Есть ли смысл платить за роды? Акушер-гинеколог о главных заблуждениях белорусок

02 августа 2018 года
68

Большинство женщин проводят в роддоме в среднем от 3 до 5 дней, но запоминают это место навсегда, ведь именно с ним связаны сильнейшие эмоции в жизни. Как сделать так, чтобы воспоминания были приятными?

“В первую очередь, запастись информацией”, - так считает врач-акушер-гинеколог высшей категории Дмитрий Трофимчик. Именно фактор неизвестности приводит к тому, что порог роддома женщины переступают в страхе, зачастую даже настроенные на негатив. На встрече с читательницами Ребенок.BY в рамках проекта «Мама в курсе» врач рассказал об основных мифах, окружающих роды в Беларуси.  


Источник фото: архив автора

Миф 1. Во время партнерских родов папа может упасть в обморок

Сегодня вовсю культивируют этот миф. Хотя по моему опыту, папы в родах самые адекватные!

Мы - медики - суетимся, мама – вся в себе, а папа вроде бы и не в теме, но очень помогает в процессе. Встать, лечь, позвать, принести, подать – все это может сделать папа, и это очень хорошо. Допустим, у мамы отошли воды, мама может не обратить на это внимание, а папа обязательно придет, сообщит…

А какая огромная психологическая поддержка! Если до мамы уже «не достучаться», папа выступает как своеобразный мостик, может и прикрикнуть на жену, если доктор дело говорит. Врача вы можете проигнорировать, а мужа своего услышите.

Непосредственно в родзал мужчины идут пожеланию. Никто у нас еще в обморок не падал, когда перерезал пуповину. И никогда не слышал, чтобы мужчина терял сексуальное желание после партнерских родов. Скорее всего, это происходит по другим причинам, и роды уж точно здесь не причем.

Миф 2. Преждевременные роды всегда опасны  

Роды в сроке от 28 до 34 недель действительно несут в себе достаточно высокие риски для здоровья малыша.

У таких детей еще не успевают созреть лёгкие, и после рождения им требуются специальные препараты и аппаратура для дыхания.  И конечно же, высококлассный медицинский персонал.

У таких детей также повышен риск заболеть внутриутробной пневмонией или какой-либо другой инфекцией. Роды в этих сроках проходят в роддоме №2, независимо от того, к какой консультации относится женщина.



А вот роды в сроке беременности свыше 34 недель уже несут минимальную опасность для жизни и здоровья ребёнка. К этому времени лёгкие у плода созрели, и он способен дышать самостоятельно при минимальной поддержке извне.

Если же роды происходят в сроке беременности 36 недель и больше, то ребенок будет уже практически доношен, и скорее всего, с весом выше 2,5 кг. Как правило, мы говорим, что прогноз в этих случаях хороший.

Поэтому пациентки, у которых роды происходят в сроке 34 недели и после, рожают по месту жительства, в роддоме, к которому они относятся.

Случаются, к сожалению, роды и раньше 28 недель (их принимают в РПНЦ «Мать и дитя»). В таких случаях прогноз для здоровья, а иногда и жизни малыша часто неблагоприятный.

Но хочу немного успокоить будущих мам: в последние годы статистика преждевременных родов в Беларуси – около 4%. Для сравнения в мире в среднем рождается от 7 до 14% недоношенных детей.

Мамы, у которых высокий риск преждевременных родов, лежат в отделениях патологии беременных, где получают лечение, способствующее преждевременному созреванию легких у малыша. А это увеличивает шансы на благополучный исход.

Миф 3. Роды после 41 недели – это природа моего организма

Сегодня многие женщины считают, что в 41 неделю их госпитализируют в роддом без нужды. Участковый акушер-гинеколог выписывает направление в роддом и констатирует, что «свою миссию он выполнил».

Конечно же, будущая мама хочет дома дождаться естественного начала родов. Но дело в том, что 41 неделя – это та граница, когда перенашивание беременности начинает грозит рисками − возможно ухудшение работы плаценты. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем малыша, маме после 41 недели желательно находиться под наблюдением врачей и поскорее родить.

Миф 4. Участковый гинеколог решает, как вы будете рожать

Этот миф по большей степени касается мам, настроенных на кесарево сечение. В его основе отсутствие прямых показаний к операции.

Например, все слышали, что при миопии высокой степени делают кесарево. Однако, в последнее время окулисты редко запрещают естественные роды, если не было лазерной коагуляции сетчатки в течение года. Следовательно, было плохо изучено заключение окулиста.

Роды в тазовом предлежании – также не 100% показание к кесареву. Если ребенок не слишком крупный, не слишком мелкий, лежит только попкой, а не вместе с ножками, нет обвития пуповины, − такие роды возможны через естественные родовые пути.

Как разрешаются такие ситуации? При поступлении женщины в роддом в 39 недель собирается консилиум врачей, с участием заведующего отделением, сотрудников кафедры и заместителя главного врача по акушерству, специалисты вместе решают, как будут протекать роды. Если нет показаний к операции, роды начнутся естественно.

Миф 5. После кесарева естественных родов быть не может

На самом деле после кесарева естественные роды возможны, более того, врачи приветствуют их.

Если после операции прошло более 1,5 лет, на УЗИ установлено, что рубец на матке после предыдущего кесарева хороший, плод не крупный, готовность родовых путей хорошая, − мама может рожать сама.

