Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Красиво и печально одновременно». Женщины делают фото в память о погибших детях

03 ноября 2020 года
6

Однажды к фотографу Джессике Янг пришла мама, которая попросила устроить фотосессию для ее новорожденной дочки. В процессе съемок женщина рассказала про еще одного ребенка, погибшего во время беременности. И фотограф предложила почтить его память на фото. Получившиеся кадры стали очень популярными в сети, и к фотографу начали обращаться другие мамы, потерявшие своих детей.
 

Источник фото: instagram.com@jessicayoungphotog

Хизер Боуман с 30 лет хотела стать мамой, но не могла встретить подходящего мужчину. К 36 годам она решилась на внутриматочную инсеминацию (ВМИ). Но путь к материнству был непростым: забеременела женщина почти сразу, а потом у нее случился выкидыш. Через несколько месяцев она совершила еще одну попытку, но потеряла обоих малышей на 16 неделе. Чуть позже женщина решилась на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). 

В результате ЭКО Хизер забеременела близнецами разного пола и надеялась, что на этот раз ей удастся выносить малышей. Но на 18 неделе беременности произошло горе: медики на УЗИ не услышали сердцебиение мальчика. Хизер ничего не оставалось, кроме как жить дальше в надежде, что с ее нерожденной дочкой будет все хорошо. «Мне пришлось разделить свое горе, чтобы оставаться позитивной для дочери и сохранить надежду на то, что с ней все будет в порядке. При каждом приступе боли и спазмах я думала, что что-то идет не так. Но все получилось».

На 36 неделе с помощью кесарева сечения появилась на свет здоровая девочка, которую назвали Лети. А мальчик Джеймс родился мертвым. Хизер вспоминает плач своей дочки как «самое большое облегчение, которое испытала за всю жизнь».

Когда Хизер обратилась к фотографу Джессике Янг, чтобы сделать фотосессию для дочери, во время съемок поделилась своей историей беременности. Фотограф предложила женщине сделать снимок в память о потерянном сыне. Идея тронула Хизер, и она согласилась. Янг создала красивую композицию их двух колыбелек и переплетенных одеял, что символизировало связь между малышами. На одной из колыбелек лежала Лети, а на другой — крылья ангела, олицетворявшие погибшего Джеймса.
 

Источник фото: instagram.com@jessicayoungphotog

Хизер не смогла сдержать слез, когда увидела получившиеся фото: «Лети смотрела на то место, где должен был лежать ее брат. Было такое ощущение, что он наблюдал за ней и давал знать, что всегда будет с ней рядом. Она несколько раз улыбнулась, глядя в его сторону. Мне так повезло, что этот момент был задокументирован на фото. Я буду хранить эту фотографию вечно».

Снимок новорожденной девочки, которая смотрит на пустую колыбельку, получил множество откликов в сети: «Это так красиво и грустно одновременно», «Какая красивая и невероятно трогательная фотография! С уважением к воспоминаниям», «Фото, показывающее, насколько бесценна и значима человеческая жизнь, на каком бы этапе она ни находилась», «Как ей повезло, что за ней присматривает брат-ангел», «Красиво и душераздирающе — все в одном кадре».

Другие женщины, потерявшие своих детей, решили устроить похожие фотосессии. Джессика Янг рассказала в своем блоге, что люди со всего мира стали обращаться к ней, чтобы воссоздать фотографии младенцев, находящихся на небесах. «Я считаю, что мамам очень важно иметь что-то, что напоминало бы им обо всех детях», — убеждена фотограф. 

Источник фото: instagram.com@jessicayoungphotog

Сама Хизер решила сделать подобный снимок и через год после рождения дочери Лети. Вместе с фотографом они снова сделали кадр, на котором нашлось место и погибшему брату малышки. Кажется, это стало трогательной традицией для мамы, которая прошла долгий и трудный путь к материнству.
 

Источник фото: instagram.com@jessicayoungphotog

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Крапивница3.11.2020 в 9:33
Если честно, бред
Nаtаli_G3.11.2020 в 9:46
Кажется, это стало трогательной традицией для мамы, которая прошла долгий и трудный путь к материнству.
***
Кажется, тетя испортит малышке жизнь...
Muggle3.11.2020 в 9:53
ну даже не знаю. Может это работает как письма, и помогает пережить горе, выплеснуть эмоции.
maasha0823.11.2020 в 11:26
Я конечно не переживала такого горя, но по мне жуть какая!!! Хотя в наше время уже ничего не должно удивлять.
Nаtаli_G3.11.2020 в 12:18
Muggle: Может это работает как письма, и помогает пережить горе, выплеснуть эмоции.
***
Ну хз, как "растущая фотография" нерожденного/умершего ребенка помогает пережить горе. Могу еще попытаться понять нью-борн фотосессию, когда мама запечатлела "двоих" детей. Но фотографировать дальше двоих детей? Это, имхо, лишний раз палить себе нервы, и растить у живого ребенка комплекс вины "мол, я живу, а мой брат умер".Понятно, что эта потеря никогда не уйдет из памяти, но култивировать ее - это уже занадто. Так можно и живого ребенка в могилу загнать.
Может, я еще не знаю, а с умершими родителями и прочими родственниками подобные фотосеты не устраивают?
Обсуждают сейчас