Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Чем рискует женщина во время родов и почему медикам «не жалко кесарева»? Подробный разбор

26 октября 2018 года
86

Недавний случай со смертью 31-летней женщины после родов в VIP-отделении 6 роддома изрядно встревожил женщин, которые планируют стать мамами.  31-летняя белоруска умерла спустя несколько суток после рождения первенца (УЗИ показывало вес плода 4700 граммов, но рожала женщина естественным путем). Причину смерти сейчас выясняют, но медики упоминали "эмболию околоплодными водами". Это осложнение, при котором околоплодные воды попадают в кровоток женщины. Неужели рождение ребенка в наши дни может закончиться такими трагическими последствиями?  
 

Источник фото: unsplash.com


И хотя несчастные случаи с материнской смертностью в Беларуси случаются крайне редко (в 2017 году коэффициент материнской смертности в стране составил всего два случая на 100 тысяч родов), подобные новости заставляют поволноваться.

Мы решили узнать, какие реальные риски есть у женщин, рожающих в условиях современной медицины? Можно ли заранее выявить вероятность осложнения и предотвратить? В каких случаях женщине показана операция кесарево сечение?

Эти и другие вопросы мы задали практикующему акушеру-гинекологу одного из роддомов, который попросил сохранить анонимность.

Самые распространенные осложнения

Осложнения случаются во всех отраслях медицины, не только в акушерстве-гинекологии, хотя это сфера особого риска. Показатели в нашей стране хорошие: у нас действительно низкая материнская и младенческая смертность, подчеркивает медик. 

Все осложнения, которые происходят в послеродовом периоде, связаны с той нагрузкой, которую органы испытывают во время родов и беременности. Поэтому основную опасность представляют послеродовые кровотечения.

1. Послеродовые кровотечения. Как говорят ученые, кровоток в матке во время беременности увеличивается порой до 50 раз, это необходимо, чтобы ребенок рос и развивался правильно. В это время женщина испытывает сильную нагрузку, поэтому после родов медперсонал давит на живот и  проверяет плотность матки, количество сгустков. Так врачи убеждаются, что у женщины нет никаких предпосылок для начала кровотечения.



На что женщины сами могут обратить внимание? В каких случаях нужно срочно звать медиков?

  • если женщина видит, что у нее выделяется много крови или кровь насыщенно алого цвета;
  • если женщина чувствует, что начинает терять сознание, у нее кружится голова;
  • если женщина чувствует, что из нее «льется что-то теплое». Очевидно, что это кровь, поскольку околоплодные воды выходят вместе с ребенком.

Любой акушер-гинеколог посоветует не терпеть, а сразу звать медиков, если что-то вас настораживает. И не противиться неприятным осмотрам – их обязательно проводят с определенным интервалом. Акушерские кровотечения по статистике максимально часто возникают именно в этот промежуток времени. Поэтому женщина после родов еще несколько часов находится в родильном зале (или в коридоре) под наблюдением той бригады, которая вела ее роды.

2. Возникновение инфекции. Ни одну женщину не выписывают из родильного дома, не проверив уровень СОЭ и лейкоцитов, не посмотрев по УЗИ, что полость матки хорошо сократилась, и никаких признаков инфекции у женщины нет.


Источник фото: unsplash.com

На что женщина может обратить внимание? Запах выделений не должен быть неприятным, в них не должно быть зеленовато-мутных или коричневых прожилок.

3. Остатки плаценты или околоплодных оболочек не вышли. Когда рождается плацента, акушер-гинеколог всегда анализирует ее на предмет целостности и целостности околоплодных оболочек. Если видно, что нет какой-то части, врач вынужден прямо в родах сделать выскабливание полости матки. Эта процедура делается под анестезией.

4. Матка плохо сокращается. На третьи сутки, когда медики делаем УЗИ, полость матки может быть недостаточно сокращена из-за того, что сгустки плохо выходят. Это происходит, потому что матка «устала» в родах, к ней пытается присоединиться инфекция, тогда врач может сделать выскабливание полости матки на третьи сутки после родов.

5. Индивидуальные осложнения. Могут случаться осложнения, связанные с исходным состоянием у женщины. Например, у нее был низкий гемоглобин, порок сердца или офтальмологические показания, которые могли во время родов усугубиться во время родов.

Крайне редкие осложнения

1.Тромбоэмболия легочной артерии. Тромб приходит в движение, попадает в легочную артерию и закупоривает по ней кровоток, из-за этого блокируется поступление кислорода в жизненно важные органы с кровью и возникает близкое к летальному исходу состояние.

2. Эмболия околоплодными водами. Похожее на тромб состояние, с тем отличием, что в сосудистое русло женщины попадает не тромб, а околоплодные воды. После того, как ребенок родился, матка начинает сокращаться, она «втягивает» в себя околоплодные воды. И они начинают курсировать по организму, мешают нормальному кровотоку, что приводит к тем же последствиям, что и при тромбоэмболии.

3. Воздушная эмболия. В кровоток попадает воздух. Такое тоже иногда случается, потому что влагалище открыто к естественной среде.

4. Послеродовой сепсис. По всему организму по системе кровотока разносится инфекция, которая могла до этого находиться только в одном участке. А благодаря активной сосудистой системе, которая в родах становится еще активнее, инфекция разносится по всему организму.

5. Гематома. Головка ребенка может поддавить сосуд, если он лопается, то возникает гематома. После рождения ребенка сосуд начинает кровоточить, опасность заключается в том, что все происходит внутри женщины, мы не видим наружно никаких проявлений. Гематому можно распознать по тому, что женщина начинает бледнеть и у нее может возникнуть ощущение давящей боли внизу живота или боли в тазу.

В большинстве случаев предпосылки к осложнениям выявляются заранее, но состояния с эмболиями, тромбоэмболиями, гематомами и кровотечениями предугадать иногда невозможно.

Но эти осложнения случаются очень редко, и медперсонал обычно реагирует быстро.

Самое главное для женщин в родах – это честно контактировать с врачом, ничего не скрывать, все говорить. Когда женщина чувствует, что что-то пошло не так, ощущается слабость, головокружение, ей плохо, об этом лучше сказать лишний раз сказать медикам.

«Жалеют» ли врачи кесарево сечение?

Некоторые женщины жалуются, что роды проходили сложно, а врачи не спешили делать кесарево сечение. Почему так происходит? И кому положена операция кесарево сечение?

Акушер-гинеколог подчеркивает, что операция кесарево сечение в Беларуси по желанию женщины не проводится. 


Источник фото: unsplash.com


Есть определенный перечень показаний, когда мы выполняем операцию кесарево сечение. Показания либо возникают в процессе родов или беременности, либо существуют изначально. По этой причине показания делятся на плановые и экстренные. 

Показания для плановой операции

Показаний очень много: у нефрологов – свои, у урологов – свои, у кардиологов – свои. Но все это реально выявить во время беременности, и к сроку родов женщина уже точно будет знать, что ей показана операция кесарево сечение. Исходно существующие показания – это показания связанные с состоянием организма женщины, не позволяющее врачам думать о том, что могут быть естественные роды.

Например:

  • тяжелая стадия заболеваний;
  • тяжело протекающее заболевание;
  • травмы таза, при которых ребенок не пройдет по родовым путям;
  • узкий таз, который не позволяет прохождение ребенка по родовым путям.

Вес будущего ребенка сам по себе не является показанием к операции, этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Источник фото: unsplash.com


Бывают также сложные состояния, которые возникают во время беременности, например:

  • полное предлежание плаценты;
  • неполное предлежание плаценты с кровотечением;
  • положение плаценты, при котором она мешает ребенку выходить из родовых путей;
  • неправильное положение ребенка. Если ребенок располагается в поперечном или косом положении, если предлежат ножки, а не попа – это показания к операции кесарево сечение. Положение «попой вниз» является показанием, только если ребенок крупнее 3600 гр;
  • вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), которые были осложнены кровотечением во время беременности;
  • две и более операции кесарево сечение. Если у женщины один рубец на матке, то мы можем пробовать вести такие роды через естественные родовые пути. Но если у женщины была дважды операция кесарево сечение, то это показание к тому, чтобы оперировать женщину в третий раз;
  • пороки развития матки или влагалища, не позволяющие ребенку благополучно пройти по родовым путям.

В таких ситуациях женщина с направлением приезжает в роддом, ей выдается перечень анализов и процедур, она их проходит, и в родильном доме планово делают ей операцию кесарево сечение.

Показания к экстренной операции

Существуют ситуации, когда в анамнезе все хорошо, но что-то пошло не так. Например:

  • отслойка плаценты;
  • гипоксия плода;
  • отсутствие эффекта от родовозбуждения, когда мы пытаемся запустить роды, а процесс не запускается;
  • выпадение петель пуповины во время родов;
  • слабость родовой деятельности.

Когда на каком-то этапе у женщины закончились силы, врач может диагностировать слабость родовой деятельности путем соотношения состояния женщины и раскрытия шейки матки. Если слабость родовой деятельности не поддается лечению, а ее изначально пытались лечить, тогда выполняется операция кесарево сечение.

Если находятся показания на операцию кесарево сечение, роженицу быстро перемещают в операционную, вызывается анестезиолог. Операционная всегда находится в шаговой доступности от родильного зала, это все занимает считанные минуты.

Никто из акушеров-гинекологов не планирует кесарево сечение там, где роды могут пройти через естественные пути, потому что кесарево сечение – это оперативное вмешательство  и гораздо больший риск. Медик отдельно подчеркивает этот момент, чтобы убедить женщин: всегда лучше рассчитывать на  успешные естественные роды и не настраивать себя изначально на осложнения, потому что происходят они крайне редко. 

А как прошли ваши роды?



Обсуждают сейчас