Сейчас на сайте
Новости портала
Девочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать Модные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Все о детях
Родителям нужно об этом знать: нормы развития речи у ребенка по возрастам«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонБез романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Личный опыт
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Кесарево сечение: за и против

23 января 2013 года
54

Давайте попробуем разобраться, что такое кесарево сечение, как его проводят и каковы плюсы и минусы операции.
 

Кесарево
 

Медики хором возмущаются: о какой моде на кесарево можно говорить? Ведь это серьезная операция, проводится строго по назначению врача и только в том случае, если естественные роды невозможны или опасны для здоровья ребенка или матери. И все же некоторые врачи констатируют: все больше женщин предпочитают роды в частных клиниках, где за определенную сумму можно договориться и тебе сделают кесарево без всяких показаний.

Что же собой представляет операция?

Кесарево сечение – полостная операция, при которой разрезают брюшную стенку и матку для извлечения ребенка. Проводится под эпидуральной анестезией, которая обеспечивает частичную потерю ощущений у роженицы в нижней части тела. Такая анестезия эффективно снимает болевые ощущения и, по заверениям врачей, ребенку практически не приносит вреда (но об этом немного позже).

Главная опасность при проведении эпидуральной анестезии – коллапс (резкое падение артериального давления). Впрочем, если рядом есть грамотные специалисты, то этот побочный эффект не опасен.

Есть еще много всяких страшилок про то, что неправильно проведенная эпидуральная анестезия может привести к параличу нижних конечностей и т.д. Но врачи советуют не особо обращать внимание на эти истории, главное – чтобы с вами работал врач-профессионал.

Как проводят кесарево сечение?

Сначала разрезают брюшную стенку – либо по средней линии, либо поперечно над лобком. Второй способ сейчас используют чаще, поскольку он дает лучший косметический эффект и после него реже бывают осложнения.

После разреза ребенка осторожно извлекают руками или с помощью инструментов – щипцов или вакуум-экстрактора. Чтобы снизить риск кровопотери, в мышцу матки вводят сокращающие матку средства. После ручного обследования матки и удаления остатков плодного яйца матку зашивают, затем накладывают швы на брюшину, мышцы живота и кожу. Чтобы остановить кровотечение, после операции на живот кладут пузырь со льдом на полтора-два часа.

В течение первых суток после родов роженица должна находиться в специальной послеродовой палате. На протяжении этого времени за ней наблюдает врач-анестезиолог.

В первые сутки после операции разрешается пить только воду с лимонным соком. Вместо пищи питательные растворы вводят внутривенно с помощью капельницы.

На следующие сутки новоиспеченной мамочке уже можно пить куриный бульон, морсы без сахара, употреблять отварное прокрученное через мясорубку мясо, каши и нежирный творог. Вернуться к обычному рациону разрешается только на четвертые-пятые сутки.

Садиться и передвигаться на минимальные расстояния можно через двое-трое суток после кесарева сечения. К тому же в течение недели нужно ежедневно обрабатывать шов (например, йодом или зеленкой) и менять повязку.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на седьмые-десятые сутки после родов.

Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через два года. За это время организм успеет восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.
 

Кесарево


Возрастающей в последнее время популярности кесарева можно найти вполне логическое объяснение. Барышни, добровольно ложащиеся под нож, говорят о преимуществах операции перед обычными, естественными родами.

Во-первых, безболезненность: операция выполняется под наркозом, женщина не чувствует боли. В результате роды из пугающего события превращаются во вполне сносное мероприятие.

Во-вторых, при современном развитии технологий после операции остаются малозаметные косметические рубцы. А это куда лучше, чем разрывы и швы на промежности, возникающие при обычных родах. К тому же состояние наружных половых органов не нарушается, влагалище остается узким.

На этом плюсы операции заканчиваются и начинаются минусы, о которых многие предпочитают не задумываться. А зря. При кесаревом сечении возможно:

  1. Занесение инфекции в матку или органы таза (мочевой пузырь, почки)
  2. Большая кровопотеря: потеря крови при кесаревом сечении в два раза превышает потерю крови при обычных родах.
  3. Ослабление функции кишечника – в течение нескольких дней после операции возможны неприятные ощущения, такие как вздутие живота, метеоризм, ощущение дискомфорта, запоры.
  4. Долгое восстановление после операции: если после обычных родов женщина остается в роддоме один-два дня, то после кесарева сечения пребывание в больнице увеличивается до четырех-пяти дней.
  5. Боли после операции: в течение нескольких дней женщине трудно ходить, наклоняться, но это проходит через две-четыре недели после родов.


Но и это еще не все. Официально медики уверяют, что кесарево приносит минимальный вред здоровью малыша. И все же он есть. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют больший риск развития дыхательных расстройств (например, учащенное дыхание в первые дни жизни). И, конечно же, проблемы с ЦНС: из-за применения анестезии дети в первые месяцы жизни могут быть сонливыми, вялыми и слабыми.

Конечно, если кесарево – единственный выход, то не стоит бояться и паниковать. Как уже говорилось выше, главное – чтобы операцию делали врачи-профессионалы. Но если нет никаких показаний к операции, то лучше не подвергать себя и своего ребенка дополнительным нагрузкам.

В любом случае, какой бы способ родоразрешения ни прописали тебе врачи – естественный или операционный, имеет смысл проконсультироваться у нескольких специалистов, взвесить все за и против и только потом принять решение, руководствуясь в первую очередь вопросом сохранения здоровья, а не моды и красоты.

Ну, и напоследок несколько общих рекомендаций:

  • читай книги о беременности и родах, ходи на курсы по подготовке к родам;
  • найди хороших врача и акушерку, пообщайся с несколькими кандидатами, задай беспокоящие тебя вопросы;
  • посети несколько родильных домов и узнай, каков в них процент операций кесарева сечения.


И только после этого прими решение о том, где и как появится на свет твой малыш.

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: WomanJournal


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас