Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Беременность после сорока: зачем рожать себе "внука"?

16 сентября 2013 года
217

Современный мир отличается не только наплывом гаджетов и ежедневного обновления компьютерных технологий, но и мироощущением. 
 

Поздние роды
 

Взять хотя бы роды, в советском союзе, да и в 90-ых, поздними родами считали появление ребенка у женщины после тридцати лет. Теперь этот термин относится к женщинам после 35 лет.

Современная тенденция

Поколение девочек и девушек девяностых воспитывалось в духе свободы и независимости. Упал заслон, и появился огромный пласт информации об обществе и жизни в Европе и Америке.

Все больше женщин и мужчин переиначивали опыт своих европейских сверстников и стали по-другому одеваться, вести себя, позиционировать. А в конечном итоге и стремиться к абсолютно новым целям.

Если для советской женщины в большинстве случаев надо было удачно выйти замуж и вить уют в доме, то современная дама все больше стремится утвердиться социально и финансово, перед тем как создавать новую ячейку общества.

Как результат, в 90х годах средний возраст рожающей женщины был на отметке 19-20 лет, сейчас он находится в районе 26 лет. Но 26 лет – это еще ничего. Все чаще женщины рожают после 35, и вот к ним отношение общественности неоднозначно.


Поздние роды

Поздние роженицы – героини или изгои?

Совсем недавно, самые поздние роды в Беларуси были у женщины в возрасте 49 лет. Однако в августе этого года рекорд был побит 54-летней минчанкой. Женщина родила двух мальчиков-богатырей и чувствует себя счастливо.

В интервью роженицы говорится, что она всегда мечтала о большой и счастливой семье, но создать таковую с избранником не получилось, поэтому решилась на ЭКО.

Уже месяц молодая мама воспитывает двойняшек одна. Родственников в Минске нет. Пока справляется сама. Но что потом?

Сама героиня отвечает на это вопрос:

Меня успокаивает факт, что даже если меня когда-то не станет, мои дети не останутся одни. Они будут надежной опорой друг для друга.
 

Поздние роды

Взвесить все за и против

Можно долго рассуждать, правильно ли молодая мама поступает, рожая ребенка после 35 лет, но факты говорят следующее:

  • с возрастом возникает проблема зачатия ребенка. Это связано с ежегодным уменьшением количества яйцеклеток у женщин;
  • у матери в возрасте после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с генетическими болезнями (синдром Дауна);
  • выносить ребенка гораздо сложнее, организм уже подустал к 35 годам;
  • с возрастом ребенок может стесняться своих пожилых родителей;

 

Злой доктор:

Родить хорошо в любом возрасте, есть в этом своя прелесть, но у нас с мужем есть друг, его мама родила в 43 года...маме сейчас 75, больная и старая...сколько он себя помнит от довольно сознательного подросткового возраста - она всегда была пенсионерка, и он её стеснялся. 

Папа умер, когда он ещё учился в школе. А ещё печальнее то, что часто попадаются мне на работе женщины, едущие рожать в 35-40 лет, а в обменке беременность хоть и вторая, но роды первые, зато в 18-25 лет мед. аборт...рано, наверное, было.

Поздние роды
 
  •  могут возникать проблемы между старшими детьми и новым членом семьи.

Медоедка:

Моя старшенькая стесняется (фобия - не разговаривает с посторонними ) гулять с малявкой: А вдруг подумают, что я её мама?!!!!
Что тетки вокруг выдают перлы: А это ваш ребенок? Или ваша внучка?

Как и у каждой медали, тут есть и другая, приятная сторона поздних родов:

  • сознательный подход к зачатию и рождению ребенка. Женщина, как правило, начинает изучать необходимую литературу, разговаривает со своим будущим ребенком, слушает мелодичную музыку, да и просто наслаждается своим состоянием;
  • к поздним вторым родам мама уже четко представляет, что ее ждет. Ее не пугают трудности, и она рассчитывает только на себя и своего мужа. Женщина уже повзрослела и готова полностью взять на себя ответственность;
     
Поздние роды


Леди Осень:

Мой старший был скорее для меня "куклой" с бабушкой всегда на подхвате...ведь на дискотеки, по клубам ночами бегали, и к друзьям ...приходили под утро, когда ребенок уже просыпался ... а с Тимошичем совершенно не так... я с ним везде и всегда... конечно без помощи не обходится... но отношение к дитенку другое ... теперь иногда даже корю себя за такое поведение со старшим, но ничего не поделаешь...

  • у мамы с ребенком создаются более доверительные, теплые и нежные отношения. Ведь женщина с момента зачатия до родов жаждет встречи с малышом, она мечтает о ней.

Стелла_Чиркова:

Я у мамы первая, ей было за 40, в школе никто даже не догадывался, что она старше других родителей, и пенсионное у нее в общественном транспорте до последних месяцев жизни требовали - не верили на вид, хотя 1 группа инвалидности была, сплошные больницы.

И стесняться маминого возраста мне бы никогда не пришло в голову, я вообще об этом не думала. Наверное, потому, что мама меня очень любила, и мне не нужен был повод к ней придраться - я его и не искала.
 

Поздние роды

Что думает общество, и что думаете вы?

Современное общество было провозглашено толерантным и терпимым. Во всем мире пересматриваются вековые устои и правила. Если раньше на позднерожавших женщин смотрели, как минимум, с непониманием, то теперь все больше восхищаются ими.

Действительно, есть чему: представьте, как тяжело женщине за 40 просыпаться среди ночи, чтобы убаюкать ребенка? Как не легко ей даются походы в поликлинику или детсад, когда постоянно уточняют, кем она приходится ребенку? И как страшно ей представить себя через 20 лет на школьном выпускном своего чадо?

Хотя с другой стороны, рожать детей в 54 года, зная, что через год на пенсию, а материнская жизнь только начинается, вот это сложно представить.


Уважаемые читатели! А вы как думаете? Какой самый оптимальный возраст для родов? Как вы сами относитесь к поздним родам? В каком возрасте вы родили своего первенца? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас