Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

«Руками на живот – хоп! И выдавили». О запрещенном методе в родах, который повсеместно используется

16 января 2018 года
86

«Рожать мне помогали врачи. Причем в буквальном смысле: во время потуг акушер надавил рукой на живот и выдавил ребенка. Я почувствовала огромное облегчение и даже искреннюю благодарность медикам за благополучный конец» - поделилась своей историей Надежда, которая в прошлом году стала мамой.

В тот момент минчанка не знала, что родила с помощью метода, который в Беларуси запрещен. В историях об особом материнстве через одну мелькает слово «выдавливание», и женщины очень часто связывают последствия с нажимом медиков. Разбирались, так ли это на самом деле?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Для справки
Выталкивание ребенка из полости матки, или метод Кристеллера возник в 19 веке для ускорения родов. Использовался в ситуациях, когда женщина по каким-либо причинам больше не могла тужиться, а младенец испытывал гипоксию. На сегодняшний день в большинстве развитых стран мира этот метод запрещен, а во Франции, например, сообщение о применении врачом Кристеллера может лишить его права заниматься акушерской практикой пожизненно.

История 1. «Головка вылетела из меня, как из пулемета»

Рассказывая свою историю, Надежда сразу делает оговорку: к медикам она относится с большим уважением и категорически против домашних родов. Беременность у нее протекала отлично, но в 40 недель по предписанию гинеколога с повышенным давлением она легла в отделение патологии. На следующий день ей сказали: будем рожать.

Я нормально отнеслась к тому, что в начале родов мне прокололи пузырь, а затем поставили капельницу с окситоцином. Страдала, но терпела, ведь медики лучше знают, что делать. Конечно, меня смутила фраза, что «надо бы успеть родить до 10 вечера». А что если не успею?

Когда пришло время потуг, медсестра была недовольна тем, как я это делаю. «Угробишь ребенка», - говорила она. Мне стало страшно.

«А что если так?» - буднично произнес врач и резко надавил на живот. Головка ребенка вылетела из меня, как из пулемета. На часах была половина одиннадцатого – чуть «припозднились», но в общем-то все шло по плану.

Я помню точно, что тужилась сама недолго (попытки три от силы) и не уверена, что такие резкие манипуляции были необходимы. А вдруг - наоборот? Если бы не помощь врача, ребенок бы страдал и испытывал гипоксию? Тогда почему этот метод запрещен? Вопросов больше, чем ответов.

После родов у ребенка обнаружили на голове кефалогематому (кровоизлияние под надкостницей), рассказывает Надежда. И именно тогда, загуглив информацию про родовую травму, она впервые узнала, что одна из возможных причин – «выдавливание» (а также стремительные роды и многое-многое другое).

Ребенку и маме повезло: кефалогематома довольно быстро рассосалась сама. Малыш поначалу немного отставал в развитии, но к году догнал сверстников.

Я очень рада, что выдавливание никак не сказалось на моем сыне, но второй раз рожать боюсь. Не уверена, что смогу теперь на 100% довериться медикам.



История 2. Сломанная ключица и травмированные ребра

Надежда – не единственная, кому в родах давили на живот. Таких историй среди рожениц – уйма. У Екатерины после родов прошло уже 8 лет, но она по-прежнему помнит все в мельчайших деталях.

 

Источник фото: spina-sustav.ru

Это были мои вторые роды. В роддом я приехала с полным раскрытием и активными схватками. Почему же мои идеально протекавшие дома роды в итоге закончились выдавливанием, сломанной ключицей для сына и травмированными ребрами для меня?

Врачи, наверное, сказали бы: «Слабая родовая деятельность! Да она не тужилась совсем! Мы делали все, что могли, чтобы «родить» этого ребенка!».

В принципе, я могу их понять…Если забыть, что это были мои ребра и мой ребенок. Воскресенье, вечер, хочется спокойствия, а тут тетя на 43-ей неделе, с рубцом на матке, которая почему-то не родила ребенка с третьей потуги. От такой тети хочется быстрее избавиться и, коль капельница запрещена, выдавить этого ребенка, как пасту из тюбика – наименьшее из зол. Сама виновата, раз не хочет рожать по протоколу.

Позвольте, но что за уравниловка? Почему 42 недели – это норма, а 43 – переношенная беременность? Почему, как в сказке, у тебя есть только три попытки, а иначе эпизиотомия, выдавливание или даже щипцы?

У Екатерины все закончилось благополучно: ключица срослась, пару месяцев в корсете – и ребра стали на место. Весь негатив от родов перекрыла радость быть мамой необыкновенного мальчика.

Смогла ли бы я родить сама? В той конкретной ситуации – нет. Думаю, это был наиболее правильный выход из тупика, заботливо построенного врачами.

Медики: этим методом мы спасаем детей!

Обоснованы ли подобные обвинения в адрес медиков? Мы пообщались с несколькими акушерами-гинекологами, чтобы понять, для чего сегодня применяется запрещенный законом метод.

