Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия у молодых… отцов

15 января 2019 года
3

Мы привыкли, что термин "послеродовая депрессия" используется применительно к женщинам. Однако американские ученые говорят о том, что это состояние характерно и для молодых отцов.

 

Источник фото: mamsila.ru

 

По статистике, от послеродовой депрессии страдают до 20% женщин и до 10% мужчин.

И если женскую депрессию пристально изучают уже как минимум 50 лет, то проблемами отцов ученые занялись сравнительно недавно. Главной причиной мужской послеродовой депрессии является психологический стресс, вызванный кардинальными переменами в семейной жизни. Появление малыша меняет весь привычный уклад. Прибавьте к этому отсутствие сексуальной жизни в первые дни (недели, месяцы), недосып, усталость. Чтобы привыкнуть к новой роли, должно пройти время.



И в этот момент молодые мамы начинают требовать, предъявлять претензии, обижаться, что еще больше усугубляет ситуацию (что на самом деле является вполне закономерной и объяснимой, но к сожалению, неэффективной реакцией в случае, если у отца, действительно, состояние депрессии). Другой распространенной причиной депрессий (она универсальна и для мам, и для пап) является несовпадение ожиданий и с реальностью.

 

Мужчина ждет, что как только он увидит малыша, тот сразу будет ему улыбаться, проявлять интерес, гулить.

Но первые недели он только ест, спит и плачет. Прибавьте к этому стресс, о котором писали выше, и дело сделано.

Как определить послеродовую депрессию у мужа?

Реакции мужчин отличаются от женщин, поэтому иногда поставить диагноз становится очень затруднительно. Но все же психологи выделяют следующую симптоматику:

  • Избегает контактов с ребенком.
  • Становится слишком раздражительным.
  • Замыкается в себе, уходит в работу или наоборот начинает активную социальную жизнь с одной лишь целью – как можно реже появляться дома.

Главный вопрос – что делать?

Все осложняется, если послеродовая депрессия наблюдается и у мамы (в первую очередь, у мамы, конечно!).

 

Когда оба родителя находятся в таком состоянии, необходима помощь третьего.

Для ребенка – бабушка или няня, чтобы немного разгрузить и облегчить жизнь, для родителей – профессиональный психолог.

Если же мама чувствует в себе силы помочь своему мужу, то в первую очередь, нужно искренне поговорить с ним. Спросить, что его беспокоит, рассказать о своих чувствах. После этого вместе выработать комфортное для обоих решение – например, установить очередность в уходе за ребенком, особенно в ночное время.

 

Самое худшее, что можно делать в этот период – требовать, попрекать, предъявлять претензии, заставлять.

Никто не говорит, что раз муж в депрессии, нужно взвалить все на свои плечи и гордо нести. Такой подход приведет к эмоциональному и физическому истощению женщины, а мужчине вряд ли сильно поможет.

В этот момент нужно просто помочь супругу привыкнуть к новой роли. Рассказывайте, как следует обращаться с новорожденным, гуляйте втроем, встречайтесь с друзьями семьи, обращайте внимание на первые успехи малыша и обсуждайте, каким он будет через неделю, месяц или год. Стройте планы!

 

Также обязательно нужно находить время на отдых и увлечения, чтобы вырваться из домашней суеты. Совместно или поодиночке – решать вам.

Не стесняйтесь просить помощи у родных. Это время вдали от ребенка вы проведете во благо семьи, а за несколько часов ничего критичного не произойдет. Будьте рядом и поддерживайте друг друга!

Источник: mamsila.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
rb3276816.01.2019 в 1:47
нужно искренне поговорить с ним. Спросить, что его беспокоит, рассказать о своих чувствах. После этого вместе выработать комфортное для обоих решение – например, установить очередность в уходе за ребенком, особенно в ночное время
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/bi rth/after/26163-poslerodovaya- depressiya-u-molodykh-ottsov.h tml?utm_source=tut.by&utm_medi um=title_block&utm_campaign=tu t.by
Ну и как же это повлияет, если причины депрессии никуда не исчезнут?
Фея)17.01.2019 в 22:50
Дожились, бебиблюз у пап.
svetlana 7920.01.2019 в 22:41
А у них бедных чего депрессия то?))Бедные мужчинки,аж плакать хочеться честное слово))
Обсуждают сейчас