Сейчас на сайте
Акции и события
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть Уборщик, озеленитель, расклейщик объявлений. Где школьнику подработать летом?
Это интересно
5 советов, в которых родители не нуждаются «Чувствую себя ужасно старой». Мама сходила на тусовку с кумирами своего сына
Школьная жизнь
"Готова всех убить". Как проходил квест под названием "записать ребенка в школу"
Здоровье
Чем заканчиваются истории, когда родители от отчаяния трясут ребенка
Беременность и роды
"Перед родами объем моей талии составлял полтора метра". О жизни семьи с четверней
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
«Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?" Мама близнецов с аутизмом: «Люди часто начинают меня учить, говорят, что дети невоспитанные»
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Обвисшие уши спаниеля, только в два раза больше!» От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?

21 мая 2019 года
4

Многие женщины уверены, что обвисшая грудь после родов и кормления – это норма. Однако есть женщины, которым удалось сохранить хорошую форму груди, несмотря на длительное грудное вскармливание. Влияет ли наследственность на форму груди? Возможно ли сохранить размер и хорошую форму груди после родов и кормления? Разбираемся вместе с акушером-гинекологом Еленой Корсак.
 

Источник фото: pixabay.com


Александра:

- До родов у меня были уверенные 2,5, форма и объем полностью устраивали меня и моего мужа. Беременность и кормление сразу добавили объема - знакомые восхищались, а я сама была растеряна, мне было неуютно с такой большой грудью, хотелось поскорее ее опустошить. Все, о чем мы думаем, сбывается, поэтому когда я закончила кормить ребенка, грудь начала стремительно сдуваться. Так совпало, что в этот момент я также пошла в тренажерный зал, как известно, у тренированных женщин грудь становится меньше. В итоге я имею скромную «единичку», радует, что хотя бы не «уши спаниеля» - ничего не повисло. Муж уверяет, что его все устраивает, а я сама себя не узнаю в зеркале, стала чаще баловаться пуш-апом.

Алена:

- Мне кажется, что размер моей груди не изменился вообще. Но абсолютно точно - изменилась форма груди, не обвисла, но стала иначе выглядеть. Не знаю, с чем это связано. Грудью кормить не получилось, но первые недели после родов помучала ее изрядно.

Марина:

- Моя грудь увеличивалась на размер с каждыми новыми родами. До первых родов у меня была «нулевочка», как в подростковом возрасте. После первых родов, несмотря на непродолжительное кормление грудью, грудь увеличилась до «единички», а после вторых родов гордо ношу «двоечку», но, к сожалению, грудь выглядит немного обвисшей без бюстгальтера. Возможно, увеличение груди связано с набором веса после родов, хотя это всего 2-3 килограмма после каждых родов.

Татьяна:

- У меня и до родов была большая грудь неправильной формы. А после родов я сильно прибавила в весе, потому и грудь сильно изменилась. Что касается формы, то у меня как до родов грудь была «обвислые уши спаниеля», так и после них, только больше раза в два.

От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?

Елена Корсак, врач акушер-гинеколог высшей категории 5-го роддома, основатель школы осознанного родительства «Briochinka Планета Семьи», назвала основные факторы, влияющие на изменения размера и формы груди после родов и грудного вскармливания:

Размер груди зависит:

   • от набора веса во время беременности;

   • от колебаний веса после родов;

   • от способа отлучения ребенка от груди.

Форма груди зависит:

   • от правильно-подобранного белья во время беременности и во время грудного вскармливания;

   • от способа отлучения от груди.
 

Источник фото: pixabay.com

Что значит правильно-подобранное белье?

Если с набором веса все понятно: набрала женщина вес - и грудь стала больше, похудела женщина - и грудь уменьшилась, то с «правильным» бельем нужно разобраться.

- Правильное белье – это такое белье, которое хорошо фиксирует грудь: молочная железа должна быть погружена в чашечку полностью. Бретельки должны быть хорошими (широкими), а бюстгальтер - четко отрегулирован, т.е. чтобы грудь в белье «стояла» перпендикулярно корпусу или в лежачем положении соски смотрели на потолок.

В конце первого месяца после рождения ребенка грудь женщины, как правило, уменьшается в объеме, и тогда бюстгальтер становится немного велик. Женщины обычно ничего не предпринимают и продолжают носить этот бюстгальтер, а его надо отрегулировать крючками сзади или ушить по бокам. Просто для того, чтобы грудь постоянно на весь период грудного вскармливания была хорошо зафиксирована. Это очень важно для сохранения формы груди!

Без бюстгальтера во время грудного вскармливания ни ходить, ни спать не рекомендуется. Сон только в бюстгальтере, жизнь только в бюстгальтере на весь период грудного вскармливания!

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Правильное отлучение ребенка от груди имеет большое значение для сохранения формы и объема груди.

- Есть два способа отлучения от груди. Один из них, когда женщина решает не кормить и резко прекращает лактацию. И есть способ более медленный, когда женщина снижает количество кормлений постепенно.

При втором способе грудь обычно сохраняет хорошую форму, потому что железистая ткань успевает замениться жировой и грудь не теряет в объеме.

Влияет ли длительность кормления и наследственность на форму груди?

Длительность кормления не влияет на форму груди, считает доктор.

- Есть примеры женщин, которые кормили по 2 года и грудь сохранила свою форму, и есть примеры, когда женщина кормила 3 месяца, а грудь обвисла. Конечно, от наследственности это тоже зависит, от способностей тканей к регенерации, от количества эластина и коллагена в тканях. Но в целом женщина может сохранить хорошую форму груди, нося правильное белье и правильно отлучая ребенка от груди.

Конечно, если грудь не была идеальной до кормления, то и после кормления она идеальной не станет, но форму, которая была, сохранить возможно.

А как изменилась ваша грудь после кормления?





Обсуждают сейчас