Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Для тех, кто не хочет воспитывать «погодок». Рассказываем о контрацепции во время кормления грудью

19 февраля 2021 года
2

Многие считают, что пока женщина кормит ребенка грудью, она не может забеременеть. Но медики предупреждают: даже во время грудного вскармливания важно думать о контрацепции. Как в этот период защититься от нежелательной беременности, рассказала акушер-гинеколог Ульяна Рунец и консультант по грудному вскармливанию Татьяна Москаль.
 

Источник фото: unsplash.com


Неужели при ГВ можно забеременеть? Можно. Отсутствие менструации во время грудного вскармливания является эффективным методом предупреждения беременности на 98-99% при следующих условиях:

— ребенка кормят исключительно грудью (нет прикорма, докорма, допаивания водой);

— кормления происходят по требованию, а перерывы между кормлениями составляют не более 4 часов днем и ночью;

— ребенок младше 6 месяцев.

При несоблюдении хотя бы одного из этих критериев, беременность вполне может наступить, вот почему так часто на свет появляются «незапланированные дети-погодки». Акушер-гинеколог Ульяна Рунец напоминает, что рекомендованный интервал между родами и новой беременностью составляет не менее 2 лет. Вот почему так важно вовремя позаботиться о контрацепции. Какими же методами врачи советуют пользоваться женщинам, которые кормят грудью? 

Лучше всего в такой период остановиться на барьерных контрацептивах, советует доктор. Это презервативы, колпачки и диафрагмы. Их главный плюс в том, что они не оказывают влияние на лактацию и ребенка, демонстрируют довольно высокую эффективность, при этом не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

К гормональным контрацептивам в период ГВ стоит отнестись с осторожностью, советует консультант по грудному вскармливанию Татьяна Москаль. В группу этих методов защиты можно отнести комбинированные оральные контрацептивы, вагинальное кольцо, пластырь. Их объединяет то, что они содержат эстрогены и прогестины.

— Важно понимать, что эстрогены снижают лактацию, поэтому их не рекомендуют использовать минимум в первые 6 месяцев ГВ, — говорит Ульяна Рунец. — Чисто прогестиновые оральные контрацептивы и внутриматочную спираль с гестагеном можно использовать на ГВ уже через 6 недель после родов. Считается, что они безопасны и не влияют на лактацию. Однако канадский педиатр Д. Ньюман в своей книге «Грудное вскармливание» пишет, что гестагены могут вызывать снижение количества молока. Поэтому в период ГВ все же лучше выбрать негормональный метод контрацепции.
 

Источник фото: unsplash.com


Еще один распространенный метод контрацепции — это негормональные маточные спирали (с медью, серебром, золотом). Они показывают очень высокую эффективность (до 99%), достоинством также можно считать и длительность использования (3-5 лет). Кормящим мамам этот метод подходит. 

Но есть и минусы, о которых нужно помнить. Это риски инфекции, перфорации, выпадение спирали, также могут быть межменструальные кровянистые выделения.

Еще один современный метод контрацепции — использование спермицидов. Они выпускаются в виде крема, геля, свечей, вагинальных таблеток. Их используют непосредственно перед половым актом. Главный плюс для кормящих женщин в том, что они не проникают в молоко, подчеркивает консультант по грудному вскармливанию Татьяна Москаль. При этом нужно понимать, что возможны аллергические реакции у женщины. Кроме того, по мнению доктора, эти средства нарушают влагалищную микрофлору и недостаточно надежны (вероятность беременности — 30%). 

Прерванный половой акт акушер-гинеколог Ульяна Рунец не относит к методу контрацепции, поскольку частота наступления беременности при таком сексе в течение одного года составляет 20-30%. То есть, предохраняясь таким образом, важно быть готовыми к рождению и воспитанию еще одного младенца. 

Эта информация поможет сориентироваться в том, какие методы предохранения можно использовать. Но лучше всего при выборе защиты посоветоваться с врачом, который подберет подходящий вариант с учетом состояния здоровья и длительности грудного вскармливания.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Who_knows19.02.2021 в 13:51
Неужели при ГВ можно забеременеть?
***
Неужели у кого-то еще возникает подобный вопрос?
Елена Окунева19.02.2021 в 20:57
Не "погодок", а "погодков".
Обсуждают сейчас