Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

Не как в кино. Заблуждения о родах, навязанные фильмами

29 октября 2018 года
18

Молодым женщинам, ожидающим первенца, представления о родах чаще всего навязаны кинематографом. Сцены родов время от времени попадаются в фильмах, но процесс показан в виде нескольких ключевых точек и создает у зрителя искаженное впечатление: внезапная резкая боль, стоны, "тужься, тужься", душераздирающий вопль женщины - и счастливый плач младенца. На самом деле все происходит несколько иначе.


"Немножко беременна"

Воды могут отойти внезапно

Из-за комических эпизодов в сериалах многие беременные боятся внезапного отхождения вод. Им кажется, что в любой момент, в магазине или в транспорте, может лопнуть плодный пузырь и на пол хлынет водопад.

На самом деле, если воды начнут отходить, то вряд ли изольется сразу больше половины стакана (обычно – всего несколько капель). Когда женщина стоит или сидит, головка малыша прижимается к шейке матки, перекрывая выход околоплодной жидкости.



Сразу наступает жуткая боль

Боль в родах нарастает постепенно. Первые схватки могут вовсе не ощущаться женщиной, многие переживают их во сне, даже не просыпаясь.

В фильмах беременная с первой же схватки сгибается пополам, принимается стонать и корчиться от боли. На самом же деле в начале родового процесса схватки вполне терпимые и их можно переживать, даже не меняясь в лице. К чести писателей надо сказать, что в художественной литературе процесс родов описан гораздо подробнее и достовернее.


Сериал "Великолепный век"

Нужно срочно ехать в роддом

В фильмах при первых же признаках начала родов начинается жуткая паника. Беременная и все ее домочадцы в ужасе мечутся туда-сюда, бестолково собираются, кидаются в машину, чтобы мчаться в роддом. В реальности стремительные роды случаются очень редко. В большинстве случаев первые несколько часов схваток можно спокойно находиться дома, занимаясь обычными делами. И лишь когда интервал между схватками сократится до 5-7 минут, пора ехать в роддом.

Роды занимают мало времени

В кино эпизод родов длится лишь несколько минут, но на самом деле период от первой схватки до появления ребенка на свет достаточно длительный. Роды могут продолжаться много часов подряд и даже несколько дней.




Сериал "Друзья"

Во время родов женщина должна лежать

Именно так показывают в фильмах. В действительности современные роддома обеспечивают роженице возможность двигаться во время схваток: ходить, висеть на шведской стенке, покачиваться на фитболе, иногда даже принимать душ или ванну. Подвижное поведение в родах намного эффективнее. Оно способствует активной родовой деятельности и позволяет провести роды более естественно, не прибегая к медикаментозной стимуляции. В большинстве случаев современные врачи это понимают и побуждают роженицу больше двигаться, а не лежать.

Во время родов женщины всегда кричат

Ни один фильм с эпизодом родов не обходится без душераздирающих криков. На самом деле роддом – это не камера пыток, и крики слышатся в нем довольно редко. Крик не приносит роженице облегчения. Облегчить боль во время схваток помогает, напротив, правильное дыхание, которое несовместимо с криком.


Сериал "Ветер в лицо"

Роды – это главным образом потуги

В фильмах обычно пропускается значительная часть родов и показываются сразу потуги, во время которых и появляется на свет ребенок. На самом деле потужной период – это лишь краткая финальная часть родового процесса, и длится она от двух минут до двух часов. Основная же часть родов – период схваток – остается за кадром.

Ребенок будет лежать в детской палате

В современных роддомах мать редко разлучают с новорожденным, если со здоровьем обоих нет никаких проблем. В большинстве случаев они находятся рядом в одной палате, чтобы мать могла заботиться о малыше, кормить его по требованию, а ребенок не чувствовал себя брошенным. Сцена визита родственников в больницу, когда они смотрят на младенца в детской палате через большое окно, не отражает реалии современных роддомов. 

Источник: materinstvo.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
marfa129.10.2018 в 16:44
да ладно, какие уж тут заблуждения, все реально.
у меня например и боли сразу начались, и быстро все, и воды хорошо что не в магазине или в гостях отошли ))) иначе был бы конфуз. хорошо что муж в машину на сиденье догадался быстро что то подстелить, пока в роддом ехали.
.
а уж претензии о том что в кино все быстро показывают и только потуги вообще смешно -
надо в каждом фильме несколько часов схватки показывать ? ))))
marfa129.10.2018 в 16:47
про воды кстати,
на подготовительных родовых курсах доктор советовал роженицам на последних неделях стелить клеенку на матрас, или специальный непромокаемый наматрасник.
Ольга мама29.10.2018 в 22:59
Я благодарю Бога, что все мои 3 родов прошли успешно и я мама смогла выносить и родить детей под 4кг. Сейчас вспоминаю эти "приключения" с некоторой иронией. Жутко боялась кесарево. В фильмах всё не так. Резко ничего не начинается, если только патология и то под вопросом. В родзале не орут. Желаю роженицам лёгких, успешных родов, быстрого восстановления. Лично я вспоминаю то время с теплотой и трепетом, особенно кормление грудью. По-моему, это самое счастливое время в жизни женщины. Время спокойствия, уверенности и умиротворения.......
Фея)30.10.2018 в 0:18
marfa1, сидели спокойненько, чай пили и тут первая схваточка и как дала, что вы аж заверещали))))) Как же вы тренировочные пережили? Или на треники тоже, как свинка недорезанная орали?
И воды с вас сразу ведро вылилось? Или все таки не много?
Ёжик-Катька30.10.2018 в 2:00
Частично соглашусь про то, что в фильмах есть доля правды)))
В первых родах воды отошли в палате стационара и сразу хорошей лужей. Потом спустилась на 1 этаж и в предродовой была первая схватка (до этого даже треников не было), я думала, что глаза вылезут... И такие схватки были 5 часов. Огромная зависть к тем, кто в схватках может спать, ходить и тп))))
Во вторых родах тоже воды отошли сразу все, потом только чуть капало. Ну и вторые роды были очень быстрыми, почти как в кино))))
Но я ни разу не кричала) только иногда про себя вспоминала ненормативную лексику))
Обсуждают сейчас