Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

«После рождения ребенка я многое потеряла». Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать

12 июля 2019 года
96

Глянцевые фотографии женщин, едва выписавшихся из роддома, часто вызывают чувство неполноценности у других новоиспеченных мам, которым не повезло быстро освоиться в новой роли. Казалось, быть матерью – райское наслаждение, но неожиданно выясняется, что материнство – это не только любовь и нежность, а еще и недосып, постоянное волнение, нехватка времени на элементарные вещи.

Героини этого материала рассказали правду о материнстве, о которой мало говорят.

Анна представляла в мечтах совсем другое материнство

Источник фото: архив героини


- Я ни в коем случае не жалуюсь, а делюсь. Только с одной целью: вдруг кому-то это поможет!

Веру мы ждали долго. Я мечтала о детях и всегда рисовала в мечтах, как весело менять памперсы и кормить малыша с ложечки. Когда мои подруги рассказывали о своей доле материнства, я им сочувствовала. Но я даже не представляла, как это на самом деле! С приобретением материнства я многое потеряла.

Во-первых, потеряла себя как любимую девушку, как жену. Мы с Денисом проходили много сложных этапов как пара, но ребенок – вне конкуренции! Ни чувство юмора, ни поддержка мужа не помогали.

Окситоцин – очень нужный гормон в родах, но как с ним сложно потом! Все после родов и пока кормите малыша грудью, вы забываете! Так придумала природа, чтобы вы хотели детей снова и снова.

Вы забудете все плохое, но под этим гормоном  ни о чем кроме ребенка думать не сможете! Тоже хитрость природы. Муж рассказывает о важном разговоре с начальством, а вы в это время думаете, что покупали вчера, что нужно купить сегодня, что завтра надо на плавание, что витамин Д забыли дать ребенку… И так 24 часа в сутки! Четко помню это состояние, когда я перестала кормить: Денис что-то рассказывал, и тут я поняла, что слышу его и мне интересно то, о чем он говорит! Я не в тумане, ура!

Во-вторых, я потеряла сон. Я знала, что мамы, конечно же, не спят первое время, но не 10 же месяцев! Я вставала по 3-7 раз за ночь! Встать, сходить к Вере, дать соску, покормить, успокоить, иногда постоять над кроваткой и лечь спать минут на 45. Иногда казалось, что проще не ложиться. Если выдавалась ночь, когда я вставала меньше трех раз, я делала скриншот с датой на телефоне. Таких скриншотов у меня три!  

Можно спать днем, скажете вы. Первые полгода организм хотел спать, но я не могла. Много мыслей в голове, вечно какая-то тревога! Только когда врач сказал, что организм истощился и до таблеток уже недалеко, пришлось учиться засыпать.



В-третьих, я потеряла себя как личность. Задача мамы состоит в том, чтобы накормить ребенка, положить спать и переодеть. И все! Легкотня? Но первое время ребенок ест больше 10 раз в сутки и перерабатывает еду с такой же частотой. А еще спит через каждый час, и его надо уложить! Укладывания у меня занимали минут по 15-30.

И где среди этого можно вспомнить про себя? Хорошо бы перед выходом причесаться и накраситься, не говоря уже о продолжительном лежании в ванной, встречах с подругами и кофе с шоколадкой.

Сейчас я поняла, что не нужно ждать поддержки ни от кого, разве что мама пожалеет: на то она и мама! Никто не понимает, в каком состоянии ты живешь первое время после родов и каково тебе. Все же любили тебя выспавшейся, веселой и легкой на подъем. А сейчас с тобой что-то не то.

Уверена, что спустя время я найду в себе женщину, отыщу свой сон, верну свою личность и запою! А пока мой окситоцин старательно стирает все плохое из моей головы. А все хорошее… уже вовсю бегает своими ножками!


Кристина не спала полноценно два года

Источник фото: архив героини
 

- Мы с мужем шли к детям около 10 лет. Это был осознанный выбор и долгожданный любимый ребенок.

Я старший ребенок из четырех, поэтому для меня не было секретом, как дети растут и что с ними нужно делать. В 18-20 лет было даже интересно и достаточно легко не спать полночи, тусить с подружками, а потом помогать маме.

Но после родов первое, что пришло в голову: рожать надо было раньше, сейчас силы уже не те (я родила в 26 лет). Второе: как бы ты ни готовился к родам, все равно к этому нельзя быть готовым на 100%.

На 35 неделе преждевременно отошли воды, роды были сложные, а ребенка сразу забрали в кювез. Кормить грудным молоком разрешили только спустя 5 суток!