Как и предполагали, для многих эта тема оказалась запретной. Открыто говорить об этом медики согласились только на условиях полной анонимности. И признались: сегодня вряд ли найдется хоть один врач-акушер-гинеколог, который ни разу не применял метод Кристеллера.

При этом мнение, что врачи делают это ради того, чтобы быстрее уйти домой, совершенно беспочвенно, в один голос заявили собеседники.

Мы это делаем тогда, когда есть угроза жизни плоду, когда по датчику мы видим, что ребенок страдает, сердцебиение падает, и мы понимаем, что нужно ускорить процесс. Есть еще слабость родовой деятельности, когда женщина слабо тужится или делает это неправильно, или не хочет, или не может. И ребенок долго стоит в одном месте, он страдать начинает, головка плода пережимается. Мы спасаем ребенка – и других целей здесь нет и быть не может. Если делать, как положено, по инструкции, тогда дети будут плохие, тяжелые.

Официально в случае экстренной ситуации врач должен воспользоваться или вакуумом, или щипцами. Но не всегда это идеальный выход.
 

Источник фото: http://sofloquento.ru
 

Вакуум можно наложить только тогда, когда головка плода уже подошла к выходу, а ситуация может возникнуть тогда, когда головка плода находится высоко. Теоретически нужно делать экстренное кесарево сечение, но из опыта могу сказать, что извлечение ребенка в этой ситуации может стать еще более травмирующим фактором как для ребенка, так и для женщины.

Если врачи давят на живот, значит, что-то пошло не так. Нет цели, с которой врач может делать это по другой причине, зачем ему ускорять роды уже во время потуг? Чем быстрее роды, тем выше травматизм, разрыв влагалища, например. Зачем доктору специально на это идти?

Кристеллер опасен для врачей, поэтому молодежь предпочитает вакуум

По словам врачей, метод Кристеллера не настолько страшен, как о нем принято говорить. Для ребенка он опасности практически не несет, скорее для женщины.

Было сразу несколько случаев в разных странах, практически единовременных, разрыва печени и травм внутренних органов у женщин, поэтому метод и запретили. На самом деле такие серьезные осложнения могут быть, если сила приложена бездумно. А хорошо проведенный Кристеллер делает плохо только врачу.

«Плохо только врачу» - это еще одно открытие, о котором мы узнали из разговора с медиками. Оказывается, надавив на дно матки, врач неравномерно распределяет нагрузку – и впоследствии у многих опытных акушеров бывают серьезные проблемы со спиной, это их слабое место. Поэтому молодежь сегодня все чаще отказываетcя от Кристеллера.

Именно так! Не потому что вдруг все осознали, что это плохо для роженицы, а потому что молодые врачи видят по старшим коллегам, как это плохо отражается на их здоровье. И реальность такова, что в будущем будет гораздо больше вакуумов и меньше Кристеллеров. Хорошо это или плохо? Время покажет.

А как прошли ваши роды? Делитесь своими историями в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Фея)16.01.2018 в 10:43
Ага, конечно, верим.
Почему то ни одна роженица не говорит, что СБ было плохое и ребенок уже 30 минут колом стоял в родовых путях. И окситоцин ставят только потому что нет схваток очень долго.
Только те, кто приезжал ближе к пересменке почему-то резко становились "не рожающими". И им резко нужны были и оксик и выдавливания.
Обсуждение
Фея)16.01.2018 в 10:43
Ага, конечно, верим.
Почему то ни одна роженица не говорит, что СБ было плохое и ребенок уже 30 минут колом стоял в родовых путях. И окситоцин ставят только потому что нет схваток очень долго.
Только те, кто приезжал ближе к пересменке почему-то резко становились "не рожающими". И им резко нужны были и оксик и выдавливания.
Людмила1016.01.2018 в 11:32
Будучи на практике много раз видела выдавливание( вроде бы оправдано было) и ничего страшного. Никого из своих детей без выдавливания не родила бы и считаю это хорошим подспорьем вродах! Была соседка в роддоме: долго не могла родить, роды вторые- молила надавить на живот, но врач была непреклонна. На вторые сутки у соседки выпала честь прямой кишки ( а это даже не геморрой)- наверное, лучше бы выдавили.
Marusya3516.01.2018 в 11:35
Первую дочь рожала в 2009.Когда после 16 часов схваток я наконец отправилась в род зал, сил не было вообще.3 раза потужилась ,а потом мне просто надавили на живот .ИТОГ:у малышки сломана ключица,синяк на лбу,особенно проявлялся при плаче и прошел только после года,а у меня множество разрывов внутренних и наружных
простоманюня16.01.2018 в 11:41
С первой дочкой тоже давили,после второго надавливания роды проходили можно сказать без меня,я только переодически поиходила в себя и как накладывали вакуум не помню и не знаю...
ksentij16.01.2018 в 11:43
Рожала во 2-м роддоме в 2000 году. Ребенок крупный. Выдавливали - перелом ключицы у дочери, у меня 7 швов+чистка последа. 1,5 месяца в центре "мать и дитя".
Обсуждают сейчас