Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери

22 мая 2019 года
2

Навязчивые и порой далеко не тактичные вопросы окружающих преследуют женщину, в общем-то, всю жизнь и достигают пика в репродуктивный период. Но если вы думаете, что после родов вы сможете отдохнуть от странных вопросов, то не обольщайтесь. До молодой мамы тоже, оказывается, всем есть дело. Мы отобрали три вопроса, от которых стоит удержаться в беседе с женщиной, которая только что родила.
 

Источник фото: pixabay.com

Ты кормишь?

На этот вопрос так и хочется ответить – нет, блин, голодом морю! Хотя этот вопрос, конечно, подразумевает грудное вскармливание. И это может быть больной мозолью для мамы. Потому что ответ «кормлю смесью» мгновенно порождает множество расспросов: «А почему? Не получается? Не хочешь? Ой, я знаю отличное средство/телефон консультанта по ГВ/старый бабушкин метод!»

Этот вопрос (особенно заданный в 138-й раз!) может не просто действовать на нервы, но довести женщину до настоящего срыва, если дело в том, что мама по медицинским показаниям не может кормить грудью. Или грудное вскармливание не сложилось, несмотря на бабушкины методы, чаи для лактации и консультантов. Конечно, мама кормит своего малыша! А вот каким именно образом – это ее сугубо личное дело.



Сама родила?

Еще один неудачный вариант начать small talk с мамой. На самом деле это не просто некорректный вопрос, это страшный вопрос. Какой ответ вы хотите услышать? Разумеется, она родила сама – вне зависимости от того, были ли это естественные роды или кесарево сечение. Операцию в подавляющем большинстве проводят по медицинским показаниям, и женщина при этом никуда не исчезает — она участвует в рождении своего ребенка вне зависимости от способа родоразрешения.

Но вот этот вопрос – сама или не сама - заставляет тех женщин, которые прошли через кесарево сечение, испытывать комплекс вины по этому поводу, ведь они якобы не смогли родить сами. Своим вопросом вы еще раз им об этом напомните.
 

Источник фото: pixabay.com

Муж помогает?

Сама формулировка «помогает» уже давно должна быть заброшена на свалку времен. Отец — такой же родитель, как и мать. Он не помогает, а растит своего ребенка — так же, как и мать. И чем реже задается этот вопрос, тем меньше у общества сомнений насчет места мужчины в семье с маленьким ребенком. Впрочем, к сожалению, во многих парах вопрос о помощи в уходе за ребенком со стороны мужчины все еще остается открытым и болезненным.

Так что не стоит спрашивать, помогает ли муж, потому что это со всех сторон вопрос некорректный. Лучше спросите, нужна ли какая-то помощь от вас. Толку будет больше, а неловких моментов — меньше. А еще лучше сразу предложить то, что вы в состоянии сделать. Например, приехать в гости поговорить с ней по душам и заодно уговорить вместе упаковку пончиков.

Источник: n-e-n.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас