Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Роды: четыре важные фазы

08 июля 2013 года
8

Ребенок.BY уже знакомил своих читателей с  пазлами правильных родов. Итак, мы уже готовы к родам, что нас ждет дальше? На этот вопрос нам ответит телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей Юлия Гусаковская-Старовойтова.
 

Роды: четыре важные фазы


Первая фаза родов – период раскрытия

Начало процесса может происходить по-разному. Иногда ложные схватки постепенно переходят в настоящие – женщина начинает ощущать, что каждая последующая схватка сильнее предыдущей.

Под действием схваток ребенок и воды начинают давить на шейку, которая под влиянием этой силы потихоньку расширяется, в то время как ребенок медленно опускается и движется вниз по тазу. Так проходит первая фаза родов – период раскрытия. Он может длиться по-разному, но классикой считается срок около суток – это норма для первых родов.

Иногда роды начинаются с отхождения вод. В этом случае ребенок сразу начинает давить на шейку матки головкой и схватки проходят в более жестком режиме. Но и раскрытие происходит быстрее, и роды, соответственно, также ускоряются.
 

Роды: четыре важные фазы


Вторая фаза родов - подготовка завершена

По мере усиления схваток и раскрытия шейки матки в крови накапливаются гормоны эндорфины, и женщина все больше и больше впадает в состояние роженицы, погружаясь в себя.

Постепенно к схваткам добавляется рефлекторное желание тужиться, вызванное тем, что ребенок касается мышц тазового дна, – так начинаются потуги.

Этот момент свидетельствует о том, что шейка полностью раскрылась – и ребенок начинает двигаться по родовому пути. Так стартует вторая фаза родов, завершающаяся рождением малыша.

Длительность второй фазы зависит от многих факторов: размеров таза, движения и размера ребенка, правильности потуг.

Как правило, в первых родах потуги длятся от часа до трех. От женщины в это время требуется умение слушать себя, адекватно реагировать на обстановку и управлять своими мышцами, дыханием.

Успешность процесса во многом зависит от того, насколько женщина чувствует свое тело и умеет им управлять. Заметим, что тем, кто занимался танцем живота, йогой, пением или же прошел специальные курсы подготовки к родам, как правило, бывает легче.
 

Роды: четыре важные фазы


Усешные роды зависят от роженицы!

Успешные роды на 95% зависят от самой роженицы! В этом суть естественных родов: вне зависимости от присутствия врача они все равно состоятся. И чем больше женщина умеет слушать и чувствовать себя, тем больше шансов у нее родить благополучно.

Естественные роды зависят от опыта рода (мам и бабушек), от телесного опыта женщины и от ребенка.

Многое решает и то, насколько женщина готова доверять. Если она чувствует себя безопасно и расслабленно, то это обещает благополучный исход. А когда женщина напрягается по любому поводу («Как на меня посмотрят?», «Как я сейчас выгляжу?» и т.п.), это не может не повлиять на результат.

Рождение ребенка! И третья фаза родов

Третья фаза родов – самая динамичная, но в ней больше всего событий. В ней рождается ребенок! Кстати, в норме он лилового цвета, а вовсе не розового, как полагают многие.

Рефлекторно ребенок делает вдох и у него запускается второй круг кровообращения. Сразу после его рождения в крови самое высокое содержание окситоцина, который заставляет матку сокращаться, а плаценту – отслаиваться (так стартует третья фаза родов).
 

Роды: четыре важные фазы


Четвертая фаза родов - контакт с ребенком

Как только это произойдет, у ребенка включается поисковый рефлекс и он начинает искать грудь. Сосок пахнет точно так же, как околоплодные воды, поэтому малыш рефлекторно тянется к нему.

Первые два часа ребенок активен - он открывает глаза, нюхает, смотрит. Необязательно он будет сосать грудь – некоторые малыши слишком устали, чтобы это делать.

Этот период – первые два часа после родов – настолько важен, что некоторые исследователи выделяют его в отдельную, четвертую фазу родов.Для ребенка этот момент является своеобразной защитой – ведь он рождается стерильным и приложение к груди позволяет ему «осемениться» маминой дружественной микрофлорой. А для мамы – это запуск на восстановление после родов.
 

Роды: четыре важные фазы


Когда собираться в роддом?

Однозначного рецепта нет. Для естественных родов очень важно, чтобы женщина чувствовала себя спокойно и уверенно, а где она обретает это состояние, дома или под присмотром врачей, вопрос индивидуальный.

Но как только вы перестаете чувствовать себя в безопасности, это становится сигналом к выезду из дома. Когда вы начинаете тревожиться, то в крови поднимается уровень гормона адреналина, который подавляет деятельность окситоцина. И чем сильнее беспокойство, тем активнее организм тормозит процесс родов и схватки могут уменьшиться и даже прекратиться вовсе.

Роды после кесарева - это возможно?

Состоятся они или нет, зависит в большей степени от желания женщины и при отсутствии противопоказаний. Естественные роды после кесарева сечения возможны в следующих случаях:

  • При поперечном шве после операции.
  • При удовлетворительном состоянии шва на матке (определяется при помощи УЗИ).
  • Кесарево сечение было проведено не ранее чем за три года до начала следующей беременности.
  • Ряд сопутствующих условий – величина ребенка, его положение в матке, протекание беременности, состояние здоровья женщины и т.п. – не создают препятствий к естественным родам.
  • При отсутствии прочих показаний к кесареву сечению.

При благоприятном стечении всех обстоятельств естественные роды возможны даже после двух кесаревых сечений. В этом случае процесс родов происходит точно так же, как и при обычных родах.
 

Роды: четыре важные фазы


Передается ли характер родов по наследству?

В большей степени мы можем говорить не о генетической предрасположенности к той или иной форме прохождения родового процесса («легко» или «тяжело» рожали мама и бабушка), а о мыслемодели, заложенной при воспитании девочки.

В одних семьях говорят, что роды это кошмар, ужас и сплошная боль, в других рассказывают о том, что «отстрелялась и сразу побежала». Так при воспитании дочери мамы и бабушки вкладывают в ее головку свой опыт – и он сохраняется в виде некоей программы.

Однако стоит заметить, что некая тенденция «заимствовать» характер родов у ближайших родственниц все же имеется – причем, как правило, он перенимается не у мамы, а у бабушки, особенно если женщина на нее похожа.


Юлия Гусаковская - Старовойтова,
руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! Вы помните, как проходили ваши роды? Когда вы засобирались в роддом? Ждем ваших ответов в комментариях.

Читайте также:

Платные роды: за что мы платим

Что брать с собой в роддом?

Обсуждаем на форуме:

Оздоровительные процедуры и средства для беременных

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Виктоhbz9.07.2013 в 22:55
Мои роды начались с отхождения вод , первый доча решила пропустить.
milka_way12.07.2013 в 12:02
мой запас спокойствия закончился на 8 см :) муж весь день чинил машину и параллельно зарабатывал справку о здоровье. а в 20 приехал - и мы поехали в рд. в 22.30 родилась дочка.
makota12.07.2013 в 12:40
у меня все спокойно и быстро было. хотя роды первые: пробка отошла в 12. схватки были не сильные до 17. в роддом уехала только 18. пока оформили все документу было уже 19.00. малыш родился ровно в 20.00.
как тут правильно написали "при воспитании дочери мамы и бабушки вкладывают в ее головку свой опыт – и он сохраняется в виде некоей программы." так и есть. моя мама все время говорила, что она нас с братом просто "выплюнула". может поэтому все прошло тихо и спокойно.
Гость12.07.2013 в 14:46
Первые роды - кс , через год и месяц вторые естественные роды :)
Гость12.07.2013 в 14:58
Моя мама нас троих просто выплюнула и рожать я не боялась. Но своих сыновей я рожала куда более тяжелее. И схватки не 3-4 часа как у мамы, а 14 и 13.5 часов.
Обсуждают сейчас