Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Один раз кесарево сечение – всегда кесарево?

13 января 2015 года
29

Недавно мы опубликовали письмо читательницы, в котором она делилась своим опытом естественных родов после кесарево. Статья вызвала бурные споры и осуждение со стороны читателей.

Так допустимы ли естественные роды после кесарево и чего стоит опасаться решившейся на них беременной? Об это читаем в колонке акушер-гинеколога Натальи Сосновской.


Один раз кесарево сечение – всегда кесарево?

bigpicture.ru
 

«После кесарева только кесарево», – теперь это не соответствует действительности. Тем не менее, кесарево сечение создает свои условия для последующих родов, которые должны быть приняты во внимание.

Многие женщины во всем мире рожают самостоятельно после этой операции. Шансы на натуральные роды без осложнений в настоящее время оцениваются в литературе как высокие – до 80%. Но порой женщина даже не знает о такой возможности. Много, очень много страхов и напряжения связано с вагинальными родами после кесарева сечения.

Самое большое опасение – разрыв матки по рубцу. На месте разреза, через который в процессе операции извлекали малыша, сформировался рубец. Рубец – это участок соединительной ткани.

Он отличается малой растяжимостью, в отличие от мышечной ткани матки, окружающей его. Врачи не советуют беременеть ранее 2 лет после кесарева сечения, однако по данным хирургов рубец становится состоятельным уже через год после операции.

Состоятельность рубца – это критерий его эластичности и прочности, что необходимо для вынашивания и родов последующих детей.

Существуют многочисленные исследования, посвященные естественным родам после кесарева сечения. Есть много зарубежных сайтов, посвященных VBACvaginal birth after cesarean, – там каждый сможет найти немало ободряющих фактов, основанных на медицинских наблюдениях и опыте.

К сожалению, на территории постсоветских стран кесарево сечение в анамнезе само по себе все еще является показанием к повторной операции. С одной стороны, это повышает риски послеоперационных осложнений.

И с другой, ограничивает потенциальную возможность женщины в деторождении, т.к. больше двух кесаревых сечений не приветствуется. По этой же причине перед второй операцией роженицам предлагают стерилизацию – перевязку маточных труб.

Самый удивительный факт – оптимальным методом родоразрешения при оперированной матке являются вагинальные роды. Условие – отсутствие показаний к операции. Таковыми показаниями могут быть:

  • абсолютно узкий таз (III — IV степени сужения и ситуация клинического несоответствия размеров головки ребенка размерам родовых путей)
  • наличие механических препятствий в тазу;
  • риск разрыва матки (об этом ниже);
  • полное предлежание плаценты;
  • поперечное положение плода на момент начала родов (у многорожавших женщин ребенок может лежать поперечно до родов, но с началом схваток становится в «правильное» положение);
  • экстренные непредвиденные обстоятельства – например, преждевременная отслойка плаценты, поздний гестоз у матери или резкое ухудшение самочувствия плода в родах.


Один раз кесарево сечение – всегда кесарево?

livejournal.com
 

Существуют еще и относительные показания – например, малыш расположен в тазовом предлежании. Относительность обозначает, что при удачном стечении обстоятельств роды через естественные пути все-таки возможны.

Допустим, ребенок рождается небольших размеров, лежит вниз ягодицами, а не ножками, мама здорова, а врач владеет навыками принятия тазовых родов.

Риск разрыва матки по рубцу – это самый большой и нагнетаемый страх после кесарева сечения. Согласно исследованию западных коллег, этот самый риск не превышает таковой у первородящих женщин, не имеющих рубца на матке.

То есть вы спокойно можете считать себя первородящей женщиной, имея в анамнезе кесарево сечение. Роды будут происходить так же – с теми же скоростью и особенностями, как у первородящих.

В какие сроки лучше всего рожать вагинально после операции? Оптимальными считаются 2-5 лет после хирургического вмешательства. До 2 лет рубец еще может быть недостаточно прочным, после – теряет эластичность.

Но вы должны понимать, что сроки эти условны, ибо степень восстановления организма у всех разная. Я знаю много женщин, рожавших самостоятельно как через год, так и спустя 9 лет после кесарева сечения.

Есть нюансы, связанные с видом рубца на матке. С горизонтальным рубцом, который чаще всего оперированная женщина и имеет, риск разрыва матки минимальный, с вертикальным – несколько больше.

Утешающий факт – если вы доносили беременность до 9 месяцев, то максимальное растяжение рубца уже произошло, а значит, вероятность того, что вы родите сами без осложнений, достаточно высока.

Что нужно, чтобы мечта родить после операции самой осуществилась

  1. Быть здоровой и не иметь абсолютных показаний к кесареву сечению.
  2. Иметь 100% настрой на самостоятельные роды и запастись мегатерпением.
  3. Дождаться самостоятельного начала родов. Дело в том, что стимулировать оперированную матку ни в коем случае нельзя – это огромный риск для рубца и для ребенка. Поэтому важно дождаться момента, когда малыш сам готов появиться на свет. Это самый тяжелый пункт, т.к., согласно статистике, основная часть родов начинается после 40 недель беременности. Помните: если ребенок чувствует себя хорошо, то до 42 недель вы можете ни о чем не волноваться.
  4. Приехать в роддом с хорошими схватками и раскрытием.
  5. Верить в силы своего организма и не бояться боли.
  6. Заручиться поддержкой. Подскажу, что информация и истории самостоятельных успешных родов после кесарева сечения есть не только на зарубежных сайтах, но на пространствах рунета и байнета. Очень мощную поддержку беременным оказывают тематические материнские форумы.


Один раз кесарево сечение – всегда кесарево?

babyluck.ru
 

Как контролировать ситуацию и не поддаться панике?

Во-первых, учтите, что в женской консультации вас будут пытаться отправить в роддом после 37 недель беременности. Наблюдаться несколько недель до родов в стационаре и не поддаться давлению со стороны медперсонала  –  очень сложно. Пусть вам помогут вышеназванные пункты 2 и 3.

Есть еще вариант найти врача роддома, который согласится вести ваши роды. Однако вынуждена предупредить, что многие из них берутся только за самые легкие варианты и выставляют ряд удручающих ограничений. В остальных случаях всеми правдами и неправдами уговаривают на повторную операцию.

Чтобы не беспокоиться во время родов, полезно знать, что при несостоятельности рубца возникают боли в области лобка, которые не проходят между схватками.

Как контролируют рубец в Беларуси

Ранние исследования показали, что вероятность разрыва матки во время попытки вагинальных родов коррелирует с толщиной стенки матки в области рубца. Чтобы выявить женщин с очень высоким риском разрыва, используют ультразвуковое исследование толщины рубца до родов. 

Авторы нового исследования уже показали, что значительно более точным является измерение толщины рубца в первом и втором триместре беременности, а также скорость изменения этих двух измерений. Предполагается, что учитываются благоприятные и неблагоприятные факторы.

Западные врачи определяют состояние рубца во время рождения ребенка. Ведь именно момент родов является определяющим испытанием для матки.


Неважно, почему вы решились рожать сами после операции: чтобы ощутить силу своей природы или уменьшить риск послеоперационных осложнений, – я желаю вам удачи! Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны семьи или медперсонала, но тот, кто ищет поддержку, рискует познакомиться с интересными, смелыми женщинами, которые уже осуществили эту мечту.

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к естественным родам после кесарева? Вы бы решились рожать самостоятельно после кесарева? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
sanna_1013.01.2015 в 18:24
Моя история такова: 2008г экстренное кесарево сечение (преждевременные роды, малыша не спасли). Август 2011 ЕР на 39неделе -девочка, 53см, 3280гр (рубец 4мм), август 2014г ЕР на 38.2 нед- мальчик , 52см, 3230гр. Так что все возможно, главное верить в себя, врачи помогут. У знакомой похожая ситуация, первое кесарево, а затем 2 ЕР, со всеми 3-мя малышами все хорошо.
Обсуждение
ryzhajablondinka13.01.2015 в 11:06
В первый раз мне делали КС экстренно, при полном раскрытии шейки матки ребенок был очень высоко (как потом оказалось-застрял).Вес сыночка 3800. Вторые роды были через 4 года и 3 месяца. В ЖК сказали, что только КС. Я упорно настраивалась рожать сама. Рожать собиралась платно в 6-ке. Упорно настаивала, что буду рожать сама. В 32 недели на узи сказали, что рубец хороший, 5,1 мм. В 36 недель нач мед в 6-ке смотрела на кресле, тоже подтвердила, что рубец хороший. Плановая госпитализация в 39 недель.На узи сразу же огорчили, самой рожать нельзя. Во-первых, предполагаемый вес 3900 (дочка родилась 3680), а во-вторых, очень тонкий рубец, местами до 1 мм. Пришлось делать КС. Но от перевязки труб отказалась, несмотря на настоятельные рекомендации врача. Хоть и не планирую третьего, кто знает, как жизнь сложится :-)
Апрельская13.01.2015 в 13:45
ryzhajablondinka:
Но от перевязки труб отказалась, несмотря на настоятельные рекомендации врача. Хоть и не планирую третьего, кто знает, как жизнь сложится
Ну, вам всего пока 28 лет, рано трубы перевязывать...
А по теме....... мы все уже в комментариях к другой статье обсудили, ссылка на которую дана в самом начале.
гриня13.01.2015 в 14:08
У меня 2 кесарева: 1 - экстренное, 2-е - никто и не спрашивал, и я, слава богу, не настаивала, т.к. оказалось потом, что у меня слабая сетчатка и вообще могла бы после естественных родов слепой остаться (а особых признаков этого никто и не мог знать). Вот мне была бы интересна статистика по поводу 3-его кесарева у нас в стране. Понимаю, что не рекомендуют и это редко, но все же... В штатах, например, слышала, что спокойно делают и 3 и 4 кесарево.
Апрельская13.01.2015 в 14:16
гриня:
Вот мне была бы интересна статистика по поводу 3-его кесарева у нас в стране. Понимаю, что не рекомендуют и это редко, но все же...
:D А если 2 КС, снова забеременела, и что? Что с того, что не рекомендуют? Все равно рожать-то придется. На этом форуме есть женщины с 3 КС!!!
Alouette13.01.2015 в 14:34
гриня:
В штатах, например, слышала, что спокойно делают и 3 и 4 кесарево
спокойно делают и у нас. По крайней мере, я истерик не слышала. Меня звали и за 3м малышом (т.е. на 3 КС), только просили лет через 5 :cheer: Обе операции в 1 РД г.Минска, на общих основаниях. И при втором КС никто перевязку не предлагал.
Вообще, я считаю, что если нет срочных медицинских показаний, если перевязка труб делается по желанию женщины - то делать надо её по крайней мере года через 2 после родов. Просто гормональный фон это время уж очень нестабилен. За год после рождения дочери я раза 3 металась от мысли "хочу ещё малыша" к мысли "никогда не хочу быть беременной". При второй беременности мне не хотелось даже слышать о "ещё" детях, т.к. она была сложной. И если бы мне предложили - я б с радостью согласилась. А потом такие метания случились бы..
Сейчас вот спокойно изучаю этот вопрос. Взвешиваю "за" и "против".
Обсуждают сейчас