Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

“Шесть часов воевала с врачами вместо того, чтобы рожать”. Минчанке вернули деньги за роды, но с претензиями не согласились

16 августа 2019 года
145

Многие из белорусских мам могут рассказать что-то неприятное про свои роды: болезненный осмотр, стимуляция окситоцином, от которой хотелось «лезть» на стену, выдавливание ребенка, запрещенное по закону. Врачи в свою очередь тоже периодически намекают на то, что женщины слишком активно вникают в процесс и мешают нормально принимать роды. 

Сегодня мы расскажем о противостоянии между молодой мамой Александрой Кшовой и медиками 2-го роддома. Пациентка решила отстоять свои права и подала жалобу на действия врачей. Закончилась история тем, что роженице вернули деньги за платное ведение родов.
 

Источник фото: архив героини

Активно готовилась к партнерским родам

Беременность Александры протекала гладко. Она ходила в бассейн и на йогу, читала литературу по акушерству, посещала семинары и встречи с известными гинекологами, поэтому хорошо знала, как должны проходить роды. 

Мы с мужем заранее обратились во 2 роддом для заключения договора по оказанию платных услуг «Индивидуальное ведение родов». Там же прошли курсы по партнерским родам. При подписании договора я попросила представителя роддома внести в договор мои пожелания, но мне сказали, что лучше об этом поговорить с врачом при поступлении в больницу. Я не настаивала, а зря, ведь в день родов было не до обсуждения плана.
 

Источник фото: архив героини

Настаивали на клизме, прокололи пузырь

На 40-й неделе утром у Александры начались схватки. Зная в деталях, как проходят роды, она осталась дома до вечера, а в 21.20 поступила в приемный покой. Раскрытие шейки матки было 5 см. Врач, который встречал женщину в приемном покое, сказал, что все идет хорошо, к 24:00 предположительно она родит. Далее началась череда процедур, которые показались Александре не совсем правильными.

Во-первых, мне назначили клизму, хотя в странах ЕС уже давно ее не делают, потому что кишечник во время схваток опорожняется самостоятельно. Во-вторых, в смотровой врачи настаивали на проколе пузыря, обосновав это тем, что «он уже отработал свое, и никакой функции не несет». Но я понимала, что прокол пузыря может повлечь за собой неприятные последствия.

Для справки: Согласно рекомендациям ВОЗ, клизма действительно не рекомендуется для ускорения родовой деятельности. Нежелательно использовать амниотомию (прокол пузыря) как изолированного метода стимуляции родовой деятельности.

Пузырь в итоге Александре проколи, а потом дали подписать бумагу, что она была согласна на эту процедуру.

По словам героини, после прокола пузыря у нее прекратилась родовая деятельность, и ей сразу же предложили ввести окситоцин, которого она так боялась. Врач сказал, что, несмотря на полное раскрытие, у нее есть отек шейки матки, поэтому нужны спазмолитики, чтобы расслабить шейку. А окситоцин поможет запустить родовую деятельность.

Александра уверяет, что выбора у нее не было. 

Как только врач выходил из предродовой, у меня все шло хорошо. Морально и физически мне очень помогала акушерка. Но как только врач снова начинал свои осмотры, все сходило на «нет». Кроме того, меня постоянно пытались уложить на кровать, хотя я просила находиться в вертикальном положении. Лежать на спине при схватках было невыносимо больно. 

Для справки: в рекомендациях ВОЗ указано, что стоит поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов у женщин с низким риском осложнений. 

То, что происходило дальше, больше всего возмутило Александру. По ее словам, врач стал давить ей на живот локтем.

Я пыталась «отбиваться», потому что знала, что это запрещенный прием Кристеллера, но ничего сделать не смогла. Наши врачи научились быть вежливыми и тактичными, но до сих пор многие из них не умеют принимать роды естественным путем. Они просто делают так, как им удобно, то есть быстрее и проще, используя прокол пузыря, окситоцин, давление на живот и т.п.

Для справки: по нормам ВОЗ не рекомендуется ручное давление на живот с целью облегчения родов.

Несмотря на противостояние с медиками, в 4 утра Александра родила дочку. Молодая мама убеждена, что малышка испытывала кислородное голодание во время родов. Мы уточнили, сколько баллов по шкале Апгар получила девочка при рождении. Оказалось, что  8/9 баллов, эти цифры говорят о том, что состояние малышки после родов было хорошим. Развивается девочка в соответствии с возрастом.  

Молодая мама говорит, что от родов больше всего пострадала она сама. Чтобы справиться с эмоциями, ей пришлось обращаться к психологу. 
 

Источник фото: архив героини

Через месяц после родов решилась на жалобу

Через месяц после рождения дочки Александра решила «излить» на бумагу все свои мысли по поводу родов. Она сожалела, что, несмотря на тщательную подготовку к родам, не смогла применить знания на практике. Поведение медиков героиня называет «акушерской агрессией».

С помощью юриста молодая мама составила жалобу и направила ее главному врачу роддома и в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Александра надеялась, что ее жалоба поможет изменить “устаревшую систему родовспоможения”, чтобы отношение к родам "стало более адекватным, с курсом на естественность, а не на ускорение процесса".
 

Источник фото: архив героини
 

Вместе с мужем пациентку пригласили на комиссию во 2 роддом. Медики категорически отрицали, что Александре «давили на живот» во время родов, ставили под сомнение и другие претензии из письменного обращения. 

Они убеждали нас, что мы не правы, предлагали вернуть деньги в обмен на то, что мы заберем жалобу. Поначалу мы решили не забирать деньги (400 рублей на тот момент), но один из медиков сказал, что их вернут независимо от решения касаемо жалобы. Поэтому мы с мужем получили в кассе роддома деньги, но жалобу не забрали, решив идти до конца.

Через неделю Александру с мужем пригласили на комиссию Комитета здравоохранения, а еще спустя некоторое время ей прислали официальное письмо, в котором говорилось:

«Оказанная вам медицинская помощь соответствовала клиническому протоколу «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения РБ 19.02.2018.

В связи с отсутствием видеонаблюдения в индивидуальном родзале не представляется возможным подтвердить или опровергнуть использование приема Кристеллера (выдавливание локтемприм. ред). В объяснительной врача-акушера-гинеколога говорится, что им был создан упор рукой на дно матки с целью правильного распределения вектора силы пациентки при потугах.

Ваша неудовлетворенность течением родов, вероятно, обусловлена отсутствием продуктивного контакта бригады дежурных врачей и нефизиологическим течением родов. Комиссия внесла предложения главному врачу по оптимизации организации работы в учреждении здравоохранения «Городской клинический родильный дом № 2»».

От редакции: Мы обратились за комментарием в администрацию 2-го роддома, чтобы узнать, как часто в адрес медиков поступают жалобы от рожениц и в каких случаях в роддоме готовы вернуть деньги за проведение родов. К сожалению, нам так и не удалось обсудить ситуацию с главным врачом роддома. В телефонном разговоре медик сказала, что "не может с нами разговаривать". 

Напоминаем, что в Беларуси действует проект, который помогает женщинам составлять “план родов” — письменное заявление о том, где, с кем и как вы хотите рожать в неосложненных родах. 

Документ активно используется женщинами многих стран для согласования своих потребностей в родах. В команде "Радзіны" убеждены, что утвердив свой "план", вы сможете чувствовать себя более комфортно и уверенно в родах, облегчите работу медперсоналу и дадите возможность системе здравоохранения развиваться. 

— План родов — не идеальный вариант развития событий и не алгоритм, а возможность диалога с помощниками в родах, медицинскими работниками о ваших пожеланиях, знаниях и взглядах на роды. Вы сможете изменить любой пункт, изложенный в своем заявлении, если ситуация в родах этого потребует. Если врач увидит необходимость прибегнуть к какому-либо вмешательству, от которого вы отказывались в заявлении, он сможет в доступной форме ознакомить вас с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками, и вы можете принять другое решение. 

Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас