю, а с 36-й – полностью заменила его на морскую белую рыбу и омега-3 содержащие продукты.

Дело в том, что при расщеплении животного белка в организм попадает глиотоксин, который плохо сказывается на состоянии кожи и её растяжимости, что противопоказано перед родами.

Контрастный душ и физические тренировки

Уделила время Ника и физическим упражнениям. Начиная с 30 недели, блогер  укрепляла мышцы тазового дна сидя, стоя, лёжа и на фитболе – не менее 5 раз в день. В основу программы легла личная модификация упражнений Кегеля. 



Еще одним пунктом в подготовке к родам стал контрастный душ. Ника плавно снижала температуру воды, чтобы у организма была возможность приспособиться к холоду, а область интимной зоны «получила отличный стимул к обновлению клеточного состава».

Кульминацией авторской программы Ника называет специальный интимный массаж. Начиная с 30 недели, будущая мама работала над эластичностью тканей промежности. Во время массажа она использовала специальные масла.

Работает ли такой подход? Комментирует специалист

Елена Герасимович — кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, эстетист. Член ассоциации лазерной медицины и косметологии, городского научно-просветительского общественного объединения «Общество эстетической гинекологии». Специализируется на лечении бесплодия, патологического климакса, антиэйджинг-терапии. 

- Замечательно, что всё больше женщин начинают заботиться о своём теле, поэтому мне было приятно читать о подходе блогера Ники. Тем не менее, есть ряд нюансов, которыми, думаю, будет полезно дополнить её мнение.

Советы о правильном питании дают врачи каждому человеку и, конечно, каждой будущей маме. С уверенностью можно рекомендовать будущим роженицам продукты:

  • богатые йодом (больше всего этого элемента в морской капусте, кальмарах, морской рыбе),
  • марганцем и магнием (зерновые культуры и продукты их переработки),
  • кобальтом (печень, жирные сорта рыбы, овощи, бобовые, орехи, клюква, рябина, чёрная смородина и зелень).

К слову, о зелени…В данный момент доказательных данных о влиянии зелени или других продуктов питания на эластичность тканей промежности нет. Поэтому однозначной рекомендации здесь быть не может: нравится – ешьте.

Тем не менее, рациональное зерно в любви Ники к зелени присутствует: растительные миксы повысят моторику толстого кишечника, которая замедляется во время беременности, и поможет наладить регулярный стул.

Что касается белка, то он нужен каждому человеку. И съесть такое количество белковой пищи, чтобы выработалось достаточно глиотоксина, которое негативно скажется на эластичности кожи, невозможно. Чередуйте  мясо, птицу и рыбу, ешьте каши, овощи и фрукты – и ваш организм скажет спасибо за разнообразие.

Далее о контрастном душе. Прекрасно, что блогеры, к которым обычно прислушиваются внимательнее, чем  иногда к врачам, популяризируют эту процедуру. В период беременности объём циркулирующей крови увеличивается в организме женщины в 2 раза! Уже с 28 недели.


Источник фото: unsplash.com

 

И контрастный душ, несмотря на то, что не приводит к обновлению клеточного состава, может быть очень полезен. Он благоприятно тренирует  тонус всей сердечно-сосудистой системы, а также профилирует варикозное расширение вен нижних конечностей, гениталий и геморроя.

Если женщина правильно питается, принимает контрастный душ, замечательно будет дополнить этот комплекс массажем. Массаж действительно стимулирует кровообращение, улучшает трофику и питание  в тканях промежности, благодаря чему они становятся более  подвижными и эластичными.

Его рекомендуется выполнять вечером после тёплого душа, когда тело максимально расслаблено. Важное условие: проведение массажа не должно вызывать дискомфорта и массаж не следует продолжать более 5-7 минут.

Кроме того, такой массаж противопоказан при угрозе преждевременных родов, а также при любых инфекционных и прочих болезнях половых путей.

  • Важно не использовать для массажа синтетические масла и минеральные масла.  
  • Противопоказаны  к применению  крема и лосьоны, содержащие спирт.
  • Перед процедурой обязателен туалет промежности и чистые руки.

Массировать нужно лишь небольшое расстояние между влагалищем и анальным каналом. Большой палец находится внутри влагалища, указательный — снаружи на промежности (именно эту зону имеют  в виду акушеры-гинекологи, когда говорят  о надрезе промежности).

И, безусловно, будущей маме нужна интимная гимнастика. Доктор Кегель в 1950 году при помощи этого метода в группе из 300 женщин добился излечения 93% пациентов со стрессовым недержанием мочи. Эти упражнения доступны каждой женщине и не требуют специального оборудования.

И, дорогие женщины, не стесняйтесь беседовать со своим гинекологом. Для врачей нет стыдных проблем и неловких вопросов. Осознанное отношение не только к своему телу, но и к внутреннему миру делает и беременность, и последующую жизнь гораздо счастливее.

Вам удалось избежать разрывов во время родов? Поделитесь своим опытом в комментариях. 



Обсуждают сейчас