Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Что можно, а что нельзя делать женщинам после родов. Рассказывает акушер-гинеколог

21 мая 2020 года

Красивые картинки из Инстаграма заставляют женщин качать пресс и выходить на пробежки чуть ли не сразу после роддома. Чем это чревато? Как правильно восстанавливаться после родов? Расскажет Яна Голуб, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Конфиденс». 

Во время беременности в организме женщины происходят колоссальные изменения. В течение 9 месяцев она находится в эпицентре гормонального урагана, ее организм претерпевает глобальную перестройку, цель которой одна — выносить и родить здорового ребенка. Послеродовое восстановление по понятным причинам тоже не может происходить быстро.

Первый этап. 6-8 недель после родов

Это период, когда организм отходит от родового стресса и перестраивается с «режима жизнеобеспечения двоих». Во времена наших прапрабабушек, которые тяжело работали в поле до родов и рожали часто там же, женщину в этот период называли  «положеницей» от слова «лежать». Она освобождалась от всех работ, включая домашние дела, и должна была только отдыхать и заниматься ребенком.

Наши предки понимали, что для восстановления молодой маме на первом этапе должен быть обеспечен покой. Современным женщинам также необходимо ограничение физических нагрузок. для послеродовой адаптации и восстановления здоровья, особенно сердечно-сосудистой, костно-суставной систем и интимных органов.

Конечно, необязательно лежать целыми днями (да и не получится). Просто не спешите активно заниматься домашними делами и возвращаться к привычным видам физической активности. Можно прогуляться с коляской, сделать легкую растяжку, попробовать дыхательные практики.

О чем еще нужно помнить?

В первые десять дней (но не более) нужно носить послеродовый бандаж.

Нельзя сидеть до трех недель, если были разрывы или разрез промежности. Нужно присаживаться на бок, а ребенка кормить лежа.

Важно следить за осанкой. Из-за ее изменения во время родов и послеродового ослабления мышц брюшного пресса со спиной могут возникнуть проблемы. Если запустить проблему, будет тяжелее в дальнейшем.

Кормите грудью. На мой взгляд, это очень важный и закономерный этап, который помогает вернуться в прежнее состояние. По своему опыту скажу, что с ребенком на грудном вскармливании легче, чем с искусственником, и лишний вес у мамы уходит быстрее. А длительная лактация (до 1,5-2 лет) оздоровит вашу грудь и защитит ее от онкологии.

Второй этап. 2-4 месяца после родов

Это время, когда мама уже адаптировалась к своей новой роли, у ребенка наладился какой-то режим.

Через 6-8 недель после родов, когда заканчиваются лохии (послеродовые выделения), нужно посетить своего гинеколога, сдать анализы, в частности общий анализ крови, развернутую биохимию и кровь на гормоны щитовидной железы.

С этого момента плавно можно возвращаться к привычным видам физической активности либо пробовать что-то новое для восстановления тонуса.

Что полезно в этот период:

— йога и дыхательные практики (очень здорово овладеть вакуумными техниками для укрепления мышц живота);

— плавание;

— восточные танцы.
 

Источник фото: pixabay.com

Что не стоит делать:

— резко начинать длительные пробежки;

— выполнять упражнения с сильными прогибами позвоночника и большой нагрузкой на суставы таза;

— идти в тренажерный зал и выполнять силовые упражнения;

— «качать» пресс без предварительной работы с диафрагмой.

После кесарева сечения женщинам нужно приступать к физическим нагрузкам еще осторожнее. Лучше выждать минимум три месяца. Не волнуйтесь, после этого периода восстановление пройдет еще быстрее.

В этот период важно вернуться к нормальной сексуальной жизни. Да, может быть «не до того», может быть снижено либидо, может быть поначалу больно и дискомфортно. Но это очень важная сфера взаимодействия с партнером, которая помогает поддерживать эмоциональную связь. И это просто необходимо для последующего восстановления вашего организма, в частности интимных органов.

Параллельно с началом половой жизни я советую начать заниматься интимным фитнесом с вагинальными тренажерами. Основное условие — отсутствие противопоказаний, на которые может указать ваш гинеколог при осмотре через 2 месяца после родов.

Мышцы тазового дна заслуживают особого внимания. Если их не восстановить, может проявиться:

— стрессовое недержание мочи (подтекание мочи при кашле, чихании, беге, прыжках). В норме такое случается в течение первых месяцев после родов, но потом должно пройти. Акцентирую на этом внимание, потому что встречала много молодых женщин, у которых недержание осталось, и они просто приспособились с ним жить. Это очень грустно.

— опущение стенок влагалища, а в последующем — шейки матки и матки.

— ощущение воздуха во влагалище.

— значительное снижение чувствительности вплоть до отсутствия оргазма. С чувствительностью вашего партнера может происходить то же самое из-за релаксации влагалища.

— ощущение сухости и дискомфорта в области вульвы.

Избежать этого можно с помощью регулярных занятий интимным фитнесом, в идеале — под грамотным руководствам. Есть инструкторы и системы, которые комплексно работают с интимными мышцами, позвоночником и брюшным прессом, в частности с применением диафрагмальных техник.

Помочь справиться с перечисленными проблемами также могут медики, работающие в сфере эстетической гинекологии.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас