Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Первые роды: личный опыт

09 декабря 2014 года
22

Попытки описать процесс родов предпринимаются каждый день тысячами женщин на сотнях форумов и блогов. Но ясности больше не становится. Во всяком случае, на такой мысли я ловила себя во время первой беременности, перечитывая очередные откровения очередной состоявшейся мамы.


Первые роды: личный опыт
 

Предлагаю свои сумбурные и не очень заметки, включающие рекомендации на подготовительных курсах при роддоме и личные наблюдения. Не претендую на истину в последней инстанции, но надеюсь, что данные заметки хоть немного прояснят картину для тех, кому предстоит рожать впервые в белорусском роддоме.

Также хочу отметить, что здесь речь пойдёт о нормальных, благополучно прошедших родах, и все наблюдения-рекомендации касаются именно таких родов и послеродового периода.

До родов

В моём случае, роды были индуцированные. Амниотомию (прокол пузыря) сделали по показаниям,  ровно в 40 недель и один день, так как гинекологу накануне не понравилось "монотонное" КТГ. Меня быстренько засунули в скорую и увезли в роддом, где уже давно была подписана обменная карта. С момента прокола пузыря до момента появления малыша на свет прошло 6 часов.


Заметки с курсов:

Когда ехать в роддом:

  1. Если схватки длятся по 15-20 секунд, через каждые 7-10 минут.
  2. Если воды отошли или подтекают. Плохо, если воды жёлтые или зелёные, хорошо, если прозрачные,со взвесью. В случае подтекания: подмыться, промокнуть х/б подкладом и потужиться. Если что-то капает – это роды, пора в роддом.

К 38-й неделе нужно побрить наружные половые органы.


При поступлении в роддом со схватками роженица проходит процесс оформления, где никто особенно не торопится, затем смотрят на кресле, делают клизму, дают опорожнить кишечник и сопровождают в родильное отделение.

На данном этапе уровень комфорта снижается до минимального, особенно если поступают несколько женщин и процедуры осмотра-клизмы-опорожнения происходят в одной комнате с чисто символическими перегородками.

В случае плановых родов (то есть, в моём случае, индуцированных), клизма ставится очень рано утром в отделении патологии, затем есть возможность собраться с мыслями в туалете, после чего дежурная акушерка провожает вас в родильное отделение, где идёт распределение по палатам.

Сразу после "заселения" – прокол пузыря на кресле. Там же смотрят качество вод, и если всё в порядке (прозрачные, со взвесью), можно отправляться в палату готовиться к схваткам. У нас были партнёрские роды, потому нам полагалась отдельная палата (при наличии таковой, а таковая в наличии имелась). Муж пришёл около 9 утра, уже одетый во всё белое (выдается в приёмном покое).

Для допуска понадобилась справка от терапевта, флюорография и сертификат о пройденных  курсах (стоимость около 600 тысяч). Совместные роды у нас практикуются во всех роддомах, насколько я знаю, но в большинстве случаев, чтобы рожать с партнёром, требуется пройти в этом роддоме курс подготовки к родам (присутствие партнёра на некоторых занятиях обязательно).

Ходят слухи, что отношение персонала к роженице на порядок лучше, когда рядом есть партнёр. Может, так оно и есть, потому что от общения с медперсоналом у меня  остались самые позитивные впечатления: ни капли грубости, нетерпения, невнимательности.


Первые роды: личный опыт


Взять с собой в родильное отделение разрешают и рекомендуют самое необходимое, в частности:

  • Паспорт
  • Обменная карта
  • Туалетная бумага
  • Резиновые тапочки себе и партнёру
  • 0.5 литра негазированной воды
  • Мобильный телефон
  • Носки (когда лежите на каталке)
  • Партнёру: справка, копия сертификата о прохождении курсов (по словам мужа, последний никто даже не просил предъявить в приёмной покое).

Всё остальное передаётся кем-нибудь из близких после родов, получите через 5-6 часов с момента рождения малыша.


В роддоме все роженицы, как малыши при рождении, равны: каждой выдаётся белое одеяние с начертанными чёрным маркером знаками отличия или без них, а также цветастый халат. О нижнем белье можно забыть до того момента, как вы окажетесь в послеродовом отделении.

То есть вообще забыть и даже не пытаться пронести и надеть "контрабанду". Для всяческих естественных для данного процесса выделений существуют подклады, то есть, фрагменты плотной простынеподбной ткани, которые можно (и нужно, ибо это единственная разумная и возможная опция) зажимать между ног.

Как передвигаться, учитывая, что туалет один на этаж, а ходить туда надо как можно чаще? Неловко. При необходимости можно попросить дополнительные подклады. Есть и пить во время родов запрещается. Воду можно использовать только для того, чтобы прополоскать горло.

Делается это для того, чтобы в случае экстренной операции человек уже было готов к наркозу. Конечно, если сделать несколько глотков и съесть пару контрабандных печений, земля не перестанет вертеться, но я старалась следовать озвученным на курсах правилам.


Первые роды: личный опыт

Сами роды

Медицинские работники - народ суеверный, так что вам наверняка предложат распустить волосы для лёгкого и беспроблемного родоразрешения.

