Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Мое тело изменилось навсегда». Белоруски рассказывают, как научиться любить себя после родов

15 ноября 2019 года
80

Мы привыкли видеть красивых женщин на обложках журналов, в рекламе и кино. И все делаем для своей странички в соцсетях несколько дублей селфи и выбираем самое лучшее фото. Но в реальности понимаем, что мы не такие, как на этом «лучшем» снимке, и испытываем разочарование. Как научиться любить себя такой, какая есть? Героини проекта «Видеть себя» рассказали о том, как сумели принять свои тела после родов.

Источник фото: instagram.com
 

Проект «Видеть себя», появившийся недавно в Instagram призван показывать реальных женщин, которые делятся откровенными историями о трансформации своего тела после родов и о том, как они учатся любить себя новых.

Организаторка проекта Карина Малиновская рассказывает, что цель — вдохновить женщин любить себя больше:

Мы говорим, что существуем: худые, толстые, высокие, низкие, с растяжками, целлюлитом, шрамами и несимметричными частями тела. Мы разные. Мы учимся себя любить. В этом проекте мы попросили женщин, которые после рождения детей учатся любить свои тела заново, поделиться своими историями. Надеемся, что вдохновим мам больше любить себя.



Хватит показывать нам идеальную форму, мы и есть идеальная форма
 

Источник фото: instagram.com
 

Карина, 26 лет, организаторка мероприятий (сын Нильс, 2 года).

—  Раньше моей проблемой был вес, который то снижался, то прибавлялся. В голове всегда был план по похудению. Я просматривала свои фотографии прошлых лет и думала, что на них я хорошо выгляжу и обязательно вернусь в те формы.

Потом я много думала: что и почему меня не устраивает. Стала больше рассматривать себя всю. Появилось понимание, что мой лишний вес — не лишний, ведь мое здоровье в порядке.

Сейчас я принимаю себя больше, чем когда-либо. Я поняла, что мое тело принадлежит мне и другие люди не могут диктовать свои взгляды на красивое тело. Тело меняется каждый год, особенно после родов. Растяжки, шрамы, изменение формы — это то, с чем сталкиваются многие женщины на протяжении жизни.

Мы смотрим рекламу и не видим женщин, похожих на нас, настоящих тел и лиц. Мы думаем, что с нами что-то не так. Но «что-то не так» как раз с индустрией красоты. Много раз видела рекламу «верни форму после родов». Но это ведь обман. Мое тело изменилось навсегда: оно выносило жизнь, справилось с такой трудной задачей и теперь будет другим, даже если и придет дородовая форма.

Женщина не должна подгонять свою форму под чужие представления после родов, до родов или вообще без них. Женщина в принципе никому ничего не должна.

Мир капитализма мешает нам принимать себя и других. Я учусь видеть красивое в себе и других людях. В конце концов, хватит показывать нам идеальную форму, мы и есть идеальная форма.

Чем чаще напоминать о реальности, тем скорее это станет чем-то нормальным
 

Источник фото: instagram.com
 

Вика, 28 лет, научная сотрудница (дочь Агата, 2 года).

—  С рождением дочки начала ощущать и видеть себя по-другому. Я стала как будто больше, крупнее. Но дело не в весе. В разное время я была и худой, и толстой. Сейчас на бирке с размером привычная цифра, живот, бедра — средние, обычные, но я чувствую себя кем-то огромным.

Если учесть, сколько вещей я таскаю с собой, плюс Агата, я действительно занимаю много места. Не хочу снова ощущать себя миниатюрной, хотя иногда бывают мысли: «Как я в это ввязалась, ааа!». Но отражение, что я вижу сейчас в зеркале, не совпадает с моим ощущением себя.

К тому же, есть и внешнее изменение в моем теле, — шрам от кесарева сечения. Кроме мужа и врачей его никто и не видел. И мне пока непонятно, как к нему относиться: шрам и шрам. У кого нет шрамов? При родах он был таким жизненно необходимым, а сейчас является напоминанием о дне рождения Агаты. Когда-нибудь она вырастет и упорхнет, а это напоминание будет всегда со мной.

Для меня этот проект о телесности, разнообразии и реальности. Это все в нашей жизни, и чем чаще об этом напоминать, тем скорее это станет чем-то нормальным, а не поводом позубоскалить над чьими-то субъективными некрасивостями. Я бы хотела, чтобы этот момент наступил скорее, чтобы Агата росла в атмосфере адекватного отношения к себе любой, и я рада приложить к этому свое неодетое тело.

С детства тело приносило мне страдания


Источник фото: instagram.com
 

Юлия, 34 года, ремесленница (сын Яромир, 6 лет).

— Принимать себя неидеальной очень сложно, но я стараюсь. Надоедает постоянное сравнение с другими. Когда ты успешна и красива, ты молодец. А когда что-то не так — сразу лентяйка.

Мамы иногда слишком погружаются в материнство, растворяются в ребенке, плюс сказывается хронический недосып. В моем случае это так. Я растворялась в ребенке до мании и тревожности. Например, когда выходила без сына по делам, чувствовала себя словно без руки. Забывала, что я отдельный человек, а не только мама.

С детства тело приносило мне страдания, было предметом насмешек. При этом я не очень любила спорт, была домашним ребенком, много читала и что-то мастерила.

В подростковом возрасте я была в лучшей форме, но она слишком была связана с сексуальностью. И это доставляло мне другие проблемы.

Я знаю, как худеть, правильно питаться, но когда ты не любишь себя априори, то думаешь «А зачем?». Сейчас мое состояние и материнство возвращает меня в детство, когда я чувствовала свое тело не сексуальным, а функциональным.

Я решилась на съемку, так как нахожусь в потребности радикального принятия себя.

Одна моя знакомая ни разу не ездила на море, потому что ее муж считает, что ей нельзя показывать свое страшное тело. Ее воспитывали, чтобы заботиться о других, восхищаться другими и не думать о себе. Мне бы хотелось поддержать таких людей. Путь к уважению себя лежит через заботу о своем теле. Принятие себя — это разрешение на свое существование.

Мне нужно учиться принимать себя. Такую, какая я есть


Источник фото: instagram.com
 

Надя, 33 года, психолог (дочь Маша, 5 лет).

— Когда я забеременела, не ожидала, что моя дочь будет лежать в животе горизонтально. Живот уже на половине срока выперся цистерной вперед, эдакая бочечка с пупком. В дверной проем сначала заходил живот, потом — я.

Естественно, после родов кожа повисла «сдутым шариком». Пока я носилась с коляской и позже с трехколесным велосипедом, мои формы пришли в норму. Но когда малышка подросла и стала передвигаться сама, я начала набирать вес.

Были и всяческие стрессы, после них вес тоже шел вверх. Я пыталась соблюдать диету, ограничивать себя, выпросила у друзей велосипед, ходила к психологу. А эти килограммы не двигались с места. Новые джинсы не налезали, кофточки сидели как на бегемоте — дикие страдания и негатив.

Затем наступило великое прозрение, что на этом этапе жизни мне нужно учиться принимать себя. Такую, какая я есть. Научиться прощать себя за лишний вес, не наказывать диетой за тортики и полюбить по-настоящему свое тело в натуральном виде. Относиться к нему не с пренебрежением, а с уважением.

Учиться искреннему принятию себя сложно, но реально. Я доверилась девочкам и проекту, чтобы научиться видеть себя здесь и сейчас. Такая съемка была как прыжок с парашютом.

Когда я смотрела фотографии проекта, я плакала и смеялась. Свои жиры хочется прятать в джинсы и не думать об этом. Но когда смотрю на себя со стороны, я учусь принимать эти складки. Для меня проект про доверие и принятие, родительство и мудрость.

Я хочу научить дочь уважать свое тело. Оно служит нам верно и бескорыстно. И отражает в себе жизнь.

Надеюсь, к нам присоединятся и другие мамы. Попытаются посмотреть на свою красоту иначе — с позиции подвига материнства. Да, обвис живот, но со мной рядом мое чудо — дочка. И когда я смотрю в ее глаза, я забываю о животе.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас