Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Каждая 10-я женщина страдает от недержания мочи. Откровенно о том, как мы меняемся после родов

05 февраля 2019 года
1

Нередко беременность кроме счастья приносит проблемы со здоровьем и дискомфорт в интимной зоне.  Можно ли предотвратить проблемы и что делать, если изменения случились? Мы задали откровенные вопросы белорускам, а также обсудили эту тему с врачом-гинекологом Еленой Герасимович. 
 



Марина, 32 года: «Там стало значительно шире»

- У меня были всего одни роды в 27 лет. Я довольно быстро восстановилась, как мне казалось, и вообще осталась почти девочкой.  Но со временем осознала, что изменения есть.

Во-первых, кожа там стала выглядеть хуже. Растянулись половые губы, одна малая губа стала значительно больше другой. Выглядит это все как-то неопрятно. Задавала вопросы гинекологу, она сказала, что роды здесь не причем, дело в генетике, с возрастом такие изменения есть у многих. Но я стала замечать такое именно после родов.



Во-вторых, пусть и говорят, что влагалище возвращает свои формы со временем, у меня там все стало значительно шире. В сексе я получаю теперь меньше удовольствия. При этом в тех позах, в которых раньше чувствовала глубокое проникновение, мне теперь почему-то больно.

Еще иногда при сильном кашле или при перенапряжении я могу не сдержать мочу. И это тоже ко мне пришло после родов. Очень стыдно, конечно,  в такие моменты. Я слышала, что помочь могут упражнения Кегеля, но времени на них особенно нет.

Катя, 35 лет: «Из меня все вытекало, как из дырявой кастрюли»

- После родов у меня так опухла промежность, что неделю точно мне было страшно подмываться. Я жалела себя, мне казалось, что там живого места не осталось.

Еще в роддоме я совершенно не чувствовала свой мочевой пузырь. Я ходила в туалет, но никак не могла пописать. А когда прислонялась к кровати, например, укладывая ребенка для кормления, видимо, случайно нажимала на мочевой пузырь, - и происходило непроизвольное мочеиспускание. Хорошо, что у меня были огромные прокладки, которые это выдерживали, но естественно их нужно было сразу менять.

Потом я наловчилась наклоняться над унитазом в разные стороны, находя такие положения, при которых из меня вытекала моча, словно из дырявой кастрюли. Примерно через неделю все наладилось. Но все равно еще целый месяц я не могла быстро ходить. Если я увеличивала скорость, у меня могло произойти небольшое подтекание мочи.  Такое случалось еще несколько раз в первый год после родов при чихании, но потом все пришло в норму.

Что касается секса,  сначала мне казалось, что там стало очень узко и сухо, хотя у мужа насчет узости были противоположные ощущения. Думаю, через полгода все стало, как прежде, никаких изменений в ощущениях в сравнении с периодом до родов я не замечаю.

Наталья, 27 лет: «Муж пошутил, что я превращаюсь в негритянку»

В родах у меня случились  разрывы влагалища, первое время я и думать не могла о красоте интимной зоны, боялась ходить в туалет, потому что там был шов от ануса до входа во влагалище, все было воспаленное.

Через 3 месяца все окончательно зажило, и мы с мужем стали снова жить сексуальной жизнью. Тогда же мой муж пошутил, что я превращаюсь в негритянку, он заметил потемнения в интимном месте.

Я очень смутилась и потом долго себя изучала с зеркалом. Потемнели половые губы и ноги возле влагалища. Убрать это я пыталась самостоятельно скрабами, отбеливающей косметикой. Ничего не помогло, и я расслабилась. Пока меня это не сильно смущает, это видит только муж и девочка, которая делает мне депиляцию, даже мне этого не видно.

Еще у меня появились растяжки на лобке, это практически незаметно, но когда волосы чуть отрастают видно, так как на месте растяжек они не растут.

По глубине и ширине влагалища ничего сказать не могу. Я даже специально спрашивала мужа, как там. Не так ли, как в банке? Он сказал, что первые разы после беременности было очень узко, как у девственницы, а потом стало как всегда. А  я сама чувствую все как раньше, даже иногда более чувствительна, чем до беременности.  Мы с мужем шутим, что меня в роддоме зашили чуть больше, чем нужно было.

Врач-гинеколог: «Интимная гимнастика – необходимый элемент заботы о себе»

Елена Герасимович, врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра «Гармония»:

Как врача-гинеколога меня очень радует тот факт, что женщины стали обращать внимание на темы, которые раньше считались стыдными или табуированными. Это относится не только к вопросам контрацепции, но и к темам женского комфорта и эстетики.

Я часто своим пациентам говорю: зачатие – это удовольствие, беременность – это терпение, а роды – это кропотливый труд. И это действительно так. Для лёгкой беременности и быстрого восстановления после родов женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью: следить за питанием, принимать витамины, выполнять лёгкую гимнастику, в том числе – интимную. Давайте подробнее остановимся на этом вопросе.

Хорошо известный американский гинеколог Арнольд Кегель в 1952 году разработал курс упражнений, направленных на тренировку мышц промежности. Имея обширную практику, он часто сталкивался с жалобами пациенток на неприятные последствия после родов: синдром релаксированного влагалища, недержание мочи, опущение матки, геморрой и другие. Доктор задумался о способах самопомощи, которые будут доступны женщинам. В результате – появилась известная на весь мир «гимнастика Кегеля».

В результате исследований эффективности Арнольд Кегель добился 93% случаев излечения недержания мочи в тестовой группе, в которую входило 300 женщин. В будущем эффективность доказывалась многократно, и сегодня врачи рекомендуют эти упражнения беременным женщинам.

Интимная гимнастика – необходимый элемент заботы о себе для тех, кто хочет облегчить родовую деятельность и продлить молодость.

Занятия не требуют специального оборудования, но могут быть им дополнены для повышения эффективности. Так, например, сегодня существует огромное количество гаджетов для тренировки мышц промежности. Они доступны и могут быть использованы не только во время беременности или восстановления после родов, но и просто с целью профилактики или улучшения качества сексуальной жизни.

Гимнастика Кегеля действительно работает, и это важный компонент ухода за своим телом. Однако важно понимать, что есть перемены в женском организме, которые естественным путём можно лишь замедлить, а не отменить вовсе.

Вот с какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины после родов:

1. Рубцы и другие нежелательные последствия эпизиотомии. 

Самыми частыми жалобами являются последствия эпизиотомии (разреза промежности). К сожалению, даже сегодня нередки случаи, когда заживление идёт вторичным натяжением – и в результате женщину в раннем послеродовом периоде беспокоят боли в области задней спайки влагалища и промежности, а затем, когда сформируется рубец, появляются проблемы в интимной жизни.

Вспоминаю свою пациентку, которая 8 месяцев после родов не «подпускала» к себе супруга именно по этой причине. Бывали случаи в центре, когда за помощью обращались женщины и спустя 7-8 лет после родов.

Важно понимать, что любые болезненные или дискомфортные ощущения в теле не являются нормой. Если после родов у вас снизилось качество жизни, нужно обращаться к врачу незамедлительно.
 


 

2. Недержание мочи – наблюдается у 10,4% женщин, согласно мировой статистике. Если вдуматься, это очень большая цифра, которая свидетельствует о том, что проблема актуальная и достаточно распространённая.  

Только представьте, каждая десятая женщина живет с этим! Недержание мочи существенно ограничивает повседневную активность женщины.

3. Синдром релаксированного влагалища – снижение тонуса стенок влагалища, потеря упругости. К сожалению, маловероятно, что после родов влагалище женщины вернётся в первоначальный вид естественным путём.

У женщин с крупной массой тела ребёнка и или/ повторных родах шанс иметь релаксированное влагалище больше.

4. Ухудшение вида интимной зоны. Женщина чувствует себя увереннее, когда знает, что красива. Но после родов внешний вид половых органов может измениться. Степень таких перемен зависит от того, насколько  внимательна женщина была во время родов к своему телу (выполняла гимнастику, правильно питалась, делала массаж интимной зоны), а также от размеров таза женщины, массы ребёнка, удачи и мастерства врачей, принимающих роды.

Как же современная медицина решает эти проблемы?

К сожалению, даже регулярное выполнение интимной гимнастики не вернёт тонус влагалища в первоначальное состояние. Но! Гимнастику делать необходимо и до беременности, и во время, и после неё: тренированные мышцы лучше растягиваются и быстрее приходят в тонус.

Помочь может  интимная хирургия и эстетическая гинекология

При этом мое мнение: вмешательство необходимо, когда пациенту по медицинским показаниям это необходимо. Иначе есть риск для жизни и здоровья, связанный с реакцией организма на наркоз и другие технические нюансы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Также в мире сейчас активно развивается эстетическая гинекология. В Минске действует «Общество врачей эстетической гинекологии». Пока в обществе состоит около 60 врачей со всей страны, но общество открыто для всех желающих специалистов акушеров-гинекологов.

В работе гинеколога- эстетиста большой арсенал. Если, например, речь идёт об изменениях в связи с наступлением климакса, врач среди прочего обратится к менопаузальной гормональной терапии, ведь собственных эндокринных резервов организму уже недостаточно.

Недержание мочи и синдром релаксированного влагалища успешно лечатся с помощью лазерных технологий. Обязательное требование к врачу-гинекологу в этом случае - сертифицированное обучение по лазерным технологиям в академии БелМАПО.

При лазерной терапии пациенты не испытывают боли, стресса, процедура занимает около 15-30 минут в зависимости от решаемой задачи. Эффект процедур накопительный и может сохраняться в течение 2-4 лет.  Перед процедурой требуется обследование. В отличие от пластики лазер не требует длительного восстановления.

Потемнения кожи половых губ и промежности сегодня можно убрать также интимным лазерным пилингом.  Коррекция производится с помощью филлинга – введения препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты в область клитора и половых губ. 

Ещё одно новое направление эстетической гинекологии - это усиление чувствительности и оргастичности при интимной близости. Речь идёт об интимной контурной пластике.

Чаще всего, пациентками гинекологов-эстетистов становятся женщины в период  климакса, а также – те, кто столкнулся с негативными переменами в организме после беременности и родов. Однако рекомендованы профилактические осмотры всем женщинам после 35 лет: чтобы пресечь возрастные изменения и продлить женскую молодость и красоту.

А вы нравитесь себе после родов? 



Обсуждают сейчас