Миф 6. Захотела ЕР – все обязательно получится!

Есть и обратная ситуация с мамами, которые даже не рассматривают кесарево и настраиваются только на естественные роды.

Эти женщины прекрасно переносят схватки, терпят боль, готовы пройти «весь путь до конца», но по каким-то причинам роды не идут, как положено. Например, головка ребенка не вставляется в таз.

Таким мамам предлагают сделать экстренное кесарево сечение. Обратите внимание: не вы просите врачей об операции из-за нестерпимой боли, а медики предлагают кесарево, потому что естественные роды идут неправильно и могут угрожать здоровью ребенка.


Источник фото: pixabay.com

 

Соглашайтесь, значит, уже что-то пошло не так в организме и, несмотря на самый лучший настрой, нужно учитывать физиологию.

В минских роддомах в среднем каждая третья мама рожает при помощи операции КС. Конечно, значительная часть из них – плановое кесарево, но есть и экстренные операции. Если мы их предлагаем, значит, в них есть 100% необходимость.

Миф 7. Я заплачу – и выпрошу кесарево!

Бывает и такое, что после заключения договора на платные роды, мамы требуют сделать им кесарево сечение.

На это врач не может пойти ни на платных, ни на обычных родах, так как в нашей стране у женщины нет возможности самой выбирать способ родоразрешения, что, кстати, возможно в Бразилии и Китае.

Единственное исключение – мамы, у которой первые роды прошли плохо: ребенок-инвалид или случилась гибель плода. Таким беременным обычно идут навстречу. У них велик страх за неудачный исход предстоящих родов, который может даже не дать развиться родовой деятельности.

Миф 8. Я заплачу – и мне роды обезболят!

Многие думают, что платные роды автоматически означают применение анестезии – «спиналки» или «эпидуралки». Однако в договоре об этом пункта нет, потому что анестезию врач акушер-гинеколог назначает по показаниям. И сделать ее можно только в определенный момент развития родов.

Предсказать, будет ли у вас в родах возможность сделать анестезию, невозможно.

Второй фактор. Анестезию делает врач-анестезиолог. Если роды идут днем, когда в роддоме много персонала, обычно обезболивание делают.

Но если роды идут в дежурное время, в выходной или ночью, то на весь роддом работает только один врач-анестезиолог, который может быть занят именно в то самое «окошечко», когда роженицу можно обезболить.

Тогда опять же, независимо от того, платные это роды или бесплатные, анестезию вам не сделают.

Третий фактор. Если есть риск ЭКС или у пациентки аллергия на определенные медпрепараты, анестезию ей также не назначат.  

Миф 9. Платные роды – это гарантия профессионализма врачей

Сегодня только в 6 роддоме Минска есть возможность выбрать бригаду врачей на роды. Остальные роддома такую услугу не предоставляют, и, заключая договор на роды, вы договариваетесь не с конкретным врачом, а с юрлицом.

Роды у вас примет тот врач, который находится в данный момент на дежурстве.

Рожаете вы платно или бесплатно, роды принимает один врач. Врач не может с одной роженицей быть суперпрофессионалом, а с другой - стать «обычным» доктором.


Источник фото: pixabay.com


Для врача не имеет значения, платные это роды или бесплатные, все роды проходят на одинаковом уровне профессионализма, с упором на то, чтобы были здоровы и мать и ребенок.

И главное в родах, чтобы женщина понимала – своего ребенка она рожает сама, и роды – это тяжелая физическая и психоэмоциональная работа. И не важно, платные у вас роды или бесплатные, вам нужно работать на благо малыша, с которым потом вам жить дальше всю жизнь.

Миф 10. После родов меня оставят лежать одну на каталке

Слухи о том, что после родов молодая мама будет «позабыта-позаброшена»  лежать в коридоре, передаются из уст в уста и вызывают много толков. Однако и этот миф поддается медицинскому объяснению.

Самая частая причина материнской смертности в мире – это послеродовое кровотечение, которое может начаться без предпосылок в первые 2 часа после родов.

Чтобы вовремя обнаружить кровотечение, персонал должен держать роженицу в поле зрения, желательно в проходном месте. А чтобы мгновенно отреагировать и доставить ее в операционную – на каталке.

Для убедительности добавлю, что в этом случае счет идет на минуты! Поэтому настраивайтесь на то, что в первые 2 часа после родов комфорт не самое главное.

И напоследок. Врачи тоже люди

Чтобы роды прошли хорошо, очень важно изначально настроиться на позитив, не относиться к врачам враждебно. На самом деле, поверьте, в роддоме все настроены на то, чтобы роды прошли правильно и родился здоровый ребенок.

Мы – врачи –  вроде бы такие черствые люди, а на самом деле, когда дело выходит за рамки обычных родов, включаются обычные человеческие эмоции.

Ситуация тебя потом очень долго тревожит и волнует, ты места себе не находишь, интересуешься у детских врачей, как дела с ребенком.

Конечно, когда роды проходят по плану, мы так эмоционально не реагируем, не проникаем «прямо в душу», как многим хотелось бы. Но помните, наша задача не в этом, наша задача – помочь вам пройти этот путь достойно и качественно. Нам надо быть профессионалами, а вам доверять – нам.



Обсуждают сейчас