Мы пережили роддом, отделение недоношенных, и в меня вселилась вера, что все будет хорошо. Но я потеряла сон. Мне  хотелось спать, но не получалось. Ночью я постоянно просыпалась проверить, не задохнулся ли сын от рвоты, проверяла его дыхание. В больнице у некоторых деток случались остановки дыхания, и это добавило пунктик к моей тревожности. Получилась не мать, а комок нервов.

У сына был рефлюкс и несформированный сфинктер пищевода, еда выливалась обратно, грудь он не брал. Каждые три часа я сцеживалась по 30-60 минут, молока было мало, кормление занимало около получаса и дольше. Потом нужно было носить ребенка столбиком, пока молоко не усвоится. Если осталось время – попытаться что-нибудь сделать по хозяйству или хоть полчаса поспать. Муж тогда работал с 7 утра до поздней ночи, а почти вся родня жила в других городах. И еще с 2,5 месяцев я стала брать работу.

В таком ритме прошли 4 месяца. Грудное молоко пропало, я больше не сцеживалась, слезла с жесткой мамской диеты. Но сын отрыгивал много и часто, у меня каждый день было по 2 стирки.

Сын часто орал по ночам, просто так или от голода. Иногда выпивал по 3 бутылки смеси за ночь. Я, наверное, два года не спала ни одной ночи спокойно. Вот это оказалось для меня самым тяжелым: я люблю поспать. Из-за отсутствия сна стали возникать галлюцинации, шум в ушах, снижение иммунитета, потеря во времени, рассеянность.

Врачи нам советовали поменьше болеть, реже бывать в общественных местах. Но сидеть в изоляции я не могла: и в магазин надо сходить, и собаку выгулять, и по работе выскочить, почти все с ребенком на руках. Мы оба болели, я даже чаще. Один раз лежала пару недель, не могла встать! Хорошо, что тогда мы были в гостях у бабушки, она нас выручала, как могла.

Еще одна проблема: я долго психологически не воспринимала сына как своего ребенка. И он не показывал привязанности: не мог спать со мной, грудь не брал. Я очень переживала, чувствовала себя ничтожеством, подавляла эмоции, начинала ненавидеть людей, встала на путь саморазрушения. 

Со временем я перестала читать и следить за инстамамами, "успешными" женщинами: их красивая жизнь добавляла горечи к моей. Я отписалась от всех, перестала завидовать, постаралась построить заново свою жизнь. Работа, положительные эмоции, поездки, друзья и родные помогли мне в итоге справиться.

К 2 годам все прошло, забылось, сейчас у нас растет абсолютно здоровый мальчишка, с которым можно поговорить, договориться, устроить дикие танцы на кухне и много обниматься. Два года мы шли к нашему идеальному материнству и счастливому детству.

За каждой мамой стоит множество маленьких подвигов, а вы для своего малыша - самая идеальная мама. Счастье стоит пары лет бессонных ночей, выпавших волос, недержания мочи и геморроя (ну это в моем случае).


У Анны два разных опыта материнства

Источник фото: архив героини
 

- Первый ребенок дался мне тяжело: сложная беременность, трудные роды, месяц реанимации, никто не давал никаких шансов... Поэтому когда нас, наконец, выписали и мы остались одни, сын стал центром моей вселенной.

Надо сказать, он и вел себя как ангел. Не помню бессонных ночей, проблем с грудью и прочего. Я не замечала никаких трудностей, только бесконечное счастье. Я погрузилась в мир, где были только я и мой сын. Я заметила не сразу, что это немного испортило отношения с мужем, но, к счастью, вовремя.

А вот второй раз через 8 лет я попала по полной программе. Все было прекрасно: я летала как бабочка всю беременность. Роды тоже прошли легко: длились всего 20 минут, и на свет появился мой Никита. У меня сразу случился шок: я ничего к нему не почувствовала!

Я решила дать себе время, но ничего не менялось. Это было очень странно, потому что с Лешей все было по-другому: я боготворила его с первой же секунды.

Все осложнялось тем, что Никита вообще не спал и был очень активным ребенком, мягко говоря. Мне казалось, что я в клетке: выйти никуда не могу, ребенка оставить не с кем, отдохнуть нет возможности, к тому же я маниакально слежу за порядком. А какой порядок, когда в доме маленький ребенок? Муж работал по 20 часов в сутки, бабушек на подхвате не было, поэтому я почти все время находилась с детьми одна. Все это просто убивало меня.

И меня преследовал только один вопрос: 

Зачем мне все это было нужно!?

Так прошло 2 года, и я поняла, что меня как личности больше нет. Появилась страшная агрессия на детей, они меня очень раздражали и бесили. Вдобавок я испытывала бесконечное чувство вины и так по кругу.

Однажды я поняла, что так дальше продолжаться не может: либо я попаду в психиатрическую больницу, либо в тюрьму за убийство. Я стала искать информацию, много читать, но осознала, что сама не справлюсь, и обратилась к психологу.

Скоро год как я с ним работаю. Сейчас понимаю, что надо было сделать это гораздо раньше. У меня было не безоблачное детство, и многое тянулось оттуда. Думаю, что Никита появился именно для того, чтобы показать мне, что пора что-то менять.

Я приняла сына окончательно и влюбилась в него примерно к его двум годам! Сейчас я не представляю, как мы жили без него, хотя он все такой же активный и иногда я на него злюсь. Но теперь знаю, что с этим делать.


Асе не хватало общения с людьми

Источник фото: архив героини
 

- До материнства я работала артисткой балета. Мой муж – музыкант (ВИА "Песняры" - прим. редакции), и у нас всегда была гастрольная жизнь и командировки. В свободное время я могла подрабатывать фитнес-инструктором, то есть дома практически не находилась. Постоянно были работа, тусовки, друзья, активный отдых.

Первую дочку мы ждали долго, наверное, 2 года. После ее рождения моя жизнь изменилась кардинально: родители за 300 км, муж по выходным вел свадьбы, а в будние дни был на концертах. Я осталась совершенно одна.

Первые полгода все было клево: я привыкала и, наверное, отдыхала от быстрого ритма жизни, но потом поняла, что мне не хватает «движухи». Зима, серость. Я боялась кому-то об этом говорить: все люди, которые нас окружали, прекрасно знали, как мы хотели ребенка. Некоторые даже говорили:

Ты хотела ребенка, вот сиди теперь дома и воспитывай. Просила – получи!

Но через год это сидение дома загнало меня в жутчайшую депрессию, начались скандалы и ссоры. Казалось, что у мужа ничего не меняется: он работает, он уезжает-приезжает, а я просто наблюдаю за тем, как протекает его жизнь, и сравниваю, какой стала моя. Было ощущение, что меня просто приковали к дому.

Появилась ревность, мне казалось, что я как женщина стала неинтересной. У меня в голове не было никаких тем, кроме того, что поели, как покакали, как сказали «агу».

В материнстве самым сложным для меня оказалась монотонность. Одни и те же ритуалы каждый день, и одно и то же день за днем. Меня это начинало сводить с ума, я уже не понимала, какой сегодня день. Я забыла про себя, казалось, я стала  машиной по выращиванию и воспитанию детей. Так, наверное, меня и другие воспринимали.

Когда приезжали родственники, могли отпускать замечания, почему не научила ребенка этому, не приучила к другому. Я понимала, что меня больше не воспринимают как личность, как специалиста, я просто такая «помогалка» для ребенка.

Через год я пошла учиться основам фотографии и стала работать. Для нашей семьи это было спасением, потому что я, наконец, нашла, куда направить свою энергию. Не в злость, которая переходила на мужа и близких, а в реальное дело, которое приносило мне удовольствие.

Когда забеременела во второй раз, я снимала, можно сказать, до самого роддома (в отличие от первого опыта, когда я быстро ушла "на легкий труд" в театре). Я понимала, что семье нужна счастливая мама, а для этого помимо семьи мне нужна работа.

В итоге со второй дочкой я начала работать два раза в неделю через 3 месяца после родов. Для меня оказалось важно переключаться с семьи на посторонних людей, разговаривать с ними о чем-то другом, кроме памперсов, скидок и прикорма. Дома я продолжала заниматься обработкой фотографий, погрузившись в свои мысли, а муж старался, чтобы в это время меня никто не беспокоил. Он понял, что когда у меня есть работа, я счастливая и удовлетворенная женщина. А если я вдруг на кого-то срываюсь, значит, либо не выспалась, либо голодна. Тогда муж забирает детей или только старшую дочь, чтобы дать мне возможность поспать с младшей.

Я безумно люблю своих детей, мне очень нравится быть мамой, но я счастлива и в работе, и в социуме. Мне мало сидеть с мамами в песочнице, мне нужно общение с другими людьми, но при этом я не могу представить свою жизнь без детей.

С какими трудностями материнства столкнулись вы?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас