Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

"Хочу спать одна всю оставшуюся жизнь!" Женщины об обратной стороне материнства

02 октября 2018 года
121

“Дети - это счастье!” Таков девиз современного мира. Современным мамам, казалось бы, проще растить детей, чем предыдущим поколениям: есть мультиварки - подгузники -трехлетний отпуск по уходу за ребенком - детские сады и масса других помощников. Жизнь упростилась с точки зрения организации быта, но усложнилась в другом. Психолог, журналист и мама двоих детей Катерина Новицкая  рассказала на своей странице об обратной стороне современного материнства. Многие мамы согласились с ней и поделились своими историями в комментариях. 

Мама всегда в зоне доступа

Общество требует от матери стопроцентной включенности и вовлеченности, несомненного приоритета интересов ребенка над собственными. Иначе это плохая, жестокая, равнодушная мать-ехидна.

Матери годами, десятилетиями не ездят в отпуск одни. Дома у матери часто нет даже угла, где она хоть немного может побыть одна, не говоря уже о личной комнате с замком в двери. Дети хотят от матери постоянной доступности.

“Затроганность” матерей и тактильный перегруз

Нарушаются не только пространственные границы, но даже ее тело перестает ей принадлежать.

На ней все время виснут, ее обнимают, трогают даже тогда, когда она этого не хочет. Да, она может не хотеть обниматься с собственными детьми, представляете, какой ужас?

На форумах, в соцсетях и на тематических сайтах даже появился такой термин – «затроганность» матерей. Десятки, сотни прикосновений в любое время суток. Тактильный перегруз.

Почитайте, что женщины пишут в пабликах – им становится физически больно от этого, им хочется заорать и исчезнуть, когда дети прибегают и лезут обниматься. Женщины перестают хотеть секса не только по причине адской усталости, депрессии, депривации сна, но и потому что...

Опять меня кто-то будет трогать?!

И все это не значит, что они не любят своих детей и своих мужей. Это значит, что их ресурсы исчерпаны, это значит, что остальные члены семьи (если они есть) устранились, не участвуют.



Нельзя думать о себе

Как вы думаете, как часто матери могут спокойно поесть то, что им нравится, а не то, что осталось? Поесть без того, чтобы к ним залезли в тарелку и утащили половину?

Как часто они могут планировать свой день так, как хотят? Сходить в одиночестве в душ и туалет?

Сосредоточиться на какой-либо задаче, не отвлекаясь на постоянное мамканье?

Дети вторгаются в личное пространство матери, без разрешения хватая и портя ее вещи. Они залезают в ящик с косметикой, ломают любимые помады и выливают духи. Они рисуют картинки на документах. И еще десятки, сотни больших и маленьких дел, с помощью которых они «познают мир».

Злиться нельзя. Во-первых, самавиновата, зачем оставила в доступе. Во-вторых, зачем тогда рожала, если тряпки тебе важнее, чем улыбка ребенка?! Обесценивание, обесценивание, обесценивание.

Но нужно слушать бесконечные советы…

Интернет полон благостными рекомендациями, которые украшены вылизанными постановочными картинками с фотостоков. Если их читать, то получится, что мама не может, не имеет права устать от ребенка.

Ей нельзя хотеть побыть одной. Нельзя подумать в первую очередь о себе. Купить что-то вкусное только себе и одной съесть. Не хотеть читать сказку на ночь. Не хотеть играть в куклы и чаепитие. Нельзя разозлиться, накричать, наказать. Нельзя показывать свои настоящие чувства.

Бесконечная вереница советов, как быть настоящей, правильной матерью. Советы найти такую игру, чтобы при этом отдыхать самой - это советы того, кто не знает, что такое быть круглые сутки с этим самым ребенком.

От матерей ждут жертвы

Очень медленно распространяется понимание, что залог нормальной жизни – это надеть кислородную маску сначала на себя, а затем на ребенка. От матерей по-прежнему хотят, чтобы они принесли свои жизни в жертву. Чтобы напоили своим молоком и накормили своим телом.

Анна 

- Когда-то я жила одна в двухкомнатной квартире, у меня была спальня и гостиная, цветы и аквариум. Ящики с цветами на балконе. Я могла курить в туалете.

А теперь у меня нет своего угла, по дому валяются чьи-то вещи, а на балконе лежат четыре колеса. И я типа должна быть счастлива…

Dinara

- Я иногда заворачиваюсь в одеяло и представляю, как бы я сейчас жила одна. 

Я точно бы продолжала своё путешествие, просыпалась с рассветом, встречала его упоительно и снова окуналась в дрёму, каждое утро зал и растяжка, танцы, походы в кино и театры, снова путешествия. Курсы ювелиров, дизайнеров одежды, фото и видео съёмки 24/7. Ощущение, что я красива, молода и желанна.

А потом я встаю, стыдливо вытираю свои скупые слёзы и иду дальше радоваться этому прекрасному дню: завтрак, прогулка, обед, сон, уборка, поиграй-поиграй, плохая мать, не занимаешься с двухлеткой математикой, ужин, купание, сон, уборка и мой сон без задних ног, даже без зубной щётки и душа. Меня хоть и выручает бабушка, я всё равно перманентно выжата как лимон... Уже 2.5 года, а сил мало.

Елена 

- Я нормально стала относиться даже к рукопожатиям только на 8-9 году жизни ребёнка. А так шарахалась просто от людей.

Там, конечно, был комплекс причин, но тактильный перегруз - одна из главных

Мария 

- Затроганность - это про меня!!! Ааааа, как же мне это надоело!!!!

Хочу, чтобы меня никто не трогал хотя бы неделю!

Хочу спать одна всю оставшуюся жизнь!

 

Некоторые мамы предложили свои варианты решения этой проблемы. 

Светлана: Прогулки с собакой

- Мне помогла собака, с которой я убиралась надолго гулять в парк. Она вносила элемент режима и вытаскивала меня одну. А еще собака меня на прогулке не трогала.

Помогло несколько более приветливое общество, от которого слышала много комплиментов, это дико важный фактор. (На родине, увы, было все наоборот).

Но лучше всего, как обычно, помогло время - у ребенка к 4 примерно родилось понимание собственного личного пространства, и дочка осознала, что - ааа, а у мамы-то оно тоже есть. Тут-то и стало ясно, что я выживу.

Виктория: Выбрать путь наименьшего сопротивления

- Я ненавижу, когда трогают мои волосы. И я постриглась налысо, когда старшей стукнуло полтора.

Ирина: Отвоевывать свои границы

- Отвоевала свои границы в жёсткой борьбе. У меня есть свое время, ко мне в спальню (это мой угол) входить со стуком. Мои вещи трогать нельзя.

Но. Когда дети были совсем маленькие, до 3-х лет границ они не понимали. Потом все поняли.

Наталья: Помогать маме 

- У ребенка же потребность во внимании, эмпатии, тактильности. Речь идет не о том, чтобы устроить ребенку депривацию.

Речь идет о том, что обществу нужно осознать, что абсолютно любой матери нужны люди, которые будут ей помогать безусловно.

Ребенку нужно достаточное количество ресурсных взрослых. Вот о чем этот разговор.

Анна: Отстать от мам 

- Поколение наших матерей (кому сейчас в районе 60), которое очень любит шипеть про "устают они от детей, мы вас как-то растили и без подгузников-мультиварок - и ничего", никогда не были так затюканы необходимостью соответствовать высоким требованиям идеальной матери.

У меня были вполне любящие и мягкие родители, но где-то лет с 3-4 меня перестали таскать на руках (ну только если совсем худо), брать на колени, обнимать и т.д.

Было очевидно, что если мама не в настроении, то мамкать чревато, как чревато брать вещи без спроса, лезть к отцу после работы, ныть и требовать, чтобы развлекли.

Это было нормально - ребенок должен уметь развлечь себя сам, причем способами, не обрушивающими семейный бюджет и не портящими семейное имущество.

Ребенок должен уважать состояние родителей. Нет слова "хочу", когда есть слово "надо". Сейчас же, в нынешние времена, мы дошли до того, что одну мою знакомую, которая на свою спальню сделала дверь, закрывающуюся на ключ (у неё двое довольно активных детей), регулярно спрашивали все - с чего бы это, от кого это ей дома запираться?

Я не знаю, как правильно. Но есть точно одна правильная вещь, которую лучше бы всем уяснить и придерживаться - отстать от матерей с претензиями к их "неидеальности". Отстать.

А вы устаете от своих детей? Или описанное в тексте - преувеличение? 



Обсуждают сейчас