Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Дыхание при родах: личный опыт

05 марта 2014 года
11

Роды без боли, правильное дыхание во время родов
 

Каждая женщина желает знать, как рожать без боли. Что такое правильное дыхание и когда его использовать – поговорим подробнее.

Правильное дыхание – это комплекс дыхательных упражнений, благодаря которому расслабляются мышцы тела и уменьшается родовая боль. И какой бы болевой порог ни был у женщины, она может контролировать процесс расслабления мышц даже при схватках.


Дыхание поможет избавиться от страха

Издревле матери передавали дочерям знания о том, как рожать. И это были два напутствия: слушать свое тело, его желания и выполнять правильное дыхание, тогда еще по наитию.

Комплексом дыхательных упражнений хорошо владеют профессиональные вокалисты. Тот, кто с детства пел в хоре, знает, что при выдохе живот втягивается, а при вдохе – наоборот, должен выпячиваться. И не перепутайте.

Такое дыхание идеально для родов: успокаивает нервы, бережет силы, расслабляет мышцы, помогает правильно выталкивать плод без разрывов. При частом выдохе и вдохе происходит гипервентиляция лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются и активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания.

Естественно, в повседневной жизни таким дыханием постоянно пользоваться не стоит, ведь оно придумано исключительно для таких стрессовых нагрузок - как, например, роды.

Если вы сомневаетесь в том, насколько подготовлены к родам и правильному дыханию, то запишитесь на курсы для беременных. Во всем мире беременных учат рожать правильно, делая упор на дыхание и позы, которые помогут.

Обучение дыханию при схватках бывает как парное, так и индивидуальное. Конечно, партнерские роды – это показательный пример правильного дыхания. Близкий человек напоминает роженице, как дышать при схватках, что облегчает ее боль.
 

Правильное дыхание во время родов, дышать во время родов, роды без боли


Правдивая история родов без боли

Из личного опыта

Светлана, 27 лет:

«Могу сказать, что рожала без «той самой» боли. Да, были схватки, было огромное давление на позвоночник и таз. Казалось, что сейчас сознание улетит куда-то в космос, но за время родов, я так ни разу и не закричала. Все дело в том, что не только всю беременность занималась правильным дыханием, но и пошла рожать с мужем.

Он взял огромную долю ответственности на себя – вести переговоры с не всегда вежливыми медсестрами, носить со мной тяжелую капельницу, организовал в палате абсолютное спокойствие и сосредоточенность на ребенке.

Муж постоянно находился рядом и следил, чтобы у меня было правильное дыхание. Когда находишься один на один, без помощи близкого человека, то можно во время схваток растеряться и забыть о том, как облегчить свое состояние.

В таких случаях можно поддаться панике, начать кричать, напрягать мышцы лица – все это никак не поможет ребенку, но выбьет саму роженицу из такого нужного равновесия. Тут же главное – это дышать.

Поэтому, когда во время схваток рядом был близкий человек и напоминал о дыхании, повторяя упражнения, я так ни разу и не закричала. Кислород расслаблял мышцы всего тела, я успокаивалась и даже позволяла между схватками себе поспать, что вызывало удивление у санитарок.

На девятом часу правильного дыхания, муж прикладывал нашу девочку к моей груди. Это было смешно, но когда он положил нашего ребенка мне на грудь, мы вместе выдохнули и заулыбались. Дыхание при родах – это не только естественное обезболивающее, дыхание при родах – это совместное семейное счастье».
 

Правильное дыхание во время родов, дышать во время родов, роды без боли


Дыхание помогает ребенку появиться на свет

Современные гинекологи-акушеры уже давно доказали, что благодаря дыханию женщины не только облегчают сам родовой процесс, но и делают более комфортными условия для малыша во время такого большого стресса.

Врачи постоянно напоминают, что даже если вам не жалко себя, то пожалейте при родах малыша, дайте ему возможность родиться в спокойствии, не надрывая сосуды тела, обеспечивая кислородом, не сдавливая родовые пути криком.

Метод сотрудничества акушеров и роженицы разработал французский доктор Ламаз. В его честь и назвали такой тип работы с правильным дыханием при родах «Lamaze».

Акушер занимался психопрофилактикой будущих матерей и обучал женщин различным типам дыхания. В основу входило обучение, которое совершенствовало умение женщины управлять своими мышцами во время схваток.

Предполагалось, что сосредоточенность женщины на своем дыхании, обеспечит умение расслаблять матку во время схваток. А владение такими навыками не только уменьшит боль, но и поможет убедить мозг в полном ее отсутствии.

Во время родов по данному методу, женщина должна не только правильно дышать, но и думать о том, как ребенку тяжело сейчас продвигаться по родовым путям. Дыхание еще очень важно, чтобы ребенку поступал кислород в достаточном количестве.

Доказано, что матери с адекватным чувством ответственности при схватках наносят и себе, и ребенку наименьший урон. Роженицам рекомендуют пройти обязательные курсы правильного дыхания, чтобы при родах избежать психофизических осложнений. Все довольно просто - нужно научиться правильно дышать.

Такой метод работы с роженицами стал особенно популярен начиная с 60-ых годов ХХ века. Ритмичное дыхание (а это синоним метода Lamaze) широко используют в различных клиниках всего мира. Такое дыхание считается залогом появления малыша с минимальной болью, как для него, так и для матери во время схваток.
 

Правильное дыхание во время родов, дышать во время родов, роды без боли


Как подготовиться к родам

Как только воды отошли, вы приняли душ и зашли в родовую палату, начинайте подготавливать тело к тем последним 30 минутам, когда ребенок появится на свет. На этапе потуг дыхание снова изменится. Обычно акушеры подсказывают, что нужно делать, но и самим знать не помешает.

Как только начались схватки, нужно глубоко выдохнуть весь воздух и сразу поле этого глубоко вдохнуть через нос. Снова выдохнуть, но коротко, а вбирать воздух тремя уже короткими и прерывистыми вдохами.

Дыхание бывает разным, в зависимости от стадии родов. Когда это первые схватки, правильно, если будете вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Вдохи должны быть глубокими, медленными, ровными.

Чем дальше будет продвигаться родовой процесс, тем скорость дыхания будет увеличиваться. На вступительном этапе важно помнить, что дыхание стоит задерживать как можно больше.

Главное в родах, как оказалось – это не лениться дышать. Когда схватки еще только начинаются, женщины думают, что можно дыханием и не заниматься. «Само пройдет». При этом упускается важный момент подготовки мышц.

Когда схватки усиливаются, то без дыхательной подготовки роженицы начинают громко кричать, напрягать тело, самостоятельно увеличивая свою боль. Так делать не стоит. Нужно вспомнить, как правильно дышать.

Сильные схватки, к сожалению, приводят в женщин в панику. Роженицы забывают о технике и задерживают дыхание на пике. В таких случаях родовая боль усиливается. Это неправильная установка, в результате которой сбивается темп дыхания, а ребенок начинает получать недостаточное количество кислорода.
 

Правильное дыхание во время родов, дышать во время родов, роды без боли


Роды без паники

Схватки – это сложный процесс для самоконтроля, поэтому матерям рекомендуют уже на начальном этапе найти себе точку концентрации. Это могут быть либо часы, либо ручка двери, либо что-то иное.

Так женщина создает себе зрительный импульс и сигнал идет в мозг. Каждый раз при усилении схваток, роженица может сфокусировать взгляд в выбранной точке, спокойно вдохнуть воздух, что поможет не потерять контроль над своим дыханием.

Ритмичное дыхание нужно продолжать до того момента, пока сокращения не начнут слабеть. Существует несколько видов вдохов и выдохов при схватках. Например, один длинный вдох ртом и потом два кротких выдоха ртом.

Тут важен спокойный ритм дыхания. Как только схватки надвигаются, стоит сделать глубокий вдох носом и два коротких выдоха ртом. Чем длиннее схватки становятся, что говорит о степени продвижения плода к выходу, тем глубже стоит вдыхать воздух. Важен спокойный ритм вдыхания.

При завершении очередной схватки, не забывайте глубоко дышать: полный вдох ртом, чтобы легкие стали свободными.

Чтобы не сбиться в технике правильного дыхания во время родов, можно просто про себя повторять схему. Запомните, как правильно дышать: выдох, вдох (раз, два, три), выдох, вдох (раз, два, три).

Когда врач скажет, что можно тужиться, то вдохните поглубже и работайте исключительно диафрагмой, выталкивая ребенка. Не напрягайте лоб, глаза, не кричите. Просто давите диафрагмой, пока воздух в легких есть. Потом снова вдыхайте и повторите.

Начинать учиться правильному дыханию нужно за 2-3 месяца до родов. Занятия требуют ежедневных усилий по 20 минут, чтобы к родам техника дыхания не вызывала вопросов. Роды должны проходить в спокойной и подготовленной обстановке.
 

Правильное дыхание во время родов, дышать во время родов, роды без боли


Упражнения для правильного дыхания при родах:

  • Примите удобную для вас позицию. Для каждого она индивидуальна. Кто-то хочет лежать на боку, кто-то стоять на четвереньках, кто-то вытягиваться по стенке, как кошка.
  • Глубоко вдохните, при этом выпячивая живот. Выдохните, втягивая живот. Повторите 10 раз. Такое дыхание поможет расслабиться и сконцентрировать свои силы на родах. Если начать тренировать свою диафрагму еще при беременности, то эффект будет куда мощнее.
  • Во время частых схваток начните дышать учащенно, используя туже методику. Не отвлекайтесь на внешние факторы, найдите точку концентрации, думайте только о рождении малыша и не забывайте дышать.
  • Во время потуг вам очень пригодится уже тренированная диафрагма. Если не кричать и не напрягаться, а работать исключительно диафрагмой, то вы не только поможете ребенку в такой сложный момент, но и не получите внутренних разрывов.


Мнение эксперта:

Основатель и руководитель семейного центра Юлия Гусаковская-Старовойтова:

«Конечно, дыхание при родах - это очень важно и в нашем центре есть такие занятия. Есть схема для того, чтобы правильно дышать. Но на сами роды никакой схемы брать не стоит. При родах главное отключить голову и слушать только тело. Дыхание – это залог правильных родов. Главное – это дышать».


Уважаемые читатели! Как проходили ваши роды? Вы посещали курсы подготовки к родом? Были ли полезны для вас данные курсы? Вы знаете, как правильно дышать во время родов? Ждем ваших комментариев!
 

Читайте также:

Внимание! Мужчина в родильном отделении

Календарь беременности: неделя за неделей

Партнерские роды: мифы и реальность

Обсуждаем на форуме:

Проект "9 месяцев": вопросы и обсуждения

Всё о беременности

Семейный каталог:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
tasha_ii5.03.2014 в 20:39
Я тоже рожала без боли.. Многие удивляются.. Но весь процесс родов - от предродовой до крика малышей - у меня занял 2,5 часа.. Ни разу не закричала.. только пыхтела как паровоз..))) соседки по предродовой орали, матерились.. я не понимала - что там такого болезненного, что так орут?
и не сказать что я "там" широкая.. надрезали.. и дети были не очень мелкие - 3100 и 3000, по 50см каждый..
Но для меня род - это приятный процесс оказался.. болезненее было после родов, со швами.. чистка оказалась раза в 2 больнее..
помню как лежу, дышу... вспоминаю методики - по-собачьи, насосиком и др.. в итоге дышала так, как было легче и удобнее.. даже не знаю каким стилем..)))
Всем удачных безболезненных родов...
Primamarina5.03.2014 в 21:52
Мне очень помогло правильное дыхание. Было легче переносить схватки и помогало концентрироваться, не впадать в панику. За все 14 часов ни разу не закричала, даже шутила с врачами и акушерками (со мной две смены успели поработать))) Родила свою "крошку" 4150г, 55см без разрывов и надрезов и через 3 часа после родов чувствовала себя бодрой и полной сил. Казалось, что теперь я готова горы свернуть)))
NattyMay5.03.2014 в 23:49
Рожали с мужем, дышали правильно вместе, как учили на курсах. роды прошли очень хорошо, я не кричала, не стонала, потому что знала - криками сделаю сыночку только хуже, а если буду правильно дышать, то наоборот помогу ему. Дыхание правда очень помогает, и курсы пройти очень важно для мам и пап, особенно если они готовы рожать вместе.
женя-жена9.03.2014 в 2:15
не понимаю, вообще, как можно кричать и... зачем? зачем мешать природе? естественному процессу...ведь мама должна быть союзником и помогать малышу правильно продвигаться по родовым путям,правильно сокращаться матке, дышать- давать малышу кислород...
я все 5 часов схваток пролежала как солдатик на спине и дышала, дышала...ровно и глубоко...после первых двух схваток я улыбалась)) как бы приветствуя начало процесса...дело было в том, что врач сказала, что буду рожать сама в том случае, ели схватки будут идти как по маслу, т.е., если будет хорошая родовая деятельность...так вот...я схваток ждала с нетерпением) между ними вспоминала наказы уже рожавших знакомых....думала, время будет длиться вечность, НО... с удивлением вскоре услышала пиликанье будильника на моем мобильнике в сумке...забежала врач- похвалила за дыхание...приятно, конечно.. значит, правильно все идет, думаю я...дышу дальше... как заведенный механизм,ведь самое главное впереди... схватки учащаются.вот уже рассвело, пересменка врачей, забегает чужая врач, говорит - вставайте, в родзал..встаю, кто-то снимает на ходу очки...иду полуслепая) забираюсь на кресло, на ноги одевают бахилы...и...до сих пор смешно мне...в этот момент я с сожалением думала - ЧЕРТ! педикюр! специально сделала впервые в салоне! а они в бахилы его...ведь, специально готовилась же))) вот это да..никогда бы не подумала, о чем будут мои мысли в такой момент)
короче говоря, на кресле все произошло быстро..очень быстро...и я всегда думала, что в анекдотах неправду говорят про то, что ребенок пулей вылетает) в итоге, я разочаровалась в родах..у меня было недоумение- как так-то? как так? это все? уже родила? так быстро?...
я же рассчитывала на 2 часа мук!
не знаю, может, помогло то, что я дышала правильно и ребеночек шел правильно по путям( вставлялся головкой правильно, по словам врача)...все я помню отчетливо, паники никакой не было, есть и пить не хотелось после...хотелось встать и пойти делать свои дела...усталости не было....был только шок легкий и разочарование, что это так быстро....что я перенесла сами РОДЫ!!! и не насладилась ими вдоволь))
так что, девочки, расслабьтесь во время схваток! дышите! думайте о том, что ваш малыш уже идет к вам навстречу!
Karapuza11.03.2014 в 16:37
А я напрочь забыла о правильном дыхании. И даже надышала себе в глаза. Хотя больно не было, да и не кричала я - но вот тужилась в голову.
Обсуждают сейчас