Что такое роды по ощущениям? Берёте менструальные боли, когда сокращается матка, избавляясь от ненужного эндометрия, и умножаете их  интенсивность в несколько раз (у каждого множитель свой).

Самые болезненные схватки – последние час-два, до этого их можно запросто переживать без особого изменения выражения лица, покачиваясь на фитболе и болтая на отвлеченные темы.

Кстати, не уверена, что в общих палатах, рассчитанных на троих рожениц, есть фитболы на всех, так что на всякий случай есть смысл попросить разрешения пронести свой. Фитбол стал для меня настоящим спасением, когда лежать больше не хотелось, а стоять не моглось.

Больно ли рожать? Конечно, больно. Но ведь палец порезать тоже больно… Или ногу сломать… Боль переживать, кроме присутствия мужа, мне помогала своеобразная мантра, слова, сказанные акушеркой на курсах подготовки, которые мне так понравились, что я их записала и запомнила навсегда: "Боль в родах физиологическая, то есть нормальная".

И когда я думала о том, что эта боль нормальная, здоровая, действительно становилось легче. Также можно себя успокаивать тем, что посредством болей во время менструаций природа в течение нескольких лет готовит нас к предстоящим родам, так что ничего особенного, просто новый уровень ощущений.

Ещё одна вещь, которая поддерживала мой боевой дух, была мысль о божественном перекусе, уже приготовленном в сумке для передачи в послеродовое отделение: любимом печенье, шоколадке "Алёнка", мясном пюре и берёзовом соке. Смешно, но это так… Роды родами, а кушать хочется.

В определенный момент мне был предложен обезболивающий укол с послевкусием клея Момент, на который я, недолго думая, согласилась. Как сказал доктор: "За отказ от него медаль Вам никто не даст". Ещё, точно помню, была капельница с физраствором. Также время от времени делали КТГ.


Первые роды: личный опыт

Как рожать?

Тужиться и дышать определённым образом (таблица с типами дыхания ниже; скорее всего, все они благополучно забудутся в пылу родов, но,в крайнем случае, медперсонал подскажет). На случай, если вдруг всё забудется, а решающий момент потуг настал, у врача всегда есть меткая и простая рекомендация, понятная каждому: "Какаем!" В принципе, довольно точно описывает суть происходящего.

Итак, настаёт момент, когда тужиться можно и нужно. Потуги – это избавление от боли, неимоверное облегчение, движение вперёд. Страшиться (в плане боли) я теперь буду лишь схваток в последней стадии, потуги – это долгожданное избавление.

Когда официально можно тужиться, каждая схватка уже не являет собой всплеск бессильного отчаяния, а становится вполне реальной двигательной силой. Болей от продвижения ребёнка по родовым путям я не помню,  было только немного щекотно и даже местами приятно.

К сожалению, в наших роддомах не принято давать матери и новорождённому побыть вместе хотя бы несколько минут после рождения последнего. В лучшем случае(в моем, например), существо с чёрными глазками-бусинками, испачканное белой смазкой, выкладывают на живот на полминутки, акушерка выдавливает в ротик каплю молозива и, перерезав пуповину (или доверив это дело новоиспеченному папе), удаляется взвешивать-укутывать малыша. С ней идёт и потрясённый увиденным чудом появления на свет собственного ребёнка папа, с фотоаппаратом наготове.

Находиться в родильном зале с супругом можно в том случае, если там нет других рожениц или если другие роженицы дали своё явное согласие на это. Нам повезло –  мы в родильном зале были одни. Но, к слову, во время родов меньше всего думаешь о том, как выглядишь со стороны, кто смотрит и куда.

Зная это, я была бы не против, если бы рядом рожала другая пара или за процессом наблюдали, разинув рты, студенты-практиканты. В эти моменты чувство стыда перестаёт существовать. Пока малышу делают первый туалет и он греется под лампой, происходит рождение плаценты и, при необходимости, наложение швов.


Заметки с курсов:

Сообщить персоналу, как только захочется по-большому. Сразу после этого необходим осмотр на кресле или в кровати. *Этот момент пропустить невозможно.

Сидеть во время ранних схваток можно, не сдавливая тазовое дно (на фитболе). Также можно лежать. С 6 см желательно принять вертикальное положение. В родильный зал могут взять при раскрытии 6 см. Тужиться можно только с разрешения медперсонала. *Меня взяли после 8, а пока мы доковыляли, хоть и недалеко идти, там уже были все 10. В любом случае, после 6 сантиметров события развиваются стремительно.

На кресле тужиться "как ёжик", с напряжением пресса, с закрытыми глазами. Тужиться не в глаза, а именно в промежность. После очередной потуги, не расслаблять мышцы промежности, чтобы не "втягивать" ребёнка в себя, но продолжать качественно дышать. Рождение теменной области и лица должно происходить без потуг.



*Первые три типа дыхания можно сочетать в любых вариантах.


Уважаемые читатели! Вы помните, как проходили ваши роды? Понравилось ли вам отношение персонала? Вам помогли курсы подготовки к родам? Ждем ваши комментарии!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета


Обсуждают сейчас