Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«На третьи сутки малыш умер». Белоруска считает, что ей незаконно отказали в пособии за рождение ребенка

22 апреля 2020 года
2

Ирине отказали в выплате пособия за рождение ребенка, и женщина уверена, что это незаконно: ребенок родился живым и даже был зарегистрирован. «Что я должна была бежать за выплатами, пока ребенок лежал в реанимации?» — говорит она. Разбираемся, когда могут отказать в пособии за рождение ребенка.
 

Источник фото: pixabay.com


Ирина пишет:

— В октябре 2018 года я родила здорового сынишку. Ребенок в семье был третьим и долгожданным. После рождения муж сразу же зарегистрировал малыша, нам выдали все справки, и мы ждали выписки. На третьи сутки случилась трагедия — наш сын умер. Через две недели, когда я немного начала приходить в себя, мы обратились за выплатой пособия в ФСЗН по месту жительства (Минская область — прим. редакции). Там ответили, что выплаты мне не положены, так как на момент обращения ребенок не проживал на территории РБ. Мне сказали, что если бы мы обратились раньше, до смерти ребенка, пособие бы дали. Но какому нормальному родителю придет в голову бежать за деньгами, когда твой ребенок лежит в реанимации? Мы про это даже не думали в тот момент.

Потом я обращалась в Минск в ФСЗН, откуда пришел такой же ответ. Я даже написала электронное обращение в президентскую комиссию, но ответа так и не дождалась.



Какие выплаты полагаются женщине в такой ситуации?

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси Ольга Штин объясняет:

— Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон) предусмотрено назначение государственных пособий, которые объединены в три группы: пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (статья 3 Закона).

Пособия по материнству предусмотрены женщинам в период беременности и послеродовый период. К ним относятся:

  • пособие по беременности и родам (оплата больничного листа с 30-й недели беременности 70 дней, а также 56 дней после родов);
  • пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (1 БПМ). 

Условия, установленные законом для назначения пособий по материнству, рассматриваются только в отношении женщины и не зависят от иных условий (такие государственные пособия назначаются, в том числе в случае преждевременных родов, мертворождения, смерти ребенка на первой неделе жизни или позднее и в других случаях). Кроме того, в случае осложненных родов период выплаты пособия по беременности и родам увеличивается на 14 календарных дней.

Семейные пособия предусмотрены на детей. К ним относятся пособия:

1) в связи с рождением ребенка (единовременное — 10 или 14 БПМ в зависимости от того, первый это ребенок или второй и последующие);

2) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное до достижения ребенком 3 лет).

На детей государственные пособия назначаются при соблюдении одновременно двух условий:

  • регистрации по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за государственными пособиями;
  • и  фактического проживания в Республике Беларусь (пункт 2 статьи 1 Закона).

Поэтому если на день обращения за государственным пособием ребенок умер, пособие в связи с рождением ребенка на него не назначается независимо от того, был ли он зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь до дня смерти. Фактически назначение единовременного пособия заключается в приобретении вещей первой необходимости непосредственно в связи с появлением нового члена семьи.

Таким образом, в случае обращения за назначением государственных пособий после смерти ребенка, в соответствии с Законом будут выплачены только следующие виды пособий:

  • пособие по беременности и родам (рассчитывается исходя из средней заработной платы женщины);
  • пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (1 БПМ).
Для справки
В случае смерти ребенка законодательством предусмотрена выплата пособия на погребение (выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. На сегодняшний день — это почти 1 120 рублей).

 

Если умерший ребенок (родившийся живым) — первый в семье, то при рождении последующего ребенка, размер единовременного пособия в связи с его рождением будет определяться с учетом первого ребенка — в повышенном размере, предусмотренном при рождении второго или последующего ребенка.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Фея)27.04.2020 в 0:07
Может я конечно чего-то не понимаю, но в этот момент я бы меньше всего думала о деньгах и тем более о писанине жалоб.
Санта Мария4.05.2020 в 0:28
Господи,как можно через две недели после смерти ребенка думать о деньгах, которые ,в общем, выдаются на нужды,связанные с Рождением ребенка - покупкой коляски,кроватки и т д.
Ну и удивило,как муж мог зарегистрировать ребенка,пока его не выписали из роддома. Регистрируют ребенка только с выпиской из роддома , в присутствии мамы и папы ну и вообще куча нюансов.
Врёте вы,мадам, ребёнок был нежеланным и ,видимо,рождённым ради пособия и неких несуществующих льгот.
Царствие небесное ребёнку
Обсуждают сейчас