Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Как определить приближение момента?

18 июня 2013 года
23
Естественные роды


О родах, которые проходят в полном соответствии с законами природы, сейчас говорят много. Что это такое – естественные роды? Почему возникло это понятие, когда, казалось бы, и так понятно, что роды – это естественный процесс? Какие этапы родов принято выделять в этом процессе? Что нужно для того, чтобы успешно родить самой? На эти многие другие вопросы отвечает телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей Юлия Гусаковская-Старовойтова.

40 недель: должны ли мы рожать «по графику»?

В нашей традиции срок родов определяет врач, отсчитывая 40 недель от дня начала последних месячных. Как только эта дата наступила, он обязан направить женщину в роддом, поскольку период наблюдения у него закончился. Но с физиологической точки зрения дата родов зависит не от расчетов врача, а от ряда факторов.

Первый из них – цикл женщины, продолжительность которого влияет на развитие ребенка. Если он классический – 28 дней, то беременность действительно часто длится примерно 40 недель. Но если цикл более короткий или более длинный, то есть тенденция к соответствующему изменению длительности беременности. В этом случае нормальными будут сроки 37-38 недель - при цикле в 25-27 дней и 41-43 недели - при цикле в 29-32 дня. В целом, считается физиологичным, если роды происходят в срок от 37 до 43 недель.
 

Естественные роды: шаг за шагом.


Предвестники родов: как определить приближение момента

Предвестниками называют ряд симптомов, которые свидетельствуют о том, что организм начал подготовку к родовому процессу. Появляются они примерно за 2-3 недели до начала родов.Что к ним относится?

Предвестник первый: становится легче дышать

Диафрагма меньше давит на легкие и желудок, пропадает изжога. Это происходит потому, что организм начинает активнее вырабатывать особые гормоны простогландины и под их воздействием мышцы низа живота начинают расслабляться. За счет этого ребенок опускается ниже, и его головка входит в таз.

В результате наступают другие трудности - становится тяжелее ходить, усиливается ощущение давления на таз и органы, лежащие под маткой, учащается мочеиспускание. Появляется чувство распирания, а поскольку ребенок давит еще и на кишечник, то может ни с того ни с сего возникнуть диарея.
 

Естественные роды: шаг за шагом.


Предвестник второй: отхождение слизистой пробки

Это сгусток довольно плотной слизи объемом примерно со столовую ложку. Пробка есть всегда, но отходить может по-разному. Иногда она выходит постепенно, и тогда женщина этого вообще не замечает. Если пробка отходит за несколько дней до родов, то она чаще всего окрашена в коричневатый оттенок, а если это случается непосредственно перед ними, то слизь имеет кровянистый оттенок.

Обратите внимание! Иногда после осмотра врача накануне родов у женщины в течение суток наблюдаются кровянистые выделения. Это не признак приближающихся родов, а лишь реакция на осмотр, поскольку ткани шейки становятся очень рыхлыми и легко уязвимыми.

Предвестник третий: обостряется инстинкт гнездования

Женщина начинает активнее хлопотать по дому, список дел, которые надо успеть перед родами, увеличивается втрое-вчетверо, может накатывать паническое ощущение, что ничего не успеваешь. В то же время усиливается и желание поскорее родить, освободиться от своего бремени.

 

Естественные роды: шаг за шагом.


Предвестник четвертый:  ребенок начинает меньше шевелиться

Его головка находится в тазу, он как бы затихает, лишь время от времени совершая локальные движения ручками или ножками.

Предвестник пятый: ложные схватки

От подлинных они отличаются отсутствием динамики. Женщину может схватывать с периодичностью раз в 3-7 минут, но при этом не отмечается усиления, т.е. сила сжатия мышц постоянна. Период ложных схваток, как правило, запускается в одно и то же время: либо они начинаются после обеда и затихают к вечеру, либо под утро, исчезая к полудню. Продолжаться ложные схватки могут две-три недели.


Юлия Гусаковская - Старовойтова,

руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! На ваш взгляд, естественные роды - это правильно? Как протекали ваши роды? Ждем ваших ответов в комментариях.

Читайте также:

Витамины во время беременности: правила приема

Лекарства во время беременности: пить или не пить?

Обсуждаем на форуме:

Оздоровительные процедуры и средства для беременных

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Нега19.06.2013 в 13:42
Второй раз целый день у меня было ощущения начала критических дней. Каждую минуту я думала - вот оно началось, а вон нет. Поездку в больницу тянула до последнего и ... Вот началось в 2 часа ночи: отошли воды и ровненько 16 числа, как и положено по календарю мы очутились в больнице. В 8,35 появлось мое второе счастье.

Кстати, Юля Гусаковская обещала давать ответы на вопросы, поэтому спрашивайте, что интересует)
tutitutitu21.06.2013 в 8:58
у меня как-то ни пробки, ни схваток. Я считаю, врач послал в 40 недель в роддом - нужно ехать. Там профессионалы, знают, что делать. Никто еще с ребенком в животе не остался. А сидеть дома и гнезда вить - это как-то фигово.
miu-olya21.06.2013 в 16:41
Но я только за естественные роды!
AliceSh21.06.2013 в 16:56
miu-olya, за естественные роды - это дома что ли? В роли акушера муж, который впервые держит нож для перерезания пуповины?
miu-olya21.06.2013 в 19:27
Естественные роды в моем понимании - это когда все происходит само собой. Практика в моем городе и соседнем: женщина направляется в роддом, ее наблюдают несколько дней после чего следует: палочки ламинарии, катетер, гель- за свой счет, амниоцентез - бесплатно. Уже в день поступления после осмотра женщинам сообщают, когда они планируются на роды! Никто не ждет, когда малыш сам соберется "на выход". Кесарево = это, к слову сказать, процесс неестественных родов!
Обсуждают сейчас