Сейчас на сайте
Новости портала
Перед тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контрактСупруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерня
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовЧто раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты
Это интересно
Всего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтер
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачиУ ребенка режутся зубы: как родители могут помочь«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»

5 истин о вторых родах. Проверим?

12 июля 2016 года
15

Немало мнений существует насчет того, как протекают роды во второй раз. Ребенок.BY решил проверить 5 спорных утверждений о вторых родах.

 

РодыИсточник фото: magicmum.com

1. Во вторых родах дети крупнее

Об этом косвенно свидетельствуют исследования голландских ученых, которые установили, что чем старше мама — тем крупнее ребенок.

Диана Мардас, врач акушер-гинеколог одного из минских роддомов:

В акушерстве принято считать, что последующий ребенок рождается больше предыдущего. Так и бывает в 85% случаев.

Но бывают и исключения.

Например, первый был мальчик, а вторая девочка (девочки обычно немного меньше по весу).

У женщины второй брак и второй супруг маленького роста, да и сам родился 2900.

Во время беременности женщина хуже питалась, нервничала – и из-за этого малыш не добирает в весе! Но всё это частные случаи.

2. Разрывы первых родов повторятся и во вторых

По поводу разрывов ситуация неоднозначная.

Действительно, ткань, которая уже рвалась, более подвержена повторным разрывам, особенно если были проблемы с заживлением: расхождение швов, присоединение инфекции и т.д.


Источник фото: andreaalves.blog.br
 

Диана Мардас, акушер-гинеколог:

Важно также знать, почему разрыв случился в первый раз. Если причиной разрыва стал большой вес ребенка, то и во вторых родах, если вес малыша будет больше, скорее всего будет разрыв.

Если причиной разрыва стала молочница накануне родов (а воспаленные ткани рвутся в разы легче), то при должном лечении в последующие разы разрыва может и не быть.

Эти нюансы имеют отношение к разрывам и разрезам промежности.

А внутренние разрывы (шейка матки, влагалище, половые губы) не  зависят от количества родов:

Они зависят от того, как идут роды.

3. Вторые роды быстрее и легче первых

Считается, что вторые роды проходят быстрее и легче первых, так как ткани и органы будущей мамы уже подготовлены в предыдущих родах.


Источник фото: do3.ru
 

Данные опроса, проведенного на форуме Ребенок.BY, подтверждают статистику: в 80% случаев последующие роды у форумчанок проходили легче первых.

Nasta nasta:

Конечно же, вторые роды легче. Во-первых, потому что уже знаешь, что тебя ждет. Во-вторых, уже понимаешь, что означают позывы организма. Понимаешь, когда надо позвать врача или акушерку, что лучше для тебя -  ходить или лежать, приседать или подняться на цыпочки. согнуться или выгнуться... И, конечно же, вторые роды бесспорно короче, что само по себе уже легче.

MaМарка:

У меня вторые роды были очень легкими - был какой-то период болючий, но по сравнению с первыми – это просто сказка.

 4. Первое кесарево гарантирует второе кесарево

Сегодня это не соответствует действительности. В медицинской литературе шансы на естественные роды после кесарева сечения оцениваются в 80%.

Как отмечает акушер-гинеколог Наталья Сосновская:

Самый большой страх женщин, решившихся рожать самостоятельно после КС, это разрыв матки по рубцу.

Согласно исследованию западных коллег, этот самый риск не превышает таковой у первородящих женщин, не имеющих рубца на матке.

Все больше историй о естественных родах после кесарева появляется и на страницах портала.

Миндаль:

Все были только за ЕР, более того, мой доктор сама подписала в 36 недель допуск на ЕР. 

Все больше и больше белорусок рассказывают о том, что смогли родить самостоятельно, хотя некоторым из них пришлось противостоять врачам и общественному мнению. 

5. Рожать во второй раз через 10 лет – все равно что в первый

Конечно, организму нужен отдых между родами. Принято считать, что для восстановления оптимальным является период в 3-5 лет.


Источник фото: utro.ru

 

Если рождение второго ребенка у женщины затянулось больше, чем на 10 лет, то такая женщина в медицинской среде приравнивается к первородящей (хотя официально ни в каких документах это не пишется).

Диана Мардас, акушер-гинеколог:

Во-первых, женщина уже всё забыла и ведёт себя в родах точно так же, как первородящая (а иногда переживает ещё больше). Во-вторых, организм женщины всё забыл!

Шейка матки  открывается по тем же правилам, что и в первых родах. Длительность родов такая же, как и при первых. Да и тактика ведения такой женщины у нас не отличается от тактики ведения первородящей. 

И личный опыт многих мам свидетельствует о том же. И тело, и голова забывают об имеющемся (отрицательном или положительном) опыте. Женщина рожает, словно впервые.

Leno4ka:

Между первыми и вторыми родами перерыв в 10 лет . Это очень сказывается на течении родов... При первых даже боли не дождалась: все тихо, спокойно, без разрывов, хотя дети у меня крупные рождаются... А вот со вторыми не повезло,  страдала 11 часов с капельницами и ручным открытием.

А как прошли ваши вторые роды?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас