Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Палата платная, но туалет в конце коридора! Мама двоих детей протестировала минские роддома

27 июля 2018 года
9

На этой неделе столичные роддома открыли двери в рамках акции "Родильный дом, доброжелательный к семье 2018" для будущих родителей. Беременным женщинам дали возможность познакомиться со специалистами и определиться с роддомом, в котором появится на свет их ребенок. Мама двоих детей Ольга Давлетбаева посмотрела изнутри на один из самых современных столичных роддомов - роддом № 2 и один из старейших - роддом № 3, который медики назвали"памятником". 


Источник фото: Ребенок BY

Родильный дом № 2

В холле роддома посетителей встретил приветливый персонал и заведующая отделением Ирина Замаро. Облачившись в шапочки, халаты и бахилы, мы пошли в родовое отделение.

Как и  знаменитая "шестерка", где рожала Домрачева, роддом №2 сегодня старается пойти навстречу женщинам и обеспечить в родах комфорт.  Так, здесь сегодня оборудованы 3 индивидуальных родзала повышенной комфортности. Это родзал и индивидуальная предродовая одновременно.

В палате есть коврик, фитбол, джакузи, кресло для вертикальных родов, кровать для папы (партнера). Очень удобно, что переходить из помещения в помещение не надо: здесь же находится кресло-трансформер, где проходят сами роды. Кресло можно поднять полностью для вертикальных родов.

Если женщина говорит, что устала, положение кресла можно вернуть назад. Делаем так, как ей удобно. Дело в том, что женщина хочет принять более физиологичное положение. Сидя и вертикально – это вынужденное положение. Между схватками роженица должна отдохнуть, куда-то облокотиться, расслабиться, потому что у нее очень много сил тратится во время потуг.


Источник фото: Ребенок BY
 

Душ, туалет, биде – все находится тут же, чтобы женщина могла не выходить в коридор. В индивидуальной предродовой палате есть все для ребенка: столик с подогревом, кровать. 


Источник фото: Ребенок BY

 

Два часа после родов ребенок находится с мамой и папой (партнером) здесь, а потом они отправляются в палату. Индивидуальные роды во втором роддоме обойдутся в 400 рублей.

Общий родзал

Потом нам показали общий родзал, который отличается лишь тем, что здесь при необходимости могут принять роды сразу у двух женщин.


Источник фото: Ребенок BY


В общей предродовой палате нет душевой, но она находится рядом.

Если женщина хочет принять душ, это всегда можно сделать.

По своему опыту могу сказать, что ходить куда-то во время схваток очень сложно, даже 20 метров по коридору – настоящий подвиг, особенно если женщина рожает без партнера. В этом плане индивидуальная предродовая палата выгодно отличается.

Что касается партнерских родов, сегодня в этом роддоме им рады. За последние 2 года, говорит медик, проблем с предоставлением этой услуги не возникало:

У нас есть две общие предродовые палаты, чаще всего, одна из них не занята. Если платных залов не хватает, мы предлагаем партнерам быть вдвоем в общей предродовой 2-3 часа до освобождения индивидуального родзала. Потом мы их переводим.

Впечатление от родзалов осталось хорошее: чисто и светло. Хотя на мой взгляд, в родах бОльшее значение имеет даже не обстановка, а отношение специалистов. 



Палаты повышенной комфортности

Потом мы заглянули в свободные платные палаты – одноместные, двухместные, трехместные и палаты семейного типа.

Родственники могут посещать свободно только платную одноместную палату (главное - не забыть бахилы). Двухместную или трехместную – только с разрешения соседей: если соседка не против – ставится ширма, приходит папа или другие родственники. Цены на платные палаты варьируются от 65 до 75 рублей за сутки пребывания.

В палате семейного типа кто-то один из родственников может оставаться ночевать. В палате есть одна кровать для мамы, другая для родственников, телевизор, микроволновка, чайник, столик детский, шкаф, туалет, душ. Палата семейного типа обойдется в 96 рублей за сутки пребывания.

Разница в цене между платной палатой и семейного типа не очень большая,  поэтому теоретически я бы выбрала палату семейного типа. Но есть одна загвоздка: их всего две в роддоме, поэтому заранее она не бронируется: можно заселиться в нее только после родов, если палата свободна.

Бесплатные палаты

Бесплатные палаты, чаще всего, пятиместные. Здесь все очень скромно: кровати для мам, детские кроватки, шкаф. Душ и туалет в палате, что считаю большим плюсом.

Когда большой наплыв рожениц, в палатах может быть по 5 человек. Но все равно цикличность соблюдается, свежие к свежим. Если кого-то раньше выселили, остается пустая койка, она не заполняется.

Если честно, я считаю, что наполненность палаты больше трех человек – это уже перебор. После родов женщина себя чувствует, мягко сказать, уставшей... Нам дали заглянуть в несколько общих палат: кровати были заняты не все. И это здорово! 


Источник фото: Ребенок BY

 

Очень хорошо, что роженицам не надо никуда ходить:  еду приносят в палату всем, независимо от статуса палаты.

Детское отделение

В конце коридора - детское отделение. Несмотря на закрытые двери, оттуда раздается громкий детский плач. 

Там находятся детки без мам, пока мамы в реанимации после кесарево сечения.  Если нужна экстренная помощь, пост интенсивной терапии находится на 1 этаже (в случае желтухи, асфиксии).

Все обследования, которые необходимы детям, проводятся на месте в роддоме: анализы, скрининги, УЗИ сердца, головного мозга и брюшной полости.  На 3-5 сутки маму и ребенка выписывают.

Родильный дом № 3

Источник фото: Ребенок BY

 

Про третий роддом говорят как об одном из старейших в Минске. Я не раз слышала от знакомых неоднозначные отзывы о нем - слишком маленький и требует ремонта. Как обстоят дела на самом деле? 

И первое, что удивило во время экскурсии, это наличие индивидуальной предродовой палаты. Во время партнерских родов именно в ней проходит первый период родов и 2 часа после них. Палата довольно маленькая: из мебели - кровать для мамы, кресло для партнера.


Источник фото: Ребенок BYИндивидуальная предродовая

 

А вот индивидуальный родзал для партнерских родов здесь не предусмотрен: рожать женщина отправляется в общее помещение. При этом заместитель главного врача  по родовоспоможению Елена Гошкевич отмечает, что роддом гарантирует проведение партнерских родов:

Родов достаточно немного, практически всегда удается проведение партнерских родов от начала до конца. Как правило, у нас всегда в родзале рожает одна женщина. В предродовой их может быть несколько, а вот в родзале – одна. Мы в состоянии организовать партнерские роды сразу нескольким парам.

Ведение индивидуальных родов здесь обойдется в 114 рублей. В эту сумму входит одноместная предродовая палата и врач первой или высшей категории. Сами партнерские роды здесь бесплатные.

Минус - туалет и душ находится в коридоре, так как здание роддома -  "исторический памятник", его нельзя переоборудовать.

В общей предродовой палате стоят 4 кровати, но, по словам заместителя главного врача, из-за небольшого потока рожениц все кровати почти никогда не бывают заполнены, обычно в предродовой палате 1-2 женщины. 

Палаты повышенной комфортности

В роддоме есть платные палаты: три одноместные и три двухместные. Они ничем не отличаются от бесплатных, кроме количества кроватей и возможности принимать посетителей.

Посещения в платной одноместной палате разрешены строго по времени - с 17-19 со сменной обувью или в бахилах. В двухместной – с разрешения соседей и справкой из поликлиники о том, что можно посещать роддом.

А ведь еще зимой нам обещали, что родственникам разрешат свободно посещать мам в роддомах, "чтобы семьи крепчали". По словам Елены Гошкевич, распоряжения, как это организовать, пока не поступило.

 

Источник фото: Ребенок BY платная двухместная

 

Душа и туалета нет даже в платных палатах - нужно идти в конец коридора. По словам персонала, очередей там не бывает. И действительно не было на момент нашего прихода, а вот как дело обстоит утром?

На мой взгляд, это больший "минус", получается, для туалетных процедур ребенка надо с кем-то оставлять. А если находишься в палате одна? В общем, комфортом это назвать сложно. 

Цена на платные палаты одинаковая, независимо от количества человек, - 50 рублей в сутки.

 

Источник фото: Ребенок BYплатная двухместная

 

Если нужен душ в комнате, придется брать палату VIP! Оказывается, и такая есть в тройке. Одна на весь роддом, но выглядит она, действительно, эффектно. Здесь есть двуспальная кровать, туалет, душ, биде, телевизор, микроволновка, холодильник, кондиционер и даже вайфай.

В палату ведет отдельный вход, благодаря чему доступ разрешен в любое время. Также предусмотрено круглосуточное пребывание мужа или другого родственника: для гостя имеется раскладной диван.


Источник фото: Ребенок BYVIP-палата
Источник фото: Ребенок BYVIP-палата

 

Приятно удивил тот факт, что в VIP-палате есть две тревожные кнопки: на кровати и в туалете.

Чтобы попасть в такую палату, нужно договариваться заранее. В настоящий момент палата расписана уже до конца сентября. В месяц записывают не более 4 человек

Отдельно VIP-палату заказать нельзя, она идет в комплексе услуг (индивидуальное ведение родов и 3 дня пребывания в VIP-палате). Стоит это все сравнительно недорого - 734 рубля.

Бесплатные палаты

В бесплатных палатах 5 мест, есть одна большая палата на 8 мест, но, по словам персонала, ее никогда не заполняют полностью. Какая бы она большая ни была, нереально поспать или просто отдохнуть в палате, где 8 женщин и столько же детей.

Питание привозят во все палаты.

Детское отделение

В детское отделение нас не водили.  Но рассказали, что в роддоме есть пост интенсивной терапии, оборудованный для новорожденных детей так же, как отделение реанимации для оказания экстренной помощи. Есть все необходимое для выхаживания недоношенных детей.

На первом этаже роддома расположено отделении первой обсервации, где лежат женщины с инфекционными патологиями. Елена Гошкевич уверяет, что этого бояться не стоит:

Там отдельный родзал, отдельный персонал, отдельные палаты, отдельное белье и инструменты. Там просто другое государство, с которым пациентки не пересекаются вообще нигде, даже в лифте.

Всего в 3 роддоме за последние полгода родилось около 900 детей.

Личные впечатления

Очевидно, что цены, условия оплаты, как сами услуги и условия пребывания, значительно отличаются в роддомах. Но радует то, что роддома постепенно переходят на коммерческую основу, предоставляя будущим родителям возможность выбора не только самого роддома, но и желаемых услуг.

Выбор врача? На мой взгляд, это просто психологическая мера. В мои первые роды собрали группу врачей, и все равно без неприятных последствий не обошлось. На вторые роды я пошла с мужем: мне так было спокойнее, нежели от выбора врача.

Также для меня было очень важно комфортное послеродовое пребывание и наличие санузла в пределах палаты, так как в обоих случаях в первые дни после родов я с трудом передвигалась. Важно – участливый медперсонал, но с этим не угадаешь, ведь хороший специалист – не всегда участливый человек.

А в каком роддоме рожали вы - платно или бесплатно? И довольны ли тем, как все прошло? Ждем ваших комментариев

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас