Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Эпидуральная анестезия, или роды без боли

27 ноября 2014 года
83

«В 21 веке нет никакой необходимости испытывать боль», - так говорят врачи на Западе. Роды – это порой самое большое испытание для женщины. Эпидуральная анестезия – единственный вид анестезии, позволяющий полностью обезболить роды.


Эпидуральная анестезия, или роды без боли

Что собой представляет эпидуральная анестезия?

Это укол, который делается в нижнюю часть спины, выключающий чувствительность нервов ниже уровня введения лекарства. Врач-анестезиолог не только сам делает инъекцию, но и знакомит вас заранее с этой процедурой, берет у вас на нее согласие.

Перед уколом участок кожи на спине обезболивается, женщина при этом обычно сидит или лежит на боку. Специальная игла вводится в эпидуральное пространство – ту область, через которую проходят нервы от позвоночника ко всему телу.

По тонкой трубочке - катетеру вводится лекарство, оказывающее обезболивающий эффект. Вы можете испытывать небольшое жжение в момент введения эпидуральной иглы, а немного погодя – тепло и чувство онемения в нижней части спины и ног.


Эпидуральная анестезия, или роды без боли

Ощущения в родах с эпидуральной анестезией

Большинство женщин, рожающих с этим методом обезболивания, могут вести беседу, смотреть телевизор и даже периодически дремать. Ощущения сокращения матки будущая мама продолжает испытывать. Однако, согласно сообщениям общества акушеров и анестезиологов, у одной из восьми рожениц боль полностью не исчезает.

В какой момент родов начинает использоваться эпидуральная анестезия?

Нет единого мнения в этом вопросе. Иногда ее начинают применять с началом родовой деятельности, избавляя роженицу от всех болезненных ощущений, но чаще всего – с началом активных схваток, примерно на 4-5 см раскрытия шейки матки.

Эпидуральная анестезия в Беларуси в родах используется очень редко.

  • Во-первых, это требует постоянного наблюдения анестезиолога.
  • Во-вторых, это серьезное медицинское вмешательство в организм, для применения которого существуют определенные показания, например, повышение артериального давления в родах.
  • В-третьих, учитывается ряд негативных последствий эпидуральной анестезии. Поэтому в родовспоможении у белорусов этот вид анестезии нашел применение в основном в области кесарева сечения.

Итак, уже не так сложно выделить положительные стороны применения эпидуральной анестезии в родах:

  • облегчение боли, возможность отдыха;
  • снятие стресса;
  • снижение повышенного артериального давления.


Теперь пришло время поговорить об обратной стороне вопроса. Когда на одной чаше весов боль, на другой могут находиться здоровье будущей мамы и ее малыша. Итак, отрицательные (побочные) эффекты от эпидуральной анестезии:

  • неприятные чувства тяжести и онемения в ногах;
  • снижение артериального давления, что может потребовать положения лежа весь период родов;
  • дрожь в теле;
  • подъем температуры до 38 градусов;
  • проблемы с дыханием (устраняются применением кислородной маски);
  • аллергические реакции на вводимые препараты;
  • неполное обезболивание;
  • затягивание потужного периода, поскольку роженица не может управлять своими мышцами.


Негативные последствия для ребенка:

  • вследствие затрудненного потужного периода могут потребоваться вакуум-экстракция или применение акушерских щипцов;
  • как и все виды анестезии, может вызывать дыхательные нарушения в периоде новорожденности;
  • сложности с адаптацией – нарушение сосания, двигательных рефлексов.
     

Эпидуральная анестезия, или роды без боли

Что же происходит после родов?

По мере того, как лекарство выводится из организма, вашему телу возвращается чувствительность. Вначале в виде мурашек, покалывания. Занимает это несколько часов. Однако кормить ребенка после эпидуральной анестезии можно сразу. Подробно о том, как проводить первые дни после родов, вам расскажут акушер и анестезиолог.

Отсроченные последствия эпидуральной анестезии связаны, как правило, с нарушением техники проведения манипуляции:

  • гематома;
  • инфицирование места введения катетера;
  • травма спинного мозга или нервов (очень редко);
  • многомесячные головные и спинные боли.

Одно из самых печальных, на мой взгляд, последствий для мамы и ребенка – это нарушение их важнейшей тесной связи, той самой, при которой мать понимает малыша без слов…

Помимо этого, я убеждена, что боль, от которой нас пытается избавить современная медицина, может быть другом и помощником в родах. Преодоление ее своими ресурсами дает не только ощущение собственных сил и значимости, но и способствует быстрому восстановлению после родов и налаживанию грудного вскармливания.

Однако если вам все-таки пришлось рожать с эпидуральной анестезией по той или иной причине, это не означает, что связь с младенцем у вас не будет полноценной. Мамины ласковые руки, кормление грудью и запас терпения помогают преодолеть влияние любого негативного фактора.

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Вам делали эпидуральную анестезию во время родов? Какие были ощущения? Как вы считаете, нужна ли эпидуральная анестезия? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас