"Женщина, отключи голову!". И другие мысли об идеальных родах от всемирно известного акушера Мишеля Одена

07 мая 2018 года
6

Недавно в Минск приезжал Мишель Оден – всемирно известный акушер-гинеколог, автор книг-бестселлеров о беременности, родах и влиянии этого интимного процесса на жизнь человека. Билеты на его лекцию были раскуплены моментально. Мама троих детей Ирина Латыш также сходила на лекцию известного врача и поделилась своими впечатлениями. Теории Одена ей показались очень привлекательными, но слабо применимыми в белорусских реалиях.
 

Теория 1. Детская смертность при домашних и больничных родах одинакова

Мишель Оден утверждает, что перинатальная смертность и перинатальная болезненность (попадание новорожденных детей в реанимацию) одинаковы при домашних и больничных родах.

В качестве примера эксперт приводит статистику Франции, где домашние роды запрещены, и Великобританию с Голландией, где они активно используются и поощряются. По мнению врача, разный подход к родам практически никак не влияет на смертность детей и рожениц.

Однако есть смысл рассматривать вопрос детской смертности и возможных осложнений в разрезе близости медицинской помощи, которую могут оказать при возникновении проблем в родах.

В Великобритании и Голландии, где домашние роды разрешены, вместе с роженицами находятся акушерки, а возле домов дежурят бригады скорой медицинской помощи. У нас дома рожают неофициально, и за медицинской помощью при возникающих проблемах зачастую обращаются слишком поздно.



Теория 2. В больнице ребенка окружают чужеродные бактерии, а дома – родные, необходимые ему для формирования сильного иммунитета в жизни

В настоящее время 87-летний ученый увлечен бактериологической теорией в родах. Он утверждает, что для новорожденного малыша принципиально важно, с какими бактериями он столкнется в первые минуты своей жизни. И в этом – принципиальное различие домашних и больничных родов, где принято разлучать в первые часы жизни малыша его с матерью.

Физиология плаценты человека отличается от структуры плаценты других млекопитающих.Между кровотоком матери и плода имеется всего лишь одна тонкая мембрана, в которых формируются антитела. У человека материнские антитела, иммуноглобулины группы G, до такой степени легко проникают из кровотока матери в кровоток ребенка, что к 38 неделе беременности плод у человека имеет примерно ту же концентрацию антител, что и мать.

Другими словами, известный специалист не видит никакой опасности встречи новорожденного с привычной для мамы бактериологической средой, с которой тот уже знаком.

С другой стороны, не совсем понятно, почему эта теория исключает больничную среду, в которую на несколько дней попадают большинство рожениц? Ведь малыши находятся в той же обстановке, что и мама.

Первые прикладывания к груди в первые минуты после родов и популярность совместных родов с мужем как раз и помогают тем самым "правильным" бактериям первыми проникнуть в организм новорожденного.

 

Источник фото: actifwellness.com

Теория 3. В процессе кесарева сечения ребенок лишается очень важных гормонов

Эта теория заставляет задуматься многих мам, которые считают рождение ребенка во время наркоза сказочным и безболезненным. Мишель Оден даже посвятил этой теме книгу "Кесарево сечение", в которой утверждает, что рожденный посредством КС малыш имеет проблемы с обонянием, в его организме не формируются гормоны стресса, которые должны появляться во время родов, возникают проблемы с формированием мелатонина.

Но белорускам волноваться не стоит. Во-первых, наша страна не относится к числу стран, где способ родовспоможения выбирается роженицей и всем повально делают кесарево. Напротив, в большинстве роддомов сейчас стараются предоставлять шанс женщине родить самой, и лишь при возникающих в процессе проблемах, угрожающих здоровью и жизни матери и ребенка, проводят экстренное кесарево.

Кстати, в таких случаях малыш как раз успевает получить "гормоны стресса", которые так важны ему физиологически. Ведь родовая деятельность запускается естественным способом.

Теория 4. Женщина, отключи голову!

Мишель Оден придерживается теории, что женщина способна естественным образом без вмешательств извне родить легко. Главное – вовремя "отключить голову", так как именно блуждающие мысли  и неправильные установки мешают женщине запустить и завершить естественный родовый процесс в организме.

У людей сильно развита часть головного мозга, которая называется неокортексом. Это новая кора головного мозга, благодаря которой мы можем обрабатывать разные способы общения, изобретать математические формулы и т.д. Неокортекс - это инструмент, который стоит на службе основных жизненно важных функций. В некоторых ситуациях он может затемнять или затормаживать те или иные физиологические функции. Это ключ к тому, чтобы понять всю человеческую физиологию вообще, и в частности то, что происходит во время родов.

Роды Мишель Оден сравнивает с таким непроизвольным процессом, как переваривание пищи. Об этом процессе мы не задумываемся, и мозг в нем участие не принимает. Но если "ворвется террорист и начнет пропихивать нашу еду в кишечник, мы это сразу почувствуем".

В реальной жизни "отключить голову" во время родов и сделать их таким же непроизвольным процессом, как переваривание пищи, могут, наверное, лишь самые одухотворенные женщины.  Более того, многие врачи-акушеры призывают женщин, наоборот, максимально включаться в процесс, контролировать дыхание и различные этапы родов.


Источник фото: nhathuoclongchau.com

Теория 5. Анестезия – зло

Мишель Оден много говорит о том, что среди негативных факторов, с которыми женщина встречается в роддоме, не последнюю роль играет анестезия: эпидуральная или местная. Она затормаживает процесс естественных родов, мешает формированию необходимых гормонов и у ребенка, и у матери. В дальнейшем анестезия может плохо сказаться на грудном вскармливании.

Искусственное обезболивание, как и использование любых химических препаратов, не приносит большой пользы здоровью, - это действительно так. Но в белорусских реалиях анестезию для рожениц повально не применяют.

По отзывам рожениц, тех, кто настроен рожать без обезболивания, сегодня, наоборот, принимают с распростертыми объятиями. Зачастую у нас, наоборот, проблема в том, чтобы добиться от врачей эпидуральной анестезии, а не отказаться от нее.

Ирина Латыш

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Ребенок.BY

А вам близки идеи Мишеля Одена?



Обсуждают сейчас