Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Мне было безумно стыдно». Недержание после родов: проблема, о которой не принято говорить

04 сентября 2020 года

Если о психологических аспектах послеродового периода сейчас стали говорить гораздо чаще, то некоторые темы до сих пор остаются в тени. Мы предлагаем почитать монолог женщины, которая столкнулась с недержанием после родов. 
 

Источник фото: unsplash.com


— Мне всегда казалось, что недержание — это что-то про пожилых людей. Что если это и коснется меня, то только в старости. Недержание было у моей 85-летней бабушки. Бабушка страдала деменцией и уже многого не замечала — иногда не замечала, что писала в одежде. С походом в туалет по большим делам у нее тоже были сложности. До выхода на пенсию бабушка всю жизнь работала юристом.

Я много вспоминала бабушку после родов. Видимо, из-за того, что ребенок был крупным, после его рождения у меня несколько месяцев было недержание. Хотя мне было не 85, а на 60 лет меньше.

В роддоме я лежала в палате с еще одной женщиной. В первый день мне было страшно вставать с кровати, потому что я чувствовала себя очень слабой. Но потом мне сильно захотелось в туалет, и я приподнялась. И тут же почувствовала, как по моим ногам течет что-то теплое. Мои тапочки оказались в луже. Мне было безумно стыдно. Я понимала, что не смогу сейчас сама согнуться и все это убрать, что мне придется кого-то просить о помощи. До сих пор мысленно благодарю мою соседку по палате, которая сразу же все разрулила и попросила уборщицу срочно убрать нашу комнату.

Это были мои первые роды. Я проходила дородовые курсы, прочитала десяток книг, много разговаривала с подругами, у которых уже были дети. Я знала, что после родов могут возникнуть сложности с ГВ, со сном, с мужем, с возвращением к сексуальной жизни, что можно в пух и прах перессориться с родственниками и с соседями, что можно потерять работу, что вообще может быть много всего непредсказуемого (хотя обещали также много всего приятного и оно на самом деле было). Но я никогда не могла подумать, что одним из главных вопросов после родов для меня станет вопрос: «Успею я сейчас добежать до туалета или нет?». Никакой информации о таком повороте дел у меня не было.
 

Источник фото: unsplash.com


Врачи в роддоме убеждали меня, что все пройдет буквально за несколько дней. Но когда меня выписали и я оказалась дома, случаи с бесконтрольным мочеиспусканием продолжились. Особенно часто они возникали ночью: если я просыпалась, потому что мне нужно было в туалет, я не всегда успевала добежать до двери в ванную. Немного спасали послеродовые прокладки. Но иногда я в ужасе думала: неужели мне придется теперь заказывать в интернете одну пачку подгузников для нашего малыша, а вторую — для себя?

Одна моя прогрессивная подруга пыталась подбодрить меня рассказом о фетишистской культуре Adult Babies / Diaper Lovers, представители которой с гордостью носят подгузники для взрослых и даже используют их в своих сексуальных играх — мы, конечно, немного поржали вместе, но не могу сказать, что такая перспектива меня порадовала.

Прогулки с коляской в парке тоже иногда оказывались нервными. В голове крутилась мысль: получится у меня добежать до дома или нет, если приспичит? Кажется, я поняла тогда, почему люди покупают беговые коляски — потому что развивать спринтерскую скорость с обычной коляской не очень удобно. А если говорить серьезно, было бы намного легче, если бы наши общественные туалеты стали поприличнее и если бы в кабинке было место не только для мамы, но и для коляски.

На традиционном осмотре гинеколога через несколько недель после родов я пожаловалась на то, что, хотя в целом с недержанием и становилось лучше, оно не исчезало полностью. Гинеколог посоветовал мне делать упражнения Кегеля и обратиться к физиотерапевту. Я записалась к нему. На приеме мне показали еще несколько техник — в принципе, все они напоминали упражнения Кегеля, только в разных положениях: лежа на спине, на боку, сидя.

Физиотерапевт сразу сказал, что понимает, что у молодой мамы может не найтись пятнадцати минут в день дома на такие тренировки, и посоветовал использовать время, когда ты, например, стоишь в очереди в магазине или ждешь зеленого сигнала светофора. Даже сейчас, когда прошло уже почти три года, я часто вспоминаю эту действенную рекомендацию, когда перехожу дорогу.

Еще физиотерапевт предупредил меня, что ни в коем случае не надо пытаться после родов часто делать упражнения Кегеля во время мочеиспускания — это своего рода специальная «контрольная», получается у тебя остановить струю или нет, и этим механизмом нельзя злоупотреблять.
 

Источник фото: unsplash.com


Где-то через три-четыре месяца после родов все действительно пришло в норму — уж не знаю, благодаря упражнениям Кегеля или благодаря тому, что просто прошло время. Сейчас только в каких-то стрессовых ситуациях, я могу вдруг почувствовать, что не совсем контролирую свою мочеиспускательную систему. Но когда я вспоминаю о постродовом периоде, к сожалению, я первым делом вспоминаю о недержании — об этой дикой уязвимости, об отсутствии власти над собственным телом. Все та же моя подруга как-то сказала, что после родов ты как будто пересаживаешься из машины на мотоцикл — вроде и классно, но теперь у тебя нет никакого защитного домика, и если упадешь, то все почувствуешь кожей.

Я пишу этот текст и думаю: конечно, только небольшой процент женщин столкнется с недержанием после родов (хотя по некоторым данным, сложности подобного характера возникают у 30 процентов рожениц). Может быть, не надо никого пугать и рассказывать эти страшилки? Мне бы совсем не хотелось, чтобы кто-то из-за этого передумал рожать. Но, с другой стороны, мне кажется, что знать, что это возможно, что это временное явление, что это пройдет, что это, в конце концов, нормально — нужно. Я думаю, что мне было бы легче справиться с этим опытом, если бы я знала о нем заранее. А если бы эта история меня миновала, то у меня был бы просто еще один повод для радости.

Что говорят медики?

Недержание мочи после родов наблюдается у 10,4% женщин, согласно мировой статистике. Если вдуматься, это очень большая цифра, которая свидетельствует о том, что проблема актуальная и достаточно распространенная. Возникает эта проблема из-за того, что во время вынашивания плода и накануне родов расслабляются мышцы в малом тазу. Кроме того, могут повлиять разрывы тканей, хирургические надрезы в промежности. Другими причинами могут быть избыточный вес, наследственность, проведение операций на органах малого таза до родов.

Чтобы помочь женщине с такой проблемой,  врачи обычно рекомендуют интимную гимнастику — упражнения Кегеля, а также упражнения со специальными гаджетами для тренировки мышц промежности. Также сегодня есть специалисты, которые рекомендуют лазерные технологии — с их помощью лечат не только недержание мочи, но и другие интимные проблемы после родов, например, синдром релаксированного влагалища, рубцы и другие последствия эпизиотомии. 

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас