Сейчас на сайте
Все о детях
Румынский фотограф показала красоту мам со всего мира Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
4000 евро в год - готовы ли белорусы к таким ценам за обучение в школе?
Спорный вопрос
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке
Женский мир
Психология счастья: 10 принципов довольных жизнью людей Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
"Однажды я его ударила". История мамы, которая не может держать себя в руках «Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали

"Гинеколог сразу предложила сделать аборт". История белоруски, которая одновременно стала и свекровью, и мамой

27 февраля 2018 года
157

Клавдии Ивановой - 43 года, и у нее есть четверо любящих мужчин: муж  и трое сыновей. Старшему Алексею 22, среднему Никите 19, а вот младший Марк появился на свет всего год назад. Для семьи этот малыш стал поистине чудом. А ведь зачастую рожать после сорока женщинам не советуют.

 

Источник фото: архив героиниСо старшими детьми. Архивное фото

Осознавала, что буду «старородящей»

В силу своей профессии Клавдия как никто другой понимала риски. Работает она дефектологом в образовательном центре, причем занимается в основном с особенными детьми. Это малыши с аутизмом и аутичным спектром, а также с тяжелыми нарушениями речи.

Поэтому реакция гинеколога на третью “позднюю” беременность была вполне предсказуема для женщины. 

Мой гинеколог мне сразу предложила сделать аборт. Очень удивилась, когда я сказала, что хочу сохранить беременность. Посоветовала сначала сходить на генетическое УЗИ, а потом уже становиться на учёт.

Источник фото: архив героини


Исследования показали, что рисков нет ни по одному из заболеваний. Но возраст женщины все же не давал врачу покоя.

Всю беременность наши встречи с врачом начинались со слов: «Жалобы?». Мой ответ на протяжении всей беременности был неизменным: «Никаких!»

А так как на свой физический возраст героиня привыкла смотреть с точки зрения души, она без капли сомнения говорит, что ей 18.



“Марк появился у нас, так сказать, по необходимости”

Старший Алекс уже два года учится и работает в Техасе.  По возможности старается и родителям помогать. Как раз спустя некоторое время после его отъезда в семье и появился малыш.  

 

Источник фото: архив героини

Теперь мы шутим: «Во всём виноват Лёшка. В доме для мамы должно быть два сына! Один улетел, другой появился!

Новость о том, что вот-вот родится братик, Никита и Алексей приняли с удивлением, но сразу обрадовались. Средний старался опекать маму всю беременность, а старший иногда по скайпу просил ее показать живот. И вот в декабре семью ждало двойное радостное событие.

В декабре появился наш новогодний подарок, Марк, а Алекс в штатах женился. Так я стала и свекровью, и мамой. Теперь у нас есть любимая невестка Катюша и «мелкий» Марк.

Источник фото: архив героини

Даже токсикоз не вызывал раздражения

Беременность у Клавдии пролетела незаметно. При этом женщина понимала, что в таком интересном положении она пребывает, скорее всего, в последний раз, и старалась с точностью до мелочей запомнить каждое ощущение.

Это был период счастья. Мы с мужем знали с тринадцатой недели, что будет мальчик. Супруг сначала немного огорчился, а потом сказал: «Зато всё понятно, что с ним делать и как воспитывать!»

Работала Клавдия почти до самых родов - даже отпуск по беременности ей не понадобился. Схватки с младшим сыном почувствовала первый раз в жизни (первые и вторые роды прошли путем планового кесарева сечения, а раньше его делали на сроке 38 недель).


Источник фото: архив героини

 

В этот раз также было кесарево. Отношение персонала во время родов женщину приятно удивило.

Пришёл врач, спросил, какой делать шов. Поговорив, мы решили делать вертикальный разрез. В 6 часов меня привели в операционную, сделали спинальную анестезию и начали операцию. Спустя почти полтора часа появилось на свет наше чудо весом 2790 кг и ростом 49 см. Все парни у меня рождались примерно такими. После этого день я пролежала в реанимации, к вечеру меня перевезли в палату. Отношение персонала было очень хорошим. И врачи, и медсёстры, и санитарки – все улыбчивые, позитивные и готовые помочь.

“Без сомнения, разница есть, когда тебе 20 и 40”

Клавдия не скрывает, что младший сын для них с мужем на сто процентов осознанный ребенок, ведь первого сына героиня родила в 21. А ведь современные девушки порой даже не могут представить себя в роли мам в таком юном возрасте.


Источник фото: архив героини
 

На вопрос, как реагируют окружающие, увидев Клавдию на прогулке с коляской или в детском магазине, женщина смело отвечает.

В жизни я очень самодостаточный человек, чтобы не зависеть от мнения незнакомых мне людей. Я мало обращаю внимание на окружающих. Скорее они обращают внимание на наше улыбающееся чудо. В магазине я получаю удовольствие от покупок для Марка. Ведь 20 лет назад такого изобилия и разнообразия не было. Поэтому сейчас я «отрываюсь» по полной.

Дискомфорта или стрессов семья не испытывает с появлением третьего ребенка, тем более у Клавдии столько помощников.

Марк у нас - «переходящее красное знамя» (мы в шутку его так называем). Утром он со мной, днём - с Ником, вечером - с папой. Спасибо моей маме, которая по мере сил нам помогает. Вот такой круговорот Марка в семье. К тому же младший совсем не капризный, он редко плачет, очень активный, весёлый и любознательный.

Источник фото: архив героини


Часто говорят, что поздно рожать не стоит хотя бы из-за подорванного здоровья, мол, ночью будет тяжело вставать. Клавдия считает, что всё познаётся в сравнении.

Наш старший сын Алекс до года просыпался ночью каждые 40 минут. Тогда это казалось катастрофой. Было тяжело и физически, и морально. Учитывая, что мы с мужем на тот момент учились, и днём ходили на учёбу по очереди, нам всегда хотелось спать. Сейчас, когда родился Марк, мы положили его к себе и чудно спали вместе. Когда сыну было около года, я поняла, что нам стало тесно. И приняла решение, что пора ему спать отдельно. Правда, по ночам мне приходится пару раз вставать, чтобы покормить его, но это не напрягает.

Источник фото: архив героини


Клавдия убеждена: бояться рожать в позднем возрасте не стоит. И хотела бы вдохновить на это других женщин.

Мы с мужем получаем удовольствие от каждой минуты, проведённой с Марком. Хочется остановить время и наслаждаться этим счастьем. Мы заметили, что с его рождением почти всегда стали улыбаться. Он отвечает тем же. Марк очень улыбчивый и жизнерадостный ребёнок.

Могу сказать так: не лишайте себя счастья! Мы с мужем жалеем сейчас только об одном: у нас всего лишь трое детей.

А как вы относитесь к материнству в возрасте за 40?