Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

«Представьте, что у вас открытая рана размером в две ладони». 9 метаморфоз нашего тела после родов

10 июня 2019 года
4

Приливы счастья и радости сменяются слезами по любому незначительному поводу. Все болит, тело ноет. Хочется поскорее восстановить былую форму, но чувствуется сильнейшая усталость. Нужна поддержка, а вместо нее на женщину обрушивается огромная ответственность. Послеродовое восстановление редко бывает простым – и часто мы оказываемся совершенно к этому не готовы.

Специалист по послеродовому пеленанию и восстановлению женщин Вероника Горгоц рассказывает, о чем нужно помнить каждой из нас перед родами.

- Как и большинство женщин, я боялась своих родов и поэтому тщательно готовилась к ним, но в то же время совершенно не задумывалась о здоровье после родов. Почему то я была уверена, что все восстановится само, при этом даже не понимала, что значит - все? И как это все само восстановится?

К сожалению, в большинстве случаев сегодня женщина не знает и не понимает, как меняется ее тело во время беременности и родов и что происходит с телом и психикой после родов. Нигде этому не учат и не объясняют.



Кроме того, утеряны традиции восстановления – в нашей культуре родившей женщине не оказывается ни должного внимания, ни почитания после родов, а все внимание направлено на малыша. И очень часто женщина после родов остается один на один со своими вопросами.

Хочу обозначить основные  из них, которые касаются каждой из нас в большей или в меньшей степени:

1. Кровопотеря

Физиологическая норма составляет примерно 200 мл крови, в таком случае организм восстанавливается сам.

Если женщина теряет больше крови, ей нужна помощь. Это и препараты железа, и усиленное питание. Иначе женщина будет чувствовать слабость, упадок сил, также может возникать анемия. А далее на фоне анемии – хроническая усталость, все это путь в послеродовую депрессию.

2. Меняется гормональный фон

Во время беременности и в родах работает гормон релаксин, делающий наше тело мягким, податливым и очень пластичным.

После того как роды состоялись, подключаются эндорфины. Они нужны, чтобы поддержать женщину, чтобы она испытывала радость от родов. Маме кажется, что у нее все отлично, есть силы, настроение прекрасное. Но это огромное заблуждение –  под воздействием эндорфинов мы не чувствуем свое тело, оно по-прежнему остается слишком мягким и пластичным еще около 9 месяцев после родов.

На фоне выброса эндорфинов женщины начинают активно бегать, делать  физические упражнения, чем зачастую себе вредят.
 

Источник фото: pixabay.com

3.  Сложности с ГВ

С приходом молока на 2-4 сутки гормональный фон меняется,  в этот момент самым главным становится наладить грудное вскармливание. Зачастую это также огромный кусок работы для мамы, особенно если ребенок первый.

Правильно приложить ребенка к груди, чтобы у малыша был правильный захват, а маме было не больно – все это не так просто, как кажется. Сначала болит грудь, становится каменной, соски становятся гиперчувствительными, могут возникнуть трещины, иногда возникают застои.

4. Открытая рана

Она в матке размером как две ладони, но мы ее не видим. И считаем, что это нормально. И начинаем жить так, будто ее нет.  А теперь представьте, как бы вы себя вели, если бы видели ее у себя на поверхности, и эта рана кровоточила и заживала постепенно?

Ведь не зря послеродовый период длится 40 дней – это время, за которое заживает плацентарная площадка.  Лохии – это послеродовые выделения, свидетельствующие о степени заживления плацентарной площадки. Нужно уметь понимать по цвету, объему, запаху лохий – все ли в порядке с маткой.

В норме запах лохий прелый, что объясняется их составом – в них множество микробов, которые образуют микробную флору.

Следует непременно обратиться к врачу:

  • если лохии пропитывают много прокладок в течение суток или более одной прокладки в час;
  • если послеродовые лохии сохраняют свой ярко-красный окрас и обильность по окончании первой недели после родов;
  • если лохии содержат крупные кровяные сгустки;
  • если лохии имеют явно выраженный неприятный запах;
  • если лохии резко прекратились или наблюдается задержка лохий (что может говорить о загибе или закупорке шейки матки);
  • если наблюдается повышение температуры и боли внизу живота.

Также следует обратить особое внимание, если в выделениях виднеется гной, пена, много слизи, а сами выделения имеют мутный оттенок. Такие лохии говорят о том, что у женщины не полностью вышло «детское место». Оставшиеся в матке кусочки вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке, что очень опасно и требует немедленного вмешательства врача-гинеколога.
 

Источник фото: pixabay.com

5. Шов после КС или швы на промежности

Все это доставляет огромный дискомфорт женщине. И не всегда эта боль проходит сама.

Нужно правильно ухаживать за швом, чтобы предотвратить формирование рубца и спаек на месте шва. Не просто промывать их марганцовкой и мазать зеленкой, я рекомендую использовать спиртовой раствор календулы – он не будет закрашивать сам шов. Так женщина сможет понимать, все ли в порядке со швами, нормально или нет они заживают.

В норме шов заживает за 14-21-й день, он не должен воспаляться, болеть, тянуть, кровоточить или гноиться. В это время важно соблюдать гигиену -  каждые 2 часа менять прокладку. Есть специальные препараты для швов и растяжек, которые стимулируют клеточную регенерацию, препятствуют образованию рубцов и спаек.

6. Низкое внутрибрюшное давление и изменение анатомического расположения органов

Это значит, что после родов в брюшной полости творится разброд и шатание. Матка резко уменьшилась в размерах и начала сокращаться. А все органы во время беременности разбежались по углам, их так упаковал ребенок, когда рос в матке.

Все это также требует восстановления, потому что в норме все внутренние органы формируют висцеральный столб. Для этого требуется максимальный покой, то есть постельный режим до 40 дней после родов и самомассаж живота, а также висцеральный массаж у специалистов.

7. Сильная трансформация тела

Таза, связок, центра тяжести, осанки, кожи, груди, веса. И огромный страх, как все вернуть в былую форму.

Из этого страха следуют две крайности: женщины или сразу начинают качать пресс и давать себе нагрузки, потому что страшно остаться такой  толстой навсегда. Или наоборот, показывают полное безразличие к себе, внешнему виду, здоровью. Здесь важно найти золотую середину.

8. Эмоциональная лабильность

Ничего не происходит, а женщина все время плачет из-за любого слова, потому что настроение у нее переменчивое. Дело в том, что нам нужно время для осознания своих родов, принятия их такими, какими они случились – и возможно, совершенно не такими, как мы планировали.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Кроме того, женщина нуждается в особом признании, почтении и уважении к ней после родов со стороны всех окружающих ее людей. Ей хочется, чтобы ею гордились все в семье, но к сожалению, часто женщина не получает должного уважения ни со стороны мужа, ни со стороны других родственников.

9. Изменение социального статуса

Быть мамой - это другая социальная нагрузка, к которой мы не готовимся, и нас нигде этому не учат. Считается, что женщина будет матерью только потому, что она женщина. Кажется, будто женщина все знает и умеет сразу. Но ведь это не так. И материнство – это так же сложно, как приобретение новой профессии.

Чем женщина может себе помочь, чтобы ее послеродовый период прошел успешно?

Прежде всего, важно уважать свое тело после родов, которое совершило огромную работу. Нельзя думать, что нам это дается совершенно бесплатно, потому что мы женщины.  Дети – наша плоть и кровь – и это не философские слова, это 100% правда и реальность.

Отнеситесь трепетно к своему телу и поймите, что вы после родов находитесь в охранном статусе - объясните это всем своим родным.  И уже во время беременности готовьтесь к периоду послеродового восстановления.

Я рекомендую первые 30-40  дней после родов организовать свой быт таким образом, чтобы обеспечить для себя следующие условия:

1. Горячее, сладкое питье сразу после родов для восстановления потерянных сил

2. Всю еду употреблять в горячем и теплом виде: супы, каши, сырники, запеканки. Особенно важна еда, богатая коллагеном – рыбные и мясные бульоны, холодцы. 

3. Спать днем, когда спит ребенок, чтобы по максимуму восстанавливаться.

4. Первые 14 дней не гулять на улице, не поднимать тяжести, а больше лежать.

5. При вставании – 14 дней минимум – подвязывать живот, после КС – надевать послеоперационный бандаж.

6. Для стимулирования сокращений матки можно пробовать контрастный душ в этой области.

7. Из упражнений полезно делать вращения тазом стоя -  по и против часовой стрелки, для усиления кровообращения в тазу, что повлечет скорейшее восстановление матки.

8. Также помогут круговые вращения на копчике лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены на ширину плеч - по и против часовой стрелки.

9. Хорошо помогает самомассаж живота – своими руками проглаживать живот от лобка к пупку и так по часовой стрелке, выглаживать ребра сбоку к грудине.

10. Советую также еще во время беременности найти контакты специалистов, которым вы сможете доверять. Речь идет о враче-гинекологе, который сможет вас осматривать поле родов, консультанте по грудному вскармливанию, педиатре и остеопате для ребенка, которые смогут приехать к вам домой при необходимости.

А как вы чувствовали себя после родов? Как быстро восстановились?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас