Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Забудьте про влажную уборку каждый день! 5 правил выживания в декрете

16 сентября 2019 года
10

Мамы в декрете — это один из самых уязвимых слоев населения, считает психолог Марьяна Синичкина-Петрова. И бесплатно консультирует женщин с маленькими детьми. Специалист уверена: зачастую мамам очень нужны слова поддержки и сочувствия. Опираясь на собственный опыт и опыт знакомых, Марьяна сформулировала основные правила, которые помогут женщинам не скатиться в депрессию в декрете. 

Моя история совершенно обычна. У меня просто был ребенок. А через десять лет еще один. И каждый раз это было тяжело. Тяжело не высыпаться, не принадлежать себе, совершать одни и те же действия по 150 раз на дню. И как будто бы не мочь пожаловаться. Ведь так у всех/а в наше время мы пеленки руками стирали/ты ведь дома сидишь.

При этом в декрете мама попадает в тотальную зависимость от новорожденного малыша. И, несмотря на всю красоту и естественность происходящего, психологически справиться с этим очень и очень непросто. Но, к сожалению, в нашем обществе про проблему выгорания мам говорят очень мало. Скорее наоборот, обесценивают или добавляют чувство вины.

Как в этой ситуации не выгореть эмоционально? Вот несколько правил. 

1. Заботьтесь о себе

Пункт первый и самый главный, проходит красной нитью через все остальные пункты — забота о себе. Ведь состояние мамы напрямую влияет на состояние ребенка. Если маме удается поддерживать ресурсное психологическое состояние, ребенок тоже становится спокойнее. «Просто поверьте, а поймете потом».

2. Экономьте энергию 

Сократите до минимума ее расход. Конечно, всем известны эти «прекрасные» рекомендации, делать влажную уборку каждый день. Якобы это очень нужно малышу. Хм, не знаю. Не видела я изменений у малышей в зависимости от вымытого пола. А от маминого состояния видела, и очень разительные.

Счастливая мама = счастливый малыш — под этой формулой подпишусь, не раздумывая. Поэтому как только малыш заснул, мама отдыхает. Даже если не спит, просто лежит, смотрит сериал, читает книжку, листает соцсети. Конечно, если у вас есть силы и желание — убирайте и готовьте. НО! Только когда малыш не спит! Экономьте энергию, она вам пригодится.
 

Источник фото: pixabay.com
 

3. Выходите из дома

Желательно каждый день, хотя бы на чуть-чуть. Одна! Как только в поле зрения появился кто-нибудь, кому вы можете оставить малыша, бросайте недомытый пол и недоваренные макароны и на улицу. В любую погоду. Это ваш глоток свежего воздуха, в прямом и переносном смысле. Гуляете, глубоко дышите и наслаждаетесь свободой. Раз в неделю (минимум) выходите на несколько часов. Кофе с подругой, шопинг, спорт, маникюр — что угодно на ваш выбор. Но обязательно!



4. Делитесь тревогами

Я часто слышу: ребенок тревожный, наверное, его что-то беспокоит. Так вот, попробуйте подумать в таком же ключе о себе. Тревожитесь ли вы? Ответ практически в 100% случаев — да. Как может не тревожится молодая мама, особенно, если это первый ребенок? Да никак! Но что она может и делает с «завидной» регулярностью — остается с этой тревогой наедине. А малыш ее считывает и транслирует вместо мамы в мир.

Чем тут можно помочь? На первом месте, конечно, психотерапия. Да, психотерапевты специально обучены, чтобы грамотно контейнировать вашу тревогу и помогать с ней справиться. Сейчас масса вариантов терапии, в том числе удаленной. Вполне можно подобрать подходящий вариант. Поверьте, это полезнее, чем потом садиться на антидепрессанты.

Но если уж с терапией никак, то можно обратиться к близким – мужу, подругам и т.д. Только важно, чтобы они вашу тревогу не подогревали (все пропало, что же делать, ужас какой) и не обесценивали (ай, это ерунда; да наши бабушки десятерых рожали и норм), а просто слушали. Прямо так им и говорите: я сейчас буду тебе 15 минут жаловаться, а ты просто сиди, кивай и гладь меня по голове. А потом скажи: все будет хорошо.
 

Источник фото: pixabay.com
 

5. Займитесь чем-нибудь кроме ребенка

Хобби, подработка, учеба — все подойдет. Лучше работа, конечно, еще и денег заработаете. Но самое важное, чтобы вы переключали свое внимание от малыша. День сурка — основной фактор эмоционального выгорания. Оно вам надо?

Для меня декретный период — очень уязвимое время. И я очень сочувствую женщинам, которые остаются в нем без помощи, поэтому веду социальный проект — бесплатно консультирую мам в декрете (1-2 консультации в неделю). Это мой способ сделать наш мир чуточку счастливее. Поэтому если у вас есть знакомая молодая мама, которой нужна помощь — просто дайте ей мои контакты.

А закончу я словами одной мамочки через 2 месяца после нашей консультации: «Черт побери, это работает!» Желаю и вам в этом убедиться. 

Источник: facebook.com/maryanasinichkinapetrova